Меню Рубрики

Малиновый компот — рецепты на зиму со смородиной, яблоком, вишней, крыжовником

компот рецептыЭто сладкое слово – малина…  Не знаю как у вас, но у меня текут слюнки. И чего только не делают на зиму из ягодки — варенья и джемы, пастилу и желе, ну и, конечно же, малиновые компоты. Сладкие, ароматные, полезные. Поскольку известно, малина при термической обработке сохраняет полезные вещества. Ягодка полезна при простудах, болезнях ЖКТ, при сильных стрессах и для кожи невероятно полезна. В общем, если вы не любите ягоду, как люблю её я, то чрезвычайно напрасно.

Малиновый компот на зиму заготавливают различными способами. Сколько людей – столько и мнений на данный счёт. Его можно сделать не только из одной малины, но и с другими фруктами и ягодами по сезону. К примеру, с клубникой, смородиной, вишней и крыжовником. Делают с иргой, апельсином, мятой. Всё зависит от ваших предпочтений. Я много экспериментировала на тему заготовок, а что в итоге вышло, расскажу в данной статье. Начну с простых рецептов.

Компот из малины простой рецепт с сахаром

Для приготовления компота можно использовать свежую и замороженную малину.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Сахар –  стакан.

Как приготовить:

  1. Для начала переберите ягодки. Отберите красивые спелые ягоды, выберите мусор. Обычно малину не промывают, но если в ягодах много насекомых, их нужно замочить на 5 минут в подсоленной воде, а затем промыть в прохладной воде. Обязательно дайте воде стечь.
  2. Пока занимаетесь малиной, поставьте банки стерилизоваться. Самым простым вариантом будет прокалить банки в духовке. Поставьте банки в духовку на противень, решётку и включите газ на максимум. Оставьте банки на 10 минут, потом выключите, и оставьте банки допольнительно минут на 20, чтобы они немного остыли, не открывая дверцу духовки.
  3. Пока банки продолжают стерилизоваться, приготовьте сироп. Для этого закипятите воду в кастрюльке и растворите в ней сахар. Проварите сироп 5 минут.
  4. Разложите ягодки малины по банкам и залейте закипевшим сиропом. Закатайте банки или, если крышки закручивающиеся, тщательно закройте.
  5. Осталось банки поставить на крышки и хорошенько укутать. Дождитесь остывания банок и уберите их на хранение.

компот на зиму

Компот из малины без стерилизации

Считается, чем меньше ягодки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ сохраняется. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компоты без стерилизации. Держите рецепт малинового напитка с сахаром без стерилизации.

Возьмите:

  • Малина – 600 гр.
  • Сахар — стакан.
  • Вода – 2 ½ л.

Как сварить:

  1. Как и в первом рецепте, начинаем с ревизии ягодок. Отбрасываем недозрелые и подпорченные малинки, плодоножки и листики. Если найдутся вредители, замачиваем в подсоленной водичке.
  2. Пока занимаетесь подготовкой ягод, простерилизуйте банки и крышки на компот.
  3. Пока банки продолжают стерилизоваться закипятите воду.
  4. В стерилизованные банки разложите чистые ягоды и залейте их кипятком. Оставьте завариваться малинку на 15 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте настой в большую кастрюльку и добавьте сахар. Растворите сахар в воде и прокипятите получившийся сироп 5 минут.
  6. Залейте закипевшим сиропом малинку, чтобы вода была вровень с краем банки. И закатайте или закрутите плотно крышки.
  7. Поставьте банки с компотиком на крышки и укутайте. Когда компот остынет, переместите банки в прохладное место.

Компот из малины без сахара – рецепт на зиму

Ох, как я намучилась в своё время, добывая рецепт малинового компота без добавления сахара. Ведь барышням, следящим за фигурой и здоровьем семьи, хорошо известно о вреде сахара. Перед вами образец идеального рецепта закатки для фигуры и здоровья:

Я не расскажу о точных пропорциях, поскольку всё зависит от качества начального сырья. Я делаю на глаз. Первый раз, конечно, придётся немного помучиться, но в процессе вы поймёте принцип приготовления.

Сахар, уксус и соль являются природными консервантами, а при их отсутствии в закатках приходится искать их замену. В малиновом компоте такой заменой станет сок.

Как заготовить:

  1. Вы можете отжать сок из малины, смородины красной, белой и чёрной, яблок, крыжовника и вишни. Для этого используйте соковыжималку. Или пюрируйте блендером ягоды и процедите через сито или марлю.
  2. Теперь, когда сок готов, уложите малину в банки. Банка должна быть заполнена малинками до плечиков. Ягоды не трамбуют.
  3. Залейте соком до верха. Если получилось сока меньше чем необходимо, разбавьте имеющееся количество холодной чистой водой. Но не более чем 1:3. На 1 долю воды – 3 доли сока.
  4. И, наконец стерилизуем компот. Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы вода не затекала при кипении в банки. Крышечки положите на банки. Закипятите воду и выключите. Выдержите банки в горячей воде. Банки объёмом в 0,5 – 7-8 минут; 1литр – 12-14 минут.
  5. Потом банки закатывают, закрывают закручивающимися крышками предельно плотно. Ставят на крышки и укутывают до полного остывания. Затем убирают в прохладное место.

Конечно, такой компот получается необыкновенно концентрированным, и его, когда станете пробовать, допустимо разбавить водой по вкусу. Если у вас мало ягод и нет  возможности приготовить сок на компот, разрешается залить ягоды водой комнатной температуры. Но имейте в виду, что такой компот долго храниться не будет – месяц и два, не долее.

компот без стерилизации

Теперь познакомьтесь с компотами-миксами из малины с добавлением других фруктов и ягод. Малинка – ягодка демократичная и отлично дружит с другими фруктами, которые поспели одновременно. Это крыжовник, ранние яблоки, вишня, красная и черная смородина.

Компот из малины и смородины на зиму

Рецепт пригодится для любой смородины: черной, белой, красной.

Возьмите:

  • Малина – 400 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Вода – ½ л.
  • Сахар – 1 стакан.

Как сварить:

  1. Из этого количества продуктов получится 1 литр компота. Подготовьте ягоды. Промойте, переберите, удалите мусор и жучков-пучков. И положите ягодки в банку.
  2. Залейте банку водой до верха. Понадобится примерно пол литра воды. Это нужно чтобы выяснить, сколько жидкости понадобится на варку сиропа.
  3. Слейте воду из банки, добавьте сахар. Распустите сахар в воде и сварите сироп. Прокипятите 5 минут и залейте в банку к ягодам.
  4. Ягоды с сиропом должны настояться 15–20 минут. После слейте сироп в кастрюльку и вновь закипятите. И снова залейте в баночку.
  5. Закатайте банку или хорошенько закрутите крышкой, поставьте на крышку и укутайте. Когда напиток остынет, переместите в прохладное место.

Рецепт малинового компота с вишней

Возьмите:

  • Малина – 100 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 150 гр.

Как сварить:

  1. Данная пропорция на 1 литр компота. Как и любой компот, этот начинается с ягод. Переберите малину и вишню. Уберите вредителей, веточки, плодоножки, из вишни удалите косточки. Выложите ягодки в банку.
  2. Залейте в банку воду до края, чтобы определить, сколько воды понадобится, и слейте её в кастрюльку. Закипятите её. И снова залейте в банку. Дайте ягодкам настояться 15 минут и слейте воду назад в кастрюльку.
  3. В воду высыпьте сахар и сварите сиропчик. Прокипятите его 5 минут и залейте в банку к ягодам.
  4. И далее по накатанной – закатайте баночку с компотом, поставьте её на крышку и укутайте. Когда баночки остыла, можно компот убрать в холод.

компот на зиму

Компот из малины и клубники на зиму

Понадобится:

  • Малина – 350 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.

Как заготовить:

  1. Данное количество продуктов – на 1 литр малиново-клубничного компотика. Переберите ягоды. Уберите подпорченные ягодки, плодоножки и жучков. Промойте их и положите в банку. Залейте банку водой. Воду слейте и прокипятите.
  2. Залейте ягоды получившимся кипятком и дайте им настояться минут 15–20.
  3. Когда настой готов, слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сварите сироп. Дайте сиропу покипеть 3–5 минут. Готовым сиропом залейте ягоды в банке и закатайте.
  4. Закрытую банку поставьте на крышку и укутайте. Когда напиток остыл, перенесите в прохладное место для хранения.

Компот на зиму из малины и абрикосов

Подготовьте:

  • Малина – 250 гр.
  • Абрикос – 2-3 шт.
  • Сахар – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Из этого количества фруктов получится 1 литр компота.
  2. Малину переберите, если имеется необходимость, замочите в солевом растворе. Абрикосы помойте и выньте косточки.
  3. Простерилизуйте банку в духовке, как я описывала в первом рецепте. Положите ягоды и половинки абрикосов.
  4. Вскипятите воду. Вам понадобится примерно 700 мл воды. Чтобы не промахнуться с количеством, можно залить ягодно-фруктовую смесь водой, и слить в посудину, в которой станете кипятить воду. В закипевшую воду добавьте сахар и размешайте, чтобы растворился. Когда сироп закипит, залейте в банку.
  5. Банку с компотом закатайте или хорошенечко закройте и поставьте на крышку. Закутайте банку. Когда она остыла, компот готов, можно поставить на место хранения.

Компот из малины и яблок – рецепт

Берем:

  • Малина – 0.5 ст.
  • Яблоки(средние) – 1,5 шт.
  • Сахар – 150  гр.

Как заготовить:

  1. Как вы понимаете, это количество фруктов, как в других рецептах, на 1 литр компота. Малину переберите, если есть необходимость, залейте на несколько минут солёной водой. Яблоки почистите от плодоножек, семян и плёночек. Нарежьте фрукты лепесточками. Ягоды и фрукты сложите в подготовленную банку.
  2. Теперь определяем необходимое количество воды, залив ею фрукты в банке. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и даём закипеть. Сахар должен полностью распуститься.
  3. Когда сироп готов, влейте в назад в баночку и положите сверху крышку.
  4. А теперь нужно простерилизовать наш компот. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду и поставьте банку с крышкой в кипяток. Сделайте огонь максимально тихим и подержите баночку с компотом 7–8 минут.
  5. Осталось только закатать малиново-яблочный напиток. Поставьте закатанную баночку на крышку и закутайте. Когда компот остыл, пора убрать на хранение.

Рецепт компота из малины и крыжовника

Возьмите:

На 1 литр компота:

  • Малина – 1 ст.
  • Крыжовник – 1ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Поставьте банку и крышку стерилизоваться. А пока идёт процесс стерилизации, займитесь ягодками. Переберите, отбросьте всё лишнее и подпорченное, оно нам не пригодится.
  2. Для того чтобы определить количество сиропа для компота, возьмите такую же по объёму банку, сложите ягоды и залейте их водой. Полученное количество воды перелейте в кастрюльку, засыпьте сахар и сварите сироп.
  3. В простерилизованную банку сложите чистые ягоды и залейте их кипящим сиропом. Стерилизованной же крышечкой прикройте банку и закатайте компот.
  4. И как обычно, ставим закатанную или закрытую банку на крышечку, укутываем и ждём остывания. Теперь можно убрать напиток в прохладное место до зимы.

Если рецептов заготовки малинового компота маловато, держите еще один – видео. Вкусных зимних заготовок. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика