Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – рецепты с помидорами, морковью, луком, без уксуса

лечоОт одного взгляда на сладкий болгарский перец становится тепло на душе, а если заготовить из него на зиму лечо, да такое, что пальчики оближешь, можно считать — жизнь удалась. Судьба многих блюд, имеющих мировую популярность такова, что со временем рецептура их меняется до неузнаваемости. Лечо – яркий тому пример. В Венгрии, родине блюда, это второе блюдо – визитная карточка национальной кухни.

Лечо из сладкого болгарского перца пальчики оближешь

В нашей стране оно преобразилось в заготовку для зимних закромов, причем, с большим количеством ингредиентов, нежели в первоначальном рецепте. Строгой рецептуры заготовка не имеет, у каждой домовитой хозяйки своя фишка. Кладут кабачки, морковку, баклажаны, томатную пасту, разнообразятся специи. Но неизменными остаются три овоща: перец, лук и помидоры. В любом случае, испортить заготовку практически невозможно, выходит настолько вкусной, что пальчики оближешь и скорее попросишь добавки.

Особое внимание необходимо обратить на соус, придающий особые вкусовые ощущения закуске. Традиционно, его делают из помидоров, но для экономии времени, многие используют томатную пасту или сок.

Начинающим заготовщицам, уверена, пригодится парочка полезных советов для приготовления зимнего блюда:

  • Не советую натирать морковку на обычной терке – приспособьте для нарезки по-корейски, поскольку в процессе она разварится и пострадает внешний вид закуски, впрочем, на вкус лечо это не повлияет.
  • Многие любят обжарить лучок и морковку. Попробуйте, вкус от этого выиграет.
  • Используйте перцы разного цвета – получится очень красивая закуска.
  • В процессе приготовления советую часто помешивать содержимое, особенно, если у кастрюли тонкое дно. В идеале, более подойдет ёмкость, имеющая толстое дно, в которой лечо не пригорит.

Классический лечо из перца

Я бы сказала — почти классический, поскольку, в каждой стране и у всех нас свой взгляд на классику блюда.

Возьмите:

  • Перец и помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки.
  • 9% уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Душистый перец – 4 гор.
  • Черный перчик – ч. ложка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Масло – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты измельчите (мясорубка, блендер), перец и лук порежьте крупной соломкой и полукольцами.
  2. Соедините овощи, добавьте специи (кроме уксуса), налейте масло и доведите до закипания.
  3. Тушите массу на протяжении часа, по окончании влейте уксус, размешайте, дайте разок сильно закипеть и уберите с конфорки.
  4. Разливается лечо горячим, сразу закатывается под железную крышку и переворачивается – ждем остывания.

лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца с помидорами

Я предупреждала о разнообразии классических рецептов, держите еще один, несколько сложнее.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Перцы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – неполный стакан (200 мл.).
  • 9% уксус — большая ложка.
  • Соль – неполная столовая ложка.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Паприка и черный перчик – по чайной ложке.

Делаем лечо:

  1. Перчик порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами, томаты произвольными крупными дольками.
  2. Разогрейте масло, обжарьте лучок до прозрачности, сложите к нему помидоры и потушите четверть часа.
  3. Добавьте в смесь перец, дайте закипеть, накройте крышкой и тешите 5 минут.
  4. Продолжайте тешить содержимое, но уже с открытой крышкой в течение десяти минут.
  5. Добавьте чеснок (порезав мелко), перец, сахар с солью и влейте уксус.
  6. Продолжайте тушение лечо 20 минут. Затем положите паприку с укропом, размешайте и спустя 10 минут уберите с конфорки. Дальше действуйте привычно: разложите, закатайте и остудите.

Лечо из сладкого перца на зиму с морковью

Заготовка по данному рецепту выйдет более острой, поскольку здесь добавлен чеснок и горький перчик. Попробуйте, возможно, вы станете почитателем именно этого лечо.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перцы – 4 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Горький перчик – 2 шт.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Масло – 300 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Молотые семена укропа и сушеный базилик.
  • Уксус 9% — полторы ст. ложки.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры прокрутите в мясорубке или порубите блендером, добавив горький перец с чесноком. Сладкий перец порежьте крупной соломкой, морковку крупно натрите.
  2. Все соедините в кастрюле, кроме перца его время придет чуть позже. Добавьте специи с приправами, и приступайте к варке.
  3. Спустя 20 минут после закипания лечо, отправьте туда болгарский перец и продолжайте варку, завершив спустя 40 минут.
  4. Дальше действуйте обычно: разложите, закатайте и начинайте ждать зиму, чтобы пробуя, облизывать пальчики.

лечо из сладкого перца

Лечо без масла и уксуса

Максимально простой рецепт зимней заготовки перцев. На выходе вы получите 4.5 литра бесподобного лечо (на заметку: приготовите по рецепту без уксуса, не будет изжоги).

Возьмите:

  • Перцы и помидоры – по 3 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – пол стакана.

Приготовление:

  1. Овощи порежьте крупно — размер значения не имеет. Отправьте в кастрюлю и добавьте специи.
  2. Дождитесь закипания и тушите полчаса. За это время простерилизуйте банки.
  3. Переложите готовую заготовку и закатайте.

Рецепт лечо из перца с томатной пастой

Хотите сэкономить кучу времени – сделайте закуску с томатом, который можно заместить соком, процесс приготовления практически не изменится.

Но прежде, прочтите советы по приготовлению.

  • Разведите пасту водой 1 к 2 (по желанию 1:3), и перед варкой лечо поварите несколько минут, добавив необходимые по рецепту специи.
  • Иногда добавка бывает подсоленной – учитывайте данный момент в процессе варки и кладите соль с учетом этого.
  • Рецепт, предложенный мною, простой до безобразия, по желанию кладите в заготовку морковку и лук.

Возьмите:

  • Перцы – 1 кг.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Томат – 250 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте перец, разведите водой пасту и поварите её парочку минут, добавив специи, (уксус не лейте).
  2. Влейте соус к перцам, доведите до закипания и варите 20 минут.
  3. Влейте 9% уксус и продолжайте тушить дополнительные 5 минут. Осталось разложить лечо, укупорить и остудить.

рецепт лечо из перца с помидорами

Лечо из перца и баклажанов

Следующий вариант заготовки с баклажанами. Рецепт предложен с томатом, но никто вам не запретит использовать свежие помидоры. В данном случае возьмите килограмм. Морковка и лук, приправы также приветствуются – рецепт является основой, не требующей строгого исполнения.

Ингредиенты:

  • Перец, баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – три ложки.
  • Уксус – 40 мл.
  • Паста – 500 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец, баклажаны и лук (обрежьте все лишнее, естественно, баклажаны советую засыпать солью на полчаса и затем слить сок, удалив горечь).
  2. Разведите пасту водой и поварите пару-тройку минут, добавив соль с сахаром.
  3. Сложите в кастрюлю сначала лук, чуток потушите, добавьте порезанные перцы и баклажаны и продолжайте тушить 40 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и тушите последние 5 минут.

По данному рецепту готовится лечо с кабачками вместо баклажанов.

Пишу, а слюна закапала всю клавиатуру. Готова пробовать и приступать к облизыванию пальчиков уже сейчас, не дождавшись зимы. Нашла видео с интересным рецептом на зиму лечо из болгарских перцев – предлагаю полюбопытствовать. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, надо попробовать приготовить лечо по твоим рецептам. Я обычно делаю лечо только с помидорами и перцами, без масла и уксуса. Конечно, очень вкусно получается, но надо как-то разнообразить мой ассортимент заготовок.

    Ответить
    • Я тоже люблю экспериментировать, собираю рецепты. Жаль, но они часто повторяются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика