Меню Рубрики

Пирожное картошка — классический рецепт из печенья, сухарей

пирожное картошкаСегодня я предложу два рецепта пирожного картошка:  из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство. 

Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история.

Пирожное картошка — история происхождения

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Пирожное картошка – классический рецепт

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

картошка рецепт

Приготовление:

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

«Картошка» по ГОСТу СССР

По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит.

Понадобится:

На бисквит:

  • Мука – 155 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 185 гр.
  • Крахмал, картофельный – 30 гр.

Крем:

  • Сливочное масло – 255 гр.
  • Сгущенное молоко – 110 гр.
  • Сахарная пудра – 135 гр.
  • Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
  • Коньяк – столовая ложка.

На обсыпку:

  • Порошок какао – 45 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

пирожное рецепт

Делаем:

  1. Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
  3. В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
  4. Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
  5. Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
  6. Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
  7. Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
  8. Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
  9. Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
  10. Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).

Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.

Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Вспомнила, как в годы тотального дефицита я своим девчонкам делала часто такое пирожное. Давно не пекла, вернее не делала…

    Ответить
    • а мы в детстве частенько делали, дочь я тоже научила, но сейчас редко вспоминаем.

      Ответить
  • Галя, захотелось чего-то новенького и вкусненького. А у тебя всегда в наличии новый рецепт!! Нужно будет себя побаловать пирожным-картошечкой, с печением, конечно. Никогда не задумывалась, как это пирожное делали в хлебопекарнях, а оказывается, такие ГОСТы строгие были.

    Ответить
    • Ага, Сонь, иногда хочется чего-то из детства и повкуснее.

      Ответить
  • Действительно, пирожное картошка — это из детства, нравилось и домашнее, и из магазина. Наверно, тогда просто выбора особого не было, поэтому казалось так вкусно.

    Ответить
    • Выбора не было, ты права, Леночка. Но мы и сами с руками были, мне кажется, что от недостатка не страдали.

      Ответить
  • А у меня пирожное «картошка» сразу вызывает воспоминания из молодости. Мы ее часто покупали, будучи студентами, для этого бегали за ней в кулинарию. Вкусное угощение!

    Ответить
    • А в детстве не делали, Люд? Мы в школе научились и потом с девчонками часто готовили.

      Ответить
  • Вот только в прошлые выходные делала пирожное-картошку. Я б его каждый день ела, но нельзя, тем более вредное печенье вообще нужно исключить из нашего питания.

    Ответить
    • Оленька, как я вас понимаю! А ведь как хочется! Я стараюсь держаться, вот бланманже лучше почаще буду делать, когда сладкого захочется, там калорий поменьше.

      Ответить
  • Пирожное картошка со стаканом томатного сока — вкуснее в детстве ничего не было))) И сами готовили по своим рецептам и по ГОСТу любили.

    Ответить
    • Да что вы! Я с томатным соком ни разу не ела, даже и не догадалась бы. спасибо за идею.

      Ответить
  • Соблазнительница, так и детством запахло, вкусные пирожные картошка, казались верхом блаженства. Сами тоже готовили. А теперь вот все худеем, но рецептики утащу в копилочку, а вдруг…

    Ответить
    • Аль, только не бей, ладно? Самой тяжко на это все смотреть smile

      Ответить
  • Так и всомнилось детство… и пирожковая с ароматом кофе и свежей выпечки… там всегда были чудесные, вкусные пироженки!!!

    Ответить
    • Стаська, и не только пирожные были прекрасны, жизнь тоже была чудесной, полной радости, правда?

      Ответить
  • Я вот уже и забыла совсем про это вкуснейшее пирожное. Никогда не готовила его сама, а у вас тут такие замечательные рецепты! Спасибо Галина, теперь будет чем заняться на выходных)

    Ответить
    • Ну вот, и я пригодилась! smile Кушайте на здоровье, Иринка!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика