Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Груша — полезные свойства, польза для организма

poleznye-svojstva-grushiЛюбите ли вы сладкие сочные плоды? Если нет, то внимательно прочтите мой рассказ. Надеюсь, что смогу убедить вас в полезных свойствах груши для здоровья организма. Плоды дерева подходят для включения в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет на долгие годы сохранить здоровье, и справиться со многими заболеваниями.

История фрукта теряется в веках. Кантон Старший в трактате «О земледелии», написанном две тысячи лет назад, давал советы, как выращивать грушу. Другой римлянин, Плиний Старший, спустя два столетия описывал 35 сортов дерева. В России плод впервые появился в XV веке. А у Древних греков даже был остров под названием «Страна груш».

Сейчас сортов намного больше, садовых насчитывается несколько тысяч, большинство из них – десертные, сладкие и сочные.

Оттуда же, из давних времен, дошли и первые сведения о необычайной пользе фрукта. Врачи говорят, что мякоть груши усваивается организмом лучше, чем более популярное у нас яблоко.

Из трактатов восточной медицины было известно веселящее воздействие удивительного фрукта: он дарит бодрость и снижает напряжение.

Груша – польза любимого фрукта

Свойства замечательного фрукта обусловлена весьма внушительным химическим составом. Правда, нужно иметь в виду, что полезных свойств больше у диких сортов груш, чем у садовых.

Состав плодов:

  1. В спелой мякоти плода содержится довольно много сахара, немного кислот, пектин, клетчатка, в умеренных количествах дубильные вещества. Имеется калий, особенно в зимних сортах, а это означает, что груши обладают выраженным щелочным действием, и благотворно влияют на работу сердца.
  2. Витаминами плод похвастать не может, поскольку содержит весьма скромное количество каротина и витамина С. Но это не касается диких сортов, уступающих культурной группе размером, вкусом и нежностью. Зато витамина С в них в 3–4 раза больше. И вообще: самые целительные – дикие груши, но при условии, что они имеют запах.
  3. По содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9) плоды превосходят знаменитую черную смородину. Кислота участвует в процессах кроветворения и потому полезна для малышей.
  4. Содержатся в плодах и вещества, укрепляющие капилляры, они же снимают воспалительные процессы. Древние врачи заметили, что пользу груши принесут и для ускорения заживления ран, снижают температуру, печеные плоды и варенье избавляют от кашля.
  5. Содержится полезное вещество танин — оно обладает вяжущим эффектом, помогающим при расстройствах кишечника. Но одновременно, груша помогает и при запорах, если съесть её в вареном виде. Отвар из сушеных фруктов вы можете пить вместо Имодиума – закрепляют. Правда, это касается только северных сортов плодов, южные, наоборот, действуют послабляюще.
  6. Благоприятно влияют на нервную систему, помогают справляться со стрессами, поднимают настроение.
  7. Богат плод серой, что способствует укреплению волос и костей, полезен для кожи.
  8. Семена груш помогут изгнать глистов, помогают при тяжелых отравлении грибами.
  9. В сладких и крупноплодных сортах, содержится много питательных веществ. Фрукт имеет небольшую калорийность: в 100 гр. содержится 50 ккал. В отличие от яблока, груша не вызывает повышения аппетита, поэтому для людей, страдающих ожирением, отлично подходит. Ниже я написала, что можно даже разгрузочные дни проводить.
  10. Содержится в плодах и много полезной клетчатки, что помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина.
  11. Улучшается обмен веществ – следующий плюс для употребления фрукта в пищу людям с избыточным весом.
  12. Положительно влияет на работу печени и почек, благодаря органическим кислотам, входящим в состав плода.
  13. При мочекаменной болезни, действует как мочегонное средство, благодаря содержанию гликозида арбутина.
  14. Пожилым людям врачи рекомендуют кушать больше плодов, и устраивать «грушевые дни». Употреблять в течение дня 1,5–2 кг. фруктов и больше ничего. Твердые плоды нужно слегка отварить, учитывая, что кислые и твердые сорта усваиваются труднее.

груша

Чем полезна груша для здоровья 

Народом способность плодов исцелять, была подмечена несколько столетий назад, и широко применялись в лечении недугов. Перед вами небольшой перечень заболеваний, при которых качества груши просто незаменимы:

  • Аденома предстательной железы.
  • Мигрень.
  • Депрессия, постоянные стрессы.
  • Грибок, дерматит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет
  • Поджелудочная железа.
  • Простуда, сильный кашель.
  • Ожирение.
  • Расстройства желудка.

Применение груши в народной медицине

Хотите кушать – съешьте грушу. Хотите стать здоровым – съешьте фрукт, и он поделится с вами здоровьем. Свежая, печеная, сушеная – выбирайте сладкое лечение и будьте здоровы.

  • Аденома предстательной железы. Свежие, сушеные плоды нарежьте и заварите на ночь в термосе. Пейте по четверти стакана 4–5 раз вдень.
  • Анемия. Разомните спелый плод и добавьте ложечку меда.
  • Мочекаменная болезнь. Ежедневно съедайте 2 дикие груши натощак, и пейте компот из них, но без сахара. Употребляйте сок по половине стакана дважды в день.
  • Кашель, простуда. Отварите сушеные плоды и пейте отвар в течение дня, когда захочется пить. Помогает при высокой температуре и сильном кашле.
  • Расстройство желудка. Пейте отвар сушеных фруктов. Можно сделать следующий отвар: полстакана сушеных долек засыпьте 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, поварите в 2 стаканах воды. Настаивайте не меньше часа, затем процедите и принимайте по половине стакана перед едой, 4 раза в день.
  • Ревматизм. Понадобятся сушеные листья дерева (2 столовые ложки) которые нужно залить стаканом кипятка и дать постоять 2 часа. Затем настой процедите, и принимайте по 1–2 столовые ложки трижды в день.
  • Грибок, дерматит. Используйте молодые листья — разомните их и прикладывайте к пораженным местам.

Груша при сахарном диабете

Люди, страдающие от повышенного сахара, чрезвычайно внимательно относятся к своему рациону. Хорошая новость: людям, страдающим сахарным диабетом вводить в рацион фрукт можно без опаски.

Плоды положительно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку фруктозы в ней содержится больше, чем глюкозы, и при усвоении фруктозы организму не обязательно задействовать инсулин.

груша полезные свойства

Польза груши для женщин

Фрукт нашел широкое применение в косметике. Хочу поделиться несколькими рецептами для её применения:

  • Разомните фрукт, отожмите сок, а мякоть смешайте с сухим молоком. Наложите на лицо — прекрасное средство от пигментных пятен, о которых я писала.
  • Маска для лица. Разомните мякоть и нанесите на лицо, мякоть плода помогает заживлению трещин и ссадин, рекомендуется летом, когда кожа травмируется при сильном загаре. Данная маска омолаживает и освежает кожу.

Груша для похудения

груша польза для похуденияВозможно, многие сомневаются в пользе фрукта при похудении из-за её сладости. Это заблуждение, поскольку фрукт обладает огромным количеством необходимой для снижения веса клетчатки. Благодаря этому, улучшится пищеварение, и выведутся вредные вещества.

Грушу можно употреблять не только в свежем виде. Запеките плоды, и вы получите полезный для похудения десерт. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ и не можете употреблять свежие фрукты — это хороший выход для снижения веса.

Сушеную грушу можно чудесно использовать для небольшого перекуса. Она утолит голод, поможет продержаться до основного приема пищи. А калорий добавит совсем немного.

Груша для беременных

Во-первых, фрукт помогает поддерживать вес, его можно, при отсутствии противопоказаний, употреблять для перекусов из-за малой их калорийности.

Во-вторых, плоды редко вызывают аллергическую реакцию. Это кладезь необходимых для будущих мам витаминов и минералов.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на массу достоинств, существуют некоторые ограничения при употреблении груши. Нужно знать, как правильно съесть фрукт, чтобы не навредить себе.

  • В мякоти плодов содержится много каменистых клеток. Эта клетчатка раздражает слизистую оболочку в тонком кишечнике, что вызывает сильнейшую перистальтику. Поэтому, при обострении желудочно–кишечных заболеваний от фрукта лучше отказаться.
  • Нельзя плоды употреблять на пустой желудок, при этом запивая водой – это крайне вредно и может вызвать диарею.
  • Не нужно совмещать плоды с мясом. Лучше полакомиться спустя полчаса после приема пищи.
[ok] Вкусно и полезно:

Клубника — полезные свойства.

Чем полезна бузина.  [/ok]

Видео: польза и вред груши

Как видите, друзья, польза груши огромна. Это вполне доступный для каждого фрукт, и грех не воспользоваться этим. Угощайтесь, поправляйте здоровье, будьте красивыми и здоровыми! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Очень люблю груши, очень часто их покупаю. Свои не растут, у нас на севере не очень их часто встретишь. Отличный фрукт, да еще сколько в груше пользы!

    Ответить
  • !Очень люблю груши! Намного больше чем яблоки. Да еще и пользы в нем немеряно!!! спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • и я намного больше груши люблю, а яблоки вообще не ем.

      Ответить
  • Не думала, что груша такой полезный фрукт. Надо почаще грушки покупать. Спасибо за ценную информацию.

    Ответить
    • А я груши больше люблю, у меня в саду очень вкусная груша растет, так что покупаю только зимой.

      Ответить
  • И я люблю груши! Не знала, что они такие полезные. Буду теперь еще больше налегать на них. 🙂

    Ответить
  • Очень полезный фрукт — груши, знаю массу интересных рецептов из них и не только десертов, но и в качестве приправ к мясным блюдам. спасибо за информацию об их полезных свойствах.

    Ответить
    • Точно! А я призабыла, что из груши можно всего вкусного приготовить. Правда, как приправу к мясным блюдам, я не делала никогда.

      Ответить
  • У нас нет таких сортов груш в саду, которые мне нравятся. Видимо, нет столько солнца, чтобы вырастить их. Люблю все такие сочные груши. Часто покупаем их, особенно когда сезон.

    Ответить
    • Иринка, мне кажется, что все любят больше сочные груши. А твердые для варенья. Мне повезло. от мамы осталась великолепная груша.

      Ответить
  • Галя, наверно давненько не была на твоем сайте. Зашла и все не так как раньше, и все последние статьи на выбор. Читай, не хочу. Сегодня собрали груши с дерева, ранний сорт, поэтому выбрала статью про груши. Конечно, мне груши нравятся и всегда нравились, а оказывается они еще такие полезные. Не знала о многих полезных свойствах груши, вот теперь наверстываю упущенное. Галя, спасибо, за нужную информацию.

    Ответить
    • Привет, Сонечка, рада тебя видеть. *give_rose* Приходи не только на груши, я в последнее время рецептов много разных пишу.

      Ответить
  • Груши- мои любимые фрукты, всю зиму их покупала. Теперь вот в виду санкций, думала, что, наверное, к нам не будет теперь завозить груши разных сортов. У меня даже свои определенные сорта сложились. Своя груша на даче растет, но ни разу не плодоносила. Вымерзает, все-таки не нравится ей жить на Севере, и покупала ведь сортовую.

    Ответить
    • Люд, возможно покупала ты сортовую, а дали не привитую. Если умеешь, то сама привей ветку и посмотри, что будет. Должна у вас груша расти, не настолько вы и северные. Про санкции… да, возможно и не будет кое-чего, но всегда замена найдется, я думаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика