Меню Рубрики
  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

  • баклажаны по корейски

    Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные

Окрошка на минералке — рецепты с колбасой, сметаной, майонезом, на кефире, классическая

окрошка на минералке рецептыДобрый день, друзья! Одним из наиболее важных ингредиентов при приготовлении холодного летнего супа является заправка. Окрошка, сделанная на холодной, игристой минеральной воде, по рецептам, предложенным мною, хорошо утолит жажду и голод. И по вкусу не уступит всем более традиционным вариантам любимого у нашего народа, вот уже немало столетий, блюда.

Как приготовить окрошку на минералке

Почему минеральная вода? А из-за того, что пузырьки газа придают супу приятную в летнюю жару резкость. Помимо заправки из минеральной воды, для кислинки в окрошку добавляют кефир, сметану или майонез. Выразительную нотку пряности придаст редиска, которую иногда заменяют на зеленую редьку. А любители более острых ощущений дополнительно кладут лимонную кислоту, а иногда даже уксус и листочки щавеля.

Жирность молочных продуктов не играет большой роли, разве что на калорийность блюда повлияет. Но следует иметь в виду, что обезжиренный кефир или сметана, не дадут той сытости, которая необходима, чтобы продержаться до следующей трапезы.

Что нужно для окрошки:

Никаких других секретных ингредиентов для приготовления блюда не требуется. Традиционно в холодный суп и на квасе, и на кефире, и на минеральной водичке кладется много овощей: огурцы, вареный картофель, различная зелень, редиска, в некоторых рецептах предлагается добавка свеклы.

Для сытости почти всегда в суп кладут яйца, некоторые виды мяса, в частности, колбасу или курицу.

Какую минералку взять

  • Берите обычную минеральную воду с газом, аптечная – не годится, она предназначена для лечения.

Несколько секретов приготовления:

  • Хорошо охладите воду перед употреблением.
  • Не пугайтесь, если при добавлении в газировку сметаны или майонеза, она начнет бурлить – идет обычная реакция соды, которая имеется в составе любой минералки, и кислоты. Как раз эта реакция делает вкус супа схожим с окрошкой на квасе.
  • Блюдо станет намного ароматнее, если всю порезанную для нее зелень немного перетереть руками или толкушкой. А чтобы сок выделялся активнее, добавьте соли.
  • Майонез прежде чем класть в суп, смешайте с другими продуктами, а потом уже влейте газировку.
  • Если приготовили сразу много основы, не заправляйте сразу все, часть уберите в виде салата в холодильный агрегат.
  • При необходимости достанете и разведете заправкой.
  • Иногда в блюдо кладут помидоры, но сначала их ошпаривают и снимают кожицу.

Калорийность окрошки

Пищевая ценность блюда зависит от заправки и ингредиентов. Это одно из самых малокалорийных блюд среди всех супов. Съев 100 гр. летней окрошки вы получите от 47 до 87 ккал. Значительно, практически в 2 раза, увеличивает пищевую ценность добавление таких продуктов, как колбаса, майонез яйца и картофель.

окрошка на минеральной воде классическая

Окрошка на минералке со сметаной и колбасой

Возьмите:

  • Картошка и яйца, отварные – по 5 шт.
  • Колбаса (или ветчина) – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Минералка – 1.5 литра.
  • Горчица, лимонная кислота, соль, зелень и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные картошку и яйца, огурцы нарежьте кубиками, зелень также порежьте и перетрите с солью.
  2. Все соедините, добавьте порезанную колбаску и перемешайте – основа готова.
  3. Отдельно смешайте сметану с горчицей, насыпьте перца с солью, размешайте.
  4. Залейте суп минералкой, добавьте сметанную массу и попробуйте на вкус. Добавьте соль и горчицу по необходимости, если маловато кислоты, то еще и лимонку.
  5. Осталось дать окрошке чуток настояться, хотя бы с полчаса и можно подавать.

Классическая окрошка на минералке и кефире

Самый распространенный рецепт приготовления вкусного блюда, чтобы оно стало «понаваристее», мы добавим колбаску. Но иногда я её заменяю на филе сваренной курицы.

Возьмите:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Картошка и яйца  – берите по 4 шт.
  • Редиска – 150 гр.
  • Укроп и петрушка – по маленькому пучку.
  • Колбаса без жира – 350 гр.
  • Кефир – литр.
  • Минеральная вода – литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, когда они остынут, порежьте некрупно. Колбасу, редиску и огурцы также порежьте и соедините с яйцами и картофелем.
  2. Отдельно порубите зелень и перетрите её с солью. Добавьте в миску с окрошкой.
  3. Залейте салат сначала кефиром, и затем, размешав, влейте минералку, разбавив суп до желаемой консистенции. Попробуйте, и добавьте соли, если нужно. Дайте блюду настояться с полчаса в холоде и приступайте к дегустации.

окрошка на минералке и кефире

Рецепт окрошки на минералке и майонезе

Если приготовите блюдо по данному рецепту, то добавите немного больше вредных калорий, но вкус супа приобретет неожиданную изюминку.

Возьмите:

  • Яйца, картошка и редиска – по 3 шт.
  • Колбаса без жира – 300 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез – 170 гр.
  • Минералка – литр.
  • Зелень, зеленый лук, перец с солю, лимонная кислота.

Как делать:

  1. Сварите яйца с картошкой, остудите и нарежьте.
  2. Порежьте колбасу, редиску, огурцы и соедините с картошкой и яйцами.
  3. Всю зелень порубите, и разотрите со щепоткой соли – она должна дать сок. Отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте в основу для окрошки майонез, перемешайте, и в результате у вас выйдет салат, несколько напоминающий оливье.
  5. Разведите его минералкой, попробуйте на соль и кислинку. Если нужно, то досолите и добавьте лимонки. Обязательно дайте супу настояться в холоде.

Окрошка на минеральной воде с зеленым горошком

Добавление горошка придаст холодному супу больше сытности, причем, подойдет как свежий, так и из банки, консервированный. В числе ингредиентов указана колбаса, но вы можете заменить её на более полезную курицу.

Возьмите:

  • Картошка и яйца – по 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана и майонез – всего 250 гр.
  • Минералка – 1.5 литра.
  • Горошек – банка в 420 гр.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, перец, уксус или лимонная кислота.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца с картошкой, когда они остынут – порежьте мелко. Иногда я специально отделяю желток и разминаю вилочкой, мне так нравится больше.
  2. Огурчики нарежьте или натрите – это на ваше усмотрение.
  3. Соедините все вышеперечисленное в кастрюле.
  4. Смешайте сметану и майонез, добавьте туда специи и порезанную и перетертую со щепоткой соли, зелень.
  5. Заправьте окрошку, размешайте и влейте воду. Отрегулируйте вкус супа, добавив в него соль и лимонную кислоту. Не забудьте дать блюду хорошо настояться, поместив в холод.

По всем рецептам вы можете сделать летний холодный суп на молочной сыворотке. Еще больше рецептов узнайте из статьи от этом.

окрошка на минеральной воде со сметаной

Окрошка на кефире с минералкой — рецепт со щавелем

Не упустите возможности не только добавить кислинку в блюдо, но и обогатить суп порцией полезных витаминов, которыми славится щавель.

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Кефир – литр.
  • Щавель – небольшой пучок.
  • Яйца и огурцы –  берите по 3 шт.
  • Минеральная вода – 1.2 литра.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Любимая зелень, соль.

Как сделать:

  1. Продвинутые хозяйки советуют щавель перед употреблением нарезать и с минутку пробланшировать. Я не считаю нужным это делать, ленюсь, если честно, да и витаминов жалко – улетят. Поэтому нарезав, отправляю в кастрюлю.
  2. Добавьте туда порезанную остальную зелень, присолите и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
  3. Сварите картошку с яйцами, порежьте и отправьте к зелени. Туда же сложите огурцы и колбасу, порезав небольшими кубиками.
  4. Влейте кефир, размешайте, добавьте необходимое количество соли и разведите минеральной водой до желаемой густоты. Осталось немного настоять суп и можно получать удовольствие.

Как приготовить окрошку на минералке со сметаной и редькой

Иногда тем, кто ожидает от летнего супа определенной характерной пряности и остроты, которую дает добавление редиски, не хватает насыщенности этого вкуса. Попробуйте заменить традиционный для окрошки овощ зеленой редькой.

Возьмите:

  • Любое мясо: отварная курица, говядина, сосиски или колбаску – 300 гр.
  • Редька зеленая.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый лучок, укроп, соль, перец, уксус 9%.
  • Минералка – литр.
  • Сметана – 150 мл.

Как сделать:

  1. Сварите мясо, картошку и, остудив, порежьте. Почистите редьку и натрите на терке со средними ячейками, отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же сложите всю порезанную и чуток перетертую с солью, зелень и добавьте сметану.
  3. Размешайте, залейте водой, отрегулируйте вкус, добавив соль и кислоту, налив чуть-чуть уксуса.
  4. Дайте окрошке с полчаса – час настояться и пробуйте.

На прощанье предлагаю вам еще один рецепт окрошки на минеральной газированной воде от моей подружки Оли Орловой. Наслаждайтесь, пусть вам всегда будет вкусно и радостно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • А мы только сегодня сделали классическую окрошку с квасом. Вкуснятина!!! good

    Ответить
    • У нас в эти дни холодновато, не до нее, греемся горячим супом. laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика