Меню Рубрики

Паштет в домашних условиях — рецепты из свиной, куриной, говяжьей печени

pechenochnyj-pashtet-v-domashnih-usloviyahСегодня я расскажу, как приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях — рецептов множество, и я отобрала несколько самых простых и интересных. Мы сделаем паштет из куриной, свиной и говяжьей печенки. Любой мясной паштет – прекрасная закуска на завтрак, для небольших перекусов на даче и пикнике.

Знаете ли вы, что во французском языке русскому слову «паштет» соответствует слово «terrine», и означает оно миску с крышкой, в которой хранили мясо и рыбу. Затем, так стали называть блюдо из рубленного мяса и рыбы, запеченной в этой миске. А в Германии, являющейся родиной паштета, это пирог из рубленного мяса в оболочке из слоеного теста.

Время шло, кулинария не стояла на месте, и из пирога и незатейливо запеченного мяса, паштет превратился в более сложное блюдо. Но какой полет фантазии! Каких только паштетов не делают опытные хозяйки! Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов печеночного паштете, который вы с легкостью можете приготовить дома.

Печеночный паштет — рецепт в домашних условиях

Соблюдайте тонкости приготовления блюда, и у вас получится идеальное блюдо:

  • Чтобы вкус блюда получился без горечи, присущей печени животных, обязательно вымочите её в молоке, не пожалейте времени. Не требует вымачивания только печень курицы.
  • Старайтесь делать паштет из свежей печени, у приготовленной из размороженной совершенно не тот вкус. Выбирайте продукт без вкраплений, насыщенно красного цвета, с гладкой и упругой поверхностью.
  • В домашних условиях можно готовить паштет в мультиварке и на сковороде – это не влияет на вкус.
  • Чем однороднее масса, тем вкуснее получается блюдо, не ленитесь пропустить её через мясорубку 2, а то и 3 раза.
  • Добавьте немного сливок – блюдо станет гораздо вкуснее.

Мясной паштет из говяжьей печени

Самый легкий рецепт, можно сказать, что классический. По нему можно приготовить в домашних условиях печеночный паштет из печени любого вида – куриной и свиной.

Пнадобится:

  • Печень, говяжья – 1 кг.
  • Сало свиное – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец и соль – по вкусу.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Нарежьте говяжью печень (можно крупными кусками) и залейте ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Достаточно часа, и печень останется без гречи.
  2. Пока печенка вымачивается, порежьте крупно лук, на пластинки сало, морковь колечками.
  3. Сало отправьте на сковороду, пусть слегка обжарится, затем к нему положите печень, и хорошенько потушите.
  4. Морковь и лук обжарьте отдельно, и когда печень станет почти готова, положите в сковороду.
  5.  Вместе потушите до полной готовности. Остудите.
  6. Теперь пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы структура паштета была мелкой.

Паштет из куриной печени

На 6-8 порций понадобится:

  • Сушеные белые грибы — 4 шт.
  • Филе куриное — 800 гр.
  • Растительное масло — 2 ложки.
  • Бекон — 4 кусочка.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Куриная печень — 200 гр.
  • Сливки взбитые  — 4 большие ложки.
  • Лимонный сок — пол ложки.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы на 15 минут, затем воду слейте.
  2. 200 гр. куриного филе вымойте, обсушите и обжарьте на ложке масла. Затем немного остудите, посолите, поперчите и заверните в ломтики бекона.
  3. Нарежьте мелко лук, куриную печень и грибы обжарьте в ложке масла минут 5, и остудите.
  4. Оставшееся филе курицы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  5. Смешайте с этим фаршем обжаренную смесь грибов с печенью, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком.
  6. Форму для выпечки смажьте  маслом и выложите массу, а посередине положите куриное филе, завернутое в бекон.
  7. Сверху накройте фольгой, проделав несколько дырочек. Запекайте при  температуре 200 градусов 50 минут.
  8. При желании можете залить блюдо разведенным в воде желатином, добавив в него кружочки моркови, петрушку, перец горошком и поставьте в холодильник, чтобы застыло.

pashtet

Рецепт мясного паштета из говядины

Прекрасно подойдет любое филе – куриное, свиное и говяжье. Называется «Веллингтон».

На 4 порции понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Сливочное масло — 1 ложка.
  • Сухое вино — 2 ложки.
  • Печеночный паштет, готовый — 100 гр.
  • Слоеное тесто, готовое — 300 гр.
  • Говяжье филе — 750 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Мука — 2 большие ложки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок.
  • Перец, соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук, шампиньоны и потушите в вине, посолите, поперчите, разомните печеночный паштет и добавьте в эту массу. Как приготовить печень по-царски, вы можете узнать, перейдя по ссылке.
  2. Мясо посолите и поперчите, затем обжарьте целым куском на масле в течение 15 минут. Остудите.
  3. Тонко раскатайте тесто на посыпанном мукой доске. Отрежьте 4 полоски шириной в 1 см и отложите в сторону.  На лист теста выложите куском мясо, а сверху положите печеночно-грибной паштет.
  4. У яиц отделите желтки и смажьте белками края теста, а затем заверните в рулет, защипнув края. Сверху смажьте желтком  и положите рулет на противень. Украсьте полосками отрезанного теста.
  5. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Печеночный паштет из свиной печени

Можете взять кусок свинины, или использовать печень.

На 8—10 порций нам понадобится:

  • Морковь — 3 шт.
  • Свиная печень— 300 гр.
  • Листья салата — 5 шт.
  • Сало топленое — 1 ч. ложка.
  • Сосисочный фарш — 800гр.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить домашний паштет:

  1. Одну морковку отварите в воде 15 минут и разомните до состояния пюре.  Оставшуюся натрите на крупной терке и подержите на пару 2 минуты. Листья салата обдайте кипятком.
  2. Свиную печень посолите, поперчите и обжарьте на свином топленом сале. 2 ложки сосисочного фарша смешайте с морковным пюре, посолите и выложите на листья салата, сверху — свиное филе и заверните.
  3. Остаток сосисочного фарша смешайте со сливками, натертой морковью, солью, перцем и выложите половину в форму для запекания слоем в 1 см. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
  4. Сверху положите обжаренную свинину и накройте оставшимся фаршем, сформировав рулет. Накройте фольгой.
  5. Форму с рулетом поставьте на противень, в который налейте воды на 3 см. Запекайте 1.5 часа при 175 градусах.

Бонусом хочу предложить хороший рецепт домашнего паштета, приготовленного  из трески.

Паштет из трески

На 4 порции понадобится:

  • Филе трески — 300 гр.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лук зеленый — небольшой пучок.
  • Сливки взбитые — 0.5 стакана.
  • Томатное пюре — 3 ложки.
  • Перец и соль —  возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески мелко нарежьте, добавьте белок, соль и перец. Взбейте миксером или в блендере до консистенции пюре и введите сливки.
  2. Отделите от фарша 2/3 и добавьте пучок мелко нарезанного лука. Это будет белый слой.
  3. В оставшуюся, меньшую часть фарша положите томатную пасту, поперчите. Это красный слой.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите массу  — белый слой, красный, сверху вновь белый. Запекайте в духовке при 150 градусах 30 минут.

Надеюсь, я порадовала рецептами приготовления вкусного паштета в домашних условиях, как видите, готовить их несложно. Надумаете приготовить, поделитесь потом своими впечатлениями, ладно?

Хотите узнать много рецептов разных начинок для блинов? перейдите по ссылочке и почитайте.

Интересное видео, в котором вы узнаете, как приготовить паштет из куриной печенки.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Сколько всяких рецептов паштетов — море. А ведь родина паштета во Франции и должен он был содержать 80% фуа-гра. Но кулинары вносят постоянно новшевства и вот сколько рецептов в итоге получилось.

    Ответить
    • Кулинары не дремлют, Татьяна, но это и правильно — иначе неинтересно жить было бы.

      Ответить
  • Ого, сколько вариантов. Я обычно на праздники просто классический с морковкой и сливочным маслом готовлю. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Как-нибудь перед праздником расскажу, как с семгой делать, очень вкусно, но сложно объяснить, я пыталась, да запуталась.

      Ответить
  • Галюнь. какая прелесть!!!спасибо солнышко. я паштеты люблю… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Класс! Спасибо Галя!

    Ответить
    • Ты не делала? У меня Аня в последнее время подсела. а мне так хорошо — она сделает, меня угощает!

      Ответить
  • Спасибо за подробные и оригинальные рецепты паштетов, беру на заметку!

    Ответить
  • Вкуснятина %) Спасибо *THUMBS UP*

    Ответить
  • Паштет только из печени готовлю, в основном из куриной. Со вкусом экспериментирую приправами разными.

    Ответить
  • Рецепты паштетов просто шикарные, мне особенно понравился рецепт «Веллингтон» хоть и трудоемкий, но наверное получается очень вкусное блюдо.

    Ответить
    • Анжелика, не наверное, а на самом деле вкусно. На днях делала паштет по-польски, как-нибудь напишу. С грибочками своими, сушеными. Ты знаешь, срубали в пять минут — дольше делала.

      Ответить
  • С индейкой прекрасный я готовила очень вкусно получается!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика