Меню Рубрики

Ежевика — полезные свойства, польза и вред для здоровья

poleznye-svojstva-ezhevikiСегодня я расскажу вам всё о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению садовой, домашней и лесной дикой ежевики для здоровья человека, и как можно применять её в народной медицине. Растет в наших лесах ягода, на мой взгляд, незаслуженно обделенная вниманием. Польза вкусной ягоды, тем не менее, вызывает уважение, хоть и не является она чемпионом среди других растений. 

В народе ежевику часто роднят с малиной, только нашу героиню называют «скупой», а её сестрицу – малинку нахваливают. Этому имеется объяснение. По одному из преданий в одном селении жил богатый и невероятно жадный человек. Имел он двух дочерей, которые были точь–в точь отец – красивые, но скупые до невозможности. Из-за этого никто не хотел на них жениться.

Обратился отец к чёрту, и попросил, чтобы нажитое добро и дочери не достались никому. А для этого, попросил отец превратить его наследниц в колючки, чтобы они преградили путь любому, кто позарится на сокровища. Чёрт отцу не отказал, и для начала превратил в колючий кустарник старшую из дочерей.

На беду «доброго» папаши неподалеку отказался ангел. Узнав о злодеянии, полетел он к Божьей Матери и всё рассказал. Волей своей Божья матерь успела превратить младшую дочь богатея в малину.

Ежевика – фото, описание

Известно, что в Европу завезли ежевику из Америки, и сейчас она распространена повсюду, в том числе и в нашей стране. Растет ежевика в лесах, садоводы полюбили её за неприхотливость и выращивают на дачных участках. Внешне растение похоже на малину, с которой они относятся к семейству розоцветных, только ягода у нее черного, с синеватым оттенком цвета.

Приятного сладкого и кисло-сладкого вкуса, ароматные и сочные, ягоды являются прекрасным медоносом.

ежевика

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания дикой, или садовой ежевики напрямую зависят от её природного химического состава. В нем имеется все, что положено «порядочной ягоде»! Витамины, сахара, пектины, органические и минеральные вещества, но в количествах, если честно, отнюдь не рекордных.

Тем не менее, в незапамятные времена живший в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид успешно применял ягоду и листья в практике. В лечебных прописях неоднократно упоминали о растении и такие известные врачеватели, как Парацельс и Ибн-Сина.

Полезными свойствами плоды кустарника могут посоперничать со многими своими подружками. Прежде всего, огромное количество витаминов: РР, А, С, В1, В2, Е. Плюс аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, тиамин и каротин. Не уступает она другим ягодам по содержанию органических кислот: салициловой, лимонной, винной и яблочной. И минеральными веществами богата, много в ней меди, калия, марганца, магния, фосфора. Содержит железо и дубильные вещества.

Ежевика – польза для здоровья

Благодаря уникальному натуральному составу, растение издревле успешно применяется в лечении самых разнообразных заболеваний. Прочтите небольшой перечень, и вы будете восхищены полезными свойствами.

  1. Простудные заболевания, ОРЗ, пневмония – мягко и быстро снижается температура. А сок ягоды утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
  2. Неврозы – садовая ягода обладает успокаивающим действием.
  3. Атеросклероз – и здесь ежевика принесет пользу, укрепляются капилляры, восстановятся стенки сосудов.
  4. Кишечник – недозрелые ягоды обладают закрепляющим эффектом, зрелые – легким послабляющим.
  5. Почки – успешно применяется в лечении цистита. Корни и ягоды растения выводят из почек камни, и обладают мочегонным действием.
  6. Суставы – ежедневное употребление свежих ягод значительно облегчает боли в суставах, выведя соли. Удивительно хорошо соли выводит и земляника, о которой я писала, вы можете почитать здесь.
  7. Онкология – я обычно крайне осторожно пишу о лечении страшного заболевания. Но последние исследования американских ученых доказали, что при постоянном употреблении ягоды, останавливается распространение и развитие злокачественных клеток при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Соли тяжелых металлов, радиоактивный стронций – выводятся из организма при регулярном применении.
  8. Полость рта – предписывается при кровотечении из десен.
  9. Язвы, экзема, гнойные раны – рекомендуют делать примочки из отвара растения.

ежевика польза и вред для здоровья

Чем полезна ежевика — рецепты

Травники накопили немалый опыт лечения различных заболеваний, и бережно передают из поколения в поколение рецепты. В лечебных целях в народной медицине используются ягоды, листья, ветки и корни кустарника.

Предлагаю несколько рецептов применения ягоды для домашнего лечения:

  1. Диарея. Положите в марлевый мешочек 1 чайную ложку гвоздики, опустите в ежевичный сок и поварите несколько минут. Пейте по столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Кровотечение. 100 гр. измельченного корня растения залейте водой (пол литра) и кипятите, пока не выпарится половина объема жидкости. Затем процедите и смешайте с равным количеством красного вина. Пейте в течение дня через равные промежутки времени.
  3. Диабет. Возьмите в равных пропорциях корень валерианы, ягоды ежевики, листья полевого хвоща, ясеня и крапивы двудомной. Перемешайте 2 большие ложки смеси, залейте литром кипятка и пусть постоит 3 часа пока не настоится. Принимайте по 100 мл. после еды, каждые 4 часа.
  4. Недержание мочи. Смешайте ягодки ежевики и черники в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залейте водой (0,5 литра) и кипятите 15 минут. Принимайте по 1 стакану четыре раз в день.
  5. Дизентерия. Залейте 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, и пусть постоит 4 часа. Принимайте по пол стакана 3 раза в день.

Полезные свойства для женщин

Целебные свойства ежевики женщины применяют в основном для улучшения общего состояния во время чрезвычайно непростого для всех периода – климаксе. Листья растения обладают способностью уменьшать количество приливов и снижать их интенсивность. Поэтому их часто включают в лечебные сборы. Один из таких рецептов я предлагаю:

  • Сначала сделайте смесь: возьмите по 5 частей листьев ежевики, пустырника, по 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной, и 4 части листьев ясменника.
  • Столовую ложку получившегося сырья залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане и процедите. Принимайте по пол стакана 2–3  раза в день.

Многие женщины знают о возможности ежевики верно служить не только здоровью, но и нашей красоте. Свойство листьев ежевики снизить сальность кожи, стягивать поры питать кожу были известны на Руси еще в старину.

  • Сделайте маску для жирной кожи: измельчите свежие листья растения и наложите их на лицо. Можете добавить в листья мед, яйцо, сметану.
  • Хотите укрепить волосы — ополаскивайте их отваром растения.

ежевика для здоровья женщин

Ежевика для беременных

Свойства ежевики таковы, что она абсолютно безопасна для беременных женщин. Вдобавок, по сравнению со многими ягодами, она не содержит пестицидов.

  1. Ягода обеспечит организм женщин важными питательными веществами, необходимыми в данный период.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, предотвратит возникновение запора.
  3. Зола – вещество, входящее в состав ягод и листьев, снижает риск выкидыша и предотвращает развитие врожденных дефектов у детей.
  4. Польза ежевики в том, что всего несколько ягод обеспечат организм беременной женщины энергией, отлично утолят голод, от которого страдают женщины, ожидающие ребенка.

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Не думайте, что сила ежевики сосредоточена только в ягодах, богаты на полезные свойства и давно используются в народном лечении листья растения. Листья ежевики – отличное вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное и потогонное средство.

Благодаря широкому спектру действия, листья растения хорошо помогут при:

  • Диарее, дизентерии.
  • Желудочных и легочных кровотечениях.
  • Гнойных ранах.
  • Экземе.
  • Гинекологических заболеваниях.

Подобрала несколько рецептов использования листьев в лечения заболеваний. Но, прежде, чем вы приступите к приготовлению лекарственных средств, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к применению, о которых ниже.

  1. При пневмонии, ангине, трахеите, фарингите и других простудных заболеваниях мелко порубите листочки растения и выдавите из них сок. Смазывайте им больное горло, употребляйте внутрь и вы излечитесь.
  2. Заваривайте заготовленные и высушенные листья кустарника, и заваривайте как чай. Вы получите прекрасный напиток и средство для снижения давления.
  3. С помощью сока из листьев вы сможете успокоить нервную систему, оказать общее тонизирующее действие на организм.
  4. При желудочном кровотечении и гастрите сделайте отвар листьев.
  5. Больные десны полощите настоем листьев и кровоточивость пройдет. Пользу настой ежевики принесет при кариесе и стоматите.
  6. Болят вены, на ногах имеются застарелые язвы, прикладывайте листья, только слегка помните их, чтобы пустили сок. Уйдет боль, раны быстрее заживут. Когда листья высохнут – замените на свежие.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными свойствами не обладала ежевика, злоупотреблять ею не следует, иначе она принесет вред вашему здоровью. При максимуме пользы, имеются противопоказания к применению ягоды и листьев кустарника:

  • Аллергия, при которой прием ежевики вызывает расстройство кишечника, тошноту и другие нарушения работы организма.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка. Можно употреблять не более стакана сока ягоды в день.
  • Заболевания тонкого кишечника (ягоды можно заменить на сок).

В остальных случаях ягода ежевика станет прекрасным десертом и принесет пользу вашему здоровью.

ежевика свойства листьев

Ежевика для похудения — калорийность

Калорийность ягоды настолько мала, что для всех, кто следит за весом, употреблять ежевику можно в больших количествах. На 100 гр. 34 ккал – а польза необыкновенная!

Желающим скинуть лишние килограммы, огромную пользу окажет чай на основе листьев. Заваривайте чай для похудения: возьмите 8 частей листьев растения и по 1 части листьев мать-и-мачехи и березы.  Столовую ложку данной смеси залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане примерно 15 минут. Принимать отвар нужно утром, натощак и перед обедом – по 1 стакану.

Когда и как заготавливать 

Цвести кустарник начинает в мае и продолжается до поздней осени, а значит, и ягоды можно собирать во время всего теплого сезона. И это удивительно хорошо, редкая ягода может этим похвастаться.

Ягоды нужно собирать в стадии полной зрелости. Сушат в тени, в духовках при температуре 50 гр. Корни копают только осенью.

А вот листья заготавливаются в течение всего лета – из них делают полезный и вкусный чай. Листья собирают, немного подвяливают, разминают, сбрызгивают немного водой и заворачивают в чистую ткань на 2–3  дня. За это время листочки подвергаются ферментации, сбраживаются и выделяют ароматный запах. После их быстро сушат на открытом воздухе и хранят в сухом месте.

Включайте, друзья, вкусную ягоду в рацион почаще, благодаря полезным свойствам, ежевика окажет колоссальную пользу вашему здоровью.

А какую изумительную настойку я делаю из ягод! Ребята, вы придете в восторг! Легко пьется, вкусненькая, голова на утро не болит, да еще и кровь чистит, как говорят. Но рецепт дам попозже, летом, когда ягода пойдет.

О полезных свойствах и противопоказаниях лесной и садовой ежевики послушайте в интересном видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я ежевику не пробовала. Леса от нас далеко. А в супермаркете такая ягода у нас встречается редко. Мне не приходилось видеть. А может я просто не обращала внимание.

    Ответить
    • Яночка, в магазинах и на самом деле ежевика редко бывает, но вы все-равно посматривайте, вдруг увидите.

      Ответить
  • вкусная ягодка! но у нас ее только в замороженном виде можно купить!!!спасибо солнышко!!!!

    Ответить
    • Люся, говорят, что в замороженной, если все правильно сделано, сохраняются все вещества. Так что можно и замороженную.

      Ответить
  • Какая полезная оказывается ежевика! А по мне так и просто того, что она вкусная уже достаточно! Сейчас бы с удовольствием стаканчик навернула! Замучил авитаминоз, уже так лета хочется… %)

    Ответить
    • К вам еще тепло не пришло? у нас теплынь, все расцвело, так что лето рядышком совсем, уже чувствуется.

      Ответить
  • Как жаль, что у нас эта ягода не растет. Даже в садах не встречала. А оказывается, как и остальные ягоды, она очень полезна. Хочется очень ее попробовать, я даже не представляю ее вкус. Придется, Галина, к тебе в гости ехать, пробовать ежевику!

    Ответить
    • совсем не растет? мне казалось, что везде она есть. У нас просто заросли везде. Так что приезжай, Таечка, как раз и повод.

      Ответить
  • Очень вкусная и полезная ягода, о некоторых ее свойствах здесь описанных не слышала раньше. У нас растет местами. Кушаем с удовольствием

    Ответить
    • у нас полный лес! И не только в лесу, у меня прямо за улицей растет. Мы в прошлом году всю ягоду на настойку пустили, ох и вкусна же!

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Галина, прекрасная статья. Я выращиваю на даче, но не так много, как хотелось бы. Однако ваши рецепты сушки листьев, да и вообще перечисленных плюсов просто «заставили» оставить статью в моих закладках. Спасибо.

    Ответить
    • На здоровье, Наталья. У вас сортовая ежевика? У меня тоже немного растет, но она как переродилась и стала мелкая. Даже цвет бледнее. Так что решила убрать, у нас и так можно набрать немало.

      Ответить
  • Родители раньше собирали ежевику в горах, а сейчас я редко хожу в лес и ежевику не встречала, а надо будет в сезон поискать ее.

    Ответить
    • Анастасия, конечно соберите, хотя бы немного. Я вот так её есть не очень люблю, а в компоте с удовольствием.

      Ответить
  • Ежевика, как и многие ягоды созданные Богом, и вкусные и очень полезные…

    Ответить
    • Да, Лариса, согласна с вами: все, что дарит нам природа, все полезно. ничего лишнего нет.

      Ответить
  • Жаль, что ежевики в нашей местности нет, только замороженная, а она действительно такая полезная.

    Ответить
    • Где вы живете, Лариса? Мне казалось что ежевика растет везде, без проблем её заготовить.

      Ответить
  • Люблю ежевику,у нас ее много,собираем.Галина,спасибо за статью о полезных свойствах ежевики,узнала много интересного.

    Ответить
    • собираете? Я много лет игнорировала ежевику, мне она казалась не вкусной. Как-то дочь из леса принесла и мы компот наварили, с тех пор я горячая её поклонница.

      Ответить
  • А у нас на даче растет ежевика. Но немного её совсем. Мы все очень любим прямо вот с куста поесть. Вкусно и полезно.

    Ответить
    • Иринка, с куста вообще поесть — восторг! Я потому у себя в саду и борюсь за нее, моя сортовая ежевика стала плохой. Присмотрю саженцы и опять посажу.

      Ответить
  • А я и не знала, что она такая полезная!

    Ответить
    • В природе нет ничего лишнего, так что не удивительно, что ежевика приносит людям пользу.

      Ответить
  • Да, такого я о ежевике не знала, вроде как ягода как ягода, а она вон такая особенная. У нас растет ее немного, надо рассадить и пользу получать, спасибо Галюся за неизвестные мне факты о ежевике.

    Ответить
    • Рита, я потом тебя еще научу настойку делать — вот тогда ты мне огромное спасибо скажешь, гарантирую!

      Ответить
  • Спасибо Галочка! Очень нужная инфа! У нас тут много ежевики, буду заготавливать

    Ответить
    • Кать, а я почему-то думала, что как раз у вас ежевики нет. Удивлена очень!

      Ответить
  • Ой, Галя. Включала бы почаще. Да такая дорогая у нас ежевика. Иногда покупаю в магазине свежую. А на варенье не остается.

    Ответить
  • Даже не интересовалась, есть ли у нас ежевика. По идее должна быть, но на рынке не продают. В общем таких заготовок мы не делаем. Надо обратить внимание.

    Ответить
    • Посмотрите, Зоя! Ежевика — ягодка полезная, да и вкусная к тому же.

      Ответить
  • Галин, будешь Рите про настойку писать, и мне кинь на почту, пожалуйста. А может статью опубликуешь? Классный проверенный рецептик многим хотелось бы заполучить laugh
    Ежевика внешне похожа на темный тутовник, или шелковицу, только не такая сладкая. Я люблю ее в десерты добавлять, с ее кислинкой самое то.

    Ответить
    • Лен, я пожалуй, целую статью попозже с рецептами заготовки ежевики сделаю, у меня рецептов много. А настойку непременно сделаю в сезон и вас научу. Мы в этом году только её и пили.

      Ответить
  • В нашей Карелии ежевику в лесу не встретишь. У меня растет кустик на даче, пока много ягод я не собираю. Зато с листочками завариваю чай. Вкусно и полезно!

    Ответить
    • Не повезло вам, Людочка. Но хоть в саду выращиваешь, и то хорошо. Чай только с листочками ежевики завариваешь, или еще что-то добавляешь?. Я и малину и землянику — все вместе.

      Ответить
  • У нас ежевика растет почти рядом с домом , сейчас она начала свое цветение, не успеет пройти это и начнут появляться первые ягоды.

    Ответить
    • Наташа, я сама жду не дождусь ежевику, люблю её, много морожу и про наливку я уже писала — лучше не пила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика