Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Овес — лечебные свойства и противопоказания, отвар, масло, пророщенные зерна

отвар овса польза и вредСегодня вновь моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть.

Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С данным утверждением полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак.

Лечебные и полезные свойства овса

Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие. Овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.

  • Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
  • Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
  • Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
  • Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство от подагры, ревматизма и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
  • Известны потогонные, мочегонные свойства зерна овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
  • При заболевании сердца и сосудов овёс поможет лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
  • Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
  • Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
  • Стоит обратить внимание на злак, если имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
  • Принимая отвар и настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
  • А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.

Как приготовить отвар овса

Наиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после отвар полностью готов к употреблению.

Если нет конкретных указаний в рецепте лечения заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая.

В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед и молоко вместо воды.

Настой из овса

Рецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания.

Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов.

Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана.

Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут.

овес

Рецепты лечения овсом

  1. Для улучшения работоспособности, при нервном истощении. На стакан крупы понадобится 1 литр воды. Варите, пока отвар не будет похож на кисель. После процеживания, в отвар добавьте столько же молочка и вновь поварите минут 5. После полного остывания, добавьте 3 ложки меда. Трижды в день пейте отвар по стакану.
  2. Заболевания желудка – язва и гастрит. Для лечения понадобятся неочищенные зерна овса. Измельчите их в кофемолке, и полстакана овсяного порошка залейте полулитром воды. Когда отвар вскипит, поварите его еще минут 20, затем процедите и долейте воды, чтобы общий объем средства получился 600 мл. поделите на 3 порции и выпивайте за 30 минут до еды.
  3. Гастрит и гепатит. Настаивайте 12 часов полстакана овса, залитых 0.5 литра воды. Затем поварите полчаса и вновь дайте постоять 12 часов. Долейте оставшийся отвар кипяченой водой, чтобы вышло 0.5 литра. Поделите на 3 порции и выпейте в течение дня незадолго до  еды.
  4. Грипп. Лечебные свойства овса прекрасно помогают при гриппе. На ночь залейте литром воды стакан зерна. Утром варите, пока почти половина воды не испарится.  Отвар процедите и пейте теплым, добавив в него немножко простокваши и измельченный чеснок. Любите чеснок — кладите больше, зубчиков пять.
  5. При бессоннице. Сделайте водочную настойку, залив 100 мл. водки столовую ложку овса ( его измельчите). Настойка будет готова спустя 2 недели. Принимайте по 20 – 30 капель, разбавив их водой.
  6. Щитовидная железа, почки. На стакан зерен возьмите 5 стаканов воды. Варите, пока вода не уменьшится до половины от начального объема. В отвар, больше похожий на кисель, добавьте 4 чайные ложки меда и пейте теплым по стакану за час до еды.
  7. Артрит. При артрите отвар овса тоже принесет вам пользу, чтобы облегчить состояние, делайте обертывания – компрессы. Заварите кипятком смесь овсяной соломы и веток сосны. Поварите с полчаса и дайте настояться еще столько же. С отваром делайте обертывания на 20 – 30 минут. Большего эффекта вы достигните, если станете делать процедуры ежедневно, курсом.
  8. Курение. Принесет пользу овес и при курении – поможет отказаться от вредной привычки. Смешайте по 50 гр. зерен проса, овса, ячменя. Залейте 0.5 литра воды и поварите минут 5 — 10. После этого перелейте в термос на 12 часов. Пейте по 100 мл.

Овес – польза для похудения

Снижение веса на овсе – классика жанра. Данный способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм.

  •  Прекрасный способ очистить организм от жировых отложений и сократить объемы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют также лучшему и правильному усвоению углеводов и жиров. Улучшают липидный обмен.

овес

Как приготовить овес для похудения

Особых сложностей в приготовлении нет:

  • На стакан неочищенного зерна возьмите литр воды и поставьте настояться на 10 – 12 часов. Овес лучше покупать на рынке, там можно приобрести неочищенный.
  • Когда зерна настоятся, долейте немного воды, если овес сильно разбух и водички маловато, и поварите полтора часа.
  • Процедите отваренные зерна, протрите через сито, долейте воды, чтобы получился 1 литр отвара, и опять вскипятите (варить не нужно, только дайте закипеть).

Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Отвар разрешается принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Хотите похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет.

Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше

Овес для очищения организма

Даже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды.

[information] О чистке печени овсом вы можете подробно прочитать в другой моей статье:

Чистка печени овсом в домашних условиях.

Возможно, вы захотите узнать о лечении овсяным киселем по Изотову – добро пожаловать в эту интересную статью. [/information]

Как приготовить отвар для очищения организма:

Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них:

Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению.

  • Полезнее пить теплым, примерно за час до приема пищи, по 100 — 150 мл.

Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды  пол литровую банку неочищенных зерен овса. После протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день.

Вред и противопоказания

Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:

  • Камни в желчном пузыре.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость – является противопоказанием к употреблению, но это встречается крайне редко.

Противопоказаний совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.

Масло овса – лечебные свойства

масло овса пользаПрекрасное масло получают из овса, обладающее всеми свойствами злака. Вырабатывают продукт из семян злака в процессе низкотемпературной экстракции.

Масло овса содержит витамины А и Е,  натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества.

Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление.

Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать маски для роста волос и даже применять в качестве средства защиты от солнца.

Пророщенный овес – лечебные свойства

Известно, у пророщенных зерен злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Приверженцам здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.


О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

[information] Интересно:

Глина — полезные свойства

Черемша — польза и вред. [/information]

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Полезные свойства овса известны действительно давно. А я вот так и не удосужился попробовать его целебные свойства. Только и знаю что Геркулес…

    Ответить
    • Николай, сейчас и в магазинах продается цельный овес, единственный его недостаток — варить долго, терпения нужно набраться.

      Ответить
  • Как раз собралась есть овсянку по утрам. Ой, Галя, она мне такая невкусная…. Но что делать — почитала о пользе, так что потерплю. По крайней мере постараюсь. Спасибо за информацию

    Ответить
    • Ты меня рассмешила до слез, Поля. Я одной знакомой пожаловалась как-то, что терпеть не могу овсянку. И она спросила меня, как я её варю. Ну я и объяснила: в воду кидаю овсянку и варю. Соли и масла с молоком не кладу. Знакомая долго хохотала и сказала мне, что такую кашу и она бы не стала ни в жисть… 🙂
      Поль, я варю по прежнему на воде, но всегда кладу масенький кусочек масла в тарелку. Теперь привыкла и мне нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика