Меню Рубрики

Полба — полезные свойства крупы, рецепты приготовления

polba-poleznye-svojstvaЗнаете ли вы, что крупа полбы имеет гораздо большую пищевую ценность, чем известная в современном питании пшеница? Кроме того, та же самая пшеница по своим полезным свойствам во многом уступает полбе. Прародительницей пшеницы называют крупу полбу. Еще бы: человек использовал её в пищу еще в эпоху неолита! 

Права народная поговорка о том, что новое – всегда хорошо забытое старое. Помните, у Пушкина Балда говорит попу:


«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

И не только наш великий Александр Сергеевич упоминал о ней. В своих произведениях крупу вспоминали Гомер, Геродот и Теофаста.

В пищу крупу полбу начали использовать давно, возможно, это был первый злак, который человечество начало употреблять. Знали о ней в Вавилоне, Шумере, Египте – самых древних цивилизациях мира.

В России до конца XIX века повсеместно ели кашу из полбы, но первые упоминания о ней прозвучали еще в XVIII веке. Популярность в стране полба начала терять только после того, как крестьяне перешли на возделывания пшеницы – она была более урожайной и мягче на вкус.

Полба – зерновая культура, относящаяся к семейству злаковых. Отличается скороспелостью, неприхотлива при выращивании, устойчива к вредителям и заболеваниям, присущим зерновым культурам. Колосья растения не осыпаются при созревании, стебли даже при сильном дожде и ветре не полегают.

Сегодня о полбе вспомнили вновь, и с коммерческой целью начали выращивать её в Дагестане.

Полба – полезные свойства

Вещества, содержащиеся в крупе, необходимы для качественной жизнедеятельности человека и находятся в сбалансированном виде. Важно, что находятся они не только в самом зерне, но и в оболочке, а это гарантия сохранности питательных веществ полбы даже самого мелкого помоле.

Полезные вещества, которыми обладает полба, легко усваиваются организмом, что делает крупу предпочтительнее в питании.

  1. Из многих злаковых полбу выделяет высокое содержание белка – 27 – 37 %, намного превосходящее куриные яйца. Состав крупы богат на витамины группы В, полезных для организма витамина Е и РР.
  2. Кроме витаминов, крупа обладает огромным количеством макро- и микроэлементов: натрий, фосфор, калий, селен, марганец, медь и др. В белке клейковины содержится 18 полезнейших аминокислот, которые отсутствуют в животной пище.
  3. Будете регулярно употреблять в пищу полбу — скоро нормализуется работа многих систем и органов жизнедеятельности:
  4. Нормализуется уровень сахара.
  5. Укрепится иммунитет, снизится риск инфекционных заболеваний..
  6. Улучшится работа эндокринной системы.
  7. Пищеварительная система тоже скажет спасибо, поскольку грубые волокна, содержащиеся в крупе, улучшат пищеварение.
  8. Улучшится состав крови, пройдет анемия.
  9. Снизится высокое давление, улучшится работа сердечной системы.

Особое значение имеет полба страдающим аллергией на глютен. Известно, что в других злаках: пшенице, ячмене и овсе, глютена много. Что делает для людей, страдающих целиаклией употребление их невозможным. Полба подобной аллергии не вызывает.

полба

Противопоказания к применению полбы

Единственным противопоказание к употреблению блюд из полбы является индивидуальная непереносимость злака.

Выбираем полбу при покупке

  • Покупая полбу, имейте ввиду, что она имеет несколько распространенных названий: спельта, двузернянка, эммер и камут. Не найдете полбы – поищите крупу по данным названиям.
  • Изучите срок годности и обратите внимание на посторонние включения в крупу – их не должно быть.
  • Храните крупу в герметично закрытой упаковке, в банке и специальных контейнерах для круп.

Калорийность полбы

Калорийность полбы невысока, у сырой крупы 127 ккал. на 100 гр. продукта.

Для диетического питания полба подходит идеально, в ней содержится много белка. Вдобавок, крупа медленно всасывается, что снижает чувство голода. Все, кто страдает лишним весом и хочет похудеть – берите на вооружение полезные свойства полбы и включайте её в меню!

полба рецепты

Полба – рецепты приготовления

С тех пор, как диетологи начали говорить о пользе полбы в снижении веса, полба вновь стала популярной.

Многие включили злак в свой рацион питания, не отстают рестораны, в их меню тоже появились блюда из крупы. Готовят супы, каши, сухари из полбы, нежные соусы и кремы, употребляют на гарнир к мясу и рыбе. В Бельгии делают пиво, а в Уэльсе выпекают хлеб. Местное население называет выпечку «Хлебом небес» и уверено, что на Тайной вечере у Иисуса Христа на столе стояла полба.

Каша из злака получается с ореховым ароматом, невероятно нежной. Для малышей и людям пожилого возраста кушанье будет необычайно полезным.

Предлагаю рецепт запеканки с соусом Болоньезе и полбой.

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Полба – 200 гр.
  • Лек репчатый – половинка.
  • Сыр, твердый -100 гр.
  • Бульон, мясной – 100 мл.
  • Томат, пюре – 2 ст. ложки.
  • Красное вино, сухое – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Соль.

Приготовление запеканки с полбой:

  1. Промойте крупу, засыпьте в кипящую воду и поварите примерно час, до полной готовности. Полба должна получиться рассыпчатой.
  2. Обжарьте на масле готовый, с добавлением порезанного лука и соли фарш, добавьте бульон и немного потушите.
  3. После того, как бульон полностью выкипит, влейте красное вино и потушите еще, пока алкоголь не выпарится полностью. Таким образом, вы приготовите соус Болоньезе. (другие рецепты прекрасного соуса вы узнаете, перейдя по ссылке).
  4. Положите томатную пасту и продолжайте обжаривать фарш. Не забывайте помешивать!
  5. В форму запекания положите полбу, посыпьте потертым сыром, сверху выложите приготовленный фарш, залейте сливками и на 10 минут отправьте в духовку, чтобы запеканка схватилась.

Обязательно посмотрите видео с другим рецептом полбы. Надеюсь, я убедила, что полезные свойства полбы стоят того, чтобы включить её в свое питание. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Интересно… Я всегда считала, что полба — это перловка. А оказывается, я ошибалась. Буду теперь искать в магазинах эту самую полбу, чтобы хотя бы из любопытства попробовать smile

    Ответить
    • Марина, у крупы несколько названий, попробуете, расскажите, как она вам. Я ела — нормально.

      Ответить
      • Интересно, но такое название впервые слышу. Из неё наверное и ростки должны быть полезнее пшеницы?

        Ответить
        • Да, Александр. И проросшие ростки полбы тоже очень полезны.

          Ответить
    • Смотрите упаковку Алтайская сказка, сейчас производит Алтай, 800 гр 95 руб стоит в Челябинске

      Ответить
  • у нас сейчас появилась в продаже полба, но я не пробовала пока..

    Ответить
    • Мы взяли пакетик. Цена не оправдана, но надо же узнать, что предки ели smile

      Ответить
  • С полбой была знакома из сказки Пушкина. Но вот, чтобы ее попробовать — не приходилось, даже вкуса ее не представляю. Да в наших магазинах я что-то не встречала такую крупу.

    Ответить
    • Тая, возможно ты видела в магазине спельту или камут. Она чаще теперь под таким названием называется.

      Ответить
      • Что- то и таких не видела названий. Завтра пойду, специально присмотрюсь к названиям. Что-то так захотелось попробовать полбу.

        Ответить
  • Интересная статья. Впервые услышал это название, хотя Пушкина в детстве читал. Читать надо внимательнее. У нас в продаже пока нет. Интересно попробывать…

    Ответить
    • Мы все читали, Влад, да не обращали внимания, детьми были, а в школе учительница не рассказывала, что это такое. Может, и сама не знала

      Ответить
  • Про полбу слышала, но не пробовала. Попробую, когда вырастет та, которую посеяли в Алексине Тульской области (это недалеко от моей дачи). Говорят, что полба при выращивании не выносит химических удобрений, поэтому в Алексине изыскали экологически чистый участок и вырастет там исключительно экологичный продукт.
    Так, что ждем-с.

    Ответить
    • алиса, я правильно поняла: у вас её начали выращивать промышленным способом? Может, подешевле станет.

      Ответить
  • Нет, Галина, это фермеры выращивают. у них под все зерновые культуры 800 ГА. Вроде они продают по 100 руб/кг, но я посмотрела в интернете — их продукцию другие предлагают в разы дороже. Вообще-то вряд ли она может быть дешевой — слишком рискованное земледелие без химикатов.

    Ответить
  • Заинтриговали smile Очень захотелось попробовать это полбу. Правда в магазинах ее не встречала, может потому что не присматривалась. Погляжу.

    Ответить
  • Никогда не слышала о полбе и тем более не пробовала блюда, приготовленные из этой крупы. В магазинах теперь присмотрюсь, раз полба настолько полезна!

    Ответить
    • Конечно полезна, Юля. В природе нет ничего ненужного.

      Ответить
  • Галина, и где вы только раскопали такую крупу? Сначала меня заинтриговало название статьи, подумала — прочитаю из какого зерна делают такую крупу. Затем заинтриговала статья — оказывается это зерно такое?! И вот, читаю комментарии — люди-то тоже не знают такую крупу…
    Я в полной растерянности, живу в деревне, работаю в сельском хозяйстве, думала, что все с/х культуры знаю…

    Ответить
    • Иринка, невозможно все знать, вы же понимаете. Но это крупа на Руси известна стала еще раньше, чем пшеница. Так что наши предки питались ею. А мне интересно попробовать, что мои бабушка с дедушкой ели, понимаете?

      Ответить
  • Нда,древние злаки это круто)Жаль в наше время мало где можно достать такую вещь как полба..Спасибо за статью))

    Ответить
    • На здоровье, Иван! Найдете — попробуйте, хотя бы ради того, чтобы знать, что пращуры наши ели.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика