Меню Рубрики

Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

marinovannyiy-chesnokНе знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска на праздничное застолье, но и полакомиться иногда чрезвычайно люблю. Если мариновать самой, то дешевле получается, да и способы не грех разные использовать. Сразу оговариваюсь, я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Их я и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по данным рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу, чеснок получится не хуже рыночного.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

Овощ полезен для здоровья, факт известный, наверняка, всем. Но запах! dash Из-за него многие отказываются от употребления. Маринованные зубчики решают проблему, приготовленные способом консервирования, они утратят резкий аромат, а полезные вещества сохранят полностью.

Употребление чеснока показано гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, улучшает обменные процессы.

Чеснок зубчиками — рецепт 

Быстрый рецепт зубчиков в банках. Можно считать, это классический вариант приготовления на зиму заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки. Удивительно быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком, охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Сделайте маринад: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а спустя неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Любите приправы — добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели. Будет намного вкуснее.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

чеснокЭтот вкус зимней заготовки совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, поскольку зубчиками совсем не то.

Понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Свекла — 1 — 2  крупные шт.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп — несколько зонтиков.

Как замариновать со свеклой по данному рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вода стечет, и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите зубки в банки (удобнее использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте соломкой и сложите в банку (контейнер).
  4. Приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте зубчики маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10—14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Чеснок маринованный без соли – рецепт в сахаре

Чудесный рецепт я нашла недавно, поспешила занести в свою копилку и сделала небольшую баночку. Автор уверяет, что хранить заготовку допускается целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем необходим столь длительный срок заточения чеснока в банке, но иметь ввиду необходимо – вдруг придется!

В описании рецепта сказано: чем дольше хранить заготовку, тем лучше вкус чеснока. А это мне нравится.

Возьмите:

  • Чеснок – 4 шт.
  • Острый перец – 2 шт. (маленькие).
  • Сахар – 1 стакан.
  • Винный уксус – 2 чашки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.

Как сделать на зиму:

  1. Чеснок не чистить! Просто разделите на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
  2. Остудите и переложите в банку, сложите специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться на 1 месяц.

Рецепт чеснока холодной заливкой

Холодный способ, без горячей заливки. По данному варианту разрешается приготовить маринованный чеснок для еды, и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — вариант не слишком быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха, добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть стоит примерно месяц.
  3. Слейте воду, промойте чеснок холодной водой, и уложите назад, в банку.
  4. Сделайте маринад, но немного другой: положите в банку по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса, и вновь до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на следующий месяц. Спустя данный срок — пробуйте и нахваливайте.
  6. Захочется немного подкрасить блюдо — натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Маринованный чеснок на зиму головками — рецепт

Имеете возможность достать тархун, сделайте заготовку по следующему варианту, не пожалеете. Понадобится молодой чеснок целыми головками, еще чрезвычайно нежный. Говорят, рецепт популярен в Грузии.

Берем:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  3. Приготовьте маринад, он делается обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  4. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте спустя недельку, в принципе, заготовка готова к употреблению.

Вкусно — бегом в рецепты:

Чесночные стрелки.

Салаты из черной редьки.

Добрый и всемогущий друг Ютуб не остался в стороне, и подарил интересный рецепт  домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Нет, мы не маринуем, может быть и зря, очень аппетитно выглядит! А вот чеснок из маринованных огурчиков я обычно съедаю. Может когда и чеснок замариную. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ты знаешь, я и маринованные огурчики обязательно целые зубчики кидаю, тоже ем с удовольствием, да и так… обязательно хоть баночку, да сделаю.

      Ответить
  • Хорошая штука. Спасибо, Галя, за рецепты.

    Ответить
    • а ты делаешь, Леночка? Может, у тебя есть свой рецепт, рассказала бы нам.

      Ответить
      • Я мариную с другими овощами (помидорами, огурцами), когда консервирую на зиму. Вот присматриваюсь ко второму твоему рецепту.

        Ответить
        • Присмотрись, рецепт хороший. Я тоже с огурцами побольше зубчиков закладываю, а если ассорти делала, то всегда много клала.

          Ответить
  • мы все время маринуем мелкий чеснок, иначе быстро пропадает, высыхает. Со свеклой интересный рецепт, надо попробовать. Спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Если сделаешь просто зубчики, то и свеклу можно есть, вкусно получается.

      Ответить
  • Ох, как же мы любим маринованный чеснок! А вот самим сделать даже в голову не приходило, все время на рынке покупаем, с сальцем — объедение. Хорошие рецепты, спасибо.

    Ответить
    • Леночка, сделайте на пробу по-одному рецепту, а там, глядишь, и перестанете на рынке покупать. Самой несложно и на свой вкус можно маринованный чеснок сделать.

      Ответить
  • Я раньше, когда была дача, мариновала чеснок. И стрелки чеснока. Сейчас свежий в салаты, рагу добавляю.

    Ответить
    • Стрелочки никогда не мариновала, хоть и слышала, что так делают. Интересно, вкусно?

      Ответить
  • Забрала, попробую, и тебе- рецепт в коллекцию
    Принципиального отличия от твоего «классического» вроде нет, но все же…

    Чеснок, маринованный горячим способом
    500 г чеснока
    1/2 стакана воды
    1/2 стакана 9 % уксуса
    10 г крупной соли
    5-6 горошин черного перца
    2 ч.л.хмели-сунели
    1-2 лавровых листа

    Чеснок разобрать на дольки, очистить, бланшировать в кипятке 2 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Вскипятить маринад, остудить и залить чеснок, закрыть крышкой. Готов будет через 3-4 дня. Хранить в холодной месте

    Ответить
    • Спасибо, Маргарита, я попробую попозже, когда мой закончится.

      Ответить
  • Очень я люблю маринованный чеснок, но не всякий, а тот который готовят южные народы. Когда я жила в Сирии, а было такое, то от чеснока, который там продавали меня за уши было не оттащить, просто усилием воли себя останавливала, нельзя много. А вот рецепта приготовления не знаю, только знаю, что чеснок там долго вымачивают.

    Ответить
    • Как жаль, Софья, что рецепта не знаете, такие на вес золота!

      Ответить
  • Знаю что чеснок улучшает пищеварения и помогает от головной боли. Покупаю в интернет-магазине ефуршет сушенный чеснок, блюда получаются вкусные.

    Ответить
    • Катя, я тоже сушеный чеснок использую при приготовлении, но маринованный можно и так поесть — вкусно.

      Ответить
  • Приготовить маринованный чеснок своими руками в домашних условиях очень легко по этому рецепту.

    Ответить
  • Галина, подскажите, во втором рецепте банку нужно прикрыть крышкой или закрыть?

    Ответить
  • Извините, в третьем, где со свеклой.

    Ответить
    • Настя, закатывать не надо, если вы это имеете ввиду, просто закрыть капроновой крышкой, или, как сейчас делают многие, завинчивающейся.

      Ответить
  • Спасибо)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика