Меню Рубрики
  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

  • кабачки

    Запеканка из кабачков - рецепты с творогом, курицей, фаршем, диетическая

Малиновый компот — рецепты на зиму со смородиной, яблоком, вишней, крыжовником

малиновый компот рецептыЭто сладкое слово – малина…  Не знаю как у вас, но у меня уже текут слюнки. И чего только не делают на зиму из неё — варенья и джемы, пастилу и желе, ну и, конечно же, малиновые компоты. Такие сладкие, такие ароматные, но еще и полезные. Ведь, как известно, малина даже при термической обработке сохраняет все полезные вещества. Ягодка полезна при простудах, болезнях ЖКТ, при сильных стрессах и для нашей кожи очень полезна. В общем, если вы не любите эту ягоду так, как люблю её я, то очень даже напрасно.

Малиновый компот на зиму заготавливают различными способами. Сколько людей – столько и мнений на этот счёт. Его можно сделать не только из одной малины, но и с другими фруктами и ягодами по сезону. К примеру, с клубникой, смородиной, вишней или крыжовником. Делают с иргой, апельсином, мятой. Всё зависит от ваших предпочтений. Я много экспериментировала на тему заготовок, а что в итоге вышло, расскажу вам в этой статье. Начну с простых рецептов.

Компот из малины простой рецепт с сахаром

Для приготовления компота можно использовать свежую или замороженную малину.

Вам понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Сахар –  стакан.

Как приготовить:

  1. Для начала переберите ягодки. Отберите красивые спелые ягоды, выберите весь мусор. Обычно малину не промывают, но если в ягодах много насекомых, их нужно замочить на 5 минут в подсоленной воде, а затем промыть в прохладной воде. Обязательно дайте воде стечь.
  2. Пока занимаетесь малиной, поставьте банки стерилизоваться. Самым простым вариантом будет прокалить банки в духовке. Для этого поставьте банки в духовку на противень или решётку и включите газ на максимум. Оставьте банки на 10 минут, потом выключите и оставьте банки ещё минут на 20, чтобы они немного остыли, не открывая дверцу духовки.
  3. Пока банки продолжают стерилизоваться, приготовьте сироп. Для этого закипятите воду в кастрюльке и растворите в ней сахар. Проварите сироп 5 минут.
  4. 4. Разложите ягодки малины по банкам и залейте закипевшим сиропом. Закатайте банки или, если крышки закручивающиеся, тщательно закройте.
  5. Теперь банки нужно поставить на крышки и хорошенько укутать. Дождитесь остывания банок и уберите их на хранение.

компот из малины на зиму

Компот из малины без стерилизации

Считается, что чем меньше ягодки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компоты без стерилизации. Держите рецепт малинового компота с сахаром без стерилизации.

Возьмите:

  • Малина – 600 гр.
  • Сахар — стакан.
  • Вода – 2 ½ л.

Как сварить:

  1. Как и в первом рецепте, начинаем с ревизии наших ягодок. Отбрасываем не дозрелые и подпорченные малинки, плодоножки и листики. Если есть вредители, замачиваем в подсоленной водичке.
  2. Пока занимаетесь подготовкой ягод, простерилизуйте банки для компота и крышки.
  3. Пока банки продолжают стерилизоваться закипятите воду.
  4. В стерилизованные банки разложите чистые ягоды и залейте их кипятком. Оставьте завариваться малинку на 15 минут.
  5. 5. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте настой в большую кастрюльку и добавьте туда сахар. Растворите сахар в воде и прокипятите получившийся сироп 5 минут.
  6. 6. Залейте закипевшим сиропом малинку, так чтобы вода была вровень с краем банки. И закатайте или закрутите плотно крышки.
  7. Поставьте банки с компотиком на крышки и укутайте. Когда компот остынет, переместите банки в прохладное место.

Компот из малины без сахара – рецепт на зиму

Ох, как я намучилась в своё время, добывая рецепт малинового компота без добавления сахара. Ведь всем барышням, следящим за фигурой и здоровьем семьи, хорошо известно о вреде сахара. Вот он – образец идеального рецепта закатки для фигуры и здоровья:

Я не расскажу вам о точных пропорциях, потому как всё зависит от качества начального сырья. Я делаю всё на глаз. Первый раз, конечно, придётся немного помучиться, но в процессе вы поймёте принцип приготовления.

Сахар, уксус и соль являются природными консервантами, а при их отсутствии в закатках приходится искать их замену. В малиновом компоте такой заменой станет сок.

Как заготовить:

  1. Вы можете отжать сок из малины, смородины красной, белой или чёрной, яблок, крыжовника или вишни. Для этого используйте соковыжималку. Или пюрируйте блендером ягоды и процедите через сито или марлю.
  2. Теперь, когда сок готов, уложите малину в банки. Банка должна быть заполнена малинками до плечиков. Ягоды не трамбуют.
  3. Залейте соком до верха. Если у вас получилось сока меньше чем нужно, его можно разбавить холодной чистой водой. Но не более чем 1:3. На 1 долю воды – 3 доли сока.
  4. И, наконец стерилизуем компот. Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю и залейте водой, так чтобы вода не затекала при кипении в банки. Крышечки положите на банки. Закипятите воду и выключите. Выдержите банки в горячей воде. Банки объёмом  в 0,5 – 7-8 минут; 1литр – 12 -14 минут.
  5. Потом банки закатывают или закрывают закручивающимися крышками очень плотно. Ставят на крышки и укутывают до полного остывания. Затем убирают в прохладное место.

Конечно, такой компот получается очень концентрированным, и его, когда станете пробовать, можно разбавить водой по вкусу. Если у вас мало ягод и нет  возможности приготовить сок для компота, можно залить ягоды водой комнатной температуры, но имейте в виду, что такой компот долго храниться не будет – месяц или два, не долее.

компот из малины без стерилизации

Теперь познакомьтесь с компотами-миксами из малины с добавлением других фруктов и ягод. Малинка – ягодка демократичная и отлично дружит с другими фруктами, которые поспели одновременно с ней. Это крыжовник, ранние яблоки, вишня, красная или черная смородина.

Компот из малины и смородины на зиму

Рецепт пригодится для любой смородины: черной, белой, красной.

Возьмите:

  • Малина – 400 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Вода – ½ л.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сварить:

  1. Из этого количества продуктов у вас получится 1 литр компота. Подготовьте ягоды. Промойте, переберите, удалите мусор и жучков-пучков. И положите ягодки в банку.
  2. Залейте банку водой до верха. Понадобится примерно пол литра воды. Это нужно чтобы выяснить, сколько жидкости понадобится для варки сиропа.
  3. 3. Слейте воду из банки, добавьте сахар. Распустите сахар в воде и сварите сироп. Прокипятите его 5 минут и залейте его в банку к ягодам.
  4. Ягоды с сиропом должны настояться 15 – 20 минут. После этого слейте сироп в кастрюльку и ещё раз закипятите. И вновь залейте в баночку.
  5. Закатайте банку или хорошенько закрутите крышкой, поставьте на крышку и укутайте. Когда напиток остынет, переместите его в прохладное место.

Рецепт малинового компота с вишней

Возьмите:

  • Малина – 100 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 150 гр.

Как сварить:

  1. Это пропорция на 1 литр компота. Как и любой компот этот начинается с ягод. Переберите малину и вишню. Уберите вредителей, веточки, плодоножки, из вишни удалите косточки. Выложите ягодки в банку.
  2. Залейте в банку воду до края, чтобы определить, сколько воды вам понадобится, и слейте её в кастрюльку. Закипятите её. И снова залейте в банку. Дайте ягодкам настояться 15 минут и слейте воду назад в кастрюльку.
  3. В воду высыпьте сахар и сварите сиропчик. Прокипятите его 5 минут и залейте его в банку к ягодам.
  4. И далее по накатанной – закатайте баночку с компотом, поставьте её на крышку и укутайте. Когда баночки остыла можно компот убрать в холод.

малиновый компот на зиму

Компот из малины и клубники на зиму

Возьмите:

  • Малина – 350 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.

Как заготовить:

  1. Данное количество продуктов – на 1 литр малиново-клубничного компотика. Переберите ягоды. Уберите подпорченные ягодки, плодоножки и жучков. Промойте их и положите в банку. Залейте банку водой. Теперь воду слейте и прокипятите.
  2. Залейте ягоды получившимся кипятком и дайте им настояться минут 15 – 20.
  3. Когда настой готов, слейте его в кастрюльку, добавьте сахар и сварите сироп. Дайте сиропу покипеть 3 – 5 минут. Готовым сиропом залейте ягоды в банке и закатайте.
  4. Закрытую банку поставьте на крышку и укутайте. Когда напиток остыл, перенесите его в прохладное место для хранения.

Компот на зиму из малины и абрикосов

Возьмите:

  • Малина – 250 гр.
  • Абрикос – 2-3 шт.
  • Сахар – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Из этого количества фруктов получится 1 литр компота.
  2. Малину переберите, если есть необходимость, замочите в солевом растворе. Абрикосы помойте и выньте из них косточки.
  3. Простерилизуйте банку в духовке, как я описывала в первом рецепте. И положите в неё ягоды малинки и половинки абрикосов.
  4. Вскипятите воду. Вам понадобится примерно 700 мл воды. Чтобы не промахнуться с количеством, можно залить ягодно — фруктовую смесь водой и слить уже в посудину, в которой будете кипятить воду. В закипевшую воду добавьте сахар и размешайте, чтобы растворился. Когда сироп закипит, залейте его в банку.
  5. Банку с компотом закатайте или хорошенечко закройте и поставьте на крышку. Закутайте банку. Когда она остыла компот готов, его можно поставить на место хранения.

Компот из малины и яблок – рецепт

Возьмите:

  • Малина – 0.5 ст.
  • Яблоки(средние) – 1,5 шт.
  • Сахар – 150  гр.

Как заготовить:

  1. Как вы понимаете, это количество фруктов также, как в других рецептах, на 1 литр компота. Малину переберите, если есть необходимость, залейте на несколько минут солёной водой. Яблоки почистите от плодоножек, семян и плёночек. Нарежьте фрукты лепесточками. Ягоды и фрукты сложите в подготовленную банку.
  2. Теперь определяем необходимое количество воды, залив ею фрукты в банке. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и даём закипеть. Сахар должен полностью распуститься.
  3. Когда сироп готов, влейте его в назад в баночку и положите сверху крышку.
  4. А теперь нужно простерилизовать наш компот. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду и поставьте банку с крышкой в кипяток. Сделайте огонь максимально тихим и подержите баночку с компотом 7 – 8 минут.
  5. Осталось только закатать наш малиново-яблочный напиток. Поставьте закатанную баночку на крышку и закутайте. Когда компот остыл можно его убрать на хранение.

Рецепт компота из малины и крыжовника

Возьмите:

На 1 литр компота:

  • Малина – 1 ст.
  • Крыжовник – 1ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Поставьте банку и крышку стерилизоваться. А пока идёт процесс стерилизации, займитесь ягодками. Переберите, отбросьте всё лишнее и подпорченное, оно нам не пригодится.
  2. Для того чтобы определить количество сиропа для компота, возьмите такую же по объёму банку, сложите туда все ягоды и залейте их водой. Полученное количество воды перелейте в кастрюльку, засыпьте туда же сахар и сварите сироп.
  3. В простерилизованную банку сложите чистые ягоды и залейте их кипящим сиропом. Стерилизованной же крышечкой прикройте банку и закатайте компот.
  4. И как обычно, ставим закатанную или закрытую банку на крышечку, укутываем и ждём остывания. Теперь можно убрать напиток в прохладное место до зимы.

Если этих рецептов заготовки малинового компота мало, то держите еще один – видео. Вкусных вам зимних заготовок. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика