Плавленый сыр в домашних условиях

plavlenyj-syr-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Сегодня я расскажу, как сделать плавленый сыр в домашних условиях из творога. Когда я смотрю в магазине на состав его, мне становится плохо – сплошная химия и вредность. А меж тем сделать домашний плавленый сыр проще простого, и быстро настолько, что вы удивитесь, прочитав рецепт. И что самое главное – он будет отвечать всем требованиям здорового питания.

Между прочим, история создания сыра необычна тем, что сделали это два швейцарских ученых, работавших в оборонной промышленности страны. Произошло это в 1911 году, когда Фриц Штеттлер и Вальтер Гелбер выполняли заказ армии на создание сыра, который бы имел длительный срок годности. Знаете, чем питались тогда солдаты Швейцарии в походах? Они делали фондю из обычного сыра, который слишком быстро покрывался плесенью, что делало его непригодным для длительного хранения.

Плавленый сыр из пищевого пайка заинтересовал американского торговца Джеймса Крафта, так как любой сыр всегда требовал особых условий для хранения и перевозки, быстро портился, и торговцы зачастую несли большие убытки. Да и отходов при продаже многовато: заветренный сыр приходилось срезать.

Недолго думая, Крафт начал плавить обрезки и весь непроданный сыр с закончившимся сроком годности. Затем запечатывал это в банки и продавал.

Продукт, который Крафт тоже называл сыром, принес ему большие деньги, но вызвал ненависть и зависть у продавцов настоящего сыра. Они потребовали, чтобы торговец назвал его как-то иначе: переработанным, восстановленным или забальзамированным.

Мы не будем плавить отходы и обрезки, а приготовим в домашних условиях чудесный плавленый сыр из творога и молока.

Плавленый сыр в домашних условиях – рецепт

Если вы хотите, чтобы в домашних условиях у вас получился продукт по всем правилам, то внимательно прочтите советы по приготовлению плавленого сыра:

  • Творог должен быть сухим и не очень жирным. Перед началом варки выжмите его хорошенько, иначе во время приготовления начнет отделяться сыворотка и все вам испортит.
  • Советуют также его перед варкой выдержать 1,5 часа, особенно, если творог совсем свежий.
  • Некоторые хозяйки советуют делать плавленый сыр не на сковороде, а в чугунке, помешивать деревянной лопаткой, и делают сыр на водяной бане.
  • Если во время приготовления у вас начнет получаться не плавленый сыр, а просто творожный, то добавьте соды – это можно сделать прямо во время процесса. Вы поймете это почти сразу, творог должен начать плавиться. Соду добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переборщить – количество соды зависит еще и от кислоты творога.
  • Не пугайтесь, если вы обнаружите творожный сыр уже после остывания, поставьте опять на огонь, добавьте соды и немного доплавьте. Но соду добавляйте аккуратно – не переборщите.
  • Яйцо, как я уже писала, смело можно не класть, оно не предусмотрено рецептом. Если обращаете внимание на калорийность блюда, то и от сливочного масла можно отказаться, заменив на растительное.

Плавленый сыр в домашних условиях — классический рецепт приготовления

По этому рецепту вы сделаете плавленный сыр такой же по вкусу, как в магазине.

Нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 2 шт. (но в классическом рецепте плавленого сыра яиц нет, так что можно и без них)
  • Творог – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода пищевая – чайная ложка без верха.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить плавленый домашний сыр из творога:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте почти до кипения (должны пойти пузырьки). Положите туда 1 кг. творога, хорошо размешайте. И вот так, непрерывно помешивая, дождитесь, когда он свернется, это случится через 3 – 5 минут.
  2. Откиньте творог на марлю, сложенную вдвое и оставьте, чтобы стекала сыворотка (лучше подвесить).
  3. Растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте туда соду и соль и яйца. По желанию вы можете добавить разные специи – перец, куркуму, укроп, сладкий перец и даже орехи – на ваше усмотрение.
  4. Выложите творог на сковороду и поварите минут 10 – 15, при этом непрерывно помешивайте. Помешивать нужно обязательно, чтобы масса не прилипала ко дну сковороды, и как говорят, именно от интенсивности помешивания зависит количество дырочек, которые в плавленом сыре образуются.
  5. В результате масса перестает быть похожей на творог, становится густой и тянущейся. Когда масса начнет отставать от стенок сковороды можно снимать – плавленый сыр готов.
  6. Затем снимите с огня и выложите массу в форму и накройте крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка. Дождитесь, когда она остынет и поставьте в холодильник. В рецептуре написано, что на 4 – 6 часов, но столько не понадобится – застынет раньше.

Плавленый сыр в домашних условиях – рецепт из творога и шоколада

Получается настоящий шоколадный плавленный сыр.

Нам понадобится:

  • Творог – 200 гр.
  • Какао – порошок – пол чайной ложки.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.

Как приготовить домашний плавленый сыр:

  1. Сложите творог в кастрюлю, добавьте соду и порошок какао, размешайте и оставьте постоять минут 10.
  2. Поставьте смесь на водяную баню, поварите 5 – 7 минут.
  3. Незадолго до окончания варки положите сахар, который можно заменить при желании медом.
  4. Разлейте плавленый сыр по формам и оставьте застывать, лучше в холодильнике. Количество какао можно увеличивать или уменьшать по своему желанию. С большим количеством вы будете иметь продукт более шоколадного вкуса.

Вот и все рецепты, делайте, не бойтесь. И с добавками экспериментируйте, если производители нас настолько не уважают, что же, будем выходить из положения и сами станем готовить из творога плавленый сыр в домашних условиях. Кстати, сгущенку из молока я тоже рассказывала, как приготовить – перейдя по ссылке, вы узнаете рецепт.

Нашла для вас видео с еще одним рецептом приготовления. Приятного вам аппетита, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галюнька! Привет! Спасибо за напоминание этого рецепта.20 лет назад ,когда только родился мой сынуля,и мы на три семьи держали корову(тяжелые были времена) я часто готовила этот сыр.Благо было все свое и отменного качества!!!Надо возвращаться к самоделию,пусть и с покупных продуктов(беру домашнее хорошее молоко и у проверенной хозяйки уже который год).А тебе ,зая,боооооольшущее спасибки!!!!

    Ответить
    • Ленусь, только тебя вспоминала, как у тебя дела? Я про сына спрашиваю, да и вообще — нервов уже не хватает ваши новости смотреть.
      А про сыр ты права, времени совсем немного отнимет, а есть будешь натуральный продукт, и химией не травиться.

      Ответить
      • Галюнь,спасибо что вспоминаешь.У нас пока не бомбят ,и на этом спасибо.Но большие проблемы с наличными деньгами.Банкоматы практически не заправляют,но ведь не все можно купить в супермаркете по карточке(взять тоже домашнее молоко,а другого не беру).Вася мой смеется,»может мы карточкой расплатимся с коровкой».Но это все ерунда по сравнению с гибелью людей.Многие знакомые идут в ополчение,а там в семьях детки.Мороз по коже от всего происходящего.А бежать не куда да и не с чем.Весь капитал вложили в ремонт дома и теперь за душой ни копейки.Молюсь Богу,хочу мира и здоровья всем нам……

        Ответить
        • Леночка, и мы за вас молимся, раньше для меня слова:Лишь бы не было войны, были только словами. Я даже представить не могла, что у нас такое возможно.

          Ответить
  • Помню-помню, делала тоже такой сыр. Но очень давно. Надо обязательно побаловать своего младшего сынишку, он домашний сыр еще не пробовал

    Ответить
    • Балуй, Галочка, можно ведь и с добавками сыр сделать, даже сладкими.

      Ответить
  • Я даже удивилась, что можно так просто плавленый сыр приготовить в домашних условиях. А почему бы и не сделать для внуков. И совсем нет трудно. Спасибо, Галочка, за рецепт!

    Ответить
    • Тая, ты не знала? Мы в советское время постоянно делали. Ты на пробу с пол-литром молока сделай, и тогда решишь, нравится тебе или нет.

      Ответить
  • Спасибо, Галина, за рецепт. Я подобным образом варила сулугуни. Получился очень вкусный.

    Ответить
    • Танечка, вы мне напомнили про сулугуни, тоже ведь раньше готовили. Давно не делала, уж и подзабыла.

      Ответить
  • Галочка привет, наконец то я выбралась к тебе в гости. Что про сыр хочу сказать, мама такой готовила постоянно, ну очень вкусно было. Только мы на водяной бане его готовили, но я не думаю, что слишком большие различия будут. Сейчас правда такой не готовлю, а жаль.

    Ответить
    • Я написала, что можно и на бане делать, да я ленюсь, мне кажется, что так быстрее получается.

      Ответить
  • Галина, спасибо за рецепт. Я тоже делаю иногда такой сыр. Но не часто.
    И спасибо огромное за анонс моей книги. Приятно, что идет отклик. И на почту столько слов пишут теплых. И деньги люди присылают. Уже есть небольшой фонд. Даже не верится. говорили, что не будет этого…

    Ответить
    • я думаю, что отклик должен быть, Ирина. Ведь это так естественно — помогать людям. И анонс нужно обязательно периодически повторять, я вообще думаю, что в старые, раскрученные статьи нужно его вставлять.

      Ответить
  • я такой сыр давно делаю, но не часто. Со сливочным маслом намного вкуснее, чем с растительным. Галочка. а ко мне почему то рассылка перестала приходить…

    Ответить
    • Люсь, ну кто спорит, со сливочным маслом всегда вкуснее)
      Солнышко, ты же знаешь, что болею сильно, за компом еле сижу, вот уже скоро поправлюсь и сделаю рассылку.

      Ответить
  • Галина, я такой сыр тоже делаю, не часто, конечно, но когда звезды сойдутся (молоко с творогом домашние дома есть и желание). Только вот если яйца добавляю, сыр получается твердый, вкусный, но твердый, можно нарезать, как обычный сыр. А если без яиц, то плавленый, можно намазывать.

    Ответить
    • Конечно, Светик, часто его делать и не получится, я иногда делаю, под настроение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *