Меню Рубрики
  • баклажаны польза и вред

    Баклажаны - польза и вред для здоровья, калорийность

  • баклажаны

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

Перец чили — польза и вред острой приправы

перец чили польза и вредДобрый день, друзья моего блога! Сегодня наша встреча с вами будет весьма продуктивной, потому, что рассказ мой об остром перчике чили, или как его еще называют – кайенском перце. Любопытный это овощ. Всегда думала, что применяется только как приправа. Ан нет! Пользу перец чили принесет и для здоровья, и в косметологии нашел свое применение для роста волос, да и похудеть с его помощью тоже можно. Не скрою, может прекрасный перчик нанести и вред, поэтому читайте внимательно…

Родом жгучий стручок из Южной Америки. Местные жители нынешнего Эквадора знали его еще 6 тысяч лет назад. В наше время насчитывается примерно 100 представителей, отличающихся между собой по остроте.

В Европу кайенский стручок попал благодаря Колумбу, который по достоинству оценил его вкусовые и полезные качества. И название ему тоже придумал знаменитый путешественник, сравнив его с черным перцем, привезенным из Индии, хотя общего меж ними ничего нет. Ну, разве только то, что оба эти растения используются в качестве приправы в кухнях народов всего мира.

Еще древние врачеватели Востока использовали специю в лечении различных заболеваний. По содержанию витамина С маленький перчик превосходит лимон, а в моркови витамина А тоже меньше, чем в нашей приправе. Также богат перец витамином В6, В2, Р, Е, магнием, железом, кальцием, фосфором.

Но самое важное — растение содержит очень полезное вещество под названием капсаицин, которое выделяет его среди других по своим свойствам. Острый вкус приправы и обуславливается высоким содержанием в нем алкалоида капсаицина. Больше всего его находится в мякоти и семечках.

Перец чили — польза

Чили широко используется в медицине, о чем я и расскажу ниже, но кроме того использование пряности в пище поможет вам снизить употребление соли. А это, как вы знаете, очень актуально – помогает снизить вес, да и при некоторых заболеваниях очень полезно.

  1. Пищеварение. Применяется для улучшения аппетита и пищеварения, так как повышает секрецию желудочного сока.
  2. Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.
  3. Антибактериальные свойства. На основе кайенского перца изготавливаются мази от обморожения.  Применяется он и для ускорения регенерации слизистой ротовой полости – в аптеках продают специальные зубные пасты.
  4. Простуда, насморк. Принесет пользу жгучий стручок и здесь. Благодаря наличию капсаицина подавляются патогенные организмы. Усиливается сопротивляемость к простудным заболеваниям, повышается иммунитет. Известен интересный факт: рабочие, обрабатывающие перец на консервных заводах насморком не болеют.
  5. Антиоксидантные свойства. Оберегает клетки организма от свободных радикалов.
  6. Метаболизм. Стимулирует процесс обмена веществ.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Полезен перец чили и здесь. Если употреблять в небольших количествах, снижается уровень холестерина, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными.
  8. Головные боли. Помогает при сильных головных болях, для лечения нужно втирать в виски крем на основе перца.
  9. Печень. Улучшает работу печени, помогает при гепатитах.
  10. Гипертония. Регулярное употребление в пищу приправы способствует снижению артериального давления. Китайские врачи выяснили, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. А также повышается производство окиси азота, что защищает сосуды от воспаления.
  11. Онкология. Исследователи из университета в Ноттингеме выяснили, что кайенский перец способен убивать раковые клетки. Капсаицин, воздействуя на митохондрии злокачественных клеток, связывается с их белками и активирует процессы самоуничтожения клетки. Оказалось, что народы, регулярно употребляющий в пищу приправу гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

И это далеко не весь перечень пользы и достоинств растения. Если вы регулярно употребляете жгучую специю в пищу, то у вас всегда будет отличное настроение. А получается это из-за того, что поперчив пищу, вы чувствуете острое жжение во рту. На это ощущение мозг реагирует как на опасность и стресс.

Чтобы смягчить шок и неприятные ощущения, он в свою очередь выбрасывает в кровь эндорфины, своеобразные «гормоны счастья», которые способствуют повышению настроения, и, как следствие, снижению стресса (как еще снять стресс, почитайте, перейдя по ссылке). Кстати, эндорфины вдобавок улучшают кровообращение, повышают иммунитет, а вот любую боль, наоборот — уменьшают.

Кайенский перец для мужчин

Мужчины, внимание! Еще индейцы Южной Америки знали, что употребление приправы способствует усилению потенции. Происходит это потому, что капсаицин и эфирное масло, содержащиеся в остром стручке, способствуют приливу крови к органам малого таза и повышают тонус нервной системы.

Но нужно иметь в виду, что спиртовая настойка перца чили может принести и вред, вызывает противоположное действие – половую функцию угнетает.

Перец чили для похудения

И здесь наш перчик – первый помощник. Американские ученые изучая полезные свойства кайенского перца пришли к выводу и доказали опытным путем, что он способствует снижению веса. Капсаицин, в нем содержащийся активирует процесс окисления жиров, что приводит к быстрому его сжиганию. Жгучий стручок увеличивает температуру тела, что ускоряет обменные процессы.

Единственное, о чем хочу предупредить, что при некоторых заболеваниях, в частности желудка, жгучая приправа может принести вред. Учитывайте это.

В совсем небольших количествах красный перчик подавляет аппетит, но это происходит только у тех людей, для которых острая пища непривычна. В больших дозах он вызывает обратную реакцию – аппетит увеличивается. Причем рекомендуется употреблять приправу в естественном виде, а не в лекарственной форме.

Кофе для похудения:

Предлагаю вам, друзья, рецепт фантастического кофе, попробовав который любители острых и мощных ощущений придут в восторг. Называется он по имени вулкана (не зря, наверное) Лос хумерос и с его помощью ваши обменные процессы в организме значительно ускорятся.

Как приготовить бомбу для килограммов:

  • Возьмите 100 мл. воды, 2 чайной ложки кофе, четверть стручка свежего перчика и пол чайной ложки корицы.
  • Кофе насыпьте в турку, залейте холодной водой, добавьте корицу и доведите до кипения. Снимите напиток с плиты, дайте постоять минут 5 и добавьте острый перец. Через пару минут напиток готов!

Польза перца чили для женщин

Острый перец частенько применяется и в борьбе с целлюлитом. Но не в домашних условиях, к сожалению. На его основе вырабатывается антицеллюлитные препараты, так как он вызывает прилив крови к проблемным зонам. А это приводит к распаду жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

В домашних условиях в косметологии жгучая специя незаменима как одно из наиболее эффективных средств для роста волос. Происходит это благодаря тому, что растение служит своеобразным раздражителем для кожи, что вызывает сильный приток крови к корням волос.

Маски для роста волос

Стручок очень полезен для роста и укрепления волос. Наши волосы, как и весь организм, нуждается в необходимом наборе витаминов и микроорганизмов. Растение содержит витамины С, А и Р, которые стимулируют рост волос и укрепляют их.

Кайенский перец тонизирует и стимулирует кожный покров головы, укрепляет структуру волосяной луковицы, усиливает циркуляцию крови и как следствие этого, рост волос значительно убыстряется. Но прежде, чем я дам вам рецепты масок, внимательно почитайте советы по их применению:

  • При приготовлении любых масок средство обязательно нужно смешивать с молоком и растительным маслом они защитят кожу головы от ожогов, да к тому же еще и сами по себе они питают кожу. Или сразу после процедуры нанесите смягчающий бальзам.
  • Для того чтобы был максимальный эффект, делайте процедуры регулярно.
  • Несмотря на то, что маска довольно жгучая, постарайтесь обязательно выдержать необходимое время.
  • Обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии или повышенной чувствительности на чили, иначе нанесете своей коже и волосам. При проявлении аллергической реакции откажитесь от применения таких масок, заменив их на другие маски для укрепления волос, рецепты которых вы узнаете, перейдя по ссылке.
  • Чили ни в коем случае не должен попасть на слизистые, если это случилось, промойте их молоком. Вода не дает быстрого положительного эффекта.

Для укрепления и роста волос можно приготовить настойку и ею пользоваться.

Настойка: Для её приготовления измельчите 1 – 2 стручка чили, добавьте 200гр. водки и дайте настояться неделю в темном месте. Готовую настойку можно купить в аптеке, но если вы приготовите её в домашних условиях, она будет не хуже. Втирайте настойку в корни волос, через час смойте.

Но настойку можно использовать не только в чистом виде. Из нее можно сделать и маски, очень полезные для волос.

perec-chiki-krasnii-zhuchii

Маски и укрепления волос:

Очень полезно делать процедуры с применением чили при проблемах с выпадением волос.

  1. Смешайте настойку с касторовым маслом в равных частях и добавьте любой бальзам для волос. Нанесите с помощью кисточки маску непосредственно на кожу головы, накройте целлофаном и сверху укутайте полотенцем. Точного времени для проведения процедуры нет, смойте тогда, когда уже не будет сил терпеть, но не менее часа.
  2. Маска с хлебом и чили: Она способствует не только росту волос, но и делает их менее жирными, а так же укрепляет (еще рецепты хлебных масок читайте, перейдя по ссылке). Размочите 200 гр. хлеба в молоке, добавьте столовую ложку настойки и втирайте в кожу головы. Выдержать маску нужно 2 часа, затем смойте и нанесите смягчающий бальзам, чтобы не было ожога.
  3. Маска с репейным маслом. Смешайте по 2 столовые ложки настойки, репейного масла и воды. Готовую маску стирайте в корни волос, затем накройте целлофаном, укутайте полотенцем на час и затем смойте.
  4. Маска с медом. В этой маске используется не настойка, а просто красный молотый чили. Смешайте 1 столовую ложку его и 4 столовые ложки меда. Нанесите на чистые влажные волосы, накройте полиэтиленом, укутайте полотенцем и подержите 30 – 40 минут. Затем смойте.

Внимание! Совет для тех, кому перец чили показался слишком острым или вы переели его: запейте молоком, а еще лучше съешьте йогурт. Капсаицин в воде не растворяется, пользы от нее не будет.

Перец чили — вред и противопоказания

Капсаицин, благодаря которому чили считается особенно полезным, одновременно способен нанести вред вашему организму. Учитывайте это при:

  • Панкреатите.
  • Заболевании почек.
  • Аллергической реакции на продукт.
  • Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.

Как выбрать острый перец

Знатоки советуют при покупке пробовать его на вкус. Слабо представляю себя, проделывающую такой трюк. При выборе обращайте внимание на яркий цвет, плотную гладкую кожицу, отсутствие повреждений.

Храните приправу в холодильнике в пластиковом контейнере, но не более 2-х недель, тогда сохранится вся его польза. В морозильной камере хранить его можно до года.

Заготовка кайенского перца

Обычно острый чили сушат – связывают в пучок и вешают в сухом прохладном месте. Если вы хотите, чтобы перец стал менее острым – удалите семена.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно посмотрите это видео, в нем любопытные факты о пользе и вреде прекрасного перца чили. С любовью… Галина Некрасова.

>

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Кофе с перцем чили — взрывная смесь. Интересно, надо будет приготовить…

    Ответить
  • такой кофе я периодически делаю! мне очень нравится при простуде. прошибает насквозь. спасибо солнышко!!!!

    Ответить
  • А я вот не любительница острых ощущений. Перец чили добавляю только при консервировании, совсем чуть чуть.

    Ответить
    • Я тоже не так давно с ним подружилась, Люба. Но теперь острый перчик чили у меня всегда на столе.

      Ответить
  • Совсем недавно полюбила такой перчик в гастрономии) Но вот в чем разница между ними так и не поняла ,да и названий то сколько еще есть Халапе́ньо
    вроде тоже самое …а может и другое…

    Ответить
    • Светик, у перца чили примерно 100 сортов разных. Так что все они называются по-разному, а смысл один.

      Ответить
  • Галя чуток не поняла тебя вот здесь
    «Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.

    Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.»

    Вроде ты пишешь что и полезен и тут же категорически нельзя, просвети плиз…

    Ответить
    • Рита, спасибо, исправлю. Но перец действительно подавляет жизнедеятельность этой бактерии, но все зависит от дозировки, и в стадии обострения заболевания его категорически нельзя.

      Ответить
  • Значит буду трескать, острое люблю, а гастрит и изжога присутствуют, может вылечусь как считаешь?

    Ответить
    • Рита, в разумных пределах все полезно, так что ешь, не бойся.

      Ответить
  • Галина, доброго времени суток.
    Я — Александр, с вебинара Ирины Зайцевой. Очень рад нашему знакомству.
    Вы уж извините за оффтоп ))))
    Хороший у Вас блог, посещаемый.
    Расскажите в пару словах о том, как Вам удалось добиться такой посещаемости?
    Спасибо заранее…
    Заходите в гости ))) Сори еще раз за оффтоп…

    Ответить
    • Александр, очень рада знакомству и с удовольствием буду заходить к вам в гости. Посещаемости добилась только написанием статей и их оптимизированием. Я к Ирине и пришла на вебинар за этим — еще многого не знаю, а она, считай, профессионал.
      Кстати, я не знаю, что означает слово оффтоп)))

      Ответить
      • Галина, оффтоп — это как бы разговор не по теме )))

        Ответить
        • Аааа, поняла, но я и не по теме поговорить люблю.

          Ответить
    • Приятно видеть блоггеров в гостях друг у друга. И даже советы уже пошли. Так и надо…Молодцы.

      Ответить
      • Да, Иринка, благодаря вам я уже двух друзей приобрела, и они мне понравились. А ведь будут еще, после выходных сама в гости пойду знакомиться.

        Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Для себя решила, что все приправы с перцем, горчицей, хреном и другие, повышают аппетит, не могут снизить холестерин, тут какое-то противоречие.

    Ответить
    • Таня, так везде написано, что в малых дозах перец чили подавляет аппетит.

      Ответить
  • Как много нового, никогда бы не подумала, что у чили так много вариантов для применения.

    Ответить
    • Я сама раньше не знала, а перец — ценная вещь!

      Ответить
  • Интересно-интересно, неужели он и правда полезен в составе масок?

    Ответить
    • Да, особенно для роста волос — он вызывает прилив крови и они лучше растут.

      Ответить
  • Гал, у меня муж обожает перец чили. Каждый день практически ему в салаты добавляю. Но для меня никак…Не могу. Остро и становится плохо. А с дочкой делали настойку для волос. Вот очень понравилось. Она мне рецепт принесла. Заходит как-то папа наш домой. А у нас на столе: водка, перчик…ну прелесть- весь женский набор…Жаль у тебя смайлов нет…

    Ответить
    • Представляю лицо вашего папы)))Воистину — все, что нужно девочкам для счастья)))
      Плохо, что смайликов нет, но из-за проблем с сайтом пока отключила.

      Ответить
  • Галина, вы представляете, я даже не знала, что перец чили обладает столь многочисленными полезными свойствами smile Буду теперь применять его не только в пищу, но и в масках для волос. Спасибо за информацию 😉

    Ответить
    • Любовь, я тоже долгое время не знала, ну перчик и перчик! А потом заинтересовалась и ахнула — хорош со всех сторон!

      Ответить
  • Такая прорва полезной информации про перец чили… Надо постепенно переварить. Пока попробую кофе, идея мне очень приглянулась, спасибо, Галь!
    А у тебя нету, случаем, в арсенале средства для замедления роста волос на голове? Чувствую, у меня не за горами коса до пят, а каждую неделю напрягать парикмахера накладно =-O .

    Ответить
    • Маша, убила! Народ борется за косы, а ты наоборот. Но ты знаешь, я тебя в какой-то степени понимаю, у моей дочи парикмахер волосы прореживает — настолько их много. Причем, за это прореживание берет еще и деньги, прикинь. Одно разорение с девкой. У меня раньше тоже густые были, но… к сожалению… ничего в этом мире вечного нет.

      Ответить
  • Сама я острое не очень люблю, потому и избегаю блюда с перцем чили, но друзья уговорили прикупить растение декоративного перца чили (да, и по правде, оно мне само понравилось). Есть его сама не буду, так хоть полюбуюсь. А еще его можно использовать летом при консервации помидоров, зачем покупать острый перчик, если он у меня вон, на окне растет! smile

    Ответить
    • у меня тоже растет декоративный перчик — капсикум, но я его в пищу не употребляю. Оля, рада вас видеть у себя в гостях, заходите еще!

      Ответить
  • Очень люблю такой перчик. Про кофе с перцем слышу впервые, надо попробовать.

    Ответить
    • кофе бесподобный, Елена! При случае сделайте, не пожалеете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика