Коричневый (бурый) рис — польза и вред

buryj-korichnevyj-ris-polza-i-vredДобрый день, друзья! Еще совсем недавно он был для нас экзотикой, многие и не подозревали о его существовании. Но сегодня купить коричневый (бурый) рис не проблема, он есть в каждом супермаркете. В странах Востока уже давно поняли, что этот вид  риса гораздо вкуснее и полезнее обычного, белого .  Сегодня я расскажу вам, чем же так хорош этот коричневый рис для здоровья (его еще называют – бурый),  о его пользе и вреде. Как можно похудеть на этом продукте и его калорийности.

Коричневый или бурый рис относится к тем немногим продуктам, которые долгое время считались второсортными по сравнению к его видами, прошедшими обработку — белым, шлифованным. Но не так давно выяснилось, что это глубочайшее заблуждение, и сегодня он занял свое заслуженное место среди продуктов питания.

 poleznyie-svoystva-korichnevogo-risaОказывается, что о полезных свойствах коричневого риса знали давно. Рассказывают интересную историю, как врачи заметили пользу этого продукта. В XIX веке один из голландских врачей, живущий и работающий в Индонезии заметил, что бедняки практически не страдают заболеванием под названием бери-бери.

В то время, как их более зажиточные соотечественники эту болезнь подхватывали часто и легко. Также он обратил внимание на то, что бедные слои населения питались неочищенным рисом, а состоятельные граждане — белым. Врачи начали вводить в рацион заболевших бурый рис и добивались хороших результатов в лечении и профилактике заболеваний бери-бери. Чем полезен коричневый рис?

Коричневый (бурый) рис — польза и вред

  1. Вся польза его содержится в его оболочке, которую при обработке легкомысленно выбрасывали. При этом очищенное зерно лишалось практически всех питательных полезных веществ, которые способны улучшать здоровье человека и излечивать заболевания.
  2. Коричневый рис богат кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором, калием и другими макро и микроэлементами. Но самое большое его достоинство в том, что он богат витаминами группы В, РР, Е. К несомненной пользе риса относится также то, что в нем содержится клетчатка, обладает он и повышенным содержанием растительных жиров и углеводов, что значительно снижает потребности организма в сладком.
  3. Употребление бурого риса в пищу помогает поддерживать энергетический баланс в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Белки бурого риса более ценные, чем белки других злаков. Снижается уровень плохого холестерина, чистятся сосуды, что улучшает работу сердца. Также употребление этого продукта помогает привести в порядок нервную систему.
  4. Бурый рис, благодаря своей структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм, выводит из него избыточную воду. Так, как он растет в воде, то он поможет привести в норму водный баланс  — при его употреблении жидкость в организме приходит в движение. Улучшается работа почек, и вследствие этого — нормализуется артериальное давление. Естественно, для этого употреблять рис необходимо без соли, но минеральный состав в нем богат минералами, клетки голодать не будут. И даже наоборот — они получат много полезных веществ.
  5. В коричневом рисе отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у многих людей аллергию. По сравнению с другими злаками: ячменем, рожью, овсом, пшеницей у бурого риса здесь явное преимущество. Он позволяет лечить заболевания ЖКТ, не вызывая при этом неприятных эффектов.
  6. Пользу бурый рис принесет и при расстройстве стула он обладает обволакивающим и вяжущим действием, при этом восполняя потерянные организмом минералы, что при обезвоживании весьма опасно, особенно для детей.

 Ну и что немаловажно — бурый рис улучшает обменные процессы в организме, он хороший помощник в похудении. Несмотря на то, что калорийность у него вроде бы и высокая (330 ккал на 100 гр.), на нем очень хорошо делать разгрузочные дни.

 poleznyie-svoystva-korichnevogo-risa

Коричневый рис для похудения

Существует даже диета на коричневом (буром) рисе, соблюдать которую можно несколько недель. Вы можете найти её в интернете — существует несколько её вариантов. Воздействует диета на весь организм в целом, очищая кишечник, восстанавливается работа пищеварительного тракта и лишние килограммы уходят. При этом польза для организма очевидна, а вред минимален.

 Диета проста: в день нужно съедать 180 гр. неочищенного риса, 300гр вареных или свежих овощей, 100гр. сухофруктов. Допускается употребление так же 1 ст. ложки оливкового масла. Во время диеты нужно употреблять много воды, зеленого чая. Но, как я уже говорила, вариантов диет множество, это лишь одна из них.

Конечно, к употреблению коричневого риса многие не привыкли, так, как он обладает специфическим вкусом. Но если его правильно приготовить, то он станет прекрасным гарниром для вторых блюд или составляющим элементом салата. Хорошо сочетается он  с овощами,  с мясом и даже с фруктами. Несколько интересных рецептов я для вас подготовила, и вы можете ознакомиться с блюдами из бурого риса прямо сейчас.

Калорийность коричневого риса

Калорийность коричневого риса практически как и у обычного:  она составляет 331 ккал. на 100 грамм продукта.

О пользе и вреде бурого, или коричневого риса вы можете посмотреть интересное видео, которое я подобрала для вас.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • видел такой в продаже но не думал что это рис, казалось что овес )

    Ответить
    • Я начала покупать. Немного привыкнуть нужно, но ради здоровья можно и пострадать вначале. Александр, какой у вас сайт замечательный, девочки, рекомендую — не пожалеете.

      Ответить
  • Ждем рецептов.С удовольствием ознакомимся.Я давно готовила коричневый рис.Но если понравится рецепт какой-нибудь, то наверное приготовлю.Спасибо.

    Ответить
    • Я постараюсь,Оля. Возможно, что вам понравится.

      Ответить
  • Знала о свойствах этого риса, но все не решалась его попробовать. Теперь точно решусь, диета понравилась.

    Ответить
    • Ирина, сегодня я несколько рецептов покажу, парочку уже опробовала — понравилось

      Ответить
  • Будем учится есть коричневый рис вместе с тобой.И благодаря твоим опробованным рецептам полюбим его.

    Ответить
    • Я надеюсь на это. Ты ведь поняла, насколько он полезен.

      Ответить
  • Белый рис люблю, а коричневый ещё не пробовала. Даже заинтриговали, что за специфический вкус такой у этого риса, надо будет, непременно ,поискать, чтобы попробовать, хотя бы для сравнения.

    Ответить
    • Как говорится: В жизни нужно все попробовать, так что рискните. Кто знает, может это станет вашим любимым блюдом.

      Ответить
  • Я пока не пробовала такого риса.

    Ответить
    • Немного привыкнуть нужно, Лена! Но когда знаешь, что он полезен, то даже и нравится.

      Ответить
  • Да, полезный коричневый рис. У меня сестра только такой и готовит. А я вот посмотрю — нет, желания не возникает. Нужно попробовать.

    Ответить
    • Любовь, а кто его знает, может потом скажете: «И что я его так долго не хотела?» Нужно обязательно попробовать.

      Ответить
  • У нас редко вижу коричневый рис, привожу его из Китая — там его «как гуталина». И вообще рис обожаю. А вот муж — нет, никак не могу приучить. Терплю, терплю, потом встаю в позу: мол, какого хрена (простите) — ешь давай! smile

    Ответить
    • Галочка, насмешили! Все правильно, добро иногда должно быть с кулаками.

      Ответить
  • Никогда не пробовала коричневый рис,а слышать про его пользу — слышала. Наверно пришла пора и попробовать. Но у меня муж тоже разборчив в еде, никогда не будет есть то, что не понравилось. Но кто знает, может быть такой рис и понравится, надо экспериментировать.

    Ответить
    • Экспериментировать и нужно и интересно. А вдруг потом так понравится, что белый рис и есть не захочется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *