Меню Рубрики
  • варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Как сварить варенье из крыжовника с апельсином - рецепты

  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

Печенье Савоярди — рецепт в домашних условиях

рецепт печенья савоярдиДобрый день, друзья! С тех пор, как знаменитый десерт тирамису стал популярен и в нашей стране, один из ингредиентов, которые мы используем для его выпечки, тоже стал у всех на слуху. Это известное печенье Савоярди для тирамису, и я вас сегодня познакомлю с его рецептом и фото покажу. К слову, само по себе печенье тоже заслуживает внимания, так оно  во – первых, имеет заслуженную славу и добрую историю во Франции. А во-вторых, оно имеет изысканный и очень приятный вкус.

Корнями печенье уходит в средневековую Италию. И рецепт его был придуман гораздо раньше, чем тирамису. Богатые особы, заказывающие поварам лакомство, и не подозревали, что вскоре достоинства его померкнут на фоне десерта.

Бисквитное печенье Савоярди было придумано еще в конце XV века, по случаю торжественного визита короля Франции в Савойю. При дворе герцога Савойского с тех пор печенье получило статус официального представителя кухни герцогства.

В переводе слово Савоярди означает «дамские пальчики», также названо оно в честь своей родины – Савойи. Печенье по форме действительно напоминает дамский пальчик. Это вытянутая полоска бисквита, порытая крупинками сахара.

Благодаря тому, что савоярди легко впитывает в себя жидкость, становясь очень мягким, оно стало неотъемлемым ингредиентом многих итальянских и французских десертов. Его используют при приготовлении тортов – мороженых, тирамису, что мы уже знаем.

И еще русской шарлотки. Если вам интересно, то, оказывается, это давний праобраз нашей современной шарлотки – пирога с яблоками. Придумал этот пирог французский повар Мари-Антуан Карем, в свое время состоявший на службе у нашего императора Александра I в Лондоне.

Рецепт пирога очень похож на торт без выпечки с баварским кремом, который я вам давала.

Печенье савоярди для тирамису — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Мука – две трети стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – чуть — чуть.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Ванилин – чуть-чуть. В классическом рецепте савоярди его нет, но он прямо просится сюда.
  • Сахарная пудра.

рецепт печенья савоярди

 

рецепт печенья савоярди

 

Как готовить печенье савоярди по данному рецепту:

  1. Яйца поделите на желтки и белки. Теперь взбейте белки, чуток их присолив, в пену.
  2. Добавьте сахар (пару ложек оставив для взбивания желтков) и продолжайте взбивать. Взбивать белки не ленитесь, от этого зависит качество теста. Если они буду взбиты плохо, то вы не сможете сформировать печенье – тесто станет слишком жидким. Белковая масса считается готовой, когда она станет блестящей, и масса будет падать с перевернутой ложки.
  3. Затем взбейте желтки, добавив оставшийся сахар. И переложите их в белки.
  4. Вмешайте во взбитые яйца муку, постепенно её добавляя и перемешивая ложкой снизу вверх.
  5. Переложите тесто в пакет, отрезав небольшой уголок или в специальный кондитерский мешок.
  6. Выдавите из мешка полоски теста длиной в 10 – 12 сантиметров на противень. Предварительно противень застелите пекарской бумагой. Между полосками оставьте место – печенье при выпечке увеличивается в размере.
  7. Сверху украсьте печенье сахарной пудрой и отправьте савоярди в духовку, прогретой до 1702 градусов.
  8. Печенье выпекается быстро за 15 – 17 минут.
  9. Если печенье не предназначено для приготовления тирамису, то по желанию вы можете добавить к ингредиентам ликер или коньяк, влив их в  взбитые желтки.

рецепт печенья савоярди для тирамису

Несколько советов:

  • Яйца предварительно охладите, их легче будет взбивать.
  • В тесто не должно попасть ни одной капли воды.
  • Мешайте тесто только снизу вверх.
  • Не открывайте во время выпечки духовку.

 Это тоже очень вкусно:

Бланманже творожное — рецепт. 

Сразу скажу, больше покупать печенье савоярди я не буду. Мне жалко тратить деньги на то, что просто и без особых усилий можно испечь самой. Думаю, что прочитав рецепт, вы со мною дружно согласитесь. Тем более, что приготовив печенье хотя бы раз, вы уже не сможете оценить магазинный аналог — домашнее не сравнится с покупным. Да и вообще – печенье как печенье, обычное, видали мы и поинтереснее рецепты, а платить только за бренд и историю я не готова. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, очень понравился рецепт печенья, обязательно попробую. Давно собираюсь сделать тирамису, вот и как раз будет повод испечь это печенье!
    Храни тебя Христос
    От всякого ненастья,
    От злого языка,
    От боли, от недуга,
    От умного врага,
    От мелочного друга,
    И дай тебе Господь,
    Коль это в Его власти,
    Здоровья, долгих лет,
    Любви и снова счастья!
    Хритос воскресе!

    Ответить
    • Таечка, и тебя со светлым праздником, солнышко!

      Ответить
  • Галочка, с праздником Пасхи! Добра, здоровья и любви!
    А печенье Савоярди понравилось, вот только времени нет приготовить, хотя если очень захотеть…

    Ответить
    • и тебя с праздником, Аленька! Всех благ тебе, подружка, и здоровья!

      Ответить
  • Очень люблю Савоярди, последнее время цена на него заоблачная, поэтому лучше печь в домашних условиях.

    Ответить
    • Анютка, и правда, совсем обнаглели. Спрашивается — за что такие деньги?

      Ответить
  • вкуууусно! спасибо солнышко!

    Ответить
    • ага, вкусно. Мне печенье понравилось, но я сейчас на бланманже повернутая, лучше него пока не встретила. Ну и тирамису, конечно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика