Меню Рубрики
  • баклажаны

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

Мандарины — польза и вред любимых фруктов для здоровья организма

mandariny-polza-i-vredДобрый день, друзья! Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на земном шаре, относится к цитрусовому семейству. Плодовитые члены оранжевого клана одарили нас апельсинами, грейпфрутом, лимоном, лаймом, менее известными танжело, кумкватом и другими. Но сегодняшний разговор о пользе и вреде мандаринов — наиболее любимом всеми нами фрукте. Низкая калорийность, восхитительный вкус, праздничное настроение – все это дарит нам золотистый шар.

Известно ли вам, что родиной чудесного фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Китай. И имя свое он получил в этой стране, почитали там великолепный фрукт необычайно! Известна давняя традиция этого народа, которая насчитывает уже более 2 тысяч лет. Во время празднования Нового года, китайцы, приходя в гости, дарили хозяевам дома два мандарина. А когда уходили домой, то подучали в ответ в дар тоже два золотистых шара.

Оказывается, на китайском языке слово « пара мандаринов» созвучно слову «золото». Так иносказательно друзья и родные желали в следующем году благополучия и достатка в доме.

В Европу фрукт привезли купцы – путешественники в XIX веке. Считается, что впервые это сделал итальянец Мишель Тенор. Правда, существует и другая версия: будто бы первое дерево было привезено в дар самому Наполеону. Поначалу деревца выращивали только в оранжереях, но потом обнаружили, что мягкий климат Италии и Франции прекрасно ему подходит.

Мандарины — польза и вред

Прекрасный золотистый фрукт давно и прочно завоевал сердца людей, поэтому учеными польза и вред мандаринов уже хорошо изучены.

  1. В составе его множество полезных для организма витаминов: РР, К, Е, многочисленной группы В, А. По содержанию витамина С мандарины успешно спорят со многими фруктами и зачастую выходит победителями. В зимний период это особенно ценно для здоровья организма и принесет ощутимую пользу.
  2. Лютеин и зеаксантин с совокупности с витамином А благоприятно влияют на зрение. Улучшая структуру зрительного нерва, восстанавливают кровоснабжение глаз, помогают сетчатке, участвуют в восприятии цвета, что влияет на качество зрения.
  3. В мякоти фрукта содержатся органически кислоты, фитонциды, эфирное масло, лимонная кислота. Минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кальций
  4. Пищеварительная система за регулярное употребление вами фрукта только скажет спасибо. Приходит в норму пищеварительный процесс, угнетается размножение патогенных бактерий в кишечнике, что положительно влияет при лечении дисбактериоза. Проходит метеоризм, кишечник обретает способность мягко опорожняться — так решается проблема с запорами.
  5. Благоприятно влияют на деятельность печени и желчного пузыря. Проходят воспалительные процессы, улучшается переваривание жира.
  6. Мужчины, вам золотистые плоды тоже окажут весомую пользу для здоровья: если за день съедать всего – лишь 2 мандарина, то нормализуется работа предстательной железы.
  7. Женщины получат защиту во время критических дней, при нарушении менструального цикла, золотистый фрукт поможет его восстановить.
  8. Пользу мандаринов при лечении простуды переоценить сложно. Фрукты обладают антибактериальным действием, сражаются с вирусами, повышают иммунитет.
  9. Кроме этого, при употреблении уменьшаются отеки, снижается уровень холестерина, повышает общий тонус и нормализует нервную систему.
  10. При заболеваниях почек действуют как легкое мочегонное средство, помогают вывести небольшой песок, облегчают состояние при нефрите и цистите.
  11. Поможет мандарин и вашим ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти и они укрепятся.

Мандарины — польза и вред для беременных

Во время вынашивания ребенка организм женщины, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Употребление  мандаринов, даже в небольшом количестве, окажет огромную пользу беременным женщинам, позволив восполнить необходимое.

Кроме того, золотые шары способны устранить токсикоз, который часто сопровождает беременность. Заварите кожуру фруктов и дайте немного настояться. Если постоянно пить этот настой, то сильные проявления токсикоза пройдут.

Следует иметь ввиду, что при аллергии на цитрусовые, от приема беременным женщинам нужно отказаться, иначе вместо пользы вы нанесете вред и себе и малышу.

Полезные свойства кожуры мандаринов

мандарины для женщинДрузья, если вы выбрасываете кожуру от мандаринов, то немедленно перестаньте делать это! Ученые, изучая пользу и вред мандаринов, кожуру фруктов тоже не обошли вниманием. Оказалось, что она не менее целебна, чем сама мякоть фрукта.

В кожуре фрукта содержатся все те же вещества, что и в самом фрукте. Делайте настои, освежающие напитки, добавляйте в чай, выпечку – собирайте все витаминчики, которые дает нам прекрасный фрукт.

И не забудьте побаловать свое лицо и тело. Косметологи вас не поймут – они утверждают, что кожура фруктов способна сделать нас неотразимыми.

  • Сделайте питательную и освежающую маску для лица: сухую кожуру измельчите в порошок и добавьте в желток с ложечкой сметаны. Через 20 минут смойте и наслаждайтесь эффектом.
  • Заварите кожуру в небольшом количестве воды, добавьте туда несколько капель масла мандарина или любого другого эфирного масла. Вылейте в ванну и получайте удовольствие. Релаксация колоссальная!
  • Поможет мандарин и вашим ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти и они укрепятся.

Простуда. Заваривайте чай из корочек, это поможет справиться с кашлем и облегчит общее состояние.

Гипертония. При ежедневном употреблении фруктов, съедаемых между приемами пищи, поможет снизить давление. Также благоприятное действие оказывает свежий сок из фруктов.

Калорийность фрукта

Плоды мандарина – прекрасное средство для похудения. Специалисты по снижению веса давно отнесли их к диетическим продуктам. И по праву: калорийность фруктов очень низка.

 Количество калорий зависит от сорта плодов и степени зрелости.

На 100 гр. продукта 38 – 52 ккал. В среднем, в одном мандарине 45 единиц. 

Хотя мандарин – фрукт сладкий, лишних килограммов вы не наберете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, природным фенольным соединениям и другим полезным веществам, вы избавитесь от лишней воды в организме и почистите кишечник.

С помощью мандаринов можно провести полноценный разгрузочный день – их употребление притупляет чувство голода. Во время такого дня можно есть только мандарины и пить много жидкости. Понятно, что всем, у кого аллергия на фрукт, от такой разгрузки лучше воздержаться.

Это хороший вариант для снижения веса, позволяющий похудеть постепенно и без тоскливого чувства голода. Такие разгрузочные дни хороши и для поддерживания веса в норме, благодаря низкой калорийности, мандарины не позволят вновь набрать лишние килограммы.

Диетологи даже разработали мандариновую диету, при которой основным продуктом являются фрукты. Диета довольно эффективная, обеспечивающая потерю веса до 7 килограммов.

калорийность мандаринов

Мандарины — вред для здоровья

Следует помнить, что при неправильном употреблении, любой фрукт вместо пользы может принести вред.

Не следует употреблять фрукт при:

  • Гастрите, язве. Прием фруктов раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
  • Камни в почках. Употребление мандаринов может привести к выводу камней, если камешки очень крупные, это приведет к сильной боли и, как следствие, операции.
  • Во фруктах содержится много глюкозы, употребление мандаринов при повышенном количестве сахара в крови недопустимо.
  • Аллергия у взрослых и детей. К индивидуальной непереносимости добавляются болезни аллергической этимологии: дерматит, псориаз, бронхиальная астма, поллиноз.

 Внимание! Перед употреблением обязательно помойте мандарины. Фрукты привозят к нам издалека, срывают обычно еще зелеными. Перед транспортировкой их обрабатывают специальным газом для дозревания и лучшей сохранности. 

Как выбрать и хранить мандарины

Чтобы получить максимальное удовольствие от любимых фруктов, нужно научиться их выбирать.

  • Отбирайте только целые, без повреждений, плоды.
  • Ни в коем случае не обрывайте веточки, если они сохранились – это увеличит срок хранения фруктов.
  • Храните плоды в холодильнике, вынув из пакета, в нижнем, предназначенном для фруктов и овощей, отделении.

Мне кажется, никого не нужно уговаривать съесть мандаринчик, их любят все, от мала до велика. Наслаждайтесь, дорогие мои, сейчас самый разгар сезона, не упускайте момент. Будьте здоровы и красивы, и не забывайте меня, я всегда вас жду на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Подобрала для вас интересное видео о пользе и вреде мандаринов, посмотрите обязательно.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Ну какой Новый год без мандаринов! И как хорошо, что сейчас мандарины круглый год есть в продаже! Но лучше всех марокканские мандарины, мне кажется, что они самые вкусные и сладкие.

    Ответить
    • Я в прошлом году пробовала китайские. мне тоже понравились.

      Ответить
  • Ну, Галина Некрасова, просветили))) Даже не знала что у мандарина столько полезных свойств (особенно поразили пункты 4,7,9,10). Теперь буду есть мандарины чаще. И еще про мандариновую диету можно поподробнее, плиз)

    Ответить
  • Запах ёлки и мандарин, запах детства. Раньше их ели-то только на новый год, а сейчас круглый год в магазинах. Мне марокканские тоже больше нравятся, мы с Дарьей их как семечки едим.

    Ответить
    • Хорошая жизнь настала, да , Оль. Помню, как я мандарины из Москвы перла, в советское время. А сейчас выбираем, в сортах разбираемся.

      Ответить
  • Раньше мандарины ела только целыми, но во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто моментально подсела на его терпкий вкусsmile Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!smile

    Ответить
    • А я корочки собираю, потом варенье с ними варю, особенно хорошо в яблоки добавлять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика