Меню Рубрики

Ежевика — полезные свойства и противопоказания для здоровья

poleznye-svojstva-ezhevikiДобрый день, друзья! Растет в наших лесах ягода, на мой взгляд, незаслуженно обделенная вниманием. Это ежевика, как вы уже поняли из названия статьи. Полезные свойства растения, тем не менее, вызывают уважение, хоть и не является она чемпионом среди других растений. Сегодня я расскажу вам все о пользе и вреде садовой и лесной ежевики для здоровья человека, чем полезна ягода в народной медицине и противопоказаниях к ее употреблению.

Известно, что в Европу завезли ежевику из Америки, и сейчас она распространена повсюду, в том числе и в нашей стране. Растет ежевика в лесах, садоводы полюбили её за неприхотливость и выращивают на своих дачных участках. Внешне растение похоже на малину, с которой они относятся вместе к семейству розоцветных, только ягода у нее черного, с синеватым оттенком цвета.

Приятного сладкого и кисло-сладкого вкуса, ароматные и сочные, ягоды ежевики являются прекрасным медоносом.

В лесной или садовой ежевике есть все, что положено «порядочной ягоде»! Витамины, сахара, пектины, органические и минеральные вещества, но в количествах, если честно, отнюдь не рекордных.

Тем не менее, еще в незапамятные времена живший в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид успешно применял ягоду и листья в своей практике. В своих лечебных прописях неоднократно упоминали о растении и такие известные врачеватели, как Парацельс и Ибн-Сина.

Ежевика — польза ягоды для здоровья

Полезными свойствами ежевика может посоперничать со многими своими подружками. Прежде всего, огромное количество витаминов: РР, А, С, В1, В2, Е. Плюс аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, тиамин и каротин. Не уступает она другим ягодам по содержанию органических кислот: салициловой, лимонной, винной и яблочной. И минеральными веществами богата, много в ней меди, калия, марганца, магния, фосфора. Содержит железо и дубильные вещества. Пользу для здоровья принесет огромную!

Полезные свойства ежевики

Благодаря уникальному полезному составу растение издревле успешно применяется в лечении самых разнообразных заболеваний. Только прочтите небольшой перечень, и вы будете восхищены его полезным свойствам.

  1. Простудные заболевания, ОРЗ, пневмония – мягко и быстро снижается температура. А сок ягоды утоляет жажду при лихорадочных состояниях
  2. Неврозы – садовая ягода обладает успокаивающим действием.
  3. Атеросклероз – и здесь ежевика принесет пользу, укрепляются капилляры, восстановятся стенки сосудов.
  4. Кишечник – недозрелые ягоды обладают закрепляющим эффектом, зрелые – легким послабляющим.
  5. Почки – успешно применяется при лечении цистита (какие средства можно еще применять для этой неприятной болезни, прочтите, перейдя по ссылке). Также корни и ягоды растения выводят из почек камни  и обладают мочегонным действием.
  6. Суставы – ежедневное употребление свежих ягод значительно облегчает боли в суставах, при этом из них выводятся соли. Очень хорошо соли выводит и земляника, о которой я писала, и вы можете почитать здесь.
  7. Онкология – я обычно очень осторожно пишу о лечении этого страшного заболевания, но последние исследования американских ученых доказали, что при постоянном употреблении ягоды, останавливается распространение и развитие злокачественных клеток при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Соли тяжелых металлов, радиоактивный стронций – выводятся из организма при регулярном применении.
  8. Полость рта – предписывается при кровотечении из десен.
  9. Язвы, экзема, гнойные раны – рекомендуют делать примочки из отвара растения.

полезные свойства ежевики

Чем полезна ежевика — рецепты

Чем же полезна ежевика для здоровья человека? В лечебных целях в народной медицине используются ягоды, листья, ветки и корни растения.

 Предлагаю вам несколько рецептов применения ягоды ежевики в народной медицине:

  1. Диарея. Положите в марлевый мешочек 1 чайную ложку гвоздики, опустите в ежевичный сок и поварите несколько минут. Пейте по столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Кровотечение. 100 гр. измельченного корня растения залейте водой (пол литра) и кипятите, пока не выпарится половина объема жидкости. Затем процедите и смешайте с равным количеством красного вина. Пейте в течение дня через равные промежутки времени.
  3. Диабет. Возьмите в равных пропорциях корень валерианы, ягоды ежевики, листья полевого хвоща, ясеня и крапивы двудомной. Все перемешайте. 2 столовые ложки смеси залейте литром кипятка и пусть постоит 3 часа пока не настоится. Принимайте по 100 мл. после еды через каждые 4 часа.
  4. Недержание мочи. Смешайте ягодки ежевики и черники в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залейте водой (0,5 литра) и кипятите 15 минут. Принимайте по 1 стакану четыре раз в день.
  5. Дизентерия. Залейте 1 столовую ложку листьев одним стаканом кипятка, и пусть постоит 4 часа. Принимайте по пол стакана 3 раза в день.
  6. Климакс. Сначала сделайте смесь: возьмите по 5 частей листьев ежевики, пустырника, по 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной, и 4 части листьев ясменника. Столовую ложку получившегося сырья залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане и процедите. Принимайте по пол стакана 2 – 3  раза в день.

Ежевика — полезные свойства для женщин

Многие женщины знают о полезных свойствах ежевики верное служить не только здоровью, но и красоте. Свойство листьев ежевики снизить сальность кожи, стягивать поры питать кожу были известны еще в старину на Руси.

  • Сделайте маску для жирной кожи: измельчите свежие листья растения и наложите их на лицо. Можете добавить в листья мед, яйцо, сметану.
  • Если вы хотите укрепить волосы, то ополаскивайте их отваром растения.

Листья ежевики – полезные свойства

Не думайте, что вся сила ежевики содержится только в ягодах, богаты на полезные свойства и давно используются в народном лечении листья растения.

Листья ежевики – отличное вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное и потогонное средство.

Благодаря такому широкому спектру действия, листья растения хорошо помогут вам при:

  • Диарее, дизентерии.
  • Желудочных и легочных кровотечениях.
  • Гнойных ранах.
  • Экземе.
  • Гинекологических заболеваниях.
  1. При пневмонии, ангине, трахеите, фарингите и других простудных заболеваниях мелко порубите листочки растения и выдавите из них сок. Смазывайте им больное горло, употребляйте внутрь и вы излечитесь.
  2. Заваривайте заготовленные и высушенные листья ежевики, и заваривайте как чай. Вы получите не только прекрасный напиток, но и средство для снижения давления.
  3. При помощи сока из листьев ежевики вы сможете успокоить нервную систему, оказать общее тонизирующее действие на организм.
  4. При желудочном кровотечении и гастрите сделайте отвар листьев.
  5. Больные десны полощите настоем листьев и кровоточивость пройдет. Пользу настой ежевики принесет и при кариесе или стоматите.
  6. Если у вас болят вены, или на ногах имеются застарелые язвы, прикладывайте листья ежевики, только слегка помните их, чтобы пустили сок. Уйдет боль, раны быстрее заживут. Когда листья высохнут – замените их на свежие.

Ежевика – вред и противопоказания

При всем максимуме пользы, имеются противопоказания к применению ягоды. Какими-бы полезными свойствами не обладала ежевика, злоупотреблять ею не следует, иначе она принесет вред вашему здоровью. Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению ягоды:

  • Аллергия, при которой прием ежевики вызывает расстройство кишечника, тошноту и другие нарушения работы организма.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка. В этом случае можно употреблять не более стакана сока ягоды в день.
  • Заболевания тонкого кишечника (ягоды можно заменить на сок).

В остальных случаях ягода ежевика станет для вас прекрасным десертом и принесет пользу вашему здоровью.

полезные свойства ежевики

Ежевика для похудения — калорийность

Калорийность ягоды настолько мала, что для всех, кто следит за своим весом, употреблять ежевику можно в больших количествах. На 100 гр. всего 34 ккал – а польза необыкновенная!

Желающим скинуть лишние килограммы огромную пользу окажет чай на основе листьев. Заваривайте чай для похудения так: возьмите 8 частей листьев растения и по 1 части листьев мать-и-мачехи и березы.  Столовую ложку данной смеси залейте одним стаканом кипятка, подержите на водяной бане примерно 15 минут. Принимать такой отвар нужно утром, натощак и перед обедом – по 1 стакану.

Когда и как заготавливать ежевику

Цвести ежевика начинает в мае и продолжается до поздней осени, а значит, и ягоды можно собирать во время всего теплого сезона. И это очень хорошо, редкая ягода может этим похвастаться.

 Ягоды нужно собирать в стадии полной зрелости. Сушат их в тени или в духовках при температуре 50 гр.  Корни копают только осенью.

А вот листья заготавливаются в течение всего лета – из них делают полезный и вкусный чай. Листья собирают, немного подвяливают, разминают, сбрызгивают немного водой и заворачивают в чистую ткань на 2 – 3  дня. За это время листочки подвергаются ферментации, перебраживают и выделяют ароматный запах. После этого их быстро сушат на открытом воздухе и хранят в сухом месте.

Включайте, друзья, вкусную ягоду в свой рацион почаще, благодаря полезным свойствам, ежевика окажет большую пользу вашему здоровью.

А какую изумительную настойку я делаю из ягод! Ребята, вы придете в восторг! Легко пьется, вкусненькая, голова на утро не болит, да еще и кровь чистит, как говорят. Но рецепт дам попозже, летом, когда ягода пойдет. Так что не пропустите, подписывайтесь на новые статьи.

О полезных свойствах лесной и садовой ежевики послушайте в этом интересном видео, которое я нашла для вас. И еще с одной ягодой хочу познакомить вас — это калина, о пользе её я тоже писала, вы сможете почитать о ней, перейдя по ссылке.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Я ежевику не пробовала. Леса от нас далеко. А в супермаркете такая ягода у нас встречается редко. Мне не приходилось видеть. А может я просто не обращала внимание.

    Ответить
    • Яночка, в магазинах и на самом деле ежевика редко бывает, но вы все-равно посматривайте, вдруг увидите.

      Ответить
  • вкусная ягодка! но у нас ее только в замороженном виде можно купить!!!спасибо солнышко!!!!

    Ответить
    • Люся, говорят, что в замороженной, если все правильно сделано, сохраняются все вещества. Так что можно и замороженную.

      Ответить
  • Какая полезная оказывается ежевика! А по мне так и просто того, что она вкусная уже достаточно! Сейчас бы с удовольствием стаканчик навернула! Замучил авитаминоз, уже так лета хочется… %)

    Ответить
    • К вам еще тепло не пришло? у нас теплынь, все расцвело, так что лето рядышком совсем, уже чувствуется.

      Ответить
  • Как жаль, что у нас эта ягода не растет. Даже в садах не встречала. А оказывается, как и остальные ягоды, она очень полезна. Хочется очень ее попробовать, я даже не представляю ее вкус. Придется, Галина, к тебе в гости ехать, пробовать ежевику!

    Ответить
    • совсем не растет? мне казалось, что везде она есть. У нас просто заросли везде. Так что приезжай, Таечка, как раз и повод.

      Ответить
  • Очень вкусная и полезная ягода, о некоторых ее свойствах здесь описанных не слышала раньше. У нас растет местами. Кушаем с удовольствием

    Ответить
    • у нас полный лес! И не только в лесу, у меня прямо за улицей растет. Мы в прошлом году всю ягоду на настойку пустили, ох и вкусна же!

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Галина, прекрасная статья. Я выращиваю на даче, но не так много, как хотелось бы. Однако ваши рецепты сушки листьев, да и вообще перечисленных плюсов просто «заставили» оставить статью в моих закладках. Спасибо.

    Ответить
    • На здоровье, Наталья. У вас сортовая ежевика? У меня тоже немного растет, но она как переродилась и стала мелкая. Даже цвет бледнее. Так что решила убрать, у нас и так можно набрать немало.

      Ответить
  • Родители раньше собирали ежевику в горах, а сейчас я редко хожу в лес и ежевику не встречала, а надо будет в сезон поискать ее.

    Ответить
    • Анастасия, конечно соберите, хотя бы немного. Я вот так её есть не очень люблю, а в компоте с удовольствием.

      Ответить
  • Ежевика, как и многие ягоды созданные Богом, и вкусные и очень полезные…

    Ответить
    • Да, Лариса, согласна с вами: все, что дарит нам природа, все полезно. ничего лишнего нет.

      Ответить
  • Жаль, что ежевики в нашей местности нет, только замороженная, а она действительно такая полезная.

    Ответить
    • Где вы живете, Лариса? Мне казалось что ежевика растет везде, без проблем её заготовить.

      Ответить
  • Люблю ежевику,у нас ее много,собираем.Галина,спасибо за статью о полезных свойствах ежевики,узнала много интересного.

    Ответить
    • собираете? Я много лет игнорировала ежевику, мне она казалась не вкусной. Как-то дочь из леса принесла и мы компот наварили, с тех пор я горячая её поклонница.

      Ответить
  • А у нас на даче растет ежевика. Но немного её совсем. Мы все очень любим прямо вот с куста поесть. Вкусно и полезно.

    Ответить
    • Иринка, с куста вообще поесть — восторг! Я потому у себя в саду и борюсь за нее, моя сортовая ежевика стала плохой. Присмотрю саженцы и опять посажу.

      Ответить
  • А я и не знала, что она такая полезная!

    Ответить
    • В природе нет ничего лишнего, так что не удивительно, что ежевика приносит людям пользу.

      Ответить
  • Да, такого я о ежевике не знала, вроде как ягода как ягода, а она вон такая особенная. У нас растет ее немного, надо рассадить и пользу получать, спасибо Галюся за неизвестные мне факты о ежевике.

    Ответить
    • Рита, я потом тебя еще научу настойку делать — вот тогда ты мне огромное спасибо скажешь, гарантирую!

      Ответить
  • Спасибо Галочка! Очень нужная инфа! У нас тут много ежевики, буду заготавливать

    Ответить
    • Кать, а я почему-то думала, что как раз у вас ежевики нет. Удивлена очень!

      Ответить
  • Ой, Галя. Включала бы почаще. Да такая дорогая у нас ежевика. Иногда покупаю в магазине свежую. А на варенье не остается.

    Ответить
  • Даже не интересовалась, есть ли у нас ежевика. По идее должна быть, но на рынке не продают. В общем таких заготовок мы не делаем. Надо обратить внимание.

    Ответить
    • Посмотрите, Зоя! Ежевика — ягодка полезная, да и вкусная к тому же.

      Ответить
  • Галин, будешь Рите про настойку писать, и мне кинь на почту, пожалуйста. А может статью опубликуешь? Классный проверенный рецептик многим хотелось бы заполучить laugh
    Ежевика внешне похожа на темный тутовник, или шелковицу, только не такая сладкая. Я люблю ее в десерты добавлять, с ее кислинкой самое то.

    Ответить
    • Лен, я пожалуй, целую статью попозже с рецептами заготовки ежевики сделаю, у меня рецептов много. А настойку непременно сделаю в сезон и вас научу. Мы в этом году только её и пили.

      Ответить
  • В нашей Карелии ежевику в лесу не встретишь. У меня растет кустик на даче, пока много ягод я не собираю. Зато с листочками завариваю чай. Вкусно и полезно!

    Ответить
    • Не повезло вам, Людочка. Но хоть в саду выращиваешь, и то хорошо. Чай только с листочками ежевики завариваешь, или еще что-то добавляешь?. Я и малину и землянику — все вместе.

      Ответить
  • У нас ежевика растет почти рядом с домом , сейчас она начала свое цветение, не успеет пройти это и начнут появляться первые ягоды.

    Ответить
    • Наташа, я сама жду не дождусь ежевику, люблю её, много морожу и про наливку я уже писала — лучше не пила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика