Меню Рубрики
  • халва рецепт в домашних условиях

    Как приготовить халву в домашних условиях - рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса

  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

Полезные свойства красного лука. Применение. Противопоказания

Добрый день, друзья! Никогда не любила лук и, по возможности, не включала его в свое меню. Но познакомившись с красным луком, а тем более, узнав о его полезных свойствах, полностью переменила свое мнение и теперь салатов без него не представляю.
Красный лук очень похож на своего брата — обычный, репчатый, но есть и несколько особенностей, которые и отличают его от родственника. Проявляется это во вкусовых качествах, да и состав и полезные свойства тоже различны.

Уже давно, на протяжении нескольких веков, лук используется в пище, в кухне разных стран — с ним можно приготовить изысканные блюда. Народная медицина предложит вам немало рецептов для выздоровления.

полезные свойства красного лука

Полезные свойства красного лука

  1. Скорее, это фиолетовый лук, он слаще обычного, репчатого, не обжигает, чем и привлекателен. Цвет красного лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов – полезных для организма веществ, с помощью которого он борется с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами. Это уникальное вещество предупреждает развитие диабета, замедляет старение клеток, помогает при болезнях нервной системы.
  2. Кверцетин, также в большом количестве содержащийся в овоще, обладает выраженным лечебным действием. Он уменьшает проявления аллергии, является хорошим спазмолитиком, снимает отеки. Некоторые исследования говорят о том, что это вещество оказывает противоопухолевое действие, его нужно употреблять для профилактики опасных заболеваний.
  3. Богат красный лук серой, о которой нужно сказать отдельно: в разных соединениях, сера помогает нашему организму вырабатывать цистеин – аминокислоту, уменьшающую количество токсинов. Цистеин отвечает за синтез коллагена. Другие соединения серы снизят уровень холестерина, приведут ногти, волосы и кожу в хорошее состояние, улучшат работу сердца. Уменьшится количество триглицеридов, и это очень важно для всех, кто страдает от лишнего веса.
  4. Микроэлемент хром, не менее полезный, чем сера, тоже представлен в красном луке. Известно, что в нынешнее время многие из нас страдают от дефицита хрома и это является серьезной проблемой.
    Польза хрома в том, что он снижает желание поесть сладкое, а так же уровень сахара, клетки становятся более чувствительными к инсулину и это является отличной профилактикой опасного и весьма распространенного сейчас заболевания диабетом. А больным этой болезнью оказывает огромную помощь.
  5. Кроме хрома и серы в луке содержатся магний, натрий, фосфор, железо и еще несколько полезных для организма микроэлементы.

Полезные свойства красного лука помогут вам при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Повышенном холестерине.
  • Диабете
  • Геморрое.
  • Сердечно-сосудистых проблемах.
  • Глистах.
  • Гастрите.
  • Нарушении месячных.
  • Как мочегонное средство.
  • Воспалении десен.
  • Нарушение обмена веществ.

Научные исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ, в красном луке сосредоточено в самом верхнем слое. Чистите его осторожно, снимайте только сухую кожуру. Если снимается сочный слой, то овощ теряет треть своих ценных составляющих.

полезные свойства красного лука

Полезные свойства красного лука в народном лечении

  1. Простуда, кашель, насморк. Если вы простыли, то отожмите сок красного лука и смешайте его в равных пропорциях с медом. Смесь пейте по ложечке четырежды в день. При насморке нужно вставлять тампоны со смесью из сока лука, меда, молока и спирта ( доведите до кипения и остудите).
    А вот при сильном кашле лук перемешайте с гусиным жиром и втирайте в грудную клетку. Потом сразу в постель, чтобы хорошенько прогреться.
  2. Глисты. Принимайте настой, сделанный по следующему рецепту: луковку залейте теплой водой, дайте ей настояться 6 – 7 часов и пейте натощак по половинке стакана. Курс лечения – 5 дней. Еще один нехитрый способ – натощак съедать дольку лука.
  3. Гастрит, геморрой. Опять поможет сок красного лука. Который смешивают с медом. Пользу принесет такая смесь, принятая перед едой, по столовой ложечке.
  4. Витамин С, а его тоже достаточно в луке, поможет при воспалении десен, ешьте зеленые побеги красного лука, они принесут наибольший эффект.
  5. Нарушение месячного цикла. Сделайте при нарушении отвар шелухи, снятой с килограмма красного лука. Залейте её двумя стаканами кипятка и покипятите минут 20. Пить отвар нужно процеженным натощак по утрам. Курс – 2 недели.
  6. Серная пробка. Легко удалится, если вы смешаете 4 части сока лука с одной частью спирта. Закапывайте по 2 капельки дважды в день и пробка размягчится.
  7. Гипертония. Здесь используются мочегонные свойства красного лука. Парочку луковиц порежьте и залейте теплой водой. Настой нужно пить через 7 часов по четверти стакана.
  8. Бессонница. Свежие дольки лука приложите к вискам минут на 15. Еще способ быстро и легко засыпать прочтите вот здесь.
  9. При отложении солей включите в меню красный лук. Он же поможет убить любую инфекцию в ротовой полости. Красный лук окажет помощь при боли, связанной с усталостью, успокоит нервную систему, избавить от бессонницы.
  10. Бородавки. Сделайте кашицу из измельченного красного лука и прикладывайте к бородавкам. Кашица поможет снять раздражение и зуд от укуса насекомого.
  11. Растяжение. При растяжении связок можно приложить компресс из измельченного лука и сахара. Делайте такие компрессы до полного излечения.
  12. Мозоли. Застарелые мозоли размягчатся и легко удалятся, если вы шелуху от красного лука смешаете с уксусом. Смесь настаивается 12 дней, и затем из нее нужно делать компрессы на проблемное место на ночь.

Красный лук – противопоказания

польза красного лукаПри всей огромной полезности, красный лук имеет и противопоказания к применению. Внимательно прочтите и не злоупотребляйте им, друзья, если он нанесет вред вашему здоровью:

  • Нарушение работы печени.
  • Кожные проблемы.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Колиты и с осторожностью при других заболеваниях желудка.

Всем, кому можно есть красный лук, следует знать, что злоупотреблять им все-таки не стоит. На один прием пищи берите не больше 100 гр. лука и будьте здоровы!

Это тоже интересно:

Полезные свойства крапивы.

Они очень похожи между собой, белый, репчатый и красный лук. Но разница все-таки огромна. Надеюсь, что мой рассказ о полезном овоще вам понравился, друзья, и вы напишете об этом в своих комментариях.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Мы лук любим, красный в особенности. Даже, иногда из поездок привозим. Знала, что он полезный, но без деталей, теперь тем более будем его употреблять. ;) Спасибо, Галочка, за информацию!

    Ответить
    • Галка, сто лет тебя не было! Я очень тебе рада! Я вообще практически перешла на красный лук, не знала раньше, что он настолько вкусный.

      Ответить
  • Мне особенно в салатах красный лук нравится, так с ним красиво да еще и полезно!

    Ответить
    • Я везде его пихаю, Ольга. А уж в салаты сам Бог велел.

      Ответить
  • люблю красный лук!!! не знала даже что в нем столько пользы. Спасибо солнышко!

    Ответить
  • У с красный лук редкость. Иногда узбеки привозят, покупаю впрок. Очень вкусный он в салатах.

    Ответить
    • Оля, выращивать не пыталась? Может, вырастет, неужели он капризен?

      Ответить
  • Спасибо за интереснейшую информацию о красном луке. У меня дома всегда есть красный лук и обычный. Красный лук мягче, поэтому именного его я использую для приготовления салатов.

    Ответить
    • Надежда, я его за то и оценила, что он слаще и не жжет. А белый я совсем не люблю, и в салаты не клала.

      Ответить
  • Обязательно выращиваю красный лук, уже вырос приличный. Есть его- одно удовольствие.

    Ответить
    • Ты представляешь, а я даже и не думала, что его выращивать можно. На следующий год посажу.

      Ответить
  • Мы привыкли ко вкусу обычного лука. А красный на вкус сладковатый даже и салаты с таким луком приятнее.

    Ответить
  • Мне нравится красный лук, нравится, что он не такой жгучий, поэтому всегда стараюсь его купить. А вот вырастить хороший крупный не удавалось

    Ответить
    • Я уже решила, что все-таки попробую, Люда написала, что у нее растет, а она не в самом лучшем климате живет.

      Ответить
  • У меня такой лук растет. По вкусу очень нравится и я его всегда добавляю в салаты. Особенно нравится, когда он тонко нарезанный добавлен в салат. Смотрится красиво!

    Ответить
    • Тая, он выращивается как обычный? Там никаких тонкостей нет?

      Ответить
      • У меня растет как обычный, белый. Также точно ухаживаю за ним, поливаю, рыхлю…

        Ответить
        • я думала, если честно, что там какие-то сложности имеются.

          Ответить
  • Я тоже в салаты стараюсь красный лук положить. Ты вот, помнится, у меня на сайте написала, что предпочитаешь белый лук, я попробовала, но опять вернулась к красному, может, уже по привычке. Приятно было узнать, что он настолько полезный.

    Ответить
    • Лена, теперь я поклонница красного лука, а белый, это не тот, что обычный, репчатый. Я не знаю, как его правильно называть.

      Ответить
  • Это мой любимый лук. Я его ем просто с мясом (если ем) или обязатлеьно добавляю в салат. У нас его называют крымский. Никогда не нужно замачивать в уксусе

    Ответить
    • Я услышала, что его еще называют ялтинским, не знала раньше этого.

      Ответить
  • А у нас в почёте обычный лук. Такой редко попадается. Ещё белый иногда берём.

    Ответить
    • Мила, если встретишь — попробуй, он вкусный.

      Ответить
  • Лук исключительно полезен. Вот только не всегда приходится его кушать из-за запаха. Это его минус. Но когда никуда не идешь общаться с людми, то ем его обязательно. За советы спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, Евгений! Это вы правильно заметили, что перед общением с людьми, лучше обойтись без лука — опасно для репутации smile

      Ответить
  • У нас на даче всегда красный лук растет… Как же без него. любим его. Я правда для себя в еду не употребляю… плохо мне становится, а муж вот обожает… Всегда в салатик его отдельно режу. Спасибо за все рецепты такие.

    Ответить
    • Как жаль, Иринка, что тебе плохо от лука. А я теперь ем его много, живу одна, можно и драконом подышать, никого не напугаю smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика