Меню Рубрики
  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

  • храп у женщин причины и лечение

    Храп у женщин - причины и лечение народными средствами

Полезные свойства бананов для здоровья

бананы польза и вред для организмаДобрый день, друзья! Любите ли вы бананы, как люблю их я… И не смейтесь, я очень серьезно. Люблю бананы не только за приятный вкус и за возможность быстро перекусить без риска для фигуры. Конечно, бананы для нас в первую очередь источник витаминов, но иногда он может выступить в совершенно другом амплуа. Вот о не совсем обычных способах применения банана я и хочу рассказать. Полезные свойства бананов применяются при лечении заболеваний, в хозяйстве и даже в косметологических процедурах для женщин. Польза и вред бананов для здоровья организма очевидны – давайте разберемся в этом. Интересует калорийность? Об этом тоже будет в статье.
Бананы – одно из первых растений, окультуренных человеком. Родиной их считается Юго-Восточная Азия.

Различается несколько видов бананов. Одни идут на изготовление масла, из других делают волокна, идущие на изготовления бумаги, веревок для снастей, а третьи просто украшают сад как декоративное дерево. В пищу идут овощные и десертные сорта. В наши края овощные сорта не привозят, так как они не находят применения. А вот местные жители их жарят, запекают и у них бананы что-то вроде наших хлеба и картошки.

Любим мы и употребляем в пищу десертные сорта, их и привозят в Россию.  И не зря. Банан – полезный плод во всех отношениях. А вот вреда от него – минимум.

Бананы – польза и вред для организма

Еще совсем недавно для нас банан был заморским фруктом, и мы практически ничего не знали ни о его пользе, ни о вреде, а просто наслаждались его вкусовыми качествами.

  • В мякоти плода содержится клетчатка, пектины, благотворно влияющие на пищеварение. Много, до 80 % воды, сахароза, белки, дубильные вещества.
  • Может похвастаться фрукт яблочной кислотой, витаминами С, многочисленной группы В, провитамином А, катехоламином. Содержание аскорбиновой кислоты равно цитрусовым, и в этом большой плюс фрукта.
  • Помимо витаминов, в плодах содержатся магний, фосфор, натрий, много железа и еще больше калия.

бананы - польза и вред

Банан – полезные и лечебные свойства

  1. Банан – фрукт, вызывающий радость, тонизирующий  и поднимающий настроение. Его регулярное употребление повысит концентрацию и память, улучшит работоспособность.
  2. Полезен фрукт больным атеросклерозом и гипертоний, так как в нем огромно содержание калия и магния. Кстати, для таких больных банан незаменим для разгрузочных дней. Плоды прекрасно утоляют голод, одновременно насыщая организм полезными для сердца и сосудов минералами.
  3. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, укрепляет сердце и выводит лишний холестерин.
  4. Рекомендуется как мягкое слабительное средство.
  5. Полезен банан всем, кто страдает заболеваниями почек: нефрите, мочекаменной болезни.
  6. Поможет при стоматите.
  7. Заболевания ЖКТ. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают важную помощь организму при заболеваниях язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваний. Помогает употребление фруктов при поносе, энтерите, колите, дизентерии – в странах, где бананы растут, эти полезные свойства фруктов для организма давно применяются в народной медицине.
  8. Эфедрин, содержащийся во фрукте, не только тонизирует, но и немного поднимает давление, что должны учитывать гипертоники, и этим полезным лечебным свойством советую пользоваться гипотоникам.
  9. Вдобавок, банан повышает уровень сахара, действует как спазмолитическое средство на бронхо–легочную мускулатуру.
  10. Полезен фрукт при таком заболевании как глютеновая болезнь, при которой организм не может усваивать глютен. Я об этом писала подробно, все, у кого есть такая проблема, обязательно прочтите. При любом виде аллергии больным назначается специальная банановая диета.
  11. Научное подтверждение нашли сведения о  применении сока из стеблей растения как противосудорожное средство при эпилепсии и проявлений истерии.

Бананы – применение для здоровья организма

С огромным уважением я отношусь к этим фруктам за применение в народной медицине.

  • Чтобы не образовался синяк при ушибе, приложите кожуру банана. А если поранили кожу, или содрали, наверное помните, как это неприятно — приложите кожуру фрукта с внутренней стороны и жжение, отечность, а так же боль пройдут. Кожуру можно использовать аналогичным образом и при ожогах — не будет волдыря.
  • Хорошее средство при изжоге. О том, какие еще можно использовать методы борьбы с этим неприятным явлением вы можете почитать перейдя по ссылке. Фрукт обладает обволакивающим желудок веществами, снимет тяжесть и неприятные ощущения.
  • За счет содержащихся в плодах клетчатки и калия, вы предотвратите запоры. Возьмите за правило съесть 1 фрукт на завтрак, к тому же, он прекрасно дополнит любую кашу, творог, и пользу от банана и одновременно чудесный вкусный завтрак получите.
  • Эффективно борется фрукт и с бородавками. На пораженные участки кладите в течение 2 — 3  недель кашицу, или натирайте их внутренней стороной плода. Долго, но очень действенно. При подошвенной бородавке, ожогах, нарывах и сыпи прикладывайте кожуру плодов.
  • Диабетическая язва на ногах. Прикладывайте сушеные незрелые плоды к проблемному месту.
  • Мигрень – приложите к вискам и лбу кожуру от фрукта.
  • Сделайте отвар зеленой кожуры при гипертонии и пейте несколько раз в день.
  • Я уже писала, что в этом фрукте содержится много калия, а он помогает вывести из организма лишнюю жидкость,  что помогает при отеках. Чтобы избавиться от отеков просто включите фрукт в ежедневный рацион.
  • Способствует фрукт выработке серотонина ( а это гормон «радости»), который поднимает настроение. Если вам грустно — съешьте банан!
  • Кроме калия, во фрукте содержится много витамина А, природного сахара, что делает его мощным афродизиаком.  Съешьте со своим другом вкусный плод, и вы будете приятно удивлены.

Бананы – вред и противопоказания

lyublyu-bananyiНе только пользу для организма могут принести бананы. Следует учитывать, что фрукт – пища довольно тяжелая. Они медленно усваиваются, вызывают скопление газов в кишечнике, затрудняют хороший отток желчи. Не употребляйте бананы натощак, ешьте небольшими порциями, тщательно прожевывая.

  • Противопоказаны бананы при тромбофлебите, варикозе и всем, кто перенес недавно инфаркт или инсульт, так как он делает кровь гуще.
  • Воздержитесь от употребления, если у вас повышенная кислотность желудка.
  • При сахарном диабете бананы тоже могут принести вред, если употреблять их в большом количестве. Старайтесь выбирать в пищу незрелые, зеленые или вареные фрукты. Зато спелые могут помочь при гликемическом приступе.

Банан калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

На сегодняшний день существует немало сортов бананов, и не все они идут в пищу. Есть декоративные виды, некоторые идут на изготовление волокна или масла. Любимые нами, пищевые бананы, их мы употребляем в пищу, поэтому интересует нас именно их калорийность.

Банан – калорийность на 100 грамм

Количество калорий в банане зависит от сорта и степени зрелости. Наиболее высокой энергетической ценностью из десертных сортов обладают недозрелые плоды. Их калорийность на 100 грамм 110 – 115 ккал. – они более питательны.

А вот спелые бананы имеют на 100 грамм всего 90 – 100 калорий.

Банан – калорийность в 1 штуке

Но мне кажется, что вас больше интересует энергетическая ценность 1 плода, ведь в большинстве случаев мы не всегда имеем возможность взвесить нужные нам продукты.

Давайте посчитаем: в одном среднем по весу плоде сорта «Гро-Мишель» 125 – 150 граммов, редко когда больше, до 200 гр. Таким образом калорийность 1 штуки примерно 117 калорий.

У нас продают также более мелкие бананы, сорта «Кавендиш». Средний вес плодов этого сорта 70 – 100 гр., и калорийность 1 штуки соответственно 81 калория.

Многие из нас используют в пищу сушеные бананы. Если вас интересует их калорийность, то держите: в них около 350 ккал на 100 грамм продукта. А вот банановые чипсы. Или обжаренные  куда питательнее, в них до 500 ккал.

Банан – польза и вред для женщин

бананы - польза и вредСамое широкое применение фрукта, конечно же, в косметологии. Ни капельки вреда, все в полезную копилочку для красоты женщин. Предлагаю вам несколько рецептов применения банана при уходе за собой.

  • Очень хорошая тонизирующая маска для уставшей кожи:  Разотрите фрукт ( до состояния пюре), добавьте  туда 2 ст. ложки лимонного сока , четверть чайной ложки корицы. Всю массу тщательно перемешайте  и нанесите на лицо, предварительно его очистив. Через 15 минут смойте и восхищайтесь своей бархатистой и сияющей кожей.
  • Сделайте скраб. Возьмите спелый плод, разомните его в кашицу, добавьте 3 ч. ложечки сахара, 1 ч. ложку оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Этот замечательный скраб нужно использовать быстро, чтобы не растворился сахар. Скраб наносите на тело круговыми движениями, затем смойте.

За счет питательных веществ, содержащихся во фрукте, кожа увлажнится, да и отшелушивающий эффект хороший . Этот рецепт подойдет и для лица, а также  шеи и зоны декольте. Как ухаживать за шеей, вы можете почитать здесь.

  • Прекрасное средство для рук. Многие из нас сейчас работают в саду, руки становятся шершавыми, неухоженными. Если кожа рук обветренная, потрескавшаяся, поможет маска из фрукта.  Разотрите в пюре спелый плод, добавьте 2 ст. ложки молока и нанесите на ваши ручки.  Сверху наденьте сначала резиновые перчатки , и теплые варежки. через час смойте — кожа на руках станет гладкой, эластичной.

Бананы в огороде: Возможно, что вы будете очень удивлены, но фрукт полезен и найдет применение и в садово-огородных делах.

  • Растения фрукт любят, а вот тля не очень! Разложите свежие шкурки вокруг стволов плодовых деревьев, если случилась такая напасть. Тля исчезнет.
  • Используют шкурки от плодов и как мульчу и подкормку для растений. Если измельчить шкурки в блендере, то будет хорошая подкормка для рассады. А можно просто порезать на мелкие кусочки и подкармливать взрослые растения. Прикопайте их, чтобы быстрее образовался перегной.

Бананы в хозяйстве: Поможет наш полезный плод и для чистки потемневшего серебра. Если внутренней стороной кожуры фрукта потереть изделия из серебра, то они засверкают, как новые!

Как выбрать и как хранить бананы

Решили купить банан? Подойдите ответственно к выбору и хранению любимых плодов, чтобы получить максимальную пользу без малейшего вреда.

Посмотрите на хвостик плода. Выбирайте банан с зеленым хвостиком, он должен быть упругим, без признаков порчи. На самом плоде не должно быть повреждений и вмятин. А вот темные пятна не должны вас насторожить – это признак спелости фрукта.

Если вы купили спелые бананы, храните их в холодильнике, и даже если их кожура быстро потемнела, это не страшно. Недоспелые, зеленые фрукты подержите при комнатной температуре – они быстро дойдут до нужной спелости, за 1 – 2 дня.

Теперь вы поняли, что люблю я бананы за их многофункциональность, пользу для здоровья организма и красоты женщин. Уверена, что вы меня поддержите в моей любви к этому потрясающему фрукту. Если вы тоже любите, то поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц. сетях, нажав на кнопочки внизу статьи. Спасибо!

Еще немного о пользе и вреде этого классного фрукта я предлагаю вам посмотреть в этом видео.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Обажаю бананы ;)

    Ответить
    • *DRINK* Систра! У меня в доме не переводятся бананчики. Я иногда просто бананом лицо намажу — кожа потом бархатистая становится.

      Ответить
  • Классный фрукт!Любила всегда. Только везде пишут, что надо с осторожностью есть, потому как калорийный! Жаль. Ем мало. Зато часто использую для масок. Его хорошо со сливками комбинировать. Эффект сияющей кожи перед выходом в свет. Как и натертые яблоки.
    Еще поделюсь рецептом, которым пользуюсь много лет. Когда мои родные кашляют, я не могу переносить это, не знаю, почему. Вычитала в книге рецептур такой рецепт: мякоть спелого банана натереть на терке или размять и залить кипячеными водой или молоком. На пол банана неполный стакан жидкости. Должна получиться жидкая кашица. Дождаться остывания и положить мед или сахар. Если мед, то конечно питье должно быть теплым. Если сахар, то можно погорячее. Но пить конечно надо, чтобы было приятно горлу. Теплым. И потом укутать горло и полежать. Кашель стихает и можно ложиться спать. Проверено — при тяжелом течении заболевания сделать пару раз. Но лучше схватить болезнь в самом начале — это уж как всегда!)))

    Ответить
    • Спасибо, Галочка. Ты молодчинка — всегда делишься с нами интересными рецептами.

      Ответить
  • классная ягода!))) Прослушала передачу с Малышевой!!!

    Ответить
    • А ты что думала? Я зря, что ли написала о ней — конечно полезная.

      Ответить
  • Люблю бананчики ;)
    но калорийные они %)

    Ответить
    • Как перекус можно, Свет — ты же не килограмм съешь.

      Ответить
  • Бананы я тоже очень люблю! А про калорийность я как то и не думала. Да все равно за раз больше 2-х не съедаю.

    Ответить
    • Любочка, ну что тебе о калорийности думать-то? Это нам, девочкам озабоченным считать калории нужно. а ты у нас стройняшка.

      Ответить
  • Когда-то модно было из банановой шкурки варить варенье,единственно всегда советовали тщательно мыть перед варкой.

    Ответить
    • Да что ты? Я и не слышала… Ты варила, Людочка? и как оно?

      Ответить
  • Я тоже люблю. Я из них делаю замечательное мороженое совершенно без добавок — только 1 бананы. Вся фишка в способе приготовления.

    Ответить
  • Очень люблю бананы. Знала что они полезны и поднимают настроение. В косметических целях не использовала. Надо будет попробовать. Спасибо, Галина, за полезную информацию *ROSE*

    Ответить
    • Анжелика, там все просто. Купили бананчик . половину съели, а остальное на лицо, делается все быстро.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина! Статья — ну просто супер! Очень люблю бананы (и в сыром виде, и в блюда добавлять). Но даже не догадывалась, что у них такой богатый спектр применения. Особенно поразило, что помогают ранки заживлять и серебро можно чистить. Да, удивили! Спасибо за информацию! Буду применять. smile

    Ответить
    • Наташенька, бананы уже давно стали нашим, национальным русским продуктом, так что пора уже про них все узнать — я потому статью и написала, что чудесный фрукт!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика