Меню Рубрики
  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

  • гузмания уход размножение

    Цветок гузмания - уход в домашних условиях, размножение, полив, пересадка

  • шелковица белая польза

    Шелковица - польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Майонез в домашних условиях — классический, провансаль, постный

как приготовить майонез в домашних условияхДобрый день, друзья! Всеми почитаемый соус, место которому найдется в любом холодильнике, майонез приготовленный в домашних условиях в блендере или миксере, станет не только прекрасной добавкой к блюдам. Но еще и даст возможность для кулинарного творчества. Судите сами, кроме классического его рецепта под названием «Провансаль», из нескольких ингредиентов вы можете сделать множество вариантов: с яйцами и без, с горчицей, постный, с другими интересными добавками. И о каждом можно с уверенностью сказать, что именно он – самый вкусный.

О магазинном майонезе и говорить не хочется, особенно когда прочтешь его состав. У того, кто освоил науку приготовления домашнего, в магазине гордо пройдет мимо полок с ассортиментом выставленного там соуса. И тому есть несколько весомых объяснений.

Майонез в домашних условиях

У майонеза, сделанного в домашних условиях с помощью простого приспособления в виде блендера или миксера, имеется масса достоинств:

  • Все продукты для майонеза доступны и входят в перечень продуктов повседневного спроса.
  • Вы можете сами проконтролировать качество и свежесть продуктов.
  • Приготовление домашнего майонеза занимает считанные минуты.
  • И, наконец – это вкусно, это очень вкусно, да вдобавок еще и полезно.

Как сделать самый вкусный майонез 

Прежде, чем познакомить вас с пошаговыми рецептами домашнего майонеза, расскажу о некоторых нюансах, чтобы впервые готовя и встретившись с некоторыми сложностями, вы не разочаровались и не расстроились.

  1. Для взбивания используйте блендер или миксер – это, во — первых, сделает процесс быстрым и лёгким, а во – вторых, при ручном приготовлении трудно добиться однородности массы.
  2. Начинать взбивание майонеза нужно с низких оборотов, и только когда масса начнет густеть, скорость следует увеличить.
  3. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Это нужно для того, чтобы они легко смешивались в однородную и густую массу, даже если вы будете действовать венчиком.
  4. Чтобы продукты не окислились, пользуйтесь чашей от блендера, или выберите фаянсовую посуду.
  5. Важный момент: не стоит взбивать сразу все продукты, работайте пошагово.
  6. Растительное масло вливайте порционно и тонкой струйкой, при этом не останавливая взбивание. Если нарушить это правило, то майонез свернется.
  7. Худеете и хотите сделать низкокалорийный соус? Этого можно добиться, если в уже готовый майонез влить немного тёплой воды и еще раз все хорошенько взбить.
  8. Из магазинных яиц соус иногда получается слишком бледным, не красивым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку куркумы, только не переусердствуйте. Цвет получится изумительный – золотистый.

майонез в домашних условиях блендером

Что делать, если масса все-таки свернулась?

Можно исправить положение, если добавить несколько капель тёплой воды и еще раз хорошенько взбить соус.

Если этот номер у вас не прошел, то в отдельную мисочку нужно разбить яйцо, и потихоньку добавлять к нему свернувшийся майонез. Взбейте и продолжая взбивать, вливайте буквально по капельке растительное масло. Затем добавьте подкислитель – лимонный сок. Масса сразу станет жидкой, пусть вас это не пугает.

Продолжайте добавлять масло и одновременно взбивать. То есть, вы еще раз сделаете майонез из новой порции продуктов, но введете в него испортившийся, и продукты не пропадут.

Какое масло выбрать?

Самый вкусный – оливковый майонез, сделанный из нерафинированного, холодного отжима, масла. Отличный вариант – растительное, но рафинированное, чтобы не было его характерного привкуса.

И еще несколько слов о продуктах:

  • Соль кладите в конце взбивания, по вкусу, если она понадобится.
  • То же самое с сахаром, но лучше взять сахарную пудру.
  • Кислоту придаст лимонный сок или столовый уксус.
  • Соус любит яйца, с ними он получается насыщеннее, гуще.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Все домашние варианты майонеза, которые здесь представлены, проверены, и не раз. Ваша задача – выбрать и применить. А чтобы вам было легче разобраться, я нашла видео, в котором со знанием дела рассказано обо всех принципах приготовления соуса.

Майонез блендером «Провансаль»

Всем привычный по вкусу простой, рецепт майонеза, сделанный блендером, более острый, чем у классического варианта. Самое то для мясных блюд, любимейший салат «Оливье» без него также немыслим.

Возьмите:

  • Растительное масло – стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сахар, или пудра – неполная чайная ложка.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Уксус – чайная ложка.

Как приготовить:

В этом рецепте хорошим эмульгатором выступает горчица, поэтому нет нужды добавлять масло по капелькам, и так собьётся все моментально. Поэтому в желтки можно добавлять сразу по чайной ложечке масло и работать блендером.

К концу вливайте по столовой ложке и, не прекращая, продолжайте взбивать. Но осторожно, если все-таки перелить масло, то майонез распадется, или как говорят повара – «отмаслится». Так что сильно не торопитесь.

  1. Итак: сложите в стакан блендера яйцо, соль, горчицу с сахаром, размешайте и начните вливать масло, одновременно взбивая. Можно взять уже готовую горчицу, я её тоже всегда сама делаю, рецептами делилась, как водится, и вы можете познакомиться с ними.
  2. После получения густой массы, влейте сок лимона. Майонез сразу станет светлее и консистенция его более жидкой.

Классический майонез в домашних условиях — без горчицы, на желтках

Приготовление классического считается высшим пилотажем у кулинаров, так как делают его без горчицы, а именно она является хорошим эмульгатором. Профессионалы так и делают. Поэтому советую использовать рафинированное оливковое масло, оно легче взбивается, и вкус получается тот самый, классический, он не такой острый, как провансаль. Вкус нежнее, но именно он прославил майонез в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 – 200 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Пищевая соль – чуть менее четверти чайной ложечки.
  • Лимонный сок – пол столовой ложки.
  • Красный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Лимонная цедра, натертая – чайная должка (желательно, но не обязательно).
  • Сухой эстрагон, измельченный в кофемолке – четверть чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте желтки и по капельке начните вводить масло. Вначале действительно, по несколько капель, но к концу – по чайной ложке, не более.
  2. Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок, затем, не прерывая процесс взбивания, цедру лимона, эстрагон, перец и досолите, если понадобится.

пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях

Постный майонез без яиц

Предлагаю вам два рецепта постного домашнего майонеза без яиц, еще парочка ожидает вас в другой моей статье, сходите по ссылке. Рецепты отличные, подходящие для веганского или диетического питания.

Рецепт № 1. Очень нежный майонез, очень нравится детям, выручит вас, если у малышей аллергия на яйца, а накормить вкусно хочется. К тому же, сделан соус только на натуральных продуктах.

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (по желанию).
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица, соль, перец по желанию. Чтобы добиться уникального вкуса, вы можете добавить и другие приправки — травы.

Рецепт приготовления домашнего майонеза в блендере:

  • Подогрейте немного молоко, добавьте туда масло (непрерывно взбивая), и добейтесь густой массы.
  • После этого кладите все специи, вливайте лимонный сок и поработайте блендером еще минуты три. Чтобы соус быстрее застыл, его можно поместить в холод.

Рецепт № 2. Из фасоли. Майонез необычного вкуса, годится даже для того, чтобы использовать его как пасту, намазав на хлебушек. В этом случае уместным будет в конце приготовления добавить в него жареный лук, грибочки, кунжут, чеснок или свежую зелень. Измельченные блендером, эти продукты добавят пикантность и аромат.

Что нужно:

  • Фасоль вареная или консервированная – 400 гр.
  • Растительное масло – 300 мл. (чуть больше стакана)
  • Сахарная пудра и соль – по половинке чайной ложки.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Жидкость из банки с фасолью – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (или замените большой ложкой уксуса).

Как сделать:

  1. В чашу блендера сложите фасоль, слив из банки жидкость, горчицу, соль и сахарную пудру (кристаллы сахара дольше растворяются). Измельчите.
  2. Не прекращая взбивать, начните вливать малыми порциями масло. Следующий шаг – долить сок лимона или уксуса.
  3. А теперь посмотрите, если майонез вышел густоватым, то разбавьте его жидкостью из фасолевой банки.

майонез постный в домашних условиях

Майонез в домашних условиях  — рецепт без уксуса

Возьмите:

  • Растительное масло – четверть стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Лимонная кислота или сок – треть столовой ложки.
  • Горчица – четверть чайной ложки.
  • Соль.

Как сделать майонез без уксуса:

  1. Отделите желток и посолите его, размешайте и начинайте вводить масло. Добавляйте по чайной ложечке, каждый раз еще поработав блендером. Горчицу добавлять не обязательно, но если вы хотите получить более острый соус, то положите уже готовую до того, как начнете вводить масло.
  2. Когда получите густую и однородную массу, влейте лимонную кислоту и посмотрите, не слишком ли густым вышел соус. Решите сделать его менее густой консистенции – добавьте небольшую ложечку теплой воды.

Майонез диетический

Когда говорят, что майонез бывает низкокалорийным, то это, скорее всего маркетинговый ход для тех, кто обеспокоен лишним весом. Любой, сделанный по классическому рецепту на растительном масле, имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы сделать соус менее калорийным, вы можете заменить растительное масло, на масло макадамии или авокадо. Но это дороговато, и поэтому предлагаю вам для диетического соуса взять обезжиренный йогурт.

Возьмите:

  • Натуральный йогурт – 100 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Готовая горчица или порошок – 2 ложки.
  • Лимонный сок, соль и любые приправы. Чтобы вкус был ярче, можно положить свежую зелень или маслины, мелко их порубив.

Приготовление майонеза:

  1. Сварите яйца, и разотрите желтки как можно мельче. Смешайте в стакане блендера желтки с йогуртом и взбейте.
  2. Положите в смесь горчицу, приправы и долейте сок лимона.

классический майонез на желтках

Если следовать классическому рецепту, то вы приготовите настоящий майонский соус, такой, каким его ели еще в 18 столетии французы. Но вы можете и сами, в домашних условиях, сочинить новый рецепт, и получить майонез, потрясающий воображение. Варьировать оригинальные вкусовые добавки можно до бесконечности, приспособив рецепты к разным блюдам и своему индивидуальному вкусу. Я перечислю лишь самые распространённые.

К холодному жареному мясу, буженине:

  • С хреном. В конце приготовления добавьте тертый хрен по вкусу.
  • С корнишонами и каперсами. Порубите очень мелко огурчики и каперсы (что это такое, читайте, перейдя по ссылке) и добавьте в конце взбивания майонеза.
  • Апельсиновый. Добавьте в одинаковом количестве потёртый хрен и апельсиновый сок.

К холодной, жареной рыбе, заправки салатов с рыбой:

  • С томатом. Добавьте томатную пасту, чуточку красного перца и еще добавьте побольше сахара и соли. По желанию положите обжаренный лук.

Для овощных салатов:

  • С пряностями и соевым соусом. Кладутся в конце взбивания.
  • С укропом. Можно еще и петрушку, иногда вместо свежей зелени добавить укропное масло.
  • Луковый. Мелко порежьте зеленый лук или измельчите (натрите) репчатый.
  • Чесночный. Сделайте из зубчиков кашицу и добавьте туда еще черный перчик.
  • Яблочный, или швейцарский. Положите в соус немного яблочного пюре и влейте сухое вино с лимонным соком.
  • Шпинатный. Тертый хрен + меленько порезанный шпинат или шпинатная паста.С эстрагоном. Подойдет свежий или сушеный.

Кроме заправочных соусов под общим названием «майонез», есть группа закусочных. Они великолепно дополнят рыбные или яичные блюда, украсят бутерброд.

Вы можете дополнить соус красной или чёрной икрой, мелко порубить селедочку и тоже отправить в соус. Иногда сельдь заменяют на красную рыбу – семгу, кету, нерку, кижуч. Или вовсе бюджетный, но не менее интересный вариант – с килькой. В блендере все эти ингредиенты измельчатся и у вас получится совершенно оригинальный и необычный домашний соус.

Внимание! Все эти дополнения желательно ввести в майонез не более, чем за час до подачи, и хранению такой соус не подлежит.

Случаи, когда я покупала этот соус, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется странным платить на некую субстанцию, напичканную химией, когда можно приготовить свой, в домашних условиях, великолепный майонез. Раньше я делала это в миксере, сейчас приспособила блендер и очень довольна.

У меня, как всегда просьба: предлагайте в комментариях свои оригинальные варианты вкусного соуса, поделитесь – не жадничайте. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, какой обалденный выбор рецептов майонеза. Очень понравился диетический вариант майонеза. Непременно в субботу попробую. Сама готовила майонез всего пару раз, я в последнее время больше сметаной пользуюсь. Добавляю к ней чеснок или томатный соус и заправка готова.

    Ответить
    • Аля, не так давно я делала на фасоли, мне очень понравился, вкус несколько необычный и для Оливье не очень подойдет, но для другого салатика — отлично.

      Ответить
  • Домашний майонез, всегда получается очень нежным и лёгким. Многое конечно, зависит от рецепта. Ваш, самое то!

    Ответить
    • Если разобраться, Оля, то все рецепты однотипные, чуть-чуть рецептура дополнена.

      Ответить
  • Какой хороший рецептик майонеза, в пост как раз подойдет.

    Ответить
  • Тоже частенько делаю домашний майонез, правда рецепт знаю всего один. Очень удивил рецепт фасолевого майонеза, даже не слышала о таком, интересно попробовать. smile

    Ответить
    • Лена, он у меня давненько уже лежит, может даже с советских времен, да я все не решалась. Но мне понравился.

      Ответить
  • Я от майонеза вообще отказалась, готовлю его сама только для больших праздников. Нравится делать его блендером, раз-два и готово!
    Тут у тебя такой большой выбор, конечно, все вкусно, но ведь калорийно очень!

    Ответить
    • Тая, я тоже не каждый день его делаю, а в праздники сам Бог велел.

      Ответить
  • спасибо душа моя за вкусняшки!!! kiss

    Ответить
  • Галочка, какие здоровские рецепты майонезов, утянула с твоего позволения в свою копилку, буду домашних радовать. А постные рецепты вообще супер, к тому же сейчас идёт пост, так что для меня они очень актуальны.

    Ответить
    • Да, Таня, я для того и включила постные, что сейчас пост, и для многих актуально.

      Ответить
  • Галочка, во времена тотального дефицита,часто делала майонез дома. А сейчас лениво. Всё есть в магазинах. На любой вкус и кошелёк.

    Ответить
    • Нет, Натусь, я к магазанному так и не привыкла — разница огромная. Сейчас, при наличии блендера, это минутное дело, тут мы не ленимся.

      Ответить
  • Аж слюнка побежала, вкуснятина. Никогда не делала домашний майонез, но теперь обязательно попробую. Как то перестала его употреблять, уже давненько сметаной заменила. Но салатики без него никуда, особенно любимая «селедка по шубой». Спасибо за такоооой good выбор!

    Ответить
    • Ольга, вредно — это понятно, но ведь как же вкусно! Я пыталась полностью майонез сметаной заменить, не-а, не получилось.

      Ответить
  • Очень люблю домашний майонез, но из-за того что он делается на рафинированном масле, я как то к нему тоже настороженно настроена. Из оливкового я не пробовала,но судя по цене, то такой майонез золотой получается.Если и делаю то очень редко, в основном только на праздники.

    Ответить
    • Иринка, но согласитесь, в домашнем никаких добавок. Даже если он и дороже получается, то все-равно полезнее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика