Меню Рубрики
  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

  • что делать если в ухо попала вода

    В ухо попала вода и не выходит - что делать, если заложило и болит

  • малосольные огурцы холодный рецепт

    Как сделать малосольные огурцы холодным способом - рецепты

Малина на зиму — рецепты варенья, компота, желе, вина, с сахаром, джема

малина на зиму рецептыДобрый день, друзья! Мммммм… Малинка… Такая сладкая, такая ароматная, такая полезная. Наконец — то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любители, такие как я, любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе. И не только. Сегодня я вас научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала вас весь год.

Малина на зиму — рецепты

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я вам расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретиков, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Самый простой способ простерилизовать банки – это «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течении 10 минут. Спустя это время выключите огонь и дайте банкам остыть минут 15 – 20. Вот и всё – быстро и просто!

Ещё пара советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода нет нужды их мыть – малина не очень любит воду. Если ягоды покупные, то их, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • А для того чтобы удалить жучков и гусениц их малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после этого промойте ягоды и просушите их.

Что самое приятное, так это то, что даже при термической обработке, ягоды не теряют своих полезных свойств!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье. Такой привычный любимый вкус – вкус детства. Все бабушки, конечно же, варят его по-своему. Моя бабушка делала это так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте туда воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте в него ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Такое варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Теперь остудите варенье. Потом снова закипятите его и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием  следует произвести 2 – 3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще оно будет.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите и плотно закройте крышками.

малиновое варенье на зиму

Варенье из малины «Пятиминутка»

Довольно-таки популярный способ варки варенья так называемое «Пятиминутка». Вся суть приготовления заключается в названии. Такой способ варки варенья относится к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар  – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите её в глубокую посудину, в которой будете варить варенье и засыпьте ей сахаром. Теперь малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6 – 8 часов, так что можно оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала весь свой сок, поставьте её вместе с сиропом на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте их вверх дном на крышки и укутайте их. Когда баночки с вареньем остыли можно их убрать в прохладное место до зимы.

У меня есть и другие рецепты варенья, хотите познакомиться?

Тогда вам сюда,  а про варенье с целыми ягодами — вот сюда 

Малина перетёртая с сахаром без варки

Такой способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины и не займёт у вас много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте только целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном или блендером не желательно, как известно металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит ваше варенье от порчи. Хранится такое варенье, конечно же, только в холодильнике.

Малина, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды через сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

заготовка малины на зиму рецепты

Джем из малины

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт для бутербродов к завтраку или вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то для джема необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик или кастрюльку вылейте стакан воды и туда же высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сюда сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20 – 25 минут. В  процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. У вас должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит его вкусовые качества.

Рецепт желе из малины

Ещё один оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать из нее желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит в себе пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их через сито или плотную марлю.
  2. У вас получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать его до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится такое желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как приготовить малиновый сок

Сок этот получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар нам не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите.  Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до такой же температуры – 60 ОС. Теперь погасите газ и накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите его. После этого сразу разлейте сок по простерилизованным банкам или бутылкам и закатайте.

компот из малины рецепт

Компот из малины на зиму — рецепт

Так же можно сварить вкуснейший компот из малины. С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Для этого возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите эту смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите его.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И это совсем не сложно.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите его. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль или банку влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. И поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Для того чтобы определить как идёт процесс брожения оденьте на горлышко резиновую перчатку. Да именно для этого она и нужна! В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.
  4. джем из малины

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает наш хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1л.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки —   500 гр.
  • Сахар – 500гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте в неё зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните его в холоде.

Как высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай или варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 ОС. Ягоды высушатся за 2 – 4 час, в течение этого времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 ОС и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остыть и переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Для того чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Через час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки или в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеете об этом, потому, что до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных вам заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика