Меню Рубрики
  • булгур рецепты приготовления гранира

    Как готовить булгур - рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

Манник на кефире — классический рецепт, без муки, в мультиварке

манник на кефире в мультиваркеДобрый день, друзья! Даже самое  простое блюдо, приготовленное должным образом, может прославить хозяйку. Знаете ли вы, как испечь пирог без муки и яиц? Я – знаю. И это вовсе не шутка, не ловкость моих рук и даже, как вы возможно сейчас подумали, не мошенничество. Потому, что это манник, и с классическим пошаговым рецептом на кефире я вас сегодня познакомлю, и фото покажу. В том числе и без муки, но с апельсинами. Это также как, к примеру, и королевская ватрушка, о которой я вам рассказывала, стратегический коронный рецепт на скорую руку.

Название пирогу дала, как вы поняли уже, наверное, дала его основа – манная крупа. О крупе у нас в стране знают настолько давно, что уже и счет векам потеряли. Известно, что в XII веке наши предки крупа упоминалась в летописях, но готовили её только в праздники.  Поэтому слово «каша» означало «пир». Но совсем скоро, уже в следующем веке, в России, появились мельницы и крупа стала доступна всем. Из манки готовили разнообразные блюда, и пироги в том числе. Простота приготовления, быстрота его и минимум ингредиентов пришлись по душе народу.

Манник на кефире – классический пошаговый рецепт 

Чем хороши манники по этому классическому рецепту, это тем, что для выпечки вам понадобится минимум усилий. Придется по душе даже тем, кто терпеть не может возиться с тестом. Не нужно ничего взбивать и вымешивать. Единственное условие – замочить крупу, чтобы она разбухла. В идеале на ночь, но и парочки часов будет достаточно.

Нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Кефир, который в некоторых странах заменяют кислым молоком или сметаной – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложечка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.

манник на кефире классический рецепт

Как приготовить классический манник по этому рецепту:

  1. В миску выложите манку, залейте кефиром или другим кисломолочным продуктом. Оставьте на полчаса или больше, если позволяет время, чтобы крупа набухла.
  2. Отдельно, в другую миску,  разбейте яйца, положите сахарку и взбейте. Туда же отправьте растопленное масло. Все это дело хорошенько размешайте.
  3. Положите соду и начните потихоньку, маленькими порциями вводить муку. если кефир или сметана у вас густоваты, то муки берите меньше по количеству, чем написано в рецепте.
  4. Выложите полученное тесто в промазанную маслом форму, минут на 30 – 40, при 190 градусах.

Дайте маннику остыть прямо в форме и посыпьте пудрой из сахара, если пожелаете украсить.

Манник на кефире без муки и яиц — фото

Это мой самый любимый рецепт приготовления манника и не только потому, что пирог выходит невероятно вкусным. Вдобавок он получается очень красивого цвета, да к тому же пропитывается апельсиновым соком, и пирог никогда не бывает сухим. И что самое интересное – гости и домочадцы могут даже и не подозревать, что пирог без муки и вовсе без яиц.

Нам понадобится:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Апельсины – сколько посчитаете нужным.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.

Как приготовить манник на кефире по этому рецепту:

манник на кефире без муки

  1. Положите в миску манку, влейте кефир и отставьте на пол часика, чтобы манка набухла. Но могу вам сказать, что если гости буквально на пороге или есть другая необходимость приготовить манник очень быстро, то готовить можно сразу, не дожидаясь, когда крупа набухнет.
  2. Следующий шаг: положите в тесто соду, влейте масло и хорошенько размешайте, мы это делаем обычно блендером.
  3. Очистите апельсин, цедру поделите на небольшие кусочки, а дольки порежьте. Я люблю, когда дольки нарезаны крупно, но здесь вы решаете сами.
  4. Отправьте апельсин в тесто, размешайте и положите его в форму, слегка смазав её маслом. Далее осталось выпечь манник в духовке,  при 180 градусах. Длительность выпечки зависит от качеств вашей духовки, у меня обычно уходит полчаса.

манник на кефире рецепт

Воздушный, нежный, восхитительный! Очень сытный, и бюджетный, что тоже важно в нынешних реалиях. В отличие от многих пирогов на муке, манник всегда получается пышным. А если сверху посыпать сахарной пудрой, то и вовсе красавец!

Приготовить его можно в духовке, как я уже рассказала, но и в мультиварке пирог выйдет тоже замечательно, способ приготовления на вкусе никак не отражается.

Манник на кефире в мультиварке

Еще больше время приготовления вам сократит мультиварка. Сейчас многие освоили этот бесценный агрегат, и я в том числе. По рецепту, который я вам предложу, можно сделать манник и в обычной духовке.

Нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Кефир, нежирный – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста – две чайные ложечки.
  • Сливочное масло – 100 — 120 гр.
  • Мука – 1 стакан.

манник в мультиварке рецепт

Как приготовить данный манник на кефире в мультиварке:

  1. Как и по другим рецептам, для начала замочите крупу в кефире. К яйцам прибавьте сахар и взбейте блендером в пену.
  2. Положите в яичную смесь размягченное масло.
  3. В муку положите разрыхлитель. Выложите в муку яичную смесь с маслом, добавьте манку на кефире и все это размешайте очень тщательно.
  4. Смажьте чащу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Выпечка» на час.
  5. После сигнала оставьте пирог на двадцать минут при закрытой крышке.

 

Несколько советов по выпечке манника

Как всегда, я предлагаю вам немного поэкспериментировать. Что еще можно добавить в классический рецепт приготовления манника на кефире?

  • Добавьте ванилин, он здесь будет очень уместен. Однажды я клала лимонные корочки, и тоже было хорошо. Чудесно подойдут любые фрукты, в том числе банан, персики, яблоки, груша. Хороши цукаты, свежие ягодки и шоколадная крошка – они пойдут на украшение.
  • Обычно классический манник печется на скорую руку, но если у вас порядок со временем, сделайте для него крем. Разрежьте выпечку на 2 или 3 коржа, смажьте каждый из них, и оставьте на время для пропитки.
  • К примеру, можно взять сгущенку (можно вареную), любое варенье или джем, взбитую с сахарком сметану. Пирог чудесно сочетается с любым видом крема. Читала, что иногда манник пропитывают ромом, ликером и даже коньяком. Сама не пробовала, но совет запомнила, при случае сделаю.

Нашла чудесный рецепт манника на кефире и тоже без муки, и что совсем замечательно,  он шоколадный. Будьте здоровы, мои дорогие, пусть на вашем столе всегда будут только вкусные пироги! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Спасибо Галина !Всё очень интересно у Вас. Желаю Вам всех благ

    Ответить
    • И вам, Людмила, здоровья и радости в жизни!

      Ответить
  • ну вот не мой пирог манник… ни разу не получился похорошему… печально это..

    Ответить
    • Люся, с апельсином попробуйте с Анечкой. Легко и быстро, мы на днях делали — ну очень вкусно!

      Ответить
    • Люси, попробуйте сделать вторым способом без муки. Я думаю, должен получиться и понравиться. Я только такой пеку, вкус волшебный, нежный!

      Ответить
      • Оля, и мы больше такой полюбили, и яйца не кладем. Он рассыпчатый получается и, как вы правильно сказали, очень нежный.

        Ответить
    • вроде бы отвечала… на каникулах попробуем непременно приготовить. но первым пунктом у нас вафли. я у бабули нашла электровафельницу, надо ее проверить на жизнеспособность..

      Ответить
      • Где-то и у меня валяется, ты мне напомнила. А знакомая делает их постоянно и заворачивает все, что в голову придет.

        Ответить
  • А мне еще понравилось добавлять в манник кокосовую стружку — какая-то особая крупичатая структура получается,

    Ответить
    • Ого, хорошая идея! В следующий раз попробую.

      Ответить
  • Галина, спасибо! Обязательно попробую с апельсинами) На кефире у меня манник не удается, какой-то всегда мокро-плотный получается. А вот по этому рецепту всегда хорош (рассыпчато-крупинчатый): 200 гр. жирной сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан манки, 1\2 ч.л. соды, все смешиваю, 1 час (иногда больше) настаиваю, выпекаю и вуаля.

    Ответить
    • Оленька, спасибо, это хороший рецепт, мне слово «крупинчатый» понравилось smile С апельсинами у нас именно такой выходит, на фотке видно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика