Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Молочные коржики — рецепт из детства по ГОСТу

коржик по гостуИзобилие в магазинах просто сказочное, а я простой молочный коржик хочу — нежный, песочный, из детства, помните, который делали по Госту. Решила испечь в домашних условиях, поискала рецепт в своей тетрадочке и нашла. Существуют особые блюда, вызывающие ностальгию по прошлым временам. Вроде выросла, но вкус незатейливой сладости из счастливого детства не забыт.

Знаю, что коржики делают, заменив молоко на сметану и кефир, но настоящий, гостовский, выпекается на молоке, отсюда и название.

Рецепт молочных коржиков из детства

Нашла рецепт, простой до изумления, с невероятно нежным вкусом. Именно так его пекли в давние советские времена по ГОСТу. Решите приготовить коржик на маргарине — данный рецепт отлично подходит.

Понадобится:

  • Молоко – 80 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахаром, вбейте одно яйцо, добавьте разрыхлитель (в оригинале рецепта пищевая сода, но мы идем в ногу с современными реалиями, поскольку разрыхлитель лучше работает). Налейте молоко и взбейте миксером.
  2. Начните понемногу вводить муку, взбивая каждую порцию. Тесто выйдет мягким.
  3. Раскатайте лепешку толщиной не выше 6-7 см.
  4. Сделайте коржики. Я предпочитаю вырезать формочкой для кексов, по размеру то, что необходимо, приблизительно 8 см. Хотя по госту, кажется, требуется 9.5.
  5. Расстелите на противне пекарскую бумагу, разложите изделия на расстоянии, и смажьте поверх яйцом.
  6. Температура в духовке 200 о С. Время выпечки – 15 минут. Обратите внимание – верх коржиков должен зарумяниться. Не передержите, иначе выпечка станет хрустящей, не той, что в детстве.

коржики из детства

Раньше изделия обходились без украшательств, что не мешало их популярности. Разве, иногда присыпали сахарной пудрой. Но особо ценились коржики в глазури.

Глазурь для коржиков

Без глазури коржику не обойтись, она украшает и сохраняет свежесть выпечки надолго. Предлагаю парочку быстрых вариантов, вполне бюджетных, без особых изысков и простых в исполнении.

Рецепт № 1. Простая глазурь.

Смешайте 200 гр. сахарной пудры и 4 большие ложки воды. Прогревайте на медленном огне, не переставая помешивать, пока консистенция не станет однородной и гладкой (5-7 минут). Появится желание сделать красивую глазурь – добавьте ложечку для цвета.

Рецепт№ 2. Шоколадная.

Растопите несколько кусочков шоколадки и добавьте чуток сливок.

[ok] Рецепты со вкусом детства:

Пончики.

Венское печенье. [/ok]

Остатки коржиков храните закрытыми, сложив в пакет, пластиковый контейнер, они останутся мягкими надолго.

Любителям готовить по рецептам из детства, предлагаю сделать коржики, опираясь на пошаговые рекомендации из видео. Автор дает дельные советы по приготовлению. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью Галина Некрасова.

Комментарии

  • Это любимые коржики моего младшего сына. Покупаю ему частенько. Пробовала раз испечь, но то ли рецепт не такой попался, то ли день такой был laugh , но настоящих молочных коржиков не получилось. Теперь обязательно воспользуюсь этим рецептом. Думаю, что на этот раз все получится good

    Ответить
    • Галочка, что-то не правильно сделала, они же легкие в исполнении. Удачи!

      Ответить
  • И я вспомнила эти коржики. После школы всегда заходили с подругой в магазин и пока до дома дойдем по коржику с таким удовольствием «пообедаем». Надо, пожалуй, приготовить коржики, Галя, по твоему рецепту, чем в магазине покупать сдобное печенье.

    Ответить
    • В в магазин заходили, а мы прямо в школьной столовой покупали. А еще сайки по 6 копеек. Досих пор помню их вкус.

      Ответить
  • Вот уж правда — рецепт из детства! Тогда не такой уж богатый выбор лакомств был, и больше всего помнятся эти вот молочные коржики и пирожки с повидлом из школьной столовой smile

    Ответить
    • Ага, у вас пирожки, а я Тае про сайки написала. Ох, и хороши же были!

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Не так уж и сложно их делать. Завтра же и спеку. Сегодня у нас уже пирог приготовился. smile

    Ответить
    • Моя доча сначала нос крутила, слишком простая выпечка. А попробовала и оценила.

      Ответить
  • Точно! Молочные коржики — вкус детства. Они продавались и в школьных столовых, и в кулинарии. Стоили копейки. а любили их все.

    Ответить
    • А потом выросли и забыли, laugh тем более, сейчас столько соблазнов и все невероятно вкусно.

      Ответить
  • Большое спасибо за рецепт любимых с детства коржиков! Сейчас в продаже нет таких, а значит сами приготовим! laugh Удачи! bravo give_rose

    Ответить
    • Ну да, подобная простота мало кого интересует, о вкусе никто не вспоминает.

      Ответить
  • И я вспомнила этот вкус и столовую школьную (спасибо за воспоминания). Надо будет как нить испечь очередной шедевр из детства. По мне так, чем проще, тем вкуснее. И птичье молоко для меня вкуснее современных муссовых «наворотов». Спасибо, Галина!

    Ответить
    • Оля, а помните ввафельный тортик? Было время, когда кроме него ничего не было из вкусняшек. Я на днях вспомнила молодость и купила. а теперь думаю, надобы рецепт узнать, у меня и вафельница имеется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика