С тех пор, как знаменитый десерт тирамису стал популярен и в нашей стране, один из ингредиентов, используемый для выпечки, тоже стал на слуху. Это известное печенье Савоярди для тирамису, и я сегодня познакомлю с его рецептом и фото покажу. К слову, само по себе печенье заслуживает внимания, поскольку оно во–первых, имеет заслуженную славу и добрую историю во Франции. А во-вторых, имеет изысканный и невероятно приятный вкус.
Корнями печенье уходит в средневековую Италию. Рецепт был придуман гораздо раньше знаменитого торта тирамису. Богатые особы, заказывающие поварам лакомство, не подозревали, что вскоре достоинства выпечки померкнут на фоне десерта.
Бисквитное печенье Савоярди придумали в конце XV века, по случаю торжественного визита короля Франции в Савойю. При дворе герцога Савойского печенье получило статус официального представителя кухни герцогства.
В переводе слово Савоярди означает «дамские пальчики», названо оно в честь родины выпечки – Савойи. Печенье по форме действительно напоминает дамский пальчик -вытянутая полоска бисквита, покрытая крупинками сахара.
Благодаря особенности савоярди легко впитывать жидкость, становясь мягким, оно стало неотъемлемым ингредиентом итальянских и французских десертов. Печенье используют в приготовлении тортов–мороженых, тирамису.
Печенье савоярди для тирамису — рецепт с фото
Понадобится:
- Мука – две трети стакана.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – чуть-чуть.
- Сахар – две трети стакана.
- Ванилин – щепотка. В классическом рецепте савоярди специи нет, но он буквально просится.
- Сахарная пудра.
Готовим савоярди по данному рецепту:
- Яйца поделите на желтки и белки. Взбейте белки, чуток их присолив, в пену.
- Добавьте сахар (пару ложек оставив для взбивания желтков) и продолжайте взбивать. Взбивать белки не ленитесь, от этого зависит качество теста. Будут взбиты плохо, вы не сможете сформировать печенье – тесто станет слишком жидким. Белковая масса считается готовой, когда она станет блестящей, и масса будет падать с перевернутой ложки.
- Взбейте желтки, добавив оставшийся сахар. И переложите их в белки.
- Вмешайте во взбитые яйца муку, постепенно её добавляя и перемешивая ложкой снизу вверх.
- Переложите тесто в пакет, отрезав небольшой уголок (используйте специальный кондитерский мешок).
- Выдавите из мешка полоски теста длиной в 10 – 12 сантиметров на противень. Предварительно противень застелите пекарской бумагой. Между полосками оставьте место – печенье при выпечке увеличивается в размере.
- Сверху украсьте печенье сахарной пудрой и отправьте савоярди в духовку, прогретой до 170 градусов.
- Печенье выпекается быстро за 15 – 17 минут.
- Если печенье не предназначено для приготовления тирамису, то по желанию
- разрешается добавить к ингредиентам ликер, коньяк, влив во взбитые желтки.
Несколько советов:
- Яйца предварительно охладите, их легче взбивать.
- В тесто не должно попасть ни единой капли воды.
- Мешайте тесто снизу вверх.
- Не открывайте во время выпечки духовку.
Торт без выпечки с баварским кремом.
Бланманже творожное — рецепт. [/information]
Больше покупать печенье савоярди я не стану. Мне жалко тратить деньги на то, что просто, и без особых усилий можно испечь самой. Думаю, прочитав рецепт, вы со мною дружно согласитесь. Приготовив печенье хотя бы раз, вы не сможете оценить магазинный аналог — домашнее не сравнится с покупным, платить только за бренд и историю я не готова. С любовью… Галина Некрасова.
Галочка, очень понравился рецепт печенья, обязательно попробую. Давно собираюсь сделать тирамису, вот и как раз будет повод испечь это печенье!
Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
От боли, от недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, долгих лет,
Любви и снова счастья!
Хритос воскресе!
Таечка, и тебя со светлым праздником, солнышко!
Галочка, с праздником Пасхи! Добра, здоровья и любви!
А печенье Савоярди понравилось, вот только времени нет приготовить, хотя если очень захотеть…
и тебя с праздником, Аленька! Всех благ тебе, подружка, и здоровья!
Очень люблю Савоярди, последнее время цена на него заоблачная, поэтому лучше печь в домашних условиях.
Анютка, и правда, совсем обнаглели. Спрашивается — за что такие деньги?
вкуууусно! спасибо солнышко!
ага, вкусно. Мне печенье понравилось, но я сейчас на бланманже повернутая, лучше него пока не встретила. Ну и тирамису, конечно.