Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Полезные свойства калины — рецепты для гипертоников, женщин, заготовка

kalina-krasnayaСегодня поговорим о полезных и лечебных свойствах калины красной, о противопоказаниях к её применению для женщин, детей, мужчин, при давлении и других заболеваниях. Совсем мы забыли о чудесной ягоде, издавна воспетой в народных песнях России. Подводит нас генетическая память, друзья, а ведь в старину, в народной медицине без нее не обходились. Польза плодов кустарника известны издавна — первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века.  

В лечебных целях наши предки делали отвары, настои, пили калиновый гриб. Многие ли знают о таком напитке? Но не только о здоровье заботились —  барышни красоту сохраняли, а какие пироги из калины пекли!

Большинство из нас познакомились с лечебным действием калины еще в детстве. Не знаю, как у вас, а мне при малейшем намеке на простуду, мама сразу делала морс из терпких ягод. Пропадала температура, кашель становился намного меньше. Нехитрое лечение, но невероятно эффективное. Теперь, когда я варю компот с калиной, мне вспоминается далекое детство.

Калина – растение довольно необычное, полезную силу набирает в то время, когда остальные погружаются в зимний сон.

Полезные свойства калины красной 

Полезные свойства красных ягод калины и противопоказания к применению плодов обусловлены химическим составом. Он впечатляет даже тех, кто давно занимается народной медициной. Не зря столько веков ягода стоит в числе наиболее ценных представителей растительного мира.

  1. Целебные свойства калины незаменимы при осенней простуде и весенних авитаминозах. В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых, а солей железа в целых пять раз!
  2. В большом количестве витамины Е, Р, К, А, полезные минералы, такие как калий, цинк, железо, марганец, медь и другие.
  3. Невероятно богато растение флавоноидами, кофеиновой, аскорбиновой и валериановой кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и бета-каротином.
  4. Богата ягода танином, благодаря ему укрепляется иммунитет, а кожу омолаживается.
  5. Знаете ли вы, что характерный горьковатый вкус ягодка получает из-за вещества с названием вибурнин? Благодаря веществу польза плодов огромна – обладает сосудосуживающим действием, благоприятно влияет на сердце и понижает высокое давление.
  6. Красная ягода — отличное успокоительное, её применяют при истерических припадках и эпилепсии. Женщинам ягода поможет при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, угрожающем аборте.

Противопоказания к применению

Если попробовать оценить полезные свойства и противопоказания калины красной, то перевес будет явно на стороне целебных качеств. Вред, который способно нанести бесконтрольное употребление ягоды, необходимо непременно учитывать. Предлагаю перечень заболеваний, при которых от лечения плодами лучше воздержаться:

  • Гипотония – калина способствует снижению давления, прием её гипотониками, способно привести к резкому ухудшению состояния.
  • Беременность – может вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.
  • Подагра и артрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

калина

Рецепты народной медицины

От каких болезней помогает калина? Предлагаю несколько рецептов применения калины красной в народной медицине лечебных средств. Прежде, чем вы приступите к лечению, обязательно познакомьтесь с противопоказанием к применению ягод, чтобы вместо пользы не навредить здоровью.

[ok]Друзья, хочу обратить внимание на то, что при любых заболеваниях, необходимо обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и назначит лечение. Приведенные ниже рецепты являются лишь дополнением к лечению.[/ok]

Травники используют отвар коры калины красной, настои ягод и цветков, спиртовые настои ягод и коры. Невероятно полезны красные ягодки, перетертые с сахаром или медом.

  1. Отвар коры применяется как антисептическое средство при маточных кровотечениях, по 2 большие ложки четырежды в день. Чтобы сделать отвар, залейте стаканом кипятка 10 гр. сырья и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Спиртовой настой — им лечат нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, угрожающий аборт. Чтобы сделать настой, большую ложку коры залейте половиной стакана водки, и дайте настояться неделю. Принимайте по 20—30  капель за полчаса до еды.
  3. Отвар ягод.Приготовить совсем легко — столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут. Принимайте по 2 ложки при бронхитах, простуде. Используйте как лечебное полоскание от ангины.
  4. Для восстановления голоса и лечения хрипоты, сделайте отвар из цветков калины.
  5. Пищеварительная система. При нарушениях работы ЖКТ помогут свойства дубильных веществах и пектины, содержащиеся в калине. При пониженной кислотности и тошноте принимайте по чайной ложечке протертой с сахаром ягоды, и облегчение наступить удивительно быстро.
  6. Повышенное давление. Необыкновенно полезно регулярно употреблять свежие ягоды и свежий сок ягоды.
  7. Авитаминоз, грипп, ОРВИ– принимайте калину в любом виде.
  8. ЗапорЛегким полезным послабляющим действием обладают сок и отвар калины.
  9. Для обновления крови, улучшения работы сердца ежедневно съедайте хотя бы горсть калины.
  10. Кашель. Поварите ягодки 10 минут, остудите и пейте по половинке стакана перед едой.

калина

Калина с медом

  • Рецепт укрепляющего медового настоя: 5 столовых ложек ягод разотрите и залейте тремя стаканами кипятка. Пусть настоится в течение часа, затем настой процедите, и добавьте мед — по вкусу. Пейте перед едой по пол стакана.
  • Невероятно эффективный рецепт лечения от кашля: смешайте перетертые ягоды с медом, лимоном и добавьте чуток перца.

Полезные свойства сока

Лечебные особенности сока калины, полностью соответствуют свойствам самой ягоды, и приносит здоровью людей не меньше пользы.

  • Чистый, натуральный сок нормализует деятельность желудка, помогает от диареи, улучшает аппетит.
  • При бронхите, бронхиальной астме, кашле, хрипоте сок нужно смешать с медом. Сок активизирует процесс отделения и отхода мокроты.

Калина от повышенного давления

Список полезных свойств калины красной был бы не полон без рассказа о пользе ягод для гипертоников.

В составе ягод содержатся вещества, оказывающие мочегонное действие на организм. Выведение лишней жидкости чрезвычайно способствует снижению артериального давления. Всего несколько ягод в день, и вы добьетесь стойкого результата, при условии регулярного применения, конечно. При низком давлении пить калину противопоказано.

Однако, гораздо эффективнее, с высоким давлением борется настойка калины на водке или коньяке. Как приготовить клину для лечения:

Настойка калины на водке от давления:

  • Приготовьте калину с мёдом и коньяком: пропустите 1 килограмм ягодок через мясорубку, смешайте в равном количестве с мёдом, и добавьте пол литра качественного коньяку. Размешайте и пейте во время еды по большой ложке.

Как приготовить калину с сахаром от давления:

  • Ягоды калины промойте, порубите блендером и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Заготовку можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике, или, простерилизовав, в погребе.

калина

Полезные свойства калины для женщин

Полезная ягодка применяется не только в лечении заболеваний, русские женщины использовали калину для красоты! Может, потому славились русские красавицы привлекательностью — полезные свойства калины стоят на её страже.

Тонизирующая маска для увядающей кожи:

Смешайте сок калины (3 ложки) и 5 ложек геркулеса, добавьте по ложке меда и кефира + взбитый белок одного яйца (геркулес кладите в конце). Тщательно разотрите, получив однородную массу. Наносится маска на 15—20 минут и затем смывается прохладной водой. Желательно сделать курс из 10—15 процедур, по 2 раза в неделю.

Питательная ванночка для нежных рук:

Растворите в половине литра теплой воды чайную ложку морской соли, добавьте 3 столовые ложки сока и опустите ручки в ванночку на 15 минут. После процедуры ополосните руки, и смажьте питательным кремом для рук. Не ленитесь, делайте ванночку почаще, заодно и ногти укрепите. Если слоятся ногти, перейдите по ссылке, и узнаете несколько полезных советов.

При жирной, пористой коже, угрях и прыщах:

Протирайте кожу лица свежим соком ягоды. Процедуру делайте ежедневно утром и вечером, вскоре избавитесь от проблемы.

Хотите избавиться от веснушек, сок ягоды смешайте в равных пропорциях с соком лимона, и протирайте лицо ежедневно. Несколько рецептов избавления от веснушек вы узнаете, перейдя по ссылке.

Отеки на лице:

Сделайте полезный отвар из ягод и заморозьте кубиками. Протирайте по утрам — пройдут отеки, а кожа приобретет свежий и румяный вид.

Маска для жирной кожи:

Столовую ложку ягод разомните, добавьте 2 ложки отвара эвкалипта. (Отвар сделайте так: листья залейте кипятком, пусть настоится 3 часа под крышкой.). В маску, для густоты, добавьте немножко пшеничной муки. Нанесите маску на 15—20 минут. Смывайте прохладной водой.

полезные свойства калины красной

Когда заготавливать калину, сохранить на зиму

Чтобы получить от растения его целебную силу полностью, необходимо правильно заготавливать растение на зиму. Позаботится, чтобы оно сохранилось, не потеряв ни грана полезных свойств.

Для лечения, в народной медицине употребляют ягоды, цветки и кору калины.

Ягоды калины красной, наиболее ценные, с точки зрения народной медицины, обычно заготавливают в октябре–ноябре. Сроки зависят от климата, конкретного региона и погодных условий. Наилучшее время после первых холодов, когда ягодки схватило морозцем.

Хранить калину лучше в морозильной камере, тогда сохранятся её витамины и другие полезные качества. Из свежих ягод можно приготовить различные заготовки. Это перетертые с сахаром ягоды, заготовка с медом, что гораздо полезнее любой таблетки.

[ok]У меня собрано немало рецептов заготовок калины, перейдете по ссылке, и выбирайте на любой вкус.[/ok]

Кора собирается весной, в апреле, когда куст только просыпается, и начинаются двигаться соки. Лучше срезать боковые ветки. Затем, делая боковые надрезы, снимите кору. Отвары коры растения чаще используют в полоскании больных десен, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.

Цветки калины красной собирают в мае — июне.

Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Храните в тканевых мешочках и стеклянной таре. Постарайтесь, чтобы сырье хранилось без доступа влаги.

Как избавиться от горечи в калине

Многие не слишком любят целебную ягоду из-за её характерной горечи. Избавится от нее просто: нужно заморозить.

  • Если соберете калину сразу после заморозков, то наверняка заметите, что горечи не будет. Собрали раньше – положите в морозильную камеру, и от горечи избавитесь.
  • Известен другой способ: опустите ягоды, вместе с плодоножками, в кипящую воду на 5 минут. Затем разложите на противне тонким слоем, немного посушите сначала на воздухе, а затем в духовке, приоткрыв дверцу, при 40 градусах.

Калиновый гриб — рецепт, применение

калиновый грибЗнаете ли вы, что из калины можно вырастить калиновый гриб. Да-да, такой же, как чайный, рисовый и т. д., по лечебным качествам ничем не хуже. Напиток приятен на вкус, любящим красную терпкую ягодку, он понравится, без сомнения. Напиток гриба невероятно полезен, особенно по осени, когда начинается сезон простудных заболеваний. Укрепит иммунитет, поможет от мигрени, понизит давление, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта — словом, проявит все полезные свойства калины красной.

 

Рецепт гриба:

Понадобится:

  • Ягода калина — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите ягоды. В трехлитровую банку засыпьте ягоды и залейте теплой водой (кипяченой), чтобы она полностью закрывала ягоды.
  2. Положите мед, накройте банку марлей, и поставьте в тепленькое место примерно на неделю.
  3. Спустя несколько дней в банке появится серая плесень, затем она начнет увеличиваться в размерах и постепенно сформируется гриб, похожий на чайный. Чтобы он оформился полностью, уйдет около месяца.
  4. Аккуратно отделите гриб, переложите в другую банку и вновь залейте теплой водой с добавлением меда. Настаивайте при комнатной температуре неделю — напиток наполнится лечебными свойствами.
  5. Отлейте из банки половину настоя, процедите и поставьте в холодильник. Настой используйте в течение 3-4  дней, для дальнейшего лечения сделайте следующую порцию.
  6. Гриб промойте теплой водой, и положив назад в банку, долейте воды с медом. Когда гриб разрастется, отделите ненужную часть и поделитесь с друзьями.

Видео: полезных свойствах калины красной и противопоказаниях к применению. Надеюсь, друзья, что рассказ был вам полезен. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галя, не поняла, потом уже настой из калины делать не нужно? Нужно только медовую воду делать?

    Ответить
    • Ты про гриб? Нет, когда гриб вырастет, то просто добавляй теплой воды с медом.

      Ответить
  • Галочка, так интересно… Никогда не знала, что можно вырастить гриб из калины. Обязательно попробую.

    Ответить
    • Ленусь, я в своих записях наткнулась случайно, когда подбирала информацию о калине. Много лет назад делала раз, потом запустила его, да и забыла благополучно. У него вкус на любителя, калину не все любят, но мне понравился тогда.

      Ответить
  • Галина,полезная статья,я что то упустила из виду свою калину в саду, сходила собрала все до ягодки,заморожу.Спасибо.

    Ответить
    • Я хочу написать про заготовки из калины, раньше я не только морозила ягоду для морса и киселя, но и перетирала. Нашла вот старые рецепты, а там рецепт желе. Напишу обязательно.

      Ответить
  • Галя, я ожидала в конце статьи услышать песню «Калинка моя…»

    Ответить
    • *LOL* Как же хорошо ты меня изучила! я ведь в последнюю минуту передумала. Решила, что народ не поймет *JOKINGLY*

      Ответить
      • После прочтения твоей статьи пошла на ютуб и прослушала «Калинку»…
        Но мне кажется, зря ты передумала 🙂 Статья бы заиграла 🙂

        Ответить
  • Я очень люблю калину. Покупаю замораживаю на год. Мне ее посоветовали, как ни странно, для оздоровления суставов и прочее, связанное с болями в костях. Ну и хорошо, что я пью!!! Спасибо за ценнейшие советы!!!

    Ответить
    • Галочка, нигде не нашла даже упоминания о пользе калины для сердца и суставов. В основном для простудных заболеваниях и женские проблемы. Но даже если и не помогает сердцу, то все-равно польза от нее огромнейшая. Я каждый год замораживаю обязательно, мы кисели и компоты любим.

      Ответить
      • Гала, я тут на досуге поразмышляла, если для гипертоников калина полезна, то это означает, что и сердцу и сосудам тоже польза. А вот для суставов точно нет информации.

        Ответить
  • Если калину применяют для выведения веснушек, может быть она поможет избавиться от пигментных пятен?!?!!

    Ответить
    • Думаю, что да, Татьяна. Нужно попробовать, кстати, у меня на руке недавно появилось — старость, ёлки-палки, на носу.)))

      Ответить
  • Проблема кстати неприятная и как ее решить я не знаю. Хотя раньше и пыталась — и народными и не народными….

    Ответить
    • А я не расстраиваюсь особо, мажу при случае лимончиком, вроде посветлее стало.

      Ответить
  • наверное она очень полезная, но запах…………… гадкий и мерзкий…. но все равно спасибо Галочка!!!!

    Ответить
    • Вот зря ты так написала, нормальный запах. 😀 Я , наоборот, в компоты люблю и кисели добавлять из-за вкуса.

      Ответить
  • Галочка, ну может рискните разок, и попробуйте. У калины есть горчинка, но если она была прихвачена морозцем, то вкус нормальный.

    Ответить
  • Галя, столько полезного узнала для себя! Спасибо! Я — сибирская жительница, поэтому с калиной дружу давно, всю сознательную жизнь. У нас традиционно калину парят в русской печи. Но за неимением таковой последние годы парим в духовке, зато в настоящем ведёрном (!) чугуне. *THUMBS UP* Затем протираем через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито, смешиваем с сахаром по вкусу, доводим это калиновое пюре до кипения и раскладываем по стерильным баночкам.

    Получается замечательное пюре-лекарство. Очень люблю готовить Калиновый напиток: на 30-50 г такого пюре добавляем 200 мл воды и вкусняшка готова — в таком стаканчике всего 49,3 ккалл у меня получается. 😀

    Ответить
    • Танечка, как же я рада видеть тебя у себя на сайте! Спасибо тебе, дорогая! И за рецепты спасибо, я только что целый пост с рецептами здесь написала, зайди, посмотри, может еще что добавишь.

      Ответить
  • Люблю калину, а муж не переносит.

    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию — беру на заметку! Честно говоря, даже не знал, что калина обладает столь многими полезными свойствами.

    Ответить
    • Да, Алексей, времена сейчас такие настали, что мы о бананах знаем больше, чем о родной калине.

      Ответить
  • Мне нравится вкус калины, потому что это вкус из детства — бабушка готовила изумительные пирожки с калиной. Не помню, конечно, что она еще туда добавляла, кроме сахара, но зато отлично помню, что первый пирожок всегда мне доставался. 🙂

    Ответить
    • Приятные воспоминания, у меня такой бабушки не было, к сожалению. Но калину люблю не меньше от этого, зиму без нее не представляю.

      Ответить
  • Как кстати оказалась ваша статья, Галина! Мне как раз тетушка передала из сада калину. Теперь я знаю, что с ней делать!

    Ответить
  • Да согласна с Вами, что калина ценнейшая ягода, но мне она не идет. Все просто у меня пониженное давление. После ее приема у меня кружится голова.

    Ответить
    • Надежда, у меня тоже низкое давление. ноя иногда себе позволяю компотика или киселя попить. Люблю, не могу отказаться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика