Горчица — польза и вред для организма

poleznyie-svoystva-gorchitsyiДобрый день, друзья! Полезные свойства горчицы и её семян в народной медицине заслуживают внимания даже в том случае, если вы здоровы. Благодаря наличию в этой острой на язычок приправе исключительно лечебных веществ, играющих немаловажную роль для укрепления вашего здоровья, а так же для профилактики самых разных заболеваний, горчица, как никакое другое растение достойно того, чтобы включить его в свое ежедневное меню. Итак: разговор сегодня у нас пойдет о пользе и вреде горчицы для здоровья организма человека.

Горчица — острый продукт, имеющий давнюю и славную историю. Упоминание о ней есть еще в Библии»: Малое горчичное зерно дает.. огромное дерево». По некоторым данным, еще в 3000 г. до нашей эры семена её использовались в кухне Индии. А первый дошедший до нас рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры. Известно, что в Средневековой Европе, в IX веке, производством и продажей горчицы занимались католические монастыри — это было одной из важных статей их дохода.

На Руси первые упоминания об этом растении и его лечебных свойствах были найдены на глиняной посуде X века. Но изначально в кулинарии использовали только зелень. Из нее варили щи, заготавливали на зиму — солили, добавляли в разные блюда, что придавало им острый вкус. Немного позже начали делать горчичный порошок.

Центром выращивания растения стал поселок Сарепта, что в Волгоградской области, основанный выходцами из Германии. Отсюда и название известной у нас приправы.

Горчица бывает белой — самая не острая из приправ. Её можно есть прямо ложкой. Коричневая, или сарпетская более жгучая, но она же и более ароматная. Она встречается чаще всего на прилавках наших магазинов. Есть еще и черная — эта самая острая, требующая большой осторожности в применении.

 Горчица — польза и вред для организма

poleznyie-svoystva-gorchitsyiЧем полезна горчица?

Семена и листочки её содержат множество ценных веществ: жирные и эфирные масла, белки и пищевые волокна, углеводы.

  • Витамины группы В, которые нужны для отличного настроения и хорошей работы нервной системы
  • Витамин А улучшает зрение и благотворно влияет на кожу.
  • Витамин Д  делает кости крепкими, что хорошо для профилактики остеопороза, о лечении которого народными средствами вы можете почитать, если перейдете по ссылке.
  • Витамин Е помогает избежать раннего появления морщин и оберегает сердечно-сосудистую систему.
  • В растении содержатся минералы — кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо, и это еще не весь перечень.

Благодаря всем этим полезным свойствам растение и препараты из него применяют как антимикробное, противовоспалительное средство.

В народной медицине используются семена, листья целебного растения. Накладывают компрессы, горчичные пластыри, для растираний настаивают семена на спирте.

Издавна люди ценили растение за способность разогревать весь организм изнутри, что улучшало циркуляцию крови. Потому и применяли широко при простуде. Лечили зубы, облегчали боль при раздражении кишечника, помогали себе при запорах и вялом кишечнике. С помощью горчичников снимали мышечную боль, облегчали прохождение менструаций — пользу горчицы переоценить сложно.

С профилактической целью растение применяется для предотвращения заболевания простаты у мужчин, остеопороза, железодефицитной анемии, астмы.

Польза горчицы для лечения

Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы сможете помочь себе при некоторых заболеваниях:

Но прежде всего, уважаемые читатели моего сайта, обращаю ваше внимание на то, что все рецепты являются дополнением к лечению, назначенному врачом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  1. Простудные заболевания, радикулит, ревматизм, пневмония, бронхит. Очень полезна горчица при всех этих заболеваниях. Здесь помогут горчичники и горчичные ванны. Ванна для лечения делается так: В небольшое (250 гр. порошка) добавьте теплую воду, хорошо размешайте и вылейте в ванну. Не делайте воду в ванне горячей, она должна быть не более 36 градусов.. Полежите 5 — 10 минут, ополоснитесь под душем и полежите, укутавшись теплым одеялом.

Ванна возбуждает кровообращение, улучшает дыхание, облегчает отхаркивание мокроты. вместо ванны можно применить и ванночку для ног или рук.

При переохлаждении для профилактики простуды тоже можно принять ванну.

При простудных заболеваниях, бронхитах сделайте смесь из  1 ч. л. измельченных семян со 100 гр. меда и принимайте по чайной ложке трижды в день после еды.

  1. Бронхит, плеврит, ревматизм, ишиас. Семена растения измельчите, залейте теплой водой, размешайте до кашицеобразного состояния. Заверните в льняную салфетку и приложите к больному месту.
  2. Гипертонический криз, угрожающий инсульт, стенокардия. Пользу горчица принесет и здесь — приложите горчичники к груди, области затылка, икроножным мышцам.

Также можно сделать повязку, действует она не хуже знакомых всем горчичников. В равных пропорциях смешайте семена растения, пшеничную муку, добавьте теплой воды и немного уксуса. Действие повязки намного мягче, но и её, во избежание ожога, можно держать не более 15 минут.

poleznyie-svoystva-gorchitsyi

4. Мышечные боли, невралгии, артрит. Приложите горчичники к больным местам. Поможет так же ванна, в которую вы добавите несколько ложек порошка и морской соли. Принимайте её в течение 15 минут.

Внимание! Накладывать их нужно на 5 — 10 минут, предварительно намочив теплой водой. Именно теплой, горячая не подойдет, так как только в этом случае горчичники наиболее эффективны.

При мышечных болях также хорошо помогает массаж 2% раствором масла горчицы на спирту. Им же можно помочь при простуде, артрите.

5. Улучшение пищеварения, поджелудочная железа. Ежедневно глотайте натощак по 10 семян, постепенно увеличивая дозу на 2 — 3 в день. Через 5 дней доведите прием до 20 штук.

6. Запор. Ежедневно принимайте 10 штук семян с 2 ст. ложками воды за пол — часа до еды или порошок растения натощак.

7. Радикулит, подагра, неврит, простудные заболевания. Очень полезно сделать настойку из измельченных семян растения. 10 гр. залейте 150 мл. спирта и дайте настояться две недели. Применяйте как растирание.

8. Зубная боль. Полощите ротовую полость раствором порошка с водой в пропорции 1:20 — боль быстро пройдет. О других народных средствах при зубной боли вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Горчица. Вред и противопоказания

Важно знать не только о пользе горчицы, но и о вреде, которую она может нанести, то есть о  противопоказания к применению.  Их немного, но  будьте осторожны с приемом горчицы в пищу.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Заболевания почек.
  • Гастрит в период обострения.
  • Язва желудка.
  • Туберкулез.

 Горчица – польза для волос

Если вы хотите отрастить длинные волосы, чтобы они стали крепкими и блестящими, попробуйте делать чудесные маски. Эффект горчичной маски основан на её раздражающем действии. Происходит усиленное кровообращение в кожных покровах головы, это приводит к улучшению питания волосяных луковиц. И, следовательно, усилению роста волос.
С помощью горчицы ваши волосы станут менее жирными. К тому же, эти маски очень полезны при облысении. Бывали случаи, когда при регулярном применении у мужчин начинали отрастать волосы.

Маски для волос из горчицы:

Рецепт № 1. Возьмите 2 столовые ложки порошка горчицы, добавьте чайную ложку сахара и горячую воду. Полученную кашицу нанесите на грязные волосы и кожу головы. Втирать не нужно. Накройте полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем. Смойте через 20 – 30 минут. Добавления шампуня не потребуется – горчица сама великолепно промывает волосы.
Рецепт № 2. Это более щадящий вариант маски. Столовую ложку порошка горчицы смешайте с желтком и половинкой стакана кефира. Нанесите на полчаса и затем смойте.

Рецепт приготовления горчицы из порошка

Существует огромное количество приготовления горчицы, как приправы, для еды. Я предлагаю вам самый простой, старинный – именно так его делали наши предки. Это рецепт горчицы на огуречном рассоле. На мой взгляд, он самый, если так можно выразиться, вкусный. Еще несколько рецептов вы узнаете, если почитаете другую мою статью, вот здесь.

Горчица на огуречном рассоле

 На полстакана обычного порошка горчицы нам понадобится:

  • Сахар – 0.5 столовой ложки.
  • Мед – 0.5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Огуречный    рассол – полстакана.
  • Соль и уксус – берите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Небольшими порциями вливайте рассол в порошок горчицы, размешивайте. У вас должна получиться консистенция густой сметаны.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, хорошенько размешайте.
  3. Переложите в баночку, закройте её герметически и оставьте на ночь в холодильнике для созревания.

 Интересно почитать: Полезные свойства винограда.

Как приготовить горчицу, еще один рецепт, вы сможете узнать, посмотрев видео. Если у вас есть свой, оригинальный рецепт, не стесняйтесь, делитесь с моими читателями. Будьте здоровы, мои дорогие, и пусть горчица принесет вам только пользу, и ни капли вреда! С любовью… Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Мне нравится делать горчицу на рассоле. 1-2 часа и готова.

    Ответить
    • Мне тоже на рассоле нравится. Я по-другому не делаю.

      Ответить
  • Мне нравится горчичка поострее smile И кроме того, она стимулирует выброс лелчи из поджелудочной железы, а значит, обеспечивает более интенсивную работу органов пищеварения. Поэтому мясо — всегда с горчицей. А если вы мяса не едите, то все равно иногда ложечку горчицы, чтобы желчь не застаивалась. В АЮрведе написано, что еда (здоровая) должна иметь сразу 5 вкусов: быть и кислой, и соленой, и сладкой, и терпкой, и ОСТРОЙ *ROSE*

    Ответить
    • У меня горчица тоже на столе всегда, Елена. Знаю, что полезна, да и наша, родная с детства , приправа. К соевому сосусу никак не привыкну, и к другим заморским приправам тоже.

      Ответить
  • Я только и знала, что при кашле: или сухую в носки, или горчичники. Еще сидерат хороший горчица. Ну и с холодцом! На этом мои познания о горчице заканчиваются.

    Ответить
    • Любочка, ты видишь, как я для вас стараюсь, скоро будете у меня на все темы образованные.)))

      Ответить
  • Я тоже горчицу не очень как-то. Но иногда так хочется с чёрным хлебушком,да сальца положить на него.

    Ответить
    • Девчонки, да что вы! Горчица — наше все, это же как Пушкин в кулинарии laugh Исправляйтесь!

      Ответить
  • Ой, Галина, а почему Вы решили тему поменять?
    Я с горчицей с детства не дружу smile С тех пор, как меня обожгли горчичниками. А она вот насколько полезная!

    Ответить
    • Очень интересно! Открыла эту статью, а она совсем иначе выглядела, думала Вы тему сменили, а сейчас все хорошо

      Ответить
      • Инночка, у меня второй день что-то с сайтом. Пишу в службу поддержки, он восстанавливают.
        К горчице меняйте отношение,вещь необходимая, я в последнее время в соусы её добавляю частенько, мне понравилось, и печень с ней тоже вкусно получается.

        Ответить
  • Многое напомнила статья. Вспомнил, читая рекомендации, что к больному плечевому суставу уже пора приложить горчичник. Вот спасибо, что вовремя напомнили!

    Ответить
    • Алексей, насмешили! Приходите почаще, я много советов даю на все случаи жизни! Рада, что помогла вам, будьте здоровы!

      Ответить
  • Горчицу очень люблю, у нас она всегда на столе. Много интересного узнала, а вот подагру мой папа лечил именно таким образом, как у Вас описано, точно помогает.

    Ответить
    • Ольга, я свою больную коленочку попробовала горчицей лечить, мне тоже помогает. Боль снимает хорошо.

      Ответить
  • Сколько полезного в горчице, я только помню горчичники из детстваsmile

    Ответить
    • Не зря говорят, что в природе есть все для нашего здоровья, нужно только немножечко знать, вот я для этого и пишу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика