Полезные свойства калины красной и противопоказания

kalina-krasnaya-poleznye-svojstvaДобрый день, друзья! Совсем мы забыли о целебных свойствах калины красной — ягоды издавна воспетой в народных песнях России. Подводит нас наша генетическая память, друзья, а ведь в старину в народной медицине без нее не обходились. Польза калины известны издавна — первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века. Итак, сегодня мы поговорим о полезных и лечебных свойствах ягоды калины красной и о противопоказаниях к её применению для женщин, детей, при давлении и других заболеваниях.

В лечебных целях делали отвары, настои, пили калиновый гриб. Многие ли знают о таком напитке? Но не только о здоровье заботились —  барышни красоту сохраняли, а уж какие пироги из калины пекли!

Многие из нас познакомились с лечебным действием калины еще в детстве. Не знаю, как у вас, а мне при малейшем намеке на простуду, мама сразу делала морс из ягод калины красной. Сразу пропадала температура, а кашель становился гораздо меньше. Нехитрое лечение, очень эффективное. Теперь, когда я варю компот с калиной, мне всегда вспоминается далекое детство.

Калина красная – растение довольно необычное, свою полезную силу оно набирает в то время, когда все остальные уже погружаются в зимний сон.

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Полезные свойства калины красной и противопоказания к применению обусловлены её химическим составом. Он впечатляет даже тех, кто давно занимается народной медициной, не зря уже столько веков эта ягода стоит в числе наиболее ценных представителей растительного мира.

  1. Полезные свойства калины незаменимы при осенних простудах и весенних авитаминозах. В ярко- красных ягодах аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых, а солей железа в целых пять раз!
  2. В большом количестве витамины Е, Р, К, А, полезные минералы, такие как калий, цинк, железо, марганец, медь и другие.
  3. Невероятно богато растение флавоноидами, кофеиновой, аскорбиновой и валериановой кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и бета-каротином.
  4. Богата ягода танином, благодаря ему укрепляется иммунитет, а наша кожа омолаживается.
  5. Знаете ли вы, что характерный горьковатый вкус ягодка получает из-за вещества с названием вибурнин? Вкус не очень, а польза калины красной благодаря ему огромна – вещество обладает сосудосуживающим действием, благоприятно влияет на сердце и понижает высокое давление.
  6. Ягода калина — хорошее успокоительное, её применяют при истерических припадках и эпилепсии. Женщинам ягода поможет при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, угрожающем аборте.

poleznyie-svoystva-kalinyi

Калина красная – полезные свойства от давления

Список полезных свойств ягод калины красной был бы не полон, если бы я не рассказала о пользе их при давлении.

В составе ягод содержатся вещества, оказывающие мочегонное действие на организм. Выведение лишней жидкости очень способствует снижению артериального давления. Всего несколько ягод в день, и вы добьетесь стойкого результата, при условии регулярного применения, конечно. Однако, еще эффективнее с высоким давлением борется водочная или коньячная настойка калины красной. Как её сделать, читайте ниже.

Калину с мёдом и коньяком можно сделать так: пропустите 1 килограмм ягодок через мясорубку, смешайте в равном количестве с мёдом и добавьте пол литра качественного коньяку. Все размешайте и пейте во время еды по большой ложке.

Калина красная – лечебные свойства – рецепты, применение

Предлагаю вам несколько рецептов применения в народной медицине лечебных средств с калиной красной.

Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что при любых заболеваниях, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и назначит лечение. Приведенные мною ниже рецепты народной медицины являются лишь дополнением к лечению.

В народной медицине используют отвар коры калины красной, настои ягод и цветков, спиртовые настои ягод и коры.

  1. Укрепляющий медовый настой: 5 столовых ложек ягод разотрите и залейте тремя стаканами кипятка. Пусть настоится в течение часа, затем настой процедите, и добавьте мед — на свой вкус. Пейте перед едой по пол — стакана.
  2. Отвар коры применяется как антисептическое средство при маточных кровотечениях по 2 столовые ложки четырежды в день. Чтобы сделать такой отвар залейте стаканом кипятка 10 гр. сырья и варите 15 минут на слабом огне.
  3. Спиртовой настой— им лечат нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, угрожающий аборт. Чтобы сделать настой столовую ложку коры залейте половиной стакана водки и дайте настояться неделю. Принимайте по 20 — 30  капель за полчаса до еды.
  4. Отвар ягод. Его приготовить совсем легко — столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки при бронхитах, простудах. Используйте как полоскание при ангине.
  5. Для восстановления голоса и лечения хрипоты лучше делать отвар из цветков калины.
  6. Пищеварительная система.При нарушениях работы ЖКТ помогут дубильные вещества и пектины, содержащиеся в калине. При пониженной кислотности или тошноте принимайте по чайной ложечке протертой с сахаром ягоды и облегчение наступить очень быстро.
  7. Повышенное давление. Очень полезно регулярно употреблять свежие ягоды или свежий сок ягоды.
  8. Авитаминоз, грипп, ОРВИ– принимайте калину в любом виде.
  9. Запор.Легким послабляющим действием обладают сок или отвар калины.
  10. Для обновления крови, улучшения работы сердца ежедневно съедайте хотя бы горсть калины.
  11. Кашель. Поварите ягодки 10 минут, остудите и пейте по половинке стакана перед едой.
  12. Еще один очень эффективный рецепт лечения от кашля: смешайте перетертые ягоды с медом, лимоном и добавьте чуток перца.

Сок калины красной – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сока калины красной полностью соответствуют пользе самой ягоды, и приносит здоровью людей не меньше пользы.

  • Чистый, натуральный сок нормализует деятельность желудка, помогает при диарее, улучшает аппетит.
  • При бронхите, бронхиальной астме, кашле, хрипоте сок нужно смешать с медом. Сок активизирует процесс отделения и отхода мокроты.

Калина красная – фото

 калина полезные свойства и противопоказания

калина полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства калины красной для женщин

И не только для лечения применяется ягода,  русские женщины и для красоты её применяли! Может потому славились наши русские красавицы своей привлекательностью, полезные свойства калины красной стоят на её страже.

Тонизирующая маска для увядающей кожи

Смешайте  сок калины (3 столовые ложки) и 5 ложек геркулеса, добавьте по столовой ложке меда и кефира + взбитый белок одного яйца ( геркулес кладите в самом конце). Все тщательно разотрите, чтобы была однородная масса. Наносится маска на 15 — 20 минут и затем смывается теплой водой. Желательно сделать курс из 10 — 15 процедур, по 2 раза в неделю.

Питательная ванночка для нежных рук:

Растворите в пол-литра теплой воды чайную ложку морской соли, добавьте 3 столовые ложки сока и опустите ваши ручки в эту ванночку на 15 минут. После процедуры ополосните руки и смажьте питательным кремом для рук. Не ленитесь, делайте ванночку почаще, заодно и ногти укрепите. Если слоятся ногти, то перейдите по ссылке, вы узнаете еще несколько полезных советов.

При жирной, пористой коже, угрях и прыщах: 

Протирайте кожу лица свежим отжатым соком ягоды. Делайте это ежедневно утром и вечером и вы избавитесь от проблемы.

Если вы хотите избавиться от веснушек, то сок ягоды смешайте в равных пропорциях с соком лимона и протирайте лицо ежедневно. Еще несколько рецептов для того, чтобы избавиться от веснушек вы знаете, если перейдете по ссылке.

Отеки на лице:

Сделайте отвар из ягод и заморозьте кубиками. Протирайте по утрам, пройдут отеки, а кожа приобретет свежий и румяный вид.

Маска для жирной кожи:

Столовую ложку ягод разомните и добавьте 2 столовые ложки отвара эвкалипта.(Отвар сделайте так: листья залейте кипятком, пусть настоится 3 часа под крышкой.). В маску для густоты добавьте немножко пшеничной муки и нанесите её на 15 — 20 минут. Смывайте теплой водой.

Калина красная — вред и противопоказания

Если попробовать оценить лечебные, полезные свойства и противопоказания калины, то перевес будет явно на стороне пользы. Тем не менее, вред, который может нанести бесконтрольное употребление ягоды, учитывать необходимо. Предлагаю вам перечень заболеваний, при которых от лечения растением лучше воздержаться:

  • Гипотония – калина способствует снижению давления, прием её гипотониками может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Беременность – может вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.
  • Подагра и артрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

калина полезные свойства и противопоказания

Когда заготавливать калину красную, как хранить на зиму

Для того, чтобы получить от растения всю его целебную силу, необходимо правильно заготавливать растение на зиму, и конечно, позаботится о том, чтобы оно сохранилось, не потеряв ни грана своих полезных свойств.

 Для лечения в народной медицине употребляют ягоды, цветки и кору калины.

Ягоды калины красной, наиболее ценные, с точки зрения народной медицины, обычно заготавливают в октябре – ноябре. Сроки зависят от климата конкретного региона и погодных условий. Самое лучшее время – когда ягодки уже схватило морозцем.

И хранить калину лучше всего в морозильной камере, тогда сохранятся все её витамины и другие полезные свойства. Из свежих ягод, которые, безусловно, наиболее полезны, можно приготовить самые различные заготовки. Это перетертые с сахаром ягоды, заготовка с медом, что гораздо полезнее любой таблетки. У меня собрано немало рецептов заготовок калины красной, если перейдете по ссылке, то можете выбрать на любой вкус.

Кору нужно собирать весной, в апреле, когда куст только просыпается, начинаются двигаться соки. Лучше срезать боковые ветки, и с них, делая боковые надрезы, снимается кора. Отвары коры растения чаще всего используют как полоскание при заболевании десен, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.

Цветки калины красной собирают в мае — июне.

Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Храните в тканевых мешочках или стеклянной таре. Постарайтесь, чтобы сырье хранилось без доступа влаги.

Как избавиться от горечи в калине

Многие из нас не очень любят целебную ягоду из-за её характерной горечи. Избавится от нее просто: её нужно заморозить.

Если собирать калину красную сразу после заморозков, вы наверняка заметите, что этой горечи уже не будет. Собрали раньше – положите её в морозильную камеру и от горечи вы избавитесь.

Есть еще один способ: опустите ягоды вместе с плодоножками в кипящую воду на 5 минут. Затем разложите на противне тонким слоем, немного посушите сначала на воздухе, а затем в духовке, приоткрыв дверцу, при 40 градусах.

Калиновый гриб — рецепт, применение

poleznyie-svoystva-kalinyiЗнаете ли вы, что из калины можно вырастить калиновый гриб. Да-да, такой же, как чайный, рисовый и т. д., но по своим лечебным качествам ничем не хуже. Довольно — таки приятный на вкус (тем, кто любит калину, он понравится без сомнения), да еще и полезный, особенно по осени, когда начинается сезон простудных заболеваний. Он укрепит иммунитет, поможет при мигренях, понизит давление, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта — словом, проявит все полезные свойства калины.

Рецепт калинового гриба:

Нам понадобится:

  • Ягода калина — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите ягоды. В трехлитровую банку засыпьте ягоды и залейте теплой водой (кипяченой) так, чтобы она полностью закрывала ягоды.
  2. Положите мед, накройте банку марлей и поставьте в тепленькое место примерно на неделю.
  3. Через несколько дней в банке появится сначала серая плесень, затем она начнет увеличиваться в размерах и постепенно сформируется гриб, похожий на чайный. Чтобы он оформился полностью, уйдет около месяца.
  4. Аккуратно отделите этот гриб и переложите его в другую банку и опять залейте теплой водой с добавлением меда. Настаивайте при комнатной температуре неделю — тогда она станет лечебным.
  5. Отлейте из банки половину настоя, процедите и поставьте в холодильник. Этот настой используйте в течение 3 — 4  дней, для дальнейшего лечения сделайте следующую порцию.
  6. Гриб промойте теплой водой, и положив назад в банку, долейте еще воды с медом. Все так же, как и с чайным грибом. Когда гриб разрастется, отделите ненужную часть и поделитесь с друзьями.

Советую посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению калины красной, думаю, что вам будет интересно. Надеюсь, друзья, что все, о чем я вам рассказала, было вам полезно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя, не поняла, потом уже настой из калины делать не нужно? Нужно только медовую воду делать?

    Ответить
    • Ты про гриб? Нет, когда гриб вырастет, то просто добавляй теплой воды с медом.

      Ответить
  • Галочка, так интересно… Никогда не знала, что можно вырастить гриб из калины. Обязательно попробую.

    Ответить
    • Ленусь, я в своих записях наткнулась случайно, когда подбирала информацию о калине. Много лет назад делала раз, потом запустила его, да и забыла благополучно. У него вкус на любителя, калину не все любят, но мне понравился тогда.

      Ответить
  • Галина,полезная статья,я что то упустила из виду свою калину в саду, сходила собрала все до ягодки,заморожу.Спасибо.

    Ответить
    • Я хочу написать про заготовки из калины, раньше я не только морозила ягоду для морса и киселя, но и перетирала. Нашла вот старые рецепты, а там рецепт желе. Напишу обязательно.

      Ответить
  • Галя, я ожидала в конце статьи услышать песню «Калинка моя…»

    Ответить
    • *LOL* Как же хорошо ты меня изучила! я ведь в последнюю минуту передумала. Решила, что народ не поймет *JOKINGLY*

      Ответить
      • После прочтения твоей статьи пошла на ютуб и прослушала «Калинку»…
        Но мне кажется, зря ты передумала smile Статья бы заиграла smile

        Ответить
  • Я очень люблю калину. Покупаю замораживаю на год. Мне ее посоветовали, как ни странно, для оздоровления суставов и прочее, связанное с болями в костях. Ну и хорошо, что я пью!!! Спасибо за ценнейшие советы!!!

    Ответить
    • Галочка, нигде не нашла даже упоминания о пользе калины для сердца и суставов. В основном для простудных заболеваниях и женские проблемы. Но даже если и не помогает сердцу, то все-равно польза от нее огромнейшая. Я каждый год замораживаю обязательно, мы кисели и компоты любим.

      Ответить
      • Гала, я тут на досуге поразмышляла, если для гипертоников калина полезна, то это означает, что и сердцу и сосудам тоже польза. А вот для суставов точно нет информации.

        Ответить
  • Если калину применяют для выведения веснушек, может быть она поможет избавиться от пигментных пятен?!?!!

    Ответить
    • Думаю, что да, Татьяна. Нужно попробовать, кстати, у меня на руке недавно появилось — старость, ёлки-палки, на носу.)))

      Ответить
  • Проблема кстати неприятная и как ее решить я не знаю. Хотя раньше и пыталась — и народными и не народными….

    Ответить
    • А я не расстраиваюсь особо, мажу при случае лимончиком, вроде посветлее стало.

      Ответить
  • наверное она очень полезная, но запах…………… гадкий и мерзкий…. но все равно спасибо Галочка!!!!

    Ответить
    • Вот зря ты так написала, нормальный запах. laugh Я , наоборот, в компоты люблю и кисели добавлять из-за вкуса.

      Ответить
  • Галочка, ну может рискните разок, и попробуйте. У калины есть горчинка, но если она была прихвачена морозцем, то вкус нормальный.

    Ответить
  • Галя, столько полезного узнала для себя! Спасибо! Я — сибирская жительница, поэтому с калиной дружу давно, всю сознательную жизнь. У нас традиционно калину парят в русской печи. Но за неимением таковой последние годы парим в духовке, зато в настоящем ведёрном (!) чугуне. *THUMBS UP* Затем протираем через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито, смешиваем с сахаром по вкусу, доводим это калиновое пюре до кипения и раскладываем по стерильным баночкам.

    Получается замечательное пюре-лекарство. Очень люблю готовить Калиновый напиток: на 30-50 г такого пюре добавляем 200 мл воды и вкусняшка готова — в таком стаканчике всего 49,3 ккалл у меня получается. laugh

    Ответить
    • Танечка, как же я рада видеть тебя у себя на сайте! Спасибо тебе, дорогая! И за рецепты спасибо, я только что целый пост с рецептами здесь написала, зайди, посмотри, может еще что добавишь.

      Ответить
  • Люблю калину, а муж не переносит.

    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию — беру на заметку! Честно говоря, даже не знал, что калина обладает столь многими полезными свойствами.

    Ответить
    • Да, Алексей, времена сейчас такие настали, что мы о бананах знаем больше, чем о родной калине.

      Ответить
  • Мне нравится вкус калины, потому что это вкус из детства — бабушка готовила изумительные пирожки с калиной. Не помню, конечно, что она еще туда добавляла, кроме сахара, но зато отлично помню, что первый пирожок всегда мне доставался. smile

    Ответить
    • Приятные воспоминания, у меня такой бабушки не было, к сожалению. Но калину люблю не меньше от этого, зиму без нее не представляю.

      Ответить
  • Как кстати оказалась ваша статья, Галина! Мне как раз тетушка передала из сада калину. Теперь я знаю, что с ней делать!

    Ответить
  • Да согласна с Вами, что калина ценнейшая ягода, но мне она не идет. Все просто у меня пониженное давление. После ее приема у меня кружится голова.

    Ответить
    • Надежда, у меня тоже низкое давление. ноя иногда себе позволяю компотика или киселя попить. Люблю, не могу отказаться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *