Меню Рубрики

Манник на кефире — классический рецепт, без муки, в мультиварке

манник на кефире в мультиваркеСегодня познакомлю вас с пошаговым рецептом классического манника на кефире. Самое простое блюдо, приготовленное должным образом, способно прославить хозяйку. Знаете ли вы, как испечь пирог без муки и яиц? Я – знаю. И это вовсе не шутка, не ловкость рук и даже не мошенничество. Выпечка — стратегический коронный рецепт на скорую руку, как и королевская ватрушка, о которой я рассказывала.

Название пирогу дала его основа – манная крупа. О крупе наши люди знают настолько давно, что и счет векам потеряли. Известно, в XII веке наши предки манная крупа упоминалась в летописях, но готовили её только в праздники. Поэтому слово «каша» означало «пир». В следующем веке, в России появились мельницы, и крупа стала доступна повсеместно. Из манки готовили разнообразные блюда, пироги. Простота приготовления, быстрота и минимум ингредиентов пришлись по душе народу.

Манник на кефире – классический пошаговый рецепт 

Хороши манники по классическому рецепту тем, что для выпечки понадобится минимум усилий. Придется по душе и тем, кто терпеть не может возиться с тестом. Не понадобится ничего взбивать и вымешивать. Единственное условие – замочить крупу, чтобы она разбухла. В идеале на ночь, но и парочки часов достаточно.

Понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Кефир, который в некоторых странах заменяют кислым молоком, сметаной – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложечка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.

манник

Приготовление классического манника по рецепту:

  1. В миску выложите манку, залейте кефиром или другим кисломолочным продуктом. Оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  2. Отдельно, в другую миску, разбейте яйца, положите сахарку и взбейте. Туда же отправьте растопленное масло, хорошенько размешайте.
  3. Положите соду и начните потихоньку, маленькими порциями вводить муку. Если кефир и сметана густоваты, то муки берите меньше по количеству, прописаному в рецепте.
  4. Выложите полученное тесто в промазанную маслом форму, минут на 30 – 40, температура в духовке 190 градусом.

Дайте маннику остыть прямо в форме и посыпьте пудрой из сахара, немного украсив.

Манник на кефире без муки и яиц — фото

Самый мой любимый рецепт приготовления манника, пирог выходит невероятно вкусным, красивого цвета, вдобавок пропитывается апельсиновым соком, и никогда не бывает сухим. Самое интересное – гости и домочадцы могут даже и не подозревать, что пирог без муки и вовсе без яиц.

Понадобится:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Апельсины – сколько посчитаете нужным.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.

Приготовление манника по рецепту:

манник без муки

  1. Положите в миску манку, влейте кефир и отставьте на пол часика, чтобы манка набухла. Но могу подсказать, что если имеется необходимость приготовить манник очень быстро, готовить можно сразу, не дожидаясь набухания крупы.
  2. Следующий шаг: положите в тесто соду, влейте масло и хорошенько размешайте блендером.
  3. Очистите апельсин, цедру поделите на небольшие кусочки, а дольки порежьте. Я люблю крупно нарезанные дольки.
  4. Отправьте апельсин в тесто, размешайте и переложите в форму, слегка смазав её маслом. Далее осталось выпечь манник в духовке, при 180 градусах. Длительность выпечки зависит от качеств вашей духовки, у меня обычно уходит полчаса.

манник рецепт

Воздушный, нежный, восхитительный, сытный, и бюджетный. В отличие от многих пирогов на муке, манник всегда получается пышным. А если сверху посыпать сахарной пудрой, то и вовсе красавец!

Приготовить его можно в духовке, но и в мультиварке пирог выйдет замечательно, способ приготовления на вкусе никак не отражается.

Манник на кефире в мультиварке

Сейчас многие освоили бесценный агрегат. По рецепту, который я предложу, можно сделать манник и в обычной духовке.

Понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Кефир, нежирный – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста – две чайные ложечки.
  • Сливочное масло – 100 — 120 гр.
  • Мука – 1 стакан.

манник в мультиварке

Приготовление в мультиварке:

  1. Замочите крупу в кефире. К яйцам прибавьте сахар и взбейте блендером в пену.
  2. Положите в яичную смесь размягченное масло.
  3. В муку положите разрыхлитель. Выложите в муку яичную смесь с маслом, добавьте манку на кефире и размешайте тщательно.
  4. Смажьте чащу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Выпечка» на час.
  5. После сигнала оставьте пирог на двадцать минут при закрытой крышке.

Несколько советов по выпечке манника

Предлагаю немного поэкспериментировать и добавить в классический рецепт приготовления манника на кефире некоторые фишки.

  • Добавьте ванилин, он здесь уместен. Однажды я клала лимонные корочки, и было хорошо. Чудесно подойдут любые фрукты: банан, персики, яблоки, груша. Хороши цукаты, свежие ягодки и шоколадная крошка – они пойдут на украшение.
  • Обычно классический манник печется на скорую руку, но если у вас порядок со временем, сделайте крем. Разрежьте выпечку на 2 или 3 коржа, смажьте каждый из них, и оставьте на время для пропитки.
  • К примеру, можно взять сгущенку (можно вареную), любое варенье и джем, взбитую с сахарком сметану. Пирог чудесно сочетается с любым видом крема. Читала, иногда манник пропитывают ромом, ликером и коньяком. Сама не пробовала, но совет запомнила.

Нашла чудесный рецепт манника на кефире и тоже без муки, шоколадный. Будьте здоровы, пусть на вашем столе будут только вкусные пироги! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Спасибо Галина !Всё очень интересно у Вас. Желаю Вам всех благ

    Ответить
    • И вам, Людмила, здоровья и радости в жизни!

      Ответить
  • ну вот не мой пирог манник… ни разу не получился похорошему… печально это..

    Ответить
    • Люся, с апельсином попробуйте с Анечкой. Легко и быстро, мы на днях делали — ну очень вкусно!

      Ответить
    • Люси, попробуйте сделать вторым способом без муки. Я думаю, должен получиться и понравиться. Я только такой пеку, вкус волшебный, нежный!

      Ответить
      • Оля, и мы больше такой полюбили, и яйца не кладем. Он рассыпчатый получается и, как вы правильно сказали, очень нежный.

        Ответить
    • вроде бы отвечала… на каникулах попробуем непременно приготовить. но первым пунктом у нас вафли. я у бабули нашла электровафельницу, надо ее проверить на жизнеспособность..

      Ответить
      • Где-то и у меня валяется, ты мне напомнила. А знакомая делает их постоянно и заворачивает все, что в голову придет.

        Ответить
  • А мне еще понравилось добавлять в манник кокосовую стружку — какая-то особая крупичатая структура получается,

    Ответить
    • Ого, хорошая идея! В следующий раз попробую.

      Ответить
  • Галина, спасибо! Обязательно попробую с апельсинами) На кефире у меня манник не удается, какой-то всегда мокро-плотный получается. А вот по этому рецепту всегда хорош (рассыпчато-крупинчатый): 200 гр. жирной сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан манки, 1\2 ч.л. соды, все смешиваю, 1 час (иногда больше) настаиваю, выпекаю и вуаля.

    Ответить
    • Оленька, спасибо, это хороший рецепт, мне слово «крупинчатый» понравилось smile С апельсинами у нас именно такой выходит, на фотке видно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика