Меню Рубрики

Окрошка на минералке — рецепты с колбасой, сметаной, майонезом, на кефире, классическая

окрошка рецептыОдним из наиболее важных ингредиентов при приготовлении холодного летнего супа является заправка. Окрошка, сделанная на холодной, игристой минеральной воде, по рецептам, предложенным мною, хорошо утолит жажду и голод. И по вкусу не уступит всем более традиционным вариантам любимого у нашего народа, уже немало столетий, блюда.

Как приготовить окрошку на минералке

Почему минеральная вода? А из-за того, что пузырьки газа придают супу приятную в летнюю жару резкость. Помимо заправки из минеральной воды, для кислинки в окрошку добавляют кефир, сметану или майонез. Выразительную нотку пряности придаст редиска, которую иногда заменяют на зеленую редьку. А любители более острых ощущений дополнительно кладут лимонную кислоту, а иногда даже уксус и листочки щавеля.

Жирность молочных продуктов не играет большой роли, разве что на калорийность блюда повлияет. Но следует иметь в виду, что обезжиренный кефир или сметана, не дадут той сытости, которая необходима, чтобы продержаться до следующей трапезы.

Что нужно для окрошки:

Никаких других секретных ингредиентов для приготовления блюда не требуется. Традиционно в холодный суп и на квасе, и на кефире, и на минеральной водичке кладется много овощей: огурцы, вареный картофель, различная зелень, редиска, в некоторых рецептах предлагается добавка свеклы.

Для сытости почти всегда в суп кладут яйца, некоторые виды мяса, в частности, колбасу или курицу.

Какую минералку взять

  • Берите обычную минеральную воду с газом, аптечная – не годится, она предназначена для лечения.

Несколько секретов приготовления:

  • Хорошо охладите воду перед употреблением.
  • Не пугайтесь, если при добавлении в газировку сметаны или майонеза, она начнет бурлить – идет обычная реакция соды, которая имеется в составе любой минералки, и кислоты. Как раз эта реакция делает вкус супа схожим с окрошкой на квасе.
  • Блюдо станет намного ароматнее, если всю порезанную для нее зелень немного перетереть руками или толкушкой. А чтобы сок выделялся активнее, добавьте соли.
  • Майонез, прежде чем класть в суп, смешайте с другими продуктами, а потом влейте газировку.
  • Если приготовили сразу много основы, не заправляйте сразу все, часть уберите в виде салата в холодильный агрегат.
  • При необходимости достанете и разведете заправкой.
  • Иногда в блюдо кладут помидоры, но сначала их ошпаривают и снимают кожицу.

Калорийность окрошки

Пищевая ценность блюда зависит от заправки и ингредиентов. Это одно из самых малокалорийных блюд среди всех супов. Съев 100 гр. летней окрошки вы получите от 47 до 87 ккал. Значительно, практически в 2 раза, увеличивает пищевую ценность добавление таких продуктов, как колбаса, майонез яйца и картофель.

окрошка классическая

Окрошка на минералке со сметаной и колбасой

Возьмите:

  • Картошка и яйца, отварные – по 5 шт.
  • Колбаса (ветчина) – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Минералка – 1.5 литра.
  • Горчица, лимонная кислота, соль, зелень и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные картошку и яйца, огурцы нарежьте кубиками, зелень порежьте и перетрите с солью.
  2. Соедините, добавьте порезанную колбаску и перемешайте – основа готова.
  3. Отдельно смешайте сметану с горчицей, насыпьте перца с солью, размешайте.
  4. Залейте суп минералкой, добавьте сметанную массу и попробуйте на вкус. Добавьте соль и горчицу по необходимости, если маловато кислоты, то и лимонку.
  5. Осталось дать окрошке чуток настояться, хотя бы с полчаса и можно подавать.

Классическая окрошка на минералке и кефире

Самый распространенный рецепт приготовления вкусного блюда, чтобы оно стало «понаваристее», мы добавим колбаску. Но иногда я её заменяю на филе сваренной курицы.

Возьмите:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Картошка и яйца  – берите по 4 шт.
  • Редиска – 150 гр.
  • Укроп и петрушка – по маленькому пучку.
  • Колбаса без жира – 350 гр.
  • Кефир – литр.
  • Минеральная вода – литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, когда они остынут, порежьте некрупно. Колбасу, редиску и огурцы порежьте и соедините с яйцами и картофелем.
  2. Отдельно порубите зелень и перетрите с солью. Добавьте в миску с окрошкой.
  3. Залейте салат сначала кефиром, и затем, размешав, влейте минералку, разбавив суп до желаемой консистенции. Попробуйте, и добавьте соли, если нужно. Дайте блюду настояться с полчаса в холоде и приступайте к дегустации.

окрошка

Рецепт окрошки на минералке и майонезе

Если приготовите блюдо по данному рецепту, то добавите немного больше вредных калорий, но вкус супа приобретет неожиданную изюминку.

Возьмите:

  • Яйца, картошка и редиска – по 3 шт.
  • Колбаса без жира – 300 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез – 170 гр.
  • Минералка – литр.
  • Зелень, зеленый лук, перец с солю, лимонная кислота.

Как делать:

  1. Сварите яйца с картошкой, остудите и нарежьте.
  2. Порежьте колбасу, редиску, огурцы и соедините с картошкой и яйцами.
  3. Всю зелень порубите, и разотрите со щепоткой соли – она должна дать сок. Отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте в основу для окрошки майонез, перемешайте, и в результате выйдет салат, несколько напоминающий оливье.
  5. Разведите его минералкой, попробуйте на соль и кислинку. Если нужно, то досолите и добавьте лимонки. Обязательно дайте супу настояться в холоде.

Окрошка на минеральной воде с зеленым горошком

Добавление горошка придаст холодному супу больше сытности, причем, подойдет как свежий, так и из банки, консервированный. В числе ингредиентов указана колбаса, но допускается заменить её на более полезную курицу.

Возьмите:

  • Картошка и яйца – по 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана и майонез – всего 250 гр.
  • Минералка – 1.5 литра.
  • Горошек – банка в 420 гр.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, перец, уксус или лимонная кислота.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца с картошкой, когда они остынут – порежьте мелко. Иногда я специально отделяю желток и разминаю вилочкой, мне нравится больше.
  2. Огурчики нарежьте или натрите – на ваше усмотрение.
  3. Соедините все вышеперечисленное в кастрюле.
  4. Смешайте сметану и майонез, добавьте  специи и порезанную и перетертую со щепоткой соли, зелень.
  5. Заправьте окрошку, размешайте и влейте воду. Отрегулируйте вкус супа, добавив соль и лимонную кислоту. Не забудьте дать блюду хорошо настояться, поместив в холод.

По рецептам вы можете сделать летний холодный суп на молочной сыворотке. Еще больше рецептов узнайте из статьи.

окрошка со сметаной

Окрошка на кефире с минералкой — рецепт со щавелем

Не упустите возможности добавить кислинку в блюдо, и обогатить суп порцией полезных витаминов, которыми славится щавель.

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Кефир – литр.
  • Щавель – небольшой пучок.
  • Яйца и огурцы –  берите по 3 шт.
  • Минеральная вода – 1.2 литра.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Любимая зелень, соль.

Как сделать:

  1. Продвинутые хозяйки советуют щавель перед употреблением нарезать и с минутку пробланшировать. Я не считаю нужным это делать, ленюсь, да и витаминов жалко – улетят. Поэтому нарезав, отправляю в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанную остальную зелень, присолите и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
  3. Сварите картошку с яйцами, порежьте и отправьте к зелени. Сложите огурцы и колбасу, порезав небольшими кубиками.
  4. Влейте кефир, размешайте, добавьте необходимое количество соли и разведите минеральной водой до желаемой густоты. Осталось немного настоять суп и можно получать удовольствие.

Как приготовить окрошку на минералке со сметаной и редькой

Иногда тем, кто ожидает от летнего супа определенной характерной пряности и остроты, которую дает добавление редиски, не хватает насыщенности вкуса. Попробуйте заменить традиционный для окрошки овощ зеленой редькой.

Возьмите:

  • Любое мясо: отварная курица, говядина, сосиски или колбаску – 300 гр.
  • Редька зеленая.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый лучок, укроп, соль, перец, уксус 9%.
  • Минералка – литр.
  • Сметана – 150 мл.

Как сделать:

  1. Сварите мясо, картошку и, остудив, порежьте. Почистите редьку и натрите на терке со средними ячейками, отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же сложите порезанную и чуток перетертую с солью, зелень и добавьте сметану.
  3. Размешайте, залейте водой, отрегулируйте вкус, добавив соль и кислоту, налив чуть-чуть уксуса.
  4. Дайте окрошке с полчаса – час настояться и пробуйте.

На прощанье предлагаю еще один рецепт окрошки на минеральной газированной воде от моей подружки Оли Орловой. Наслаждайтесь, пусть вам всегда будет вкусно и радостно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • А мы только сегодня сделали классическую окрошку с квасом. Вкуснятина!!! good

    Ответить
    • У нас в эти дни холодновато, не до нее, греемся горячим супом. laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика