Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Мёд в сотах — польза и вред, как хранить, принимать

med-v-sotah-polza-i-vred-dlya-zdorovyaДобрый день, друзья! Не впервые я рассказываю вам о свойствах продуктов пчеловодства, сегодня всё о пользе и вреде мёда в сотах, как его хранить, как принимать и можно ли глотать. Рассказывают, что голливудская актриса Вивьен Ли сыгравшая главную роль в фильме «Унесенные ветром», обожала после тяжелых съёмочных дней, съесть маленький кусочек хлеба с медовыми сотами — так она восстанавливала свои силы. Она была совершенно права – ода их полезным и лечебным свойствам воспевается на протяжении всей истории человечества.

Соты – отличная, удобная и надёжная упаковка для мёда, о которой позаботилась сама природа. Это постройка из воска, предназначенная одновременно для хранения перги и мёда, запасов корма и выращивания потомства. Состоят соты из шестиугольных ячеек в форме призмы. Кстати, пчёл не зря называют иногда «великими математиками».

Стенки ячеек имеют толщину в 0,07 миллиметра, но 1 килограмм сотов способен выдержать целых 25 мёда. Мало того, что конструкция сотов весьма прочна, но она вдобавок имеет очень точные размеры. Сами посудите: угол ячейки равен 109 о 26.

Мёд в сотах – польза и вред

Химический состав мёда в сотах существенно отличается от набора полезных веществ, содержащихся в обычном меде, и это обуславливает его особую пользу для здоровья.

Чем полезен сотовый мед? В нем объединены свойства перги, воска, прополиса, пыльцы и непосредственно самого меда.

Сохраняясь в сотах, продукт полностью натурален и законсервирован в природной оболочке, не подвергаясь обработке, в том числе и воздействию воздуха. Он практически стерилен, и в состоянии долго сохраняться в жидкой консистенции.

Поэтому продукт насыщен витаминами и другими полезными веществами в высокой концентрации. Да и употребление самих сотов окажет пользу вашему здоровью, при пережевывании воска происходит выделение других лечебных веществ.

В составе сотового меда вы найдете около 50 различных химических соединений. Это сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, аминокислоты, природные антибиотики, ферменты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и протеинами, что составляет 82% от всего состава.

myod-v-sotah-polza-i-vred

Итак, при каких проблемах со здоровьем народные целители рекомендуют обратить внимание на сотовый мёд:

  • Вещества, содержащиеся в сотах, активно и эффективно подавляют грибки и бактерии.
  • Все простудные заболевания, в том числе и лёгочные. Поможет при температуре до 38 о С.
  • Действует как абсорбирующее средство, поэтому рекомендован при отравлениях и интоксикации, зашлакованности организма.
  • При кариесе продукт очистит полость рта от бактерий, очистит и укрепить зубную эмаль. Устранит зубной камень, остатки пищи с зубов, окажет дезинфицирующее действие, снизит зубную боль и избавит от плохого запаха изо-рта.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины затянуться буквально на глазах.
  • Окажет положительное влияние на работу сосудов и сердца.
  • При гинекологических заболеваниях.
  • Успокоит, снимет стресс, перенапряжение, излишнюю раздражимость, усталость.
  • Окажет пользу при плохом засыпании, улучшит качество сна.
  • Целители советуют использовать мёд в сотах для лечения заболеваний глаз, в частности катаракты.
  • Для женщин окажет пользу при выраженных возрастных изменениях кожи, устранит морщинки, омолодит кожный покров.
  • Вещества, входящие в состав продукта, улучшают процесс пищеварения. Смазывая «особым образом» стенки желудка, избавит вас от метеоризма и запоров.

Как принимать медовые соты для лечения

Предлагаю вам несколько рецептов для применения медовых сотов при лечении некоторых заболеваний. Понятно, что заболевание они полностью не излечат, но могут стать хорошим дополнением к основному лечению, назначенному врачом.

  1. Катаракта. Согрейте в ладошках немного распечатанного из ячейки мёда, разбавьте тёплой водой (на 1 часть – 3 части воды) и закапывайте по 1 – 2 капельки.
  2. Кариес. Необходимо жевать маленький кусочек сотов незадолго до чистки зубов.
  3. Насморк разбавьте наполовину теплой водичкой немного мёда из сотов. Добавьте часть сока алоэ  и начните регулярно закапывать по паре капель в течение дня.

Мёд в сотах – польза для кожи и волос

К огромному сожалению, возрастные изменения кожи со временем проявляются все отчетливее. Медовые соты принесут пользу вашей коже и помогут побороться за её молодость. Да и волосы скажут спасибо за бережную заботу о них.

Немного разогрейте соты с мёдом в ладошках, и они станут как мягкая масса. Сделайте очень полезную маску, смазывая полностью лицо от линии роста волос до зоны декольте. Делайте это регулярно, желательно курсами в 10 дней и морщинки станут менее заметными.

Волосы станут крепче, если делать питательные маски, и также курсом.

med-v-sotah-polza-dlya-zhenshhin

Можно ли есть соты

Как едят соты? Можно ли их глотать? Думаю, что это тоже вам будет интересно узнать. Прежде всего хочу предупредить вас, что растапливать соты нельзя ни в коем случае, от высокой температуры он потеряет все свои ценные свойства.

Знатоки советуют жевать соты небольшими кусочками, очень медленно и тщательно, пока они не потеряют сладость,  и плотный комочек, который в результате останется, выплевывать.

Пользу вы все-равно получите, так как при жевании содержимое сотов выдавливается, и мы его невольно проглатываем. Да и через слизистую рта часть полезных веществ впитывается обязательно.

При этом в большей мере из сотов выделяется прополис. Воск, оставшийся после жевания, хоть и рекомендуют выплевывать, но есть его тоже можно, это также полезный продукт пчеловодства.

В желудке воск действует как эффективный абсорбент, связывающий и затем выводящий токсические вещества. имеются сведения, что известный врач Авиценна лечил им свою язву. Но при этом следует знать, что воск в желудке не переваривается, и полезен он только в минимальном количестве, в большом вещество может вместо пользы нанести вред организму.

Мёд в сотах – вред и противопоказания к применению

Мёд в сотах – продукт натуральный и пользу организму принесет огромную, но ложка дёгтя в этой бочке здоровья все-таки имеется, в некоторых случаях вы можете получить вред, если не будете знакомы с противопоказаниями к его применению.

  • Прежде всего, друзья, помните о чувстве меры. Бесконтрольное, неуёмное употребление сотового меда иногда приводит к прямо противоположному действию.
  • Откажитесь от продуктов пчеловодства в случае аллергии на них.
  • Нельзя есть мёд в сотах при температуре тела выше 38 оС
  • Вреден сотовый мед при диабете.
  • При гастрите употребляйте продукт очень осторожно.
  • Противопоказанием к применению меда в сотах также является панкреатит или проблемы с желчным пузырем.
  • При мочекаменной болезни сотовый мед употреблять также нельзя.

kak-hranit-myod-v-sotah

Как выбрать мед в сотах

Если хотите получить полноценный набор витаминов и минералов для пользы здоровью, научитесь правильно выбирать мёд в сотах.

  1. Все ячейки сотов должны быть запечатаны восковыми крышечками, то есть печатка должна быть сплошной. В этом случае, вдобавок вы можете использовать для лечения еще один полезный для вас продукт пчеловодства – забрус, о котором можно почитать вот здесь.
  2. Обращайте внимание на цвет, он покажет, какого возраста соты, а от этого зависит и польза, которую вы сможете получить.
  3. Розоватые – совсем юные, их пчелы сделали совсем недавно. Соты постарше станут белого цвета, зрелые окажутся желто – золотистыми, ну а совсем возрастные – с коричневым оттенком. Пользу здоровью принесут соты,  отливающие светло – желтым цветом.
  4. Обратите внимание на то, чтобы соты не были суховатыми, или предварительно замороженными, пользы от таких вы получите значительно меньше, так как части питательных веществ они уже лишились.

Как хранить мед в сотах

Чтобы сохранились все полезные и вкусовые свойства меда в сотах, температура хранения не должна превышать 20 о С, так как тепло способствует сбраживанию продукта. При этом  опускаться ниже 10 о С температура также не должна – холод приводит к засахариванию.

  • Обратите внимание, чтобы соты были накрыты, при ярком свете также может начаться процесс брожения.
  • Для долгого хранения нарежьте соты большими пластами и сложите в кастрюлю (пчеловоды складывают соты в деревянную тару).
  • Держите соты подальше от продуктов с сильным характерным запахом, он имеет свойство хорошо впитывать в себя посторонние ароматы.

Как известно, мёд в сотах стоит недешево, но, поверьте, это хорошее вложение денег в копилку своего здоровья, так как  его целебные свойства стоят гораздо больше уплаченных денег. Будьте здоровы, друзья и обязательно посмотрите видео о пользе и вреде медовых сотов. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • как то соты мне не очень понравилось жевать…. как будто свечку во рту держишь..

    Ответить
    • А я, Люсь, наоборот, соты люблю, там воск, который тебе не нравится, очень полезный.

      Ответить
  • Я только однажды ела мед в сотах. Это совершенно другое, нежели есть просто один мед — уж очень мне понравилось жевать эти соты. И я думаю, что в сотах все-таки мед более натуральный, тут уж его никак не подделаешь. Если только пчеловоды не подкармливали пчел сахаром.

    Ответить
    • И мне жевать нравится, но мой дядя был пасечником, поэтому я наелась. Сейчас вспоминаю с удовольствием, а покупать дороговато.
      Тая, все пчеловоды подкармливают пчел, если нужно, но в сотах все-равно мед получается, пчелки сахар перерабатывают.

      Ответить
  • Ох, как же я люблю мёд в сотах! Мужа уговаривала заняться пчеловодством. Не хочет! А из него отличный бы пасечник получился!
    И мне польза — медок свой!

    Ответить
  • У моего двоюродного деда были пчелы, и я в подростковом возрасте участвовала в сборе меда. В основном конечно помогала крутить центрифугу в закрытом помещении. smile Вкус настоящего меда знаю не понаслышке. И пчеловоды, действительно, подкармливают пчел сахаром, зимой. Не умирать же им с голоду?!
    А свежий мед в сотах — это ни с чем несравнимое удовольствие! Очень вкусно! Жевали соты до последней капли вкуса, вместо жевательной резинки, о которой тогда даже не слыхивали. А пожеванный воск не выбрасывали, дед плавил его на солнце на крыше сарайки, а потом сдавал в обмен на новые соты. Еще он как-то прополис вытапливал, но не помню уже, как.
    Ох, Галя, ты меня в детство вернула. smile

    Ответить
    • И ты меня тоже, я любила к маминому брату ездить, у него пасека была. Мне вспомнилось, как я выскочила из автобуса, радостная, а на меня пчелы вдруг набросились, я от страха дяде в живот прямо всунулась, и он меня руками закрывал. И чего им надо было?

      Ответить
  • Мне мама каждый год присылает башкирский мед, он очень целебный, поскольку на территории республики произрастает более 300 видов медоносных трав. А еще меня научили проверять мед: в блюдце капнуть несколько капелек меда, сверху налить немного воды и немного блюдце покачать из стороны в сторону. У меда, также, как и у воды есть память — и если мед натуральный, то на поверхности меда вырисовываются соты. Нас этому методу научили на пасеке, дома я проверяла свой мед-все получилось!

    Ответить
    • Ничего себе! Я попробую так проверять, но надеюсь, что мой мёд хороший — беру у знакомых пасечников. Башкирский мед к нам привозят во время медовых ярмарок, но дороговато.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика