Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Пастила из абрикосов в домашних условиях — рецепты на зиму

абрикосовая пастила в сушилкеДобрый день, друзья! Надеюсь, что у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня у нас с вами необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить мы её будем разными способами, так как рецептов её не так уж и мало: в газовой духовке, в сушилке, без варки и предварительно сварив.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

абрикосовая пастила в домашних условиях в духовкеЧтобы приготовить идеальную во всех отношениях пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь с вами своими хитрыми хитростями, которые помогут вам сделать домашнюю пастилу вкусной и очень аппетитной на вид:

  • В домашних условиях пастилу можно приготовить несколькими способами: из свежих фруктов — без варки, из предварительно термически обработанных в духовке, или проваренных на плите. Иногда фрукты протирают, добиваясь однородной консистенции на сите, или измельчают в мясорубке.
  • Для заготовки пастилы используйте спелые экземпляры абрикосов, можно даже слегка переспевшие. Пастила будет горчить, если попадутся незрелые плоды.
  • Для подготовки плодов промойте их, затем удалите поврежденные места и уберите косточки.
  • Если плоды переспелые и очень сладкие, то сахар можно не добавлять.
  • Фруктовое пюре, перетертое через сито, будет долго застывать, но масса станет более однородной и без кожицы.
  • Сушится пастила, приготовленная в домашних условиях, в духовке, на сквозняке или в сушилке.
  • Как понять, что пастила готова? Она становится плотной, но легко сворачивается, при этом не липнет к рукам.
  • Пастила быстрее просушится, если наливать заготовку тонким слоем.
  • Чтобы лакомство хорошо просушилось, переверните пласт после того, как верхний слой высох.

Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом или нарежьте из нее фигурки, обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре или в мелкой кокосовой стружке – у вас получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы можете заменить другие, менее полезные сладости.

Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Самые распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для оригинального горьковато – орехового вкуса кладут миндаль.

абрикосовая пастила в домашних условиях

Как хранить пастилу

Хранить десерт нужно в холоде, в лоточках или стеклянных банках под капроновой крышкой. Если пастила предназначена для длительного хранения, то лучше её закатать в банках, как любую заготовку на зиму металлическими крышками (кстати, это делается еще и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, которая тоже неравнодушна к этому лакомству).

Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт

Это классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу вам, как это делается, а в других рецептах объясню, как сушить в духовке или сушилке. Договорились?

Возьмите:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – четыре ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы:

  1. Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите все косточки.
  2. В большом тазу  смешайте половинки фрукта с сахаром и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они очень сладкие, то песка кладите меньше.
  3. Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой — это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми, здесь нам все — равно, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
  4. Разваренные фрукты нам нужно измельчить в однородную массу. Для этого протрите их через сито, чтобы получилось пюре из абрикосов или поработайте блендером.
  5. И вот теперь заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента еще можно взять лист фольги, его края немного загните, чтобы получилась удобная формочка. Но все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше всего подойдет противень, у меня есть большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
  6. Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
  7. Выберите для сушки такое место, где лакомство будет хорошо проветриваться, хорошо расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
  8. Через 3 – 4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв его сначала за один уголок, потом прихватив другой.
  9. Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце его сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Тогда же его можно разрезать на части  или сделать фигурки.

Пастила из абрикосов в домашних условиях в электросушилке

Возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – один кг.
  • Вода – один стакан.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка.
  1. Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
  3. После этого измельчите абрикосы блендером или через сито и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После этого продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
  5. После этого добавьте еще стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь не станет густой консистенции.
  6. Готовое пюре разложите, как и в предыдущих рецептах, на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. На это у вас уйдет 3 часа. После этого убирайте на хранение.

пастила из абрикосов рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях в духовке

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Рецепт приготовления домашней пастилы:

  1. После водных процедур, удалите из абрикосов косточки и поделите их на части.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав части абрикоса сахаром. И поварите до тех пор, пока половинки не уварятся в кашу, часто помешивая. Кстати, этот процесс можно делать в духовке, при 70 градусах, но можно и прямо на плите.
  3. Когда абрикосы превратятся в пюре (если будет недостаточно однородная масса, то помогите ей блендером), выложите пюре на выстланный пергаментом противень. Не забудьте смазать его растительным маслом. Слой пюре делайте тонким, не более 2 см., чтобы пастила могла хорошо высушиться.
  4. Пастила сушится в духовке, на малом огне и при открытой дверце. Сколько по времени сушить, вы определите сами – это зависит от толщины слоя. Не забудьте, когда верх высушится, перевернуть пласт и еще подсушить его некоторое время с другой стороны. Затем уберите на хранение.

Абрикосовая пастила в домашних условиях с миндалем

Миндаль по желанию можно измельчить в крошку, в кофемолке, но вкуснее пастила, к которой есть вкрапления орешков.

Возьмите:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать пастилу по этому рецепту:

  1. Чистые фрукты поделите на части и прокрутите через мясорубку.
  2. Пюре сложите в кастрюлю и поставьте томиться на малом огне, стараясь не дать ему кипеть.
  3. Когда масса станет густой, положите в неё сахар, корицу и очень мелко порубленный миндальный орех (крошку, а не порошок).
  4. Продолжайте варить пастилу, хорошенько её перемешивая время от времени. Масса должна увариться наполовину.
  5. После этого разложите пюре на пергамент слоем до 2-х сантиметров, и отправьте сушиться в духовку. Температура для сушки 50 градусов.

Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

Возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – две большие ложки.

Как сделать пастилу:

  1. Хорошо промытые абрикосы обсушите, уберите косточку.
  2. Сложите в варочную чашу, пересыпав их сахаром.
  3. Пастила в мультиварке делается при режиме «Выпечка» или «Варка варенья», если в вашей такая имеется.
  4. Не закрывая крышки, варите заготовку примерно час, её объем должен уменьшиться вдвое.
  5. Полученную массу измельчите блендером и еще раз отправьте в чашу (её промойте, высушите и смажьте чуток растительным маслом).
  6. Поварите пастилу еще час при открытой крышке. Затем разложите на пергаментный лист тонким слоем и разровняйте.
  7. Просушите лакомство и затем порежьте на куски.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

пастила из абрикосов на солнышкеЕдинственный минус пастилы, приготовленной без варки – её недолгий срок хранения. Постарайтесь съесть её в течение месяца. Вместо сахара пастила делается с медом.

Возьмите:

  • Абрикосы.
  • Мёд светлого сорта.

Как приготовить домашнюю пастилу:

  1. Для этого рецепта берите очень зрелые фрукты, лакомство получится вкуснее. Промойте их, удалите все косточки и измельчите любым, доступным вам способом, в пюре.
  2. Добавьте мёд. Его берите на свой вкус, любите послаще – кладите больше.
  3. Хорошенько размешав массу, (её, кстати, можно взбить блендером), разложите её на противень, подстелив пергамент или пищевую пленку.
  4. Сделайте тонкий слой, разравняйте и накройте марлей в один слой. Желательно, чтобы марля с пастилой не соприкасалась. Просушите или на солнышке или в газовой духовке. Есть специальная сушилка? Это еще лучше!

Пастила из абрикосов в домашних условиях с желатином

Возьмите:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – один кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сделать домашнюю пастилу:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки и вытащите косточки.
  2. Сделайте блендером пюре и добавьте сахар, желатин и лимонную кислоту. Вместо желатина вы можете взять любой другой загуститель вроде «Конфитюрки» или пектина.
  3. Все хорошенько перемешайте и поставьте нагреваться. Постоянно помешивая, варите примерно с полчаса.
  4. Из фольги сформируйте формочку, смажьте растительным маслом, и разложите уварившееся пюре. Поставьте просушиваться в сушилке, духовке или на солнышке по вашему желанию и возможностям.

Хорошего вам настроения и пусть ваша заготовка на зиму в домашних условиях пастилы будет удачной. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, не дразнись, такая вкуснятина , эта пастила из абрикосов. Жаль только делать не из чего, ну ни какие абрикосы в наших магазинах.

    Ответить
    • Буду, Аленька. Сейчас сезон как раз подходящий, что подразниться. smile

      Ответить
  • С моей любовью к абрикосам, пастила была бы очень кстати зимой! smile Помню в детстве, бабушка в деревне из чего только её не делала… На крыше кухни сушила… Галя, опять ты меня в детство вернула. smile

    Ответить
    • И это хорошо! Воспоминания детства самые светлые и чистые, Галка. Мы, к слову, тоже из всякой ягоды делали. Когда я росла, ничего не было, так что заготавливались.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика