Меню Рубрики

Полезные свойства лесной земляники и противопоказания ягод и листьев

poleznyie-svoystva-lesnoy-zemlyanikiМы любим лесную ягоду за её нежный вкус и волшебный аромат. А что вы знаете о полезных свойствах лесной земляники, её листьев, знаете ли, что не всем её можно употреблять и имеются противопоказания к её употреблению? Скоро начинается сезон бесподобной ягоды, не пропустите возможности полакомиться ею, да и заодно позаботиться о здоровье.

Возможно вы удивитесь, но плодами природы люди пользовались практически с тех пор, когда появились на Земле. В Европе археологи нашли семена земляники, пролежавшие со времени каменного века – человек знал землянику и лакомился ею.

В Древних Риме и Греции знали и о полезных качествах земляники, в лечебных трактатах того времени, ягода упоминается неоднократно.

И наши предки, до образования Древней Руси, употребляли ягодку не только в питании, но и для поддержания здоровья. В старинных русских травниках, земляника описывалась как лечебное растение и давались рецепты борьбы с различными заболеваниями.

Сегодня чудо-ягодка растет по всей России, мы любим её. Крупная и сочная, она радует глаз и манит, манит неповторимым вкусом. Узнав о целебных свойствах земляники, полюбите её еще больше, я уверена.

Чудесная сладкая ягода – давнее удовольствие для взрослых и детей. Возможно, именно благодаря всеобщей любви, в XIX веке и приключилась одна красивая история.

Однажды перед Рождеством в имении графа Н.Н. Шереметьева был накрыт торжественный праздничный стол. Чего только не было! Разнообразные заграничные кушанья, заморские фрукты!

Обычно граф поздравлял слуг накануне праздника. В тот день приближенные выстроились в ряд перед столом. Один из них, садовник по имени Петр Касаткин держал перед собой маленькое блюдечко, заботливо накрыв. И когда граф подошел к нему, в ответ на поздравление преподнес господину ароматную землянику, выращенную в оранжерее.

Ахнули все! Изумленный граф предложил садовнику: «Проси, что хочешь». Садовник попросил вольную. Говорят, он отправился в Петербург, начал торговлю и вскоре смог выкупить из крепостных брата.

Вместе братья организовали торговый дом, взяв фамилию отца. Именно они стали основателями знаменитого в Россим «Товарищества братьев Елисеевых». Возможно, в  легенде приукрашено и не соответствует действительности, но хочется верить, согласитесь?

земляника

Земляника — полезные свойства

Растет ягода земляника по всей европейской территории страны, на Урале, Кавказе и в Сибири. От садовой, хорошо распространенной жительницей садов, отличается не только размером. Лесная земляника имеет более богатый состав ценных веществ. Красавица из леса гораздо ценнее родственницы, поскольку полезные свойства, а значит, биологическая ценность её, намного шире.

  1. Ягоды богаты на натуральные сахара, в них множество витаминов, минеральных веществ: марганец, железо, кобальт, фосфор, магний. По содержанию витамина С земляника превосходит другие лесные ягоды.
  2. Содержатся в землянике дубильные вещества, антоцианы, пектины.
  3. Примечательно, несмотря на то, что в свежих ягодах имеются органические кислоты, употреблять её могут даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
  4. Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в землянике чрезвычайно легко усваиваются, и делает ягоду пригодной в диетическом питании.
  5. Известный ученый Карл Линней изучал землянику в XVIII веке и вылечил с её помощью подагру. Современная наука подтверждает: растение выводит из организма мочевую кислоту и может быть полезно при данном заболевании.
  6. Малышам и взрослым ягода будет полезна из-за высокого содержания железа. По данному показателю, земляника обогнала виноград, считающийся одним из чемпионов среди ягод.
  7. Ягода может похвастаться клетчаткой, но не грубой, как в других плодах. Клетчатка нежная, но эффективная: улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, выводит лишний холестерин.

Ягоды земляники считаются хорошим средством для улучшения аппетита, пищеварения, при нарушении обмена веществ. Принесет пользу при авитаминозе, заболеваниях печени. Плоды и настои листьев земляники применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое средство маточных кровотечениях, лейкозах, энурезе, при фиброме матки.

Интересно! В американском штате Флорида существует настоящая Земляничная лаборатория, где изучают растение.

В Бельгии много лет существует Музей Земляники, а в итальянском городе Неми ежегодно проводят фестивали, посвященные ягоде. Причем, гуляют аж две недели: в огромную вазу, в которой помещается 1001 килограмм земляники, наливают 10 ящиков шампанского и раздают бесплатно.

Полезные свойства листьев земляники

Не только чудесная ягодка принесет здоровье организму. Великолепными полезными качествами обладают и листья земляники. Сами посудите, при лечении многих заболеваний целители советую использовать именно их, а не ягодки. Подробнее можете почитать в другой статье, перейдя по ссылке.

  • Листья лесной земляники содержат флавоноиды, гликозиды, катехины, большое количество природных органических кислот.
  • В листьях имеются минералы: кальций, магний, цинк, молибден, калий, хром, кобальт, барий, йод, никель, свинец, бор, ванадий, селен, бром.
  • В цветках земляники находится наиполезнейшее вещество рутин. Это флавоноид, укрепляющий стенки сосудов. При заготовке листьев на зиму, обязательно добавьте к сбору хотя бы немного цветов растения.

Как заготовить листья земляники

Чтобы правильно заготовить листья и сохранить полезные свойства, разложите их на противень и поставьте в тенёк. Спустя несколько часов листья станут мягкими и потеряют влагу.

После разомните листочки в руках, чтобы они стали немного липкими, и сложите в коробку (картонную). Оставьте листочки на 9–10 часов, после этого, разложите вновь на противень и поставьте на солнце, пусть они высохнут окончательно.

С рецептами заготовки земляники на зиму, вы можете познакомиться в другой статье. 

земляника

Применение земляники в народной медицине

Если нет противопоказаний к применению ягод, используйте лечебные свойства земляники в лечении заболеваний, ниже я предложу рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство: заваривайте сушеные листья и ягоды, как чай.
  2. Малокровие. Ешьте свежие ягоды земляники, сделайте настой из ягод: 2 столовые ложечки залейте стаканом кипятка и дайте постоять около часа. Пейте по половине стакана трижды в день.
  3. Десны. Если регулярно чистить зубы ягодками земляники, массировать десны, раздавив плоды на зубной щетке, то зубы будут белее, а десны укрепятся.
  4. Экзема. Прикладывайте кашицу ягод к пораженным местам, накрыв её тканью. Компресс делают 3–4 дня, вскоре вы заметите, что кожа начала очищаться, исчезают мокнущие места.
  5. При авитаминозе пейте по утрам свежий сок, по 100–150 граммов натощак.
  6. Страдаете заболеванием печени — заваривайте сушеные ягоды в соотношении 1 часть ягод на 10 частей воды и пейте в течение дня как чай. Пить нужно по пол -стакана, несколько  (4—5)  раз в день.
  7. Лесная земляника принесет пользу при слабой моторике кишечника, выведет лишний холестерин и улучшит секрецию желудка, благодаря наличию в ягоде натуральной клетчатки. Чтобы помочь организму, употребляйте землянику в свежем виде.
  8. В старину для лечения мокнущих ран использовали компрессы с настоем из сухих листьев земляники. Настоем нужно полоскать горло и рот при тонзиллите, нагноении в горле, плохом запахе полости рта.
  9. При простуде, заболеваниях печени и почек сделайте и пейте земляничный чай, заварив его, как обычный, черный.
  10. При бронхите приготовьте отвар не только листьев, но и корней земляники. Столовую ложку сырья залейте кипятком и поварите 15 минут. Остуженный и процеженный отвар долейте кипятком до начального объема.
  11. При гипертонии и атеросклерозе ежедневно съедайте по половине стакана свежей лесной земляники, или сделайте настой, как описано выше и пейте по большой ложке.
  12. При белокровии. Хорошим действием обладают листья, собранные во время цветения. Для приготовления отвара, 50 гр. листьев заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром их нужно прокипятить в закрытой посуде, спустя 5–7 минут снять, и дать настояться еще 4–6  часов в теплом месте, лучше в духовке. Отвар принимайте в течение дня, в теплом  виде, маленькими глотками. Помогает он при любых заболеваниях крови, при онкологических заболеваниях желудка.
  13. При климаксе, сильных кровотечениях. Полезные свойства лесной земляники бесценны — сделайте следующий сбор: листья и ягоды земляники (сушеные), трава пастушьей сумки смешайте в равных долях. 30 гр. сбора залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут в полотно закрытой посуде, в теплом месте.  Употреблять нужно по четверти стакана  4–5 раз в день, при сильном кровотечении по глотку каждый час в теплом виде.
  14. После тяжелой болезни укрепить организм и поднять иммунитет поможет следующий настой: возьмите по 5 столовых ложек листьев земляники и розмарина. Измельчите и залейте 1 литром сухого красного вина. Настаивать нужно 20 дней, затем настой процедите. Подсластите медом. Пейте в течение дня по желанию.

Как правильно сделать настой, сохранив полезное действие земляники:

Настой целебных ягод делается так: 1 ложку залить 2 стаканами кипятка и варить 20–30 минут (или настоять 4–6 часов).

Дорогие читатели, хочу обратить внимание, что при любых заболеваниях нужно прежде всего обратиться к врачу. Данные советы являются лишь дополнением к лечению, назначенному им. Прежде, чем принимать настои и отвары убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на землянику.

Вред и противопоказания к применению

В сезон постарайтесь обязательно поесть свежей лесной земляники, чтобы не только насладиться волшебным вкусом, но и помочь организму – полезные свойства ягод окажут добрую помощь. Важно не навредить себе, поэтому внимательно прочтите о противопоказаниях к применению ягод:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Колики в печени и почках.
  • Гастрит с повышенной кислотностью (можно, но в меру).

земляника

Польза для женщин

Во все времена, несмотря на возраст, хочется выглядеть привлекательно. Замечательным средством, помогающим достичь этого, являются лесная земляника, о полезных свойствах которой написано выше.

В ягодах имеется все, что может поддержать кожу питательными веществами и как можно дольше продлить её здоровый вид. Применять их можно при любом типе кожи – жирной, сухой и нормальной.

  1. Как использовать? Делать маски из свежей ягоды. Нанести на лицо и через 15–20 минут смыть прохладной водой (не забудьте, что ягода может быть сильным аллергеном, сначала проверьте осторожно, нет ли противопоказания, не навредит ли данная маска). При сухой коже хорошо добавить к соку земляники сок алоэ.
  2. Настой для нормальной и жирной кожи: В сок земляники добавляем сок листьев малины, петрушки или ложку порошка из шишек хмеля. Прокипятить и смазывать лицо на ночь ватным тампоном.

Потрясающим эффектом для омоложения кожи, увлажнения, придающим ей прекрасный вид, обладает земляничное масло.

земляника лесная Как приготовить земляничное масло:

1 ст. ложку ягод заливаем 10 гр. растительного, не рафинированного масла. Кипятим на водяной бане 30 минут. Затем даем настояться 4 часа в теплом месте, процеживаем.

Лучше применять масло на ночь, наложив на 20 минут на лицо. Затем остатки масла снимаются бумажной салфеткой. Замечательно увлажняет и питает кожу.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях земляники. Желаю здоровья, волшебной красоты и прекрасного настроения.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Да, это богатейшая и великолепнейшая ягода! Надо ехать на малую Родину — На среднюю Волгу. У нас в землянике ноги, бывало, купались!!! Ах, какой аромат!!! Спасибо!

    Ответить
    • Говорят, что в сезон нужно съесть стакан ягоды — здоровье на весь год будет.

      Ответить
  • Аромат у земляники и вправду волшебный. Из нее и варенье вкусное, с легкой горчинкой.

    Ответить
    • Елена, а я не варю из земляники варенье, перетираю с сахаром. В последнее время начала замораживать ягодку.

      Ответить
      • А перетертая-то, наверно, вообще — сказка!

        Ответить
        • Лесная сказка! Как я говорю — отвал башки!

          Ответить
  • Да , ягодка чудесная и уж как в песнях воспетая, наверное, не зря. Я лично делаю земляничку с сахаром и в холодильник. Но на зиму не хватает, быстро уходит в течение лета почему-то!

    Ответить
    • И правда, почему она уходит так быстро!)))

      Ответить
  • Эх…даа…вкусно!!!!

    Ответить
  • привет галина спасибо очень познавательно.

    Ответить
  • Любимая моя ягода с детства. До сих пор помню, как ходили в лес и собирали бидончиками. А потом ели с молоком. Объедение!

    Ответить
    • А у нас ( я похвастаюсь) лес начинается прямо за улицей! Представляете, как хорошо вечером, после работы идем и лакомимся прямо с куста!

      Ответить
  • У нас, Галя,земляника не растет. А только клубника.

    Ответить
    • Леночка, сочувствую! И прислать не получится, только сушеную, а это уже не то.

      Ответить
  • Никогда не знала, что делают земляничное масло. Беру совет на заметку. Спасибо…

    Ответить
    • Для лица — фантастика! Кожа нежная — нежная!

      Ответить
  • До чего же земляники захотелось! Надо же какая она полезная, не зря видимо в косметике так часто используют земляничные экстракты!

    Ответить
    • Виктория, конечно же, не зря! Кладезь витаминов!

      Ответить
  • Галя, так и стоит запах лесной земляники! Вот что значит генетическая паять. А лесная земляника сначала просто вкусная!

    Ответить
    • Да, лба, запах ни с чем не сравнимый. У нас вот-вот начнется, соседка сказала, что уже розовенькая есть. Скоро пойду, даже со своей ногой.

      Ответить
  • У меня тоже слюнки потекли, но у нас поспеет не скоро.

    Ответить
    • У нас уже вот-вот, прямо хоть в лес идти жить пока. говорят, что стакан нужно съесть обязательно!

      Ответить
  • У меня в саду растет, но она, наверное, не така полезная

    Ответить
    • Екатерина, мне кажется, что и садовая тоже полезна, иначе зачем бы её выращивали.

      Ответить
  • Обожаю землянику, ем и мажу ей лицо))и вкусно, и полезно и ароматерапия))

    Ответить
    • Я тоже, когда ем землянику — обязательно лицо намажу.

      Ответить
  • Обожаю лесную землянику… мы ее на сенокосе обычно собирали, и кушали…а вот на зиму как то не получалось запастись…ну не получалось не съесть smile

    Ответить
    • Мы всегда немного замораживаем, прямо с веточками и ягодками.

      Ответить
  • Я могу поделится своим опытом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика