Маринованный лук на зиму — рецепты для салата

marinovannyj-luk-na-zimu-retseptyДобрый день, друзья! Сегодня я расскажу вам как мариновать лук. Рецепты хороши каждый по-своему, сгодятся и красный и белый его сорта. Маринованный лук можно использовать для салатов, на бутерброды, да и на зиму его можно заготовить.
Знаю, что многие кладут его в салаты, к шашлычку он хорош необычайно да и винегрет украсит и оттенит его вкус. Кладем мы его к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но делаем мы его обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку в уксус. Предлагаю вам приготовить лук впрок, чтобы наготове у вас всегда была вкусная закуска.

Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Рецепт № 1. Кисло-сладкий. Для этого рецепты сгодятся небольшие луковицы, так как мариновать мы их будем целиком.
Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Уксус винный белый – четверть стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – 4 столовые ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень свежего имбиря – ломтик.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку и затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите корень имбиря и мелко его порежьте, добавьте лавровый лист, гвоздику и сложите все это в тканевый мешочек.
  3. Теперь сделаем маринад: в уксус добавьте оба вида сахара, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли ( для этого мы их и положили в мешочек, чтобы удобнее было доставать).
  4. Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.

Лук на зиму консервированный без уксуса

Нам понадобится на 4 пол-литровые банки:

  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус, если есть, то настоянный на травах – 600 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Вино белое, сухое – 1 столовая ложка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 столовой ложке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь тоже очистите, из перца чили удалите семена, и все нарежьте дольками или кольцами.
  2. В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.

маринованный лук

Маринованый красный лук — рецепт

Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

Нам понадобится:

  • Красный лук – 600 гр.
  • Винный уксус, красный – 320 мл.
  • Сахар – 170 гр.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно его утрамбовав.
  2. В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте кипящим маринадом лук и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните тоже в холодильнике не более 2-х месяцев.

Маринованный лук быстрого приготовления — рецепт

Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать даже как гарнир. Это классический вариант заготовки маринованного лука.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый, белый или красный, соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кольцами, обдайте его кипятком. Или пробланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного отожмите его, и добавьте сахар, соль и уксус. Через 15 минут он пустит сок и практически будет готов к употреблению. Хранить его можно сутки.

маринованный лук

Маринованный лук на зиму в томатном соке

Нам понадобится:

  • Лук – 1 большая луковица.
  • Яблочный уксус – 2 – 3 столовые ложки.
  • Томатный сок – полстакана.
  • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить  маринованный лук по этому рецепту:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и немного помните, чтобы он дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте томатный сок и хорошо перемешайте.
  2. Дайте постоять 15 – 20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.

Маринованный лук в лимонном соке- рецепт

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло, соль и сахар – по 1 чайной ложке.
  • Зелень укропа и черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить на зиму маринованный лук по данному рецепту:

  1. Лук нарежьте полукольцами, из лимона отожмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона, добавьте мелко порубленную зелень и растительное масло, посолите, поперчите.
  2. Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет и блюдо можно считать готовым.

Маринованный чеснок — тоже частый гость на моем столе, хотите узнать, как я его делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, как их приготовить, узнайте в моих рецептах.

У маринованного лука на зиму для салатов есть одно очень большое достоинство: от него не текут слезы, да и запаха после неприятного нет. Если у вас, друзья, есть свои, опробованные рецепты приготовления, поделитесь в комментариях, буду вам очень благодарна!

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • У нас недавно в магазине Дикси не было нормального лука, а только лук-севок. Вот бы он здорово пригодился для этих рецептов! И для обычного лука рецепты тоже хороши, мы лук очень любим, и при случае везде стараемся использовать.

    Ответить
    • Лена, севок закатывают, он маленький, его удобно делать. А если лук выращиваешь, то весь некондиционный можно в банки, я так делаю.

      Ответить
  • Гал, спасибо за рецепты. Я вот как-то лук не мариную…А надо бы для мужа. Он у меня любитель всего такого. А я бы с удовольствием, но мне после него сразу плохо. Только в зажарку в суп добавляю. И то больше тушу, чем жарю. Фото прямо такие, что аппетит нагоняют, да розовый фон вокруг красок жизни добавляет… Как не зайду, все новшества… Или фон был, а я тогда сразу другое приметила? Не помню уж…Но фон вот открыла для себя сегодня…

    Ответить
    • Иринка, как тебе розовый? Не слишком вызывающе, я вот в сомнениях. Лук для мужа делай, он вкусный, может и тебе понравится. Я пару-тройку баночек на зиму в холодильник закидываю.

      Ответить
  • Галя,я опять сижу на слюни исхожу,ну луковая я душа и чесночная и перечная.Пойду сейчас маринованным имбирем заем.
    Лук в прок не разу не мариновала,спасибо за подсказку, с осени десяток баночек сделаю.А для салатов за несколько минут уксусом обрызгиваю и порядок.

    Ответить
    • Когда за пару минут маринуешь, совсем другой вкус, Аля. Ты не поленись и замаринуй по-настоящему. У меня и чеснок маринованный идет, я как-то рецепты рассказывала.

      Ответить
  • Любим мы лучок!Частенько как гарнир используем.

    Ответить
    • Ты ж моя умничка!!!! Вся в меня пошла, Людочка!

      Ответить
  • Обязательно реализую все ваши рецепты. Маринованный лук мои все очень любят. Твит

    Ответить
    • Анатолий, я очень рада, что вам понравилось! А как вы к маринованному чесноку относитесь? У меня тоже есть рецепты.

      Ответить
  • Огромное спасибо за такое множество рецептов, я даже подумать не могла, что их так много и для консервации и так, на каждый день! В Украине — цыбуля — главный и любимый овощь! Спасибо за чудесный сайт!

    Ответить
    • Марта, я очень благодарна вам за такие добрые слова! приходите еще в гости, всегда вам буду рада!

      Ответить
  • Вот надо же, впервые встречаю, что можно мариновать лук. Спасибо вам большое за рецепт и столько различных вариантов.

    Ответить
    • Нина, а вы попробуйте, если лук любите, то вот посмотрите — будете ходить около холодильника и из баночки таскать луковки)))

      Ответить
  • Я тоже никогда лук впрок не мариновала. Тут все так хорошо о таком луке отзываются. Вот осенью и попробую сделать. Может весь не крупный лук и уйдет на это дело. Конечно, при готовкее,особенно когда спешишь, чистка лука вызывает не особенно хорошие эмоции, еще когда слезы текут!

    Ответить
    • Да, Таечка, весь бракованный лучок пусти в дело, и будет тебе счастье)))

      Ответить
  • Вот и я лук-севок мариную, его потом к столу и подать красиво, и кушать удобно. Маринады такие интересные все, спасибо.

    Ответить
    • Первые два рецепта у меня уже давно, я их чередую, и получается разнообразный закусь. Вы, Светлана, сделайте хотя бы баночку, уверяю — вам понравится.

      Ответить
  • Спасибо за рецепты, какие они все разные и выглядят весьма аппетитно. У меня остался лук севок, попробую сделать первым способом.

    Ответить
    • Да, Надежда, на пробу сделайте, не сомневаюсь, что ваши труды будут не зря!

      Ответить
  • Интересно, как много вариантов для того, чтобы замариновать лук. Таких заготовок не делаю, чаще все на скорую руку.

    Ответить
  • Очень интересные рецепты, и я сама и домашние любят маринованные овощи. Вчера мариновала чесночные стрелки, которые каждый год делаю, а вот до лука пока не добиралась. Теперь точно попробую законсервировать, только надо лук-севок покрупнее найти, а то везде совсем малюпуська продается.
    P.S. Не получалось, Галя, к Вам на сайт пробраться, не хотел открываться. А сегодня зашла, вижу, что видимо были ремонтные работы Мне кажется хорошо получилось, уютно очень.

    Ответить
    • .Наташа, уже не знаю, что и делать. Хочет — открывается, не хочет — не открывается. с чем связано, не пойму.

      Ответить
  • Я признаюсь редко лук мариную для салатов. Если и делаю это, то просто уксус и масло. А у тебя столько рецептов.

    Ответить
    • Стыдно, ты хозяйка хорошая, подружка, давай уже по всем правилам лук делай — будет в доме вкусняшка, девчонкам твоим понравится.

      Ответить
  • Галя какие рецепты замечательные, маринованный лук я очень люблю. Вот теперь сиди и выбирай, ну задача так задача. Все хочу попробовать, выберу для себя пару рецептов и обязательно попробую.

    Ответить
    • Рит, не поленись и сделай по первым рецептам. Оригинальный вкус, я хрумкаю просто так.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *