Паштет в домашних условиях — рецепты

pechenochnyj-pashtet-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях — рецептов множество, и я отобрала для вас несколько самых простых и интересных. Мы сделаем паштет из куриной, свиной и говяжьей печенки. Любой мясной паштет – прекрасная закуска для завтрака, небольших перекусов на даче или пикнике.

А знаете ли вы, что во французском языке русскому слову «паштет» соответствует слово «terrine» , и означает оно миску с крышкой, в которой хранили мясо или рыбу. Затем так стали называть блюдо из рубленного мяса или рыбы, запеченной в этой миске. А в Германии, которая является родиной паштета, это пирог из рубленного мяса в оболочке из слоеного теста.

Но время шло, кулинария не стояла на месте, и из пирога и незатейливо запеченного мяса, паштет превратился в более сложное блюдо. Но какой полет фантазии! Каких только паштетов не делают опытные хозяйки! Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов печеночного паштете, который вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях. Если вы для себя что-нибудь выберете, мне будет приятно.

Печеночный паштет — рецепт в домашних условиях

Рецепт № 1. Мясной паштет из говяжьей печени. Самый легкий рецепт, можно сказать, что классический. По нему можно приготовить в домашних условиях печеночный паштет из печени любого вида – куриной и свиной.

Нам понадобится:

  • Печень, говяжья – 1 кг.
  • Сало свиное – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Как приготовить печеночный паштет по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Нарежьте говяжью печень (можно крупными кусками) и залейте ненадолго молоком, чтобы ушла вся горечь. Достаточно часа, и печень останется без гречи.
  2. Пока печенка вымачивается, порежьте крупно репчатый лук, на пластинки сало, морковь колечками.
  3. Сало отправьте на сковороду, пусть слегка обжарится, затем к нему положите печень, и хорошенько потушите.
  4. Морковь и лук обжарьте отдельно, и когда печень станет почти готова, положите в сковороду.
  5.  Все вместе потушите до полной готовности. Остудите.
  6. Теперь все это пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы структура паштета была мелкой.

 

Рецепт № 2. Паштет из куриной печени, На 6-8 порций.

Нам понадобится:

  • Сушеные белые грибы — 4 шт.
  • Филе куриное — 800 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Бекон — 4 кусочка.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Куриная печень — 200 гр.
  • Сливки взбитые  — 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок — пол. ст. ложки.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить печеночный паштет по этому рецепту:

  1. Замочите грибы на 15 минут, затем воду слейте.
  2. 200 гр. куриного филе вымойте, обсушите и обжарьте на ложке растительного масла. Затем немного остудите, посолите, поперчите и заверните в ломтики бекона.
  3. Нарежьте мелко лук, куриную печень и грибы тоже обжарьте в ложке масла минут 5 и остудите.
  4. Оставшееся филе курицы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  5. Смешайте с этим фаршем обжаренную смесь грибов с печенью, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком.
  6. Форму для выпечки смажьте  маслом и выложите эту массу, а посередине положите куриное филе, завернутое в бекон.
  7. Сверху накройте фольгой, проделав в ней несколько дырочек. Запекайте при  температуре 200 градусов 50 минут.
  8. При желании вы можете залить блюдо разведенным в воде желатином, добавив в него кружочки моркови, петрушку, перец горошком и поставьте в холодильник, чтобы застыло.

pashtet-v-domashnih-usloviyah

Рецепт № 3. Мясной паштет из говядины, но прекрасно подойдет любое филе – куриное, свиное или говяжье. Называется «Веллингтон».

На 4 порции нам понадобится: Репчатый лук — 2 шт.

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Сухое вино — 2 ст. ложки.
  • Печеночный паштет, готовый — 100 гр.
  • Слоеное тесто, готовое — 300 гр.
  • Говяжье филе — 750 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок.
  • Перец, соль — возьмите по вкусу.

Как приготовить печеночный паштет по данному рецепту:

  1. Нарежьте репчатый лук, шампиньоны и потушите в вине, посолите, поперчите, разомните печеночный паштет и добавьте в эту массу. Как приготовить печень по-царски, вы можете узнать, перейдя по ссылке.
  2. Мясо посолите и поперчите, затем обжарьте целым куском на растительном масле в течение 15 минут. Остудите.
  3. Тонко раскатайте тесто на посыпанном мукой доске. Отрежьте 4 полоски шириной в 1 см и отложите в сторону.  На лист теста выложите куском мясо, а сверху положите печеночно-грибной паштет.
  4. У яиц отделите желтки и смажьте белками края теста, а затем заверните в рулет, защипнув края. Сверху смажьте желтком  и положите рулет на противень. Украсьте полосками отрезанного теста.
  5. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

 

Рецепт № 4. Печеночный паштет из свиной печени. Вы можете взять или кусок свинины, или использовать печень.

На 8 — 10 порций нам понадобится:

  • Морковь — 3 шт.
  • Свиная печень— 300 гр.
  • Листья салата — 5 шт.
  • Сало топленое — 1 ч. ложка.
  • Сосисочный фарш — 800гр.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить домашний печеночный паштет:

  1. Одну морковку отварите в воде 15 минут и разомните до состояния пюре.  Оставшуюся натрите на крупной терке и подержите на пару 2 минуты. Листья салата обдайте кипятком.
  2. Свиную печень посолите, поперчите и обжарьте на свином топленом сале.  2 ст. ложки сосисочного фарша смешайте с морковным пюре, посолите, поперчите и выложите на листья салата, сверху — свиное филе и заверните.
  3. Остаток сосисочного фарша смешайте со сливками, натертой морковью, солью, перцем и выложите половину в форму для запекания слоем в 1 см. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
  4. Сверху положите обжаренную свинину и накройте оставшимся фаршем, сформировав рулет. Накройте фольгой.
  5. Форму с рулетом поставьте на противень, в который налейте воды на 3 см. Запекайте 1.5 часа при 175 градусах.

 

Бонусом хочу предложить вам хороший рецепт домашнего паштета, приготовленного  из трески.

pashtet-v-domashnih-usloviyahРецепт № 5. Из трески.

На 4 порции нам понадобится:

  • Филе трески — 300 гр.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лук зеленый — небольшой пучок.
  • Сливки взбитые — 0.5 стакана.
  • Томатное пюре — 3 ст. ложки.
  • Перец и соль —  возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески мелко нарежьте, добавьте белок, соль и перец. Взбейте миксером или в блендере до консистенции пюре и введите  сливки.
  2. Отделите от фарша 2/3 и добавьте туда пучок мелко нарезанного зеленого лука. Это будет белый слой.
  3. В оставшуюся, меньшую часть фарша положите томатную пасту, поперчите. Это красный слой.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу  — белый слой, красный, сверху еще белый. Запекайте в духовке при 150 градусах 30 минут.

Секреты приготовления печеночного паштета в домашних условиях

Соблюдайте эти тонкости, и у вас всегда будет получаться идеальное блюдо:

  • Чтобы вкус блюда получился без горечи, присущей печени всех животных, обязательно вымочите её в молоке, не пожалейте времени. Не требует этого только печень курицы.
  • Старайтесь делать паштет из свежей печени, у приготовленной из размороженной совершенно не тот вкус. Выбирайте продукт без вкраплений, насыщенно красного цвета, с гладкой и упругой поверхностью.
  • В домашних условиях можно готовить паштет в мультиварке или на сковороде – это не влияет на вкус.
  • Чем однороднее масса, тем вкуснее получается блюдо, не ленитесь пропустить её через мясорубку 2, а то и 3 раза.
  • Добавьте немного сливок – блюдо станет гораздо вкуснее.

Надеюсь, что я вас порадовала рецептами приготовления вкусного паштета в домашних условиях, как видите, готовить их несложно. Если надумаете приготовить, поделитесь потом своими впечатлениями, ладно?

Хотите узнать много рецептов разных начинок для блинов? перейдите по ссылочке и почитайте.

Ну и еще интересное видео, в котором вы узнаете, как приготовить паштет из куриной печенки.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Сколько всяких рецептов паштетов — море. А ведь родина паштета во Франции и должен он был содержать 80% фуа-гра. Но кулинары вносят постоянно новшевства и вот сколько рецептов в итоге получилось.

    Ответить
    • Кулинары не дремлют, Татьяна, но это и правильно — иначе неинтересно жить было бы.

      Ответить
  • Ого, сколько вариантов. Я обычно на праздники просто классический с морковкой и сливочным маслом готовлю. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Как-нибудь перед праздником расскажу, как с семгой делать, очень вкусно, но сложно объяснить, я пыталась, да запуталась.

      Ответить
  • Галюнь. какая прелесть!!!спасибо солнышко. я паштеты люблю… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Класс! Спасибо Галя!

    Ответить
    • Ты не делала? У меня Аня в последнее время подсела. а мне так хорошо — она сделает, меня угощает!

      Ответить
  • Спасибо за подробные и оригинальные рецепты паштетов, беру на заметку!

    Ответить
  • Вкуснятина %) Спасибо *THUMBS UP*

    Ответить
  • Паштет только из печени готовлю, в основном из куриной. Со вкусом экспериментирую приправами разными.

    Ответить
  • Рецепты паштетов просто шикарные, мне особенно понравился рецепт «Веллингтон» хоть и трудоемкий, но наверное получается очень вкусное блюдо.

    Ответить
    • Анжелика, не наверное, а на самом деле вкусно. На днях делала паштет по-польски, как-нибудь напишу. С грибочками своими, сушеными. Ты знаешь, срубали в пять минут — дольше делала.

      Ответить
  • С индейкой прекрасный я готовила очень вкусно получается!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика