Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Морковь по-корейски — 10 рецептов вкусного салата в домашних условиях

настоящий рецептКогда я иду по рынку мимо рядов с салатами из моркови по-корейски, мне приходится собрать всю волю в кулак, чтобы не наброситься и не скупить все сразу. Слаба, признаю… Эти потрясающие закуски дразнят своим ароматом и навевают приятные гастрономические воспоминания. Но не обязательно покупать их, а можно приготовить самим в домашних условиях — рецепты имеются на любой вкус.

Удивительно, но жители Кореи, возможно, даже и не подозревают о прославившем их страну блюде. Там его не готовят. Родом морковка по-корейски из СССР, хотя авторами её действительно были представители этой национальности.

Советские корейцы, переселившиеся в нашу страну еще до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию, а также сахалинские, вывезенные японскими колонистами на остров, да так и оставшимися там жить, сохранили свои кулинарные традиции.

У этнических корейцев было принято мариновать свежую рыбу или мясо, добавляя к ним уксус, острые специи и пекинскую капусту. Это всем известное кимчхи. Или редиску дайкон. Да вот беда, в Советском союзе пекинка с редисом – сезонный овощ. Поэтому их заменили на круглогодичную морковь. Затем произошла еще одна «метаморфоза» — в дефиците оказались уже мясо с рыбой. В результате в салате осталась одна морковка.

Кстати, коренные корейцы способны замариновать все, что плавает и растёт, в том числе и свекольную и морковную ботву, говорят, что и маринованный лопух у них получается удивительно вкусным.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях (пошагово)

Если приготовить корейский морковный салат по этому рецепту, то он получится такой, каким его продают на рынке.

  • На 1 кг. морковки берите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Луковица.
  • Красный перец и кориандр – по трети чайной ложки.
  • Душистый перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Натрите корнеплоды, посолите их в миске, добавьте сахар и оба перца. Кориандр измельчите, и отправьте туда же.

2

5

Разогрейте масло, но не давайте ему закипеть, обжарьте немного в нём порезанную колечками луковицу, а потом выловите его из масла и уберите – оно больше не нужно.

4

Полейте салат уксусом и маслом и дайте постоять с полчаса. Затем размешайте и переместите часов на 8 в холод. Чеснок добавьте уже после настаивания.

Многие тонкости вы увидите в видео:

Настоящий рецепт корейской морковки с луком

Для этого рецепта возьмите красный или белый лук – он более сочный.

  • На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
  • Лук – 3 шт. (можно на одну меньше).
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Черный и красный перец – по чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Натрите морковку и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, посолите, влейте уксус и оставьте  мариноваться. Лучше всего это сделать на ночь, а утром продолжить приготовление.
  2. Слейте образовавшийся сок, он будет не нужен. Добавьте молотый крупно кориандр.
  3. Разогрейте масло, добавьте туда порезанный крупными  кольцами лук и жарьте, пока он не станет коричневого цвета (темного, как-будто пригорел). Как вариант, для тех, кто не любит жареное, лук можно положить мариноваться вместе с корнеплодом.
  4. Залейте салат горячим маслом, добавьте перчики, чеснок и оставьте помариноваться на несколько часов.

Вкусный салат из корейской моркови с фасолью

Салат по этому рецепту получится ярким, нарядным и необыкновенно вкусным.

Возьмите:

  • Морковка – 350 гр.
  • Баночка красной фасоли.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Зубки  чеснока – 2 шт.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Красный острый перец – пол чайной ложечки.
  • Петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте корнеплод и сложите в миску. Добавьте туда лимонный сок и размешайте.
  2. Разогрейте масло, отправьте в него порезанный мелко чеснок, добавьте острого перчика и слегка обжарьте. Отрегулируйте огонь так, чтобы масло не кипело.
  3. Влейте масло в миску, основательно перемешайте, переложите плотно в баночку и переместите в холод.
  4. Через 6–8 часов добавьте в салат консервированную фасоль, порезанный соломкой сладкий перчик и петрушку.
  5. Осталось влить соевый соус, последний раз размешать салатик и дать ему постоять еще минут сорок.

Морковь по-корейски – простой рецепт с курицей

В оригинале рецепта предлагается замариновать сырую куриную грудку. Я не рискую, и обязательно обжариваю её, что и вам предлагаю.

Возьмите:

  • Морковка – 250 гр.
  • Филе курицы, желательно грудку – 250 гр.
  • Луковка – 1 шт.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Уксус – 1 ложка.
  • Острый перчик – пол чайной ложечки.
  • Соевый соус.
  • Базилик, кориандр, соль с сахаром и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Потрите корнеплод, добавьте к нему уксус и размешайте. После этого в салат нужно положить измельченный кориандр, сахар, острый перец, соль и измельчённый чеснок. Еще раз всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе курочки нарежьте соломкой, залейте соевым соусом, промаринуйте минут двадцать и обжарьте. Отправьте в салат.
  3. Осталось обжарить нашинкованный лук, и, соединив его с остальными составляющими и размешав, поставить в холод. Через два часа можно пробовать. Если рискнете и приготовите из сырой курочки, то настаиваться салат должен не менее ночи.

морковь по корейски рецепт в домашних условиях

Острая быстрая морковь с приправами по-корейски

Те, кому не хватает терпения, могут приготовить в домашних условиях быструю корейскую морковь.

Возьмите:

  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Винный уксус – 2 ложки.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль – 1 ложка.
  • Стручок перца чили.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Приправа по-корейски – ложка.

Рецепт приготовления быстрой корейской морковки:

  1. Нашинкуйте корнеплод и полейте его винным уксусом. Если не имеете под рукой винного, в магазин бежать не стоит, замените на яблочный, или обычным столовым. Но в этом случае берите в два раза меньше.
  2. Прогрев на сковороде масло, всыпьте в него измельченный кориандр, порубленный чили и приправу из пачки. Обжаривайте минуты три, помешивая, затем посолите, положите сахар, и через пару минут уберите с огня.
  3. Залейте маринадом салат, добавьте порезанный чеснок и отправьте для настаивания на 4 – 5 часов.

Маленький секрет: если у вас нет времени настаивать салат по всем правилам, быстрая корейская морковка получится, если вы слегка потомите уже готовую, на сковородке,  под крышкой или в духовке. Но только совсем чуток, как только она изменит цвет и станет мягче. Только будьте готовыми, что хрустящим блюдо не будет.

Рецепт корейской моркови с капустой

По рецептуре блюдо с капустой  очень похоже на классический, национальный вариант корейского исполнения блюда.

Возьмите:

  • Морковка – 4 шт.
  • Капуста – 550 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Луковица.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 5 ст. ложки.
  • Соль и белый перец – по половинке чайной ложечки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Чили перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте квадратиками или ромбами, примерно 2 на 2 см. Потрите морковку, добавьте к капусте, сразу посолите и положите остальные приправы, кроме чеснока и лука. Основательно перемешайте и пока отставьте.
  2. Луковку порежьте и немного обжарьте. Отправьте его к общей массе, полейте уксусом, еще раз размешайте и поставьте в холод на ночь. Утром добавьте чеснок.

Морковка по-корейски в банках на зиму

Заготовив пару баночек морковки на зиму, вы всегда будете иметь стратегический запас, и если на пороге появятся «внезапные» гости, можно считать, что вы готовы к их встрече.

Возьмите:

  • Морковка – 1.5 кг.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахар – 9 ложек.
  • Зубчики чеснока – 9 шт.
  • Соль – 1.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 ложек.
  • Масло – 300 мл.
  • Приправа для корейской морковки – большая ложка.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Подготовьте корнеплод – натрите и добавьте измельченный любым способом чеснок. Туда же приправу и, перемешав, оставьте минут на двадцать настаиваться.
  2. В стерилизованные банки сложите замаринованную смесь. Обязательно оставьте парочку сантиметров сверху.
  3. Закипятите воду, положив туда соль с сахаром, влейте уксус и масло – это будет маринад.
  4. Далее всё, как обычно – разлейте его в банки и закатайте. Дайте остынуть в перевернутом состоянии.

морковь с курицей

Морковь по-корейски с грибами – настоящий рецепт

В идеале, больше всего подходят вешенки, но при их дефиците берите шампиньоны.

Возьмите:

  • Морковь – 300 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Готовая приправа для корейской моркови – чайная ложка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Масло – 3 ложки.
  • Уксус 9 процентов – чайная ложечка.
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Подготовительная работа: потрите корнеплод, сварите и нарежьте соломкой грибочки и сложите их в миску в два слоя. К слову: грибы можно брать уже маринованные.
  2. Сверху посыпьте готовой приправой, посолите, посыпьте сахаром. Любите острое – еще красного перчика туда добавьте.
  3. Разогрейте мало и вылейте в салат, посыпьте чесноком и хорошо размешайте. Немного утрамбуйте салат и отставьте охлаждаться на пару часов.

Морковка по-корейски с рыбой

Очень вкусно со свежей селедкой, толстолобиком, судаком.

  • Морковка – 1 кг.
  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус столовый и соевый соус – по 30 мл. каждого.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Приправы: кориандр, чили, мускатный орех, кинза, петрушка, черный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу и потрите корнеплод, перемешайте
  2. Нарежьте луковку, затем обжарьте её почти до коричневого цвета и уберите из масла.
  3. Залейте по всей площади салата масло.
  4. Разведите уксус водой (берите в одинаковом количестве), влейте его в салат.  Добавьте раздавленный чеснок, все специи, кроме кунжута и кинзы, сахар, посолите и влейте соевый соус. Размешайте и поверх насыпьте обжаренный кунжут. Украсьте кинзой.

Калорийность блюда 

Любите морковку по-корейски – ешьте с удовольствием, поскольку калорийность её не велика, то можно себя не ограничивать, лишь бы здоровья хватило.

  • Салат из корейской моркови обычный – 134 ккал. на 100 гр.
  • Острый салат – 132 ккал.
  • Салат из моркови с грибами – 71 ккал.
  • Морковь с курицей – 141 ккал.
  • Морковь со спаржей – 95 ккал.
  • Салат с капустой — 113 ккал.
  • Морковка с фасолью – 146 ккал на 100 гр. салата.

морковь рецепты

Секреты приготовления домашней моркови по-корейски 

Многие из нас пытались воспроизвести корейский салат из морковки в домашних условиях, и с огорчением признавали – на рынке вкуснее.

На самом деле, настоящего, правильного рецепта не существует. Но есть ряд правил и технологических тонкостей, придерживаясь которых вы получите классический вариант любимого блюда.

  • Вместо традиционного растительного масла вы можете использовать кукурузное, льняное или хлопковое – в Средней Азии оно наиболее популярно.
  • При разогревании не доводите масло до кипения – это испортит вкус, да и вредно, при высокой температуре масло начинает выделять вредные вещества.
  • Если салат получился слишком острым, добавьте в него грецкого ореха, он смягчит вкус.
  • Морковка попалась сухая? Нарежьте её, положите в сито и поливайте горячей водой, она напитается влагой. Затем обсушите и за работу!
  • А если купили сладкий корнеплод, то не кладите сахар, или снизьте его количество.
  • Измельчая в домашних условиях специи для приготовления морковки по-корейски, пользуйтесь ступкой или скалкой, по старинке. В кофемолке из перца испаряются летучие вещества из эфирных масел, и он теряет свой аромат и вкус.
  • Корейцы предпочитают делать пряности крупного помола.
  • Если в рецепте предусмотрен чеснок, кладите его в самом конце, после того, как масло остынет. Иначе он станет зеленого цвета и испортит впечатление от салата.
  • Кинза кладется, как и чеснок, только  самом конце, непосредственно перед подачей.
  • Кунжут станет вкуснее, если предварительно чуть-чуть обжарить его на сковороде.
  • Если обжарить пряности, которые вводятся в салат,  на сковороде, добавив чуток масла, то они приобретут более выраженный аромат.
  • Для домашней корейской морковки можно использовать готовые приправы, которые продаются в любом магазине.
  • Хранить готовый салат лучше всего в холоде и под плотной крышкой.

Что можно добавить к морковке:

Это кальмары, грибы, свежая рыба, отварное мясо, курицу, лук. Это не увеличит времени приготовления. Чеснок, кунжут или его масло, кинзу, кориандр, красный перец – также частые составляющие салата.

Общепринятые пропорции для салата по-корейски:

  • На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.

Еще одно видео я нашла для вас, в нем секреты настоящего домашнего приготовления корейской морковки. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Обожаю морковь по-корейски. Давно не делала сама, но у корейцев регулярно покупаю. У Вас Галина, есть рецепты, которые я не пробовала. Теперь обязательно к очередным шашлыкам приготовлю новый рецепт.

    Ответить
    • ох, не трави душу! Наташ, я как её вижу, так сразу слабею и обо всем забываю. Могу и без шашлыка навернуть. 😀

      Ответить
  • я всегда специи в масло горячее кладу, и не только в этот салат. они так ярче и ароматнее становятся

    Ответить
    • Умница, Люся. (:heart:) И правда, аромат раскрывается лучше.

      Ответить
  • Люблю корейскую морковку. И хотя есть в доме и приправа для нее, все равно морковь по-корейски покупаю, самой лень готовить.

    Ответить
    • Ну ты даешь, Таечка! А я все-таки сама все люблю делать. Не слишком доверяю чужим людям.

      Ответить
  • Присоединяюсь к любителям моркови по корейски (:good:) . Отличная подборка рецептов! Спасибооооо! Некоторые хитрости не знала (теперь знаю)))

    Ответить
    • Оля, пора уже клуб любителей создавать 😀 или партию.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика