Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

marinovannyiy-chesnokДобрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие.  Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья, знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок  — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Маринованный чеснок зубчиками — рецепт 

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки.

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад — тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок — рецепт на зиму со свеклой

marinovannyiy-chesnokМаринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

Нам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Свекла — 1 — 2  крупные шт.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп — несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком ( минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки ( можно использовать  контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 — 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Чеснок маринованный без соли – рецепт в сахаре

Этот рецепт маринованного чеснока нашла совсем недавно, поспешила занести его в свою копилку и тут же сделала небольшую баночку. Автор его уверяет, что хранить такую заготовку можно целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем это нужно, но иметь ввиду необходимо – а вдруг придется!

И еще говорят, что чем дольше хранить такой чеснок, тем лучше его вкус. А вот это мне уже нравится.

Нам понадобится:

  • Чеснок – 4 шт.
  • Острый перец – 2 шт. (маленькие).
  • Сахар – 1 стакан.
  • Винный уксус – 2 чашки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.

Как сделать маринованный чеснок по этому рецепту на зиму:

  1. Чеснок не чистить! Просто разделите его на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
  2. Остудите и переложите в банку, сложите туда все специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться ваш чеснок на 1 месяц. Всё!

Рецепт маринованного чеснока холодной заливкой

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой  и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится — можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Маринованный чеснок на зиму головками — рецепт

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

Нам понадобится:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт  домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Нет, мы не маринуем, может быть и зря, очень аппетитно выглядит! А вот чеснок из маринованных огурчиков я обычно съедаю. Может когда и чеснок замариную. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ты знаешь, я и маринованные огурчики обязательно целые зубчики кидаю, тоже ем с удовольствием, да и так… обязательно хоть баночку, да сделаю.

      Ответить
  • Хорошая штука. Спасибо, Галя, за рецепты.

    Ответить
    • а ты делаешь, Леночка? Может, у тебя есть свой рецепт, рассказала бы нам.

      Ответить
      • Я мариную с другими овощами (помидорами, огурцами), когда консервирую на зиму. Вот присматриваюсь ко второму твоему рецепту.

        Ответить
        • Присмотрись, рецепт хороший. Я тоже с огурцами побольше зубчиков закладываю, а если ассорти делала, то всегда много клала.

          Ответить
  • мы все время маринуем мелкий чеснок, иначе быстро пропадает, высыхает. Со свеклой интересный рецепт, надо попробовать. Спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Если сделаешь просто зубчики, то и свеклу можно есть, вкусно получается.

      Ответить
  • Ох, как же мы любим маринованный чеснок! А вот самим сделать даже в голову не приходило, все время на рынке покупаем, с сальцем — объедение. Хорошие рецепты, спасибо.

    Ответить
    • Леночка, сделайте на пробу по-одному рецепту, а там, глядишь, и перестанете на рынке покупать. Самой несложно и на свой вкус можно маринованный чеснок сделать.

      Ответить
  • Я раньше, когда была дача, мариновала чеснок. И стрелки чеснока. Сейчас свежий в салаты, рагу добавляю.

    Ответить
    • Стрелочки никогда не мариновала, хоть и слышала, что так делают. Интересно, вкусно?

      Ответить
  • Забрала, попробую, и тебе- рецепт в коллекцию
    Принципиального отличия от твоего «классического» вроде нет, но все же…

    Чеснок, маринованный горячим способом
    500 г чеснока
    1/2 стакана воды
    1/2 стакана 9 % уксуса
    10 г крупной соли
    5-6 горошин черного перца
    2 ч.л.хмели-сунели
    1-2 лавровых листа

    Чеснок разобрать на дольки, очистить, бланшировать в кипятке 2 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Вскипятить маринад, остудить и залить чеснок, закрыть крышкой. Готов будет через 3-4 дня. Хранить в холодной месте

    Ответить
    • Спасибо, Маргарита, я попробую попозже, когда мой закончится.

      Ответить
  • Очень я люблю маринованный чеснок, но не всякий, а тот который готовят южные народы. Когда я жила в Сирии, а было такое, то от чеснока, который там продавали меня за уши было не оттащить, просто усилием воли себя останавливала, нельзя много. А вот рецепта приготовления не знаю, только знаю, что чеснок там долго вымачивают.

    Ответить
    • Как жаль, Софья, что рецепта не знаете, такие на вес золота!

      Ответить
  • Знаю что чеснок улучшает пищеварения и помогает от головной боли. Покупаю в интернет-магазине ефуршет сушенный чеснок, блюда получаются вкусные.

    Ответить
    • Катя, я тоже сушеный чеснок использую при приготовлении, но маринованный можно и так поесть — вкусно.

      Ответить
  • Приготовить маринованный чеснок своими руками в домашних условиях очень легко по этому рецепту.

    Ответить
  • Галина, подскажите, во втором рецепте банку нужно прикрыть крышкой или закрыть?

    Ответить
  • Извините, в третьем, где со свеклой.

    Ответить
    • Настя, закатывать не надо, если вы это имеете ввиду, просто закрыть капроновой крышкой, или, как сейчас делают многие, завинчивающейся.

      Ответить
  • Спасибо)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика