Меню Рубрики

Печенье Савоярди — рецепт в домашних условиях

рецепт печенья савоярдиС тех пор, как знаменитый десерт тирамису стал популярен и в нашей стране, один из ингредиентов, используемый для выпечки, тоже стал на слуху. Это известное печенье Савоярди для тирамису, и я сегодня познакомлю с его рецептом и фото покажу. К слову, само по себе печенье заслуживает внимания, поскольку оно во–первых, имеет заслуженную славу и добрую историю во Франции. А во-вторых, имеет изысканный и невероятно приятный вкус.

Корнями печенье уходит в средневековую Италию. Рецепт был придуман гораздо раньше знаменитого торта тирамису. Богатые особы, заказывающие поварам лакомство, не подозревали, что вскоре достоинства выпечки померкнут на фоне десерта.

Бисквитное печенье Савоярди придумали в конце XV века, по случаю торжественного визита короля Франции в Савойю. При дворе герцога Савойского печенье получило статус официального представителя кухни герцогства.

В переводе слово Савоярди означает «дамские пальчики», названо оно в честь родины выпечки – Савойи. Печенье по форме действительно напоминает дамский пальчик -вытянутая полоска бисквита, покрытая крупинками сахара.

Благодаря особенности савоярди легко впитывать жидкость, становясь мягким, оно стало неотъемлемым ингредиентом итальянских и французских десертов. Печенье используют в приготовлении тортов–мороженых, тирамису.

Что интересно, оказывается, савоярди — давний праобраз современной русской шарлотки – пирога с яблоками. Придумал пирог французский повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у нашего императора Александра I в Лондоне.

Рецепт пирога похож на торт без выпечки с баварским кремом, который я давала.

Печенье савоярди для тирамису — рецепт с фото

Понадобится:

  • Мука – две трети стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – чуть-чуть.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Ванилин – щепотка. В классическом рецепте савоярди специи нет, но он буквально просится.
  • Сахарная пудра.

рецепт савоярди

 

рецепт савоярди

 

Готовим савоярди по данному рецепту:

  1. Яйца поделите на желтки и белки. Взбейте белки, чуток их присолив, в пену.
  2. Добавьте сахар (пару ложек оставив для взбивания желтков) и продолжайте взбивать. Взбивать белки не ленитесь, от этого зависит качество теста. Будут взбиты плохо, вы не сможете сформировать печенье – тесто станет слишком жидким. Белковая масса считается готовой, когда она станет блестящей, и масса будет падать с перевернутой ложки.
  3. Взбейте желтки, добавив оставшийся сахар. И переложите их в белки.
  4. Вмешайте во взбитые яйца муку, постепенно её добавляя и перемешивая ложкой снизу вверх.
  5. Переложите тесто в пакет, отрезав небольшой уголок (используйте специальный кондитерский мешок).
  6. Выдавите из мешка полоски теста длиной в 10 – 12 сантиметров на противень. Предварительно противень застелите пекарской бумагой. Между полосками оставьте место – печенье при выпечке увеличивается в размере.
  7. Сверху украсьте печенье сахарной пудрой и отправьте савоярди в духовку, прогретой до 170 градусов.
  8. Печенье выпекается быстро за 15 – 17 минут.
  9. Если печенье не предназначено для приготовления тирамису, то по желанию разрешается добавить к ингредиентам ликер, коньяк, влив во взбитые желтки.

рецепт печенья

Несколько советов:

  • Яйца предварительно охладите, их легче взбивать.
  • В тесто не должно попасть ни единой капли воды.
  • Мешайте тесто снизу вверх.
  • Не открывайте во время выпечки духовку.

Больше покупать печенье савоярди я не стану. Мне жалко тратить деньги на то, что просто, и без особых усилий можно испечь самой. Думаю, прочитав рецепт, вы со мною дружно согласитесь. Приготовив печенье хотя бы раз, вы не сможете оценить магазинный аналог — домашнее не сравнится с покупным, платить только за бренд и историю я не готова. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, очень понравился рецепт печенья, обязательно попробую. Давно собираюсь сделать тирамису, вот и как раз будет повод испечь это печенье!
    Храни тебя Христос
    От всякого ненастья,
    От злого языка,
    От боли, от недуга,
    От умного врага,
    От мелочного друга,
    И дай тебе Господь,
    Коль это в Его власти,
    Здоровья, долгих лет,
    Любви и снова счастья!
    Хритос воскресе!

    Ответить
    • Таечка, и тебя со светлым праздником, солнышко!

      Ответить
  • Галочка, с праздником Пасхи! Добра, здоровья и любви!
    А печенье Савоярди понравилось, вот только времени нет приготовить, хотя если очень захотеть…

    Ответить
    • и тебя с праздником, Аленька! Всех благ тебе, подружка, и здоровья!

      Ответить
  • Очень люблю Савоярди, последнее время цена на него заоблачная, поэтому лучше печь в домашних условиях.

    Ответить
    • Анютка, и правда, совсем обнаглели. Спрашивается — за что такие деньги?

      Ответить
  • вкуууусно! спасибо солнышко!

    Ответить
    • ага, вкусно. Мне печенье понравилось, но я сейчас на бланманже повернутая, лучше него пока не встретила. Ну и тирамису, конечно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика