Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Перец чили — польза и вред острой приправы

польза и вредСегодня встреча будет весьма острой, поскольку рассказ пойдет об красном жгучем перчике чили, или, как его называют – кайенском перце. Любопытный овощ. Всегда думала, что применяется в качестве приправы. Ан нет! Пользу чили принесет для здоровья, в косметологии нашел применение для роста волос, да и похудеть с его помощью тоже можно. Не скрою, прекрасный перчик способен нанести и вред, поэтому читайте внимательно…

Родом жгучий стручок из Южной Америки. Местные жители нынешнего Эквадора знали его 6 тысяч лет назад. В наше время насчитывается примерно 100 представителей, отличающихся между собой по остроте.

В Европу кайенский стручок попал благодаря Колумбу, по достоинству оценившему его вкусовые и полезные качества. И название придумал знаменитый путешественник, сравнив с черным перцем, привезенным из Индии, хотя общего меж ними ничего нет. Ну, разве то, что оба растения используются в качестве приправы в кухнях народов мира.

Состав перца

Древние врачеватели Востока использовали специю в лечении различных заболеваний. По содержанию витамина С маленький перчик превосходит лимон, в моркови витамина А меньше, чем в чили. Богат перец витамином В6, В2, Р, Е, магнием, железом, кальцием, фосфором.

Но самое важное — растение содержит невероятно полезное вещество под названием капсаицин, которое выделяет его среди других по свойствам. Острый вкус приправы и обуславливается высоким содержанием в нем алкалоида капсаицина. Больше всего, его содержится в мякоти и семечках.

Перец чили — польза

Чили широко используется в медицине, кроме того, использование пряности в пище поможет снизить употребление соли. А это предельно актуально – помогает снизить вес, да и при некоторых заболеваниях невероятно полезно.

  1. Пищеварение. Применяется для улучшения аппетита и пищеварения, поскольку повышает секрецию желудочного сока.
  2. Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.
  3. Антибактериальные свойства. На основе кайенского перца изготавливаются мази от обморожения.  Применяется для ускорения регенерации слизистой ротовой полости – в аптеках продают специальные зубные пасты.
  4. Простуда, насморк. Принесет пользу жгучий стручок и здесь. Благодаря наличию капсаицина подавляются патогенные организмы. Усиливается сопротивляемость к простудным заболеваниям, повышается иммунитет. Известен интересный факт: рабочие, обрабатывающие перец на консервных заводах насморком не болеют.
  5. Антиоксидантные свойства. Оберегает клетки организма от свободных радикалов.
  6. Метаболизм. Стимулирует процесс обмена веществ.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Полезен перец чили и здесь. Если употреблять в небольших количествах, снижается уровень холестерина, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными.
  8. Головные боли. Помогает при сильных головных болях, для лечения нужно втирать в виски крем на основе перца.
  9. Печень. Улучшает работу печени, помогает при гепатитах.
  10. Гипертония. Регулярное употребление в пищу приправы способствует снижению артериального давления. Китайские врачи выяснили, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Повышается производство окиси азота, что защищает сосуды от воспаления.
  11. Онкология. Исследователи из университета в Ноттингеме выяснили, что кайенский перец способен убивать раковые клетки. Капсаицин, воздействуя на митохондрии злокачественных клеток, связывается с их белками и активирует процессы самоуничтожения клетки. Оказалось, народы, регулярно употребляющие в пищу приправу гораздо меньше подвержены данному заболеванию.

чили

Перед вами далеко не полный перечень пользы и достоинств растения. Если вы регулярно употребляете жгучую специю в пищу, то всегда будете в отличном настроении. Получается это из-за того, что поперчив пищу, вы чувствуете острое жжение во рту. На данное ощущение мозг реагирует как на опасность и стресс.

Чтобы смягчить шок и неприятные ощущения, он выбрасывает в кровь эндорфины, своеобразные «гормоны счастья», способствующие повышению настроения и снижению стресса. Кстати, эндорфины, вдобавок, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, а любую боль, наоборот — уменьшают.

Кайенский перец для мужчин

Мужчины, внимание! Индейцы Южной Америки знали, что употребление приправы способствует усилению потенции. Капсаицин и эфирное масло, содержащиеся в остром стручке, способствуют приливу крови к органам малого таза и повышают тонус нервной системы.

Но нужно иметь в виду, что спиртовая настойка перца чили может принести и вред, вызывает противоположное действие – половую функцию угнетает.

Перец чили для похудения

И здесь перчик – первый помощник. Американские ученые, изучая полезные свойства кайенского перца пришли к выводу и доказали опытным путем, что он способствует снижению веса. Капсаицин, в нем содержащийся, активирует процесс окисления жиров и приводит к быстрому его сжиганию. Жгучий стручок увеличивает температуру тела, ускоряя обменные процессы.

Единственное, о чем хочу предупредить, при некоторых заболеваниях, в частности желудка, жгучая приправа может принести вред.

В совсем небольших количествах, красный перчик подавляет аппетит. Но! Происходит данное действие у людей, для которых острая пища непривычна. В больших дозах чили вызывает обратную реакцию – аппетит увеличивается. Причем рекомендуется употреблять приправу в естественном виде, а не в лекарственной форме.

Кофе для похудения:

Предлагаю рецепт фантастического кофе, попробовав который любители острых и мощных ощущений придут в восторг. Называется он по имени вулкана (не зря, наверное) Лос хумерос, с его помощью обменные процессы в организме значительно ускорятся.

Как приготовить бомбу для килограммов:

  • Возьмите 100 мл. воды, 2 чайной ложки кофе, четверть стручка свежего перчика и пол чайной ложки корицы.
  • Кофе насыпьте в турку, залейте холодной водой, добавьте корицу и доведите до кипения. Снимите напиток с плиты, дайте постоять минут 5 и добавьте острый перец. Спустя пару минут напиток готов!

перец

Польза перца чили для женщин

Острый перец частенько применяется и в борьбе с целлюлитом. Но, не в домашних условиях, к сожалению. На его основе вырабатывается антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным зонам. Это приводит к распаду жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

В домашних условиях, в косметологии, жгучая специя незаменима как одно из наиболее эффективных средств для роста волос. Благодаря тому, что растение служит своеобразным раздражителем для кожи, вызывая сильный приток крови к корням волос.

Маски для роста волос

Стручок чрезвычайно полезен для роста и укрепления волос. Наши волосы нуждаются в необходимом наборе витаминов и микроорганизмов. Растение содержит витамины С, А и Р, стимулирующие рост волос и укрепление.

Кайенский перец тонизирует и стимулирует кожный покров головы, укрепляет структуру волосяной луковицы, усиливает циркуляцию крови и, как следствие, рост волос значительно убыстряется. Но прежде, чем я дам рецепты масок, внимательно почитайте советы по их применению:

  • При приготовлении любых масок, средство обязательно нужно смешивать с молоком и растительным маслом — они защитят кожу головы от ожогов. Или сразу после процедуры нанесите смягчающий бальзам.
  • Чтобы получить максимальный эффект, делайте процедуры регулярно.
  • Несмотря на то, что маска довольно жгучая, постарайтесь обязательно выдержать необходимое время.
  • Непременно убедитесь, что нет аллергии и повышенной чувствительности на чили, иначе нанесете вред коже и волосам. При проявлении аллергической реакции, откажитесь от применения масок, заменив их на другие маски для укрепления волос, рецепты которых вы узнаете, перейдя по ссылке.
  • Чили не должен попасть на слизистые, если случилось — промойте их молоком. Вода не дает быстрого положительного эффекта.

Для укрепления и роста волос можно приготовить настойку и ею пользоваться.

Настойка: Для её приготовления измельчите 1–2 стручка чили, добавьте 200 гр. водки, и дайте настояться неделю в темном месте. Готовую настойку можно купить в аптеке, но если приготовите её в домашних условиях, она будет не хуже. Втирайте настойку в корни волос, спустя час смойте.

Настойку можно использовать не только в чистом виде. Из нее можно сделать и маски, крайне полезные для волос.

жгучий перец

Маски для укрепления волос

Колоссально полезно делать процедуры с применением чили при проблемах с выпадением волос.

  1. Смешайте настойку с касторовым маслом в равных частях, и добавьте любой бальзам для волос. Нанесите, с помощью кисточки, маску непосредственно на кожу головы, накройте целлофаном и сверху укутайте полотенцем. Точного времени для проведения процедуры нет, смойте, когда закончатся силы терпеть, но не менее часа.
  2. Маска с хлебом и чили: способствует росту волос, делает их менее жирными, укрепляет (рецепты хлебных масок читайте, перейдя по ссылке). Размочите 200 гр. хлеба в молоке, добавьте ст. ложку настойки и втирайте в кожу головы. Выдержать маску нужно 2 часа, затем смойте и нанесите смягчающий бальзам, чтобы не было ожога.
  3. Маска с репейным маслом. Смешайте по 2 столовые ложки настойки, репейного масла и воды. Готовую маску стирайте в корни волос, затем накройте целлофаном, укутайте полотенцем на час и смойте.
  4. Маска с медом. В данной маске используется не настойка, а просто красный молотый чили. Смешайте ложку перца и 4 столовые ложки меда. Нанесите на чистые влажные волосы, накройте полиэтиленом, укутайте полотенцем и подержите 30–40 минут. Затем смойте.

[ok]Внимание! Если перец чили показался слишком острым, или вы переели его: запейте молоком, а лучше съешьте йогурт. Капсаицин в воде не растворяется, пользы от нее не будет.[/ok]

Вред и противопоказания

Капсаицин, благодаря которому чили считается особенно полезным, одновременно способен нанести вред организму. Учитывайте при:

  • Панкреатите.
  • Заболевании почек.
  • Аллергической реакции на продукт.
  • Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.

Как выбрать острый перец

Знатоки советуют при покупке пробовать чили на вкус. Слабо представляю себя, проделывающую подобный трюк. 😀 При выборе обращайте внимание на яркий цвет, плотную гладкую кожицу, отсутствие повреждений.

Храните приправу в холодильнике в пластиковом контейнере, но не более 2-х недель, тогда сохранится его польза. В морозильной камере хранить можно до года.

Заготовка кайенского перца

Обычно острый чили сушат – связывают в пучок и вешают в сухом прохладном месте. Хотите, чтобы перец стал менее острым – удалите семена. О мариновании горького перца читайте в другой статье.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно посмотрите видео — любопытные факты о пользе и вреде прекрасного перца чили. С любовью… Галина Некрасова.

>

Комментарии

  • Кофе с перцем чили — взрывная смесь. Интересно, надо будет приготовить…

    Ответить
  • такой кофе я периодически делаю! мне очень нравится при простуде. прошибает насквозь. спасибо солнышко!!!!

    Ответить
  • А я вот не любительница острых ощущений. Перец чили добавляю только при консервировании, совсем чуть чуть.

    Ответить
    • Я тоже не так давно с ним подружилась, Люба. Но теперь острый перчик чили у меня всегда на столе.

      Ответить
  • Совсем недавно полюбила такой перчик в гастрономии) Но вот в чем разница между ними так и не поняла ,да и названий то сколько еще есть Халапе́ньо
    вроде тоже самое …а может и другое…

    Ответить
    • Светик, у перца чили примерно 100 сортов разных. Так что все они называются по-разному, а смысл один.

      Ответить
  • Галя чуток не поняла тебя вот здесь
    «Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.

    Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.»

    Вроде ты пишешь что и полезен и тут же категорически нельзя, просвети плиз…

    Ответить
    • Рита, спасибо, исправлю. Но перец действительно подавляет жизнедеятельность этой бактерии, но все зависит от дозировки, и в стадии обострения заболевания его категорически нельзя.

      Ответить
  • Значит буду трескать, острое люблю, а гастрит и изжога присутствуют, может вылечусь как считаешь?

    Ответить
    • Рита, в разумных пределах все полезно, так что ешь, не бойся.

      Ответить
  • Галина, доброго времени суток.
    Я — Александр, с вебинара Ирины Зайцевой. Очень рад нашему знакомству.
    Вы уж извините за оффтоп ))))
    Хороший у Вас блог, посещаемый.
    Расскажите в пару словах о том, как Вам удалось добиться такой посещаемости?
    Спасибо заранее…
    Заходите в гости ))) Сори еще раз за оффтоп…

    Ответить
    • Александр, очень рада знакомству и с удовольствием буду заходить к вам в гости. Посещаемости добилась только написанием статей и их оптимизированием. Я к Ирине и пришла на вебинар за этим — еще многого не знаю, а она, считай, профессионал.
      Кстати, я не знаю, что означает слово оффтоп)))

      Ответить
      • Галина, оффтоп — это как бы разговор не по теме )))

        Ответить
        • Аааа, поняла, но я и не по теме поговорить люблю.

          Ответить
    • Приятно видеть блоггеров в гостях друг у друга. И даже советы уже пошли. Так и надо…Молодцы.

      Ответить
      • Да, Иринка, благодаря вам я уже двух друзей приобрела, и они мне понравились. А ведь будут еще, после выходных сама в гости пойду знакомиться.

        Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Для себя решила, что все приправы с перцем, горчицей, хреном и другие, повышают аппетит, не могут снизить холестерин, тут какое-то противоречие.

    Ответить
    • Таня, так везде написано, что в малых дозах перец чили подавляет аппетит.

      Ответить
  • Как много нового, никогда бы не подумала, что у чили так много вариантов для применения.

    Ответить
  • Интересно-интересно, неужели он и правда полезен в составе масок?

    Ответить
    • Да, особенно для роста волос — он вызывает прилив крови и они лучше растут.

      Ответить
  • Гал, у меня муж обожает перец чили. Каждый день практически ему в салаты добавляю. Но для меня никак…Не могу. Остро и становится плохо. А с дочкой делали настойку для волос. Вот очень понравилось. Она мне рецепт принесла. Заходит как-то папа наш домой. А у нас на столе: водка, перчик…ну прелесть- весь женский набор…Жаль у тебя смайлов нет…

    Ответить
    • Представляю лицо вашего папы)))Воистину — все, что нужно девочкам для счастья)))
      Плохо, что смайликов нет, но из-за проблем с сайтом пока отключила.

      Ответить
  • Галина, вы представляете, я даже не знала, что перец чили обладает столь многочисленными полезными свойствами 🙂 Буду теперь применять его не только в пищу, но и в масках для волос. Спасибо за информацию 😉

    Ответить
    • Любовь, я тоже долгое время не знала, ну перчик и перчик! А потом заинтересовалась и ахнула — хорош со всех сторон!

      Ответить
  • Такая прорва полезной информации про перец чили… Надо постепенно переварить. Пока попробую кофе, идея мне очень приглянулась, спасибо, Галь!
    А у тебя нету, случаем, в арсенале средства для замедления роста волос на голове? Чувствую, у меня не за горами коса до пят, а каждую неделю напрягать парикмахера накладно =-O .

    Ответить
    • Маша, убила! Народ борется за косы, а ты наоборот. Но ты знаешь, я тебя в какой-то степени понимаю, у моей дочи парикмахер волосы прореживает — настолько их много. Причем, за это прореживание берет еще и деньги, прикинь. Одно разорение с девкой. У меня раньше тоже густые были, но… к сожалению… ничего в этом мире вечного нет.

      Ответить
  • Сама я острое не очень люблю, потому и избегаю блюда с перцем чили, но друзья уговорили прикупить растение декоративного перца чили (да, и по правде, оно мне само понравилось). Есть его сама не буду, так хоть полюбуюсь. А еще его можно использовать летом при консервации помидоров, зачем покупать острый перчик, если он у меня вон, на окне растет! =)

    Ответить
    • у меня тоже растет декоративный перчик — капсикум, но я его в пищу не употребляю. Оля, рада вас видеть у себя в гостях, заходите еще!

      Ответить
  • Очень люблю такой перчик. Про кофе с перцем слышу впервые, надо попробовать.

    Ответить
    • кофе бесподобный, Елена! При случае сделайте, не пожалеете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика