Меню Рубрики

Лисички на зиму — рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

лисички рецептыМаленький, хрустящий грибочек с ласковым именем лисичка, трогательно смотрится в любом блюде. Продлить возможность общаться с оранжевым чудом природы круглый год, поможет заготовка лисичек на зиму, с рецептами которых я вас познакомлю. Замечали, наверняка, как поднимается настроение, когда открываешь баночку маринованных, соленых грибов?

Мне очень нравится выражение «лето в банку», мой азарт заготовителя распространяется на определение «осень в банку», поскольку данное время года не менее жаркое время для консервирования.

Признаться, я больше уважаю только что собранные лисички, пожаренные с картошечкой. Заготовкой на зиму начинаю заниматься, когда их количество превосходит все ожидания и количество зашкаливает.

Лисички я отношу к благородным грибам, поскольку ни разу не встречала червивого грибочка, они вкусны в любом блюде, да и полезны, оказывается, имея полноценный набор витаминов и минеральных веществ.

Лисички на зиму

Сохранить грибы на зиму можно разнообразными способами. Народный опыт собрал в копилку рецептов немало способов. Лисички замораживают, маринуют, жарят и консервируют в банках, солят, сушат.

Требования к качеству грибов несложные:

  • Безжалостно выбраковывайте старые, подгнившие и поврежденные.
  • Переработку проводите сразу, в день сбора.

Соленые лисички – рецепт на зиму

Известны два способа заготовки солений – холодный и горячий. Какой предпочтительнее – решите сами оба хороши по-своему.

Лисички, соленые холодным способом

Возьмите:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок и укроп.

Как засолить лисички:

  1. Подготовьте грибы с засолке, отрежьте шляпки, крупные порежьте на части, маленькие экземпляры солите целиком – зимой такой оранжевый гномик, выловленный из банки, доставит огромную радость.
  2. Отварите грибы минут 15-20, слейте жидкость и остудите.
  3. В ёмкость для засолки на дно положите веточки укропа. Выложите лисички слоями, шляпками вниз, пересыпая их порезанным чесноком. Верхний слой – укроп с чесноком.
  4. Придавите заготовку гнетом и переместите в холод. Спустя неделю проверьте, если сока маловато – увеличьте вес гнета. Обязательно мойте кружочек, на котором стоит груз.
  5. Через месяц лисички можно пробовать.
  6. Если отсутствует погреб, и нет возможности засаливать данным способом, то подержите кастрюлю с лисичками сутки в квартирных условиях, затем разложите лисички по банкам и залейте подсолнечным маслом. Банки отправьте в холодильник.

заготовка лисичек в банках

Как засолить лисички горячим рецептом

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца – 5-8 шт.
  • Лавровый листик.

Засолка:

  1. Сложите в кастрюлю лисички, залей водой, и добавьте специи (кроме чеснока).
  2. Отварите с полчаса и переложите в ёмкость для соления.
  3. Поверх выложите порезанный чеснок и залейте горячим рассолом.
  4. Придавите грибы гнетом. Спустя сутки уберите его, заготовку отправьте на сутки в холод.
  5. Разложите в банки, закатайте и вновь отправьте в холод.

Маринованные лисички — рецепт приготовления

Наиболее простой рецепт сохранения лисичек на зиму. Получается остренькая пряная закуска с единственным недостатком – хранить её можно не долее месяца.

  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Растительное масло, соль, горошины перца, кориандр, лаврушка – по вкусу.

Маринуем:

  1. Порежьте крупные экземпляры грибов, мелкие не трогайте.
  2. Закипятите 2 литра воды, добавив чайную ложку соли и сок лимона. Сложите грибы и поварите 5 минут.
  3. Переложите грибочки в банки.
  4. Разведите уксус водой 1:1 и вскипятите. Добавьте в кипящий маринад порезанные мякоть от лимона, колечки лука и специи.
  5. Посолите, попробуйте на вкус, ежели понадобится – добавьте, влейте масло.
  6. Поварите маринад 5 минут и залейте в банки к лисичкам. Остудите и переместите в холод.

Простой рецепт маринованных лисичек

Классический вариант заготовки на зиму маринованием. Грибочки получаются хрустящими, ароматными, пойдут в салат, на дополнение к гарниру и в качестве приятной острой закуски.

Возьмите:

  • Лисички – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.
  • Лавровый листик, душистый перец.

Как мариновать лисички:

  1. Порежьте мелко чеснок, луковицу – полукольцами.
  2. Разложите лисички в баночки, пересыпав луком и чесноком.
  3. Приготовьте маринад, соединив воду со специями. Закипятите его и влейте в банки. Оставьте грибы прогреваться на 10-15 минут и верните маринад в кастрюлю.
  4. Прокипятите его пару минут после закипания и вновь залейте грибы. Сразу закатайте.

маринованные лисички

Жареные лисички в банках на зиму

Обожаю эти грибы за возможность зимой лакомиться любимой мною жареной картошкой с лисичками. Для этого давайте сделаем великолепную заготовку в баночках. Совсем нехитрые хлопоты, зимой сделают вас счастливыми.

Понадобится:

  • Лисички – 1 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Соль, специи (в основном перец, но кладите на ваше усмотрение).

Жарим:

  1. Нарежьте лисички и пожарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте лук.
  2. Соедините грибы с луком, добавьте специи, посолите.
  3. Растопите сливочное масло, понемногу разлейте по баночкам, сверху выложите жареные лисички и поверх налейте еще немного растопленного масла. Масло заполнит пустоты и накроет лисички, это позволит заготовке храниться долго, хоть и в холодильнике.

Икра из лисичек – рецепт на зиму

Хотите попробовать настоящий деликатес — приготовьте из лисичек икру. Имеется несколько нюансов, которые вы должны знать. Любители более острых закусок могут несколько, на пол столовой ложки, увеличить количество уксуса. Лисички можно измельчить блендером сразу после отваривания и потушить их вместе с морковкой.

Понадобится:

  • Грибы, сваренные – 1 кг.
  • Большая луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Душистый перчик – 2 горошины.
  • Перец, красный – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление икры на зиму:

  1. Отварите грибы в течение 20 минут, слейте жидкость, чуток оставьте.
  2. Обжарьте морковку с мелко порезанным луком. Добавьте к грибам и вместе тушите 45 минут. понадобится – в конце долейте грибной бульон.
  3. Измельчите икру блендером и закатайте в стерилизованные банки.

лисички на зиму

Как заморозить лисички

Лисички обладают замечательной особенностью – не меняют вкуса после замораживания и пригодны для приготовления любых блюд: жареных, в салат и суп.

Переберите грибы, удалите бракованные, старательно промойте и добросовестно просушите. Крупные поделите на части. Чтобы правильно заморозить грибы, допускается два равноценных способа:

  • Лисички предварительно отварите минут пять. Затем полностью слейте воду (я иной раз отжимаю руками), и переложите в пакет. Далее их путь лежит в морозильную камеру.
  • Заморозить сырыми. На противень, подходящий по размеру морозилки, разложите лисички в один слой, включите режим быстрой заморозки. Спустя пару часов сложите в пакеты мороженые грибы и верните в морозилку.

Лисички, сушеные на зиму

Морозильная камера в холодильнике ограничена определенными размерами, и не всегда способна вместить зимние заготовки в полной мере. Выручит сушка лисичек – давний и проверенный способ сохранить на зиму ароматные и вкусные лисички. Подкупает данный вариант тем, что грибочки сохранят свою питательную ценность, что важно, согласитесь.

Сушат грибочки в естественных условиях, разложив тонким слоем на плоской поверхности. Необходимо обеспечить правильные условия:

  • Грибы должны проветриваться — найдите подходящее место.
  • Часто ворошите и переворачивайте заготовку.

Электрическая сушилка и духовка газовой плиты – современный хороший способ просушить лисички. В данном случае разложите их в один слой и сушите при температуре не выше 60 о С. Дверцу в духовке обязательно приоткройте.

Заготовки лисичек на зиму – дело хлопотное, но невероятно приятное, рецепты проверены и опробованы. Держите видео-рецепт, вдруг придется больше по душе. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Знаю, что лисички очень полезны и очень хотела бы их заготовить, но нынче с грибами напряжёнка, так как постоянные дожди и холод загубили грибницы многих сортов грибов, а вот волнушкам хоть бы хны, правда и желающих сделать хотя бы такие запасы предостаточно.

    Ответить
    • У нас наоборот, Галя, дожди практически каждый день и грибов невероятно много.

      Ответить
  • Как по-разному можно приготовить лисички. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Я все -таки лисички отношу ко второсортным грибам. Конечно, иногда их собираю, когда говорят, что на безрыбье и рак рыба. Вот и нынче, грибов у нас очень мало, так что одну баночку обжаренных с маслом лисичек все-таки сделала.

    Ответить
  • Хорошие рецепты консервации лисичек. А когда урожай грибов большой, то и собирать их в радость.

    Ответить
    • Лисички всегда собирать в радость, Иришка, не знаю как у вас, а в нашем лесу их всегда много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика