Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения

lechebnye-svojstva-amarantaДобрый день, друзья! Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в доколумбовой Америке и Древние Греки. Целебные свойства амаранта использовали врачеватели и Древнего Китая. Рецепты бережно передавались из поколения в поколение.
А в некоторых источниках говорится, что выращивать это растение начали еще 8000 лет назад.

В китайской медицине амарант называют символом бессмертия, его издревле использовали как одно из наиболее эффективных средств против старения.

Древние ацтеки назвали растение «золотым зерном Бога». Они были уверены, что хлеб их зерен амаранта укрепит тело и дух. И даже более того, они считали, что ежедневное употребление такого хлеба обеспечит им рождение сверхлюдей.

Растение брали с собой воины, уходящие в длительный поход, им кормили младенцев, и даже платили налоги амарантом. У других народностей в древности хлеб из растения так и назывался: «хлеб ацтеков».

Ценился амарант не только из-за семян, ацтеки так же употребляли в пищу листья. Есть сведения, что до испанского завоевания они выращивали 15 – 20 тысяч тонн растения. Для проведения религиозных церемоний, ацтеки выпекали фигурки своих Богов. Перемалывали зерна, добавляли мед и делали тесто. Фигурки потом съедались.

Когда в 1519 году земли ацтеков были заняты испанскими завоевателями, их предводитель, Кортес, борясь с язычеством, запретил выращивать амарант. Был издан очень жестокий приказ отрубать руки тем индейцам, которые продолжали сажать растение, мотивируя это тем, что в свои изделия они якобы добавляют кровь людей.

Амарант сумел постоять сам за себя – его семена прекрасно рассеивались сами, и таким образом растение не погибло, а продолжает и до настоящего времени культивироваться в Мексике и Аргентине.

В Европу растение попало в XVI веке, в Россию чуть позже. У нас в стране его знают под названиями щирица, бархатник, кошачий хвост, гребешки. Долгое время считался злостным сорняком, так как быстро переопыляется и засоряет плодородную землю.

Сейчас растение у нас почти не выращивается, поэтому в продаже его найти можно только в магазинах здорового питания, хотя продовольственной комиссией ООН, благодаря своим лечебным свойствам, признано одной из лучших культур XXI века.

 lechebnye-svojstva-amaranta

Амарант – лечебные свойства

Наши предки были абсолютно правы, лечебные свойства амаранта поистине бесценны, а особенно его семена – буквально кладезь целебных веществ. Не верите? Поинтересуйтесь его химическим составом, и вам сразу все станет понятно:

  1. Калий, фосфор, магний, цинк, огромное количество лизина, играющего важное значение при укреплении иммунитета, нормальной работы мышц и для профилактики аллергии.
    Богато растение витаминами, особенно много в нем D и Е. Растительный белок, клетчатка, антиоксиданты – это тоже делает амарант полезным для здоровья людей.
  2. Пожилые люди, включив в свой рацион зелень амаранта, поступят абсолютно правильно. В листьях растения есть белок растительного происхождения, который гораздо лучше усваивается организмом, чем животные белки.
  3. О белке особый разговор: его в растении в 2 раза больше, чем в рисе и кукурузе, взятых вместе. Это отличная пища для кормящих, беременных женщин, детей и всех, кто старается питаться здоровой пищей.
  4. Амарант славится ценнейшей диетической нерастворимой клетчаткой. Если вы не в курсе, то скажу вам, нерастворимая клетчатка является мощным профилактическим средством от геморроя, варикозного расширения вен, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Клетчатка поможет снизить уровень холестерина. Этому также способствует и высокое содержание липида сквалина.
  6. Для людей с аллергией на пищевые злаки (пшеница, рожь) амарант является палочкой – выручалочкой. Дело в том, что растение не является настоящим злаком. Исключением является глютеновая болезнь, людям, страдающим ею, от употребления амаранта все-таки следует воздержаться.

Амарант – полезные свойства и применение

Благодаря своим великолепным полезным свойствам, амарант и препараты с его добавлением, народная медицина рекомендует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание печени.
  • Атеросклероз.
  • Варикозное расширение вен, геморрой.
  • Заболевания почек.

 lechebnye-svojstva-amaranta

Масло амаранта – польза и вред, применение

Наиболее популярным у нас в применении является масло амаранта, и хочется добавить несколько слов о его пользе и лечебных свойствах.

Включайте в ежедневный рацион целебное масло, если в вашей врачебной карте имеются записи о:

  • Недостатке железа – анемии.
  • Заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, язвенном поражении.
  • Болезнях сердца, гипертонии, миокардите, гипертонии.
  • Варикозном расширении вен.
  • Повреждениях кожи – псориазе, экземе, ожогах, порезах.
  • Прыщах – акне.
  • Стоматологических заболеваниях – стоматите, воспалении и опухании десен, пародонтозе.
  • Диабете и нарушении обменных процессов в организме.
  • Гинекологических заболеваниях – эрозии шейки матки, эндометрите, миоме.
  • Заболевании предстательной железы у мужчин, бесплодии.
  • Конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.
  • При расстройстве сна, депрессии, эмоциональной перегрузке.

Помимо этого масло амаранта окажет несомненную пользу всем, кто недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Настой из листьев амаранта:

Столовую ложку листьев амаранта мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка. Через полчаса настойку процедите. При болезни желудка пейте с добавлением меда 4 раза в сутки, принимать нужно по четверти стакана. Делайте это перед едой.

Сок из листьев амаранта:

Промойте листья, нарежьте их помельче, и пропустите через соковыжималку. В этот сок добавьте сливок (столько же, сколько будет сока) и пейте трижды в сутки по столовой ложке. Употребляйте при гастрите, диабете, заболеваниях печени.

 lechebnye-svojstva-amaranta

Ну а теперь перейдем к рецептам применения полезных и лечебных свойств амаранта. Хотите прекрасно себя чувствовать? Делайте салаты, варите кашу и добавляйте в выпечку муку из амаранта. Наградой вам будет отличное настроение, хороший иммунитет и крепкое здоровье.

Сам по себе амарант – зерна и листья, имеют весьма специфический вкус. Поэтому лучше сочетать его с другими продуктами, имеющими свой, характерный вкус. Листья растения напоминают знакомый всем шпинат, из них можно сделать салат или использовать в приготовлении горячего блюда.

Если приготовить из кожуры семян напиток или квас, добавить их в соус, то они приобретут красивый темный цвет. Делайте настой, отжимайте сок из листьев, приготовьте целебное масло.

Амарант – вред и противопоказания к применению

Если вы заботливо относитесь к своему здоровью, то нужно иметь в виду, что помимо полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания к применению амаранта. Учитывайте это, чтобы не нанести вреда здоровью. Категорически нельзя употреблять средства на основе растения:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Употребляя впервые амарант, в том числе и масло, не забудьте о том, что растение может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за своим состоянием, и если почувствуете негативные изменения – примите меры.

О лечебных свойствах масла амаранта я планирую написать большую статью, друзья. Это отдельная тема, так как масло обладает поистине уникальными свойствами и становится все более популярным у нас. Не пропустите, подписывайтесь на обновления, я буду ждать следующей встречи с вами.

Подобрала для вас интересное видео о лечебных свойствах амаранта, обязательно посмотрите и вы узнаете все о его пользе. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень красивый цветок. да ещё и лечебный. Нужно срочно посадить. Как раз варикозом страдаю.

    Ответить
    • Ольга, я сажала несколько лет и не подозревала, что он полезен настолько.

      Ответить
  • даже и не знала таких чудес об этом цветуечке. Срочно беру на вооружение. Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Люся, я сама была потрясена, когда узнала. Все-таки многого мы не знаем.

      Ответить
  • Не зная о его полезных свойствах, но привлеченная красотой этого растения, как-то посадила амарант, но почему-то ему на моей даче не понравилось. Может еще попробовать???

    Ответить
    • Елена, конечно попробуйте. Он же красивый, правда?

      Ответить
  • А я амарант видела впервые лет двадцать назад, у меня родственница садила его для лечения каких-то своих болячек. Я уже тогда узнала, что растение лекарственное и очень полезное. И запомнила это растение из-за его необычных и красных цветов. Но сейчас я не вижу, что бы кто-то его выращивал. А ведь, оказывается, растение очень даже полезное! Спасибо, Галя, за такую интересную информацию!

    Ответить
    • А у меня соседка сажала много лет, и меня соблазнила. Но мы тогда про лечебные свойства не знали совсем. Потом уже где-то случайно я прочла.

      Ответить
  • Я даже не подозревала, что амарант полезен так. Знала, что это хорошая кормовая трава. Вроде молоко хорошее у коров при кормлении амарантом.

    Ответить
    • Да ты что!!! Вот этого я не знала. Но жалко для коров, Люба, красивый ведь цветок.

      Ответить
  • Галочка,я даже и не подозревала, что амарант можно использовать для лечения, у свекрови целый сад разных полезных цветов и растений, я и его там видела.Спасибо за информацию, теперь знать буду.

    Ответить
    • Свекрови скажи непременно, пусть не только любуется, но и лечится.

      Ответить
  • А я всегда считала амарант только сорняком. Его очень много на моем участке. Правда, он выглядит довольно декоративно. Особенно его темно-бордовый собрат. Поэтому весь не уничтожаю, а оставляю небольшие куртины для красоты.

    Ответить
    • и правильно делаете, что оставляете, он красивый.

      Ответить
  • А я только щирицу знаю. Для нас садоводов-огородников — это сорняк. И выглядит он не так красиво, как амарант. Никогда бы не подумала, что из этого можно хлеб делать.
    Но щирицей люди в войну спасались от голода, как и крапивой, например, если я ничего не путаю.

    Ответить
    • Не путаешь, Мила, делали хлеб, а в старину, когда пшеница еще не была так известна, то и простые люди хлеб из нее пекли.

      Ответить
  • Когда жила с родителями этот цветок всегда нас радовал, а переехала из дома и цветок потерялся из вида. Галка, спасибо за информацию, я даже не подозревала насколько цветок полезный.

    Ответить
  • Надо же, меня очень удивила эта статья. Я знаю амарант (щирицу) только как сорняк и уж никак не могла догадаться о таких замечательных полезных свойствах этого растения.

    Ответить
    • Многие не знают, Инна, позабылось со временем.

      Ответить
  • Обращала внимание на такое растение, но не думала, что у него есть лечебные свойства.

    Ответить
    • я уже поняла, что многие и не подозревали об этом, Елена. Мне приятно, что я вас удивила.

      Ответить
  • Какие у Вас продвинутые читатели, Галина! Я вообще первый раз слышу о таком… Но кто знает, может и посадим, если будет где.

    Ответить
    • Ну найдите немного места, Лариса, если не будет необходимости лечиться, то просто полюбуетесь — он красивый.

      Ответить
  • А я вообще про это растение не знала, поэтому с интересом прочитала статью. Выращивать-то все равно негде, дачи нет, но для для общего развития знать надо.

    Ответить
    • Леночка, все невозможно знать, но я рада, что ты теперь в курсе. А вдруг пригодится?

      Ответить
  • У меня об амаранте небольшая статья, а у Вас просто научные изыскания! Узнала много нового и ещё больше утвердилась в том, что продолжу выращивать и использовать эту культуру!
    Я отбирала тёмные семена, а оказывается нужно-светлые!

    Ответить
    • Галочка, у вас тоже статья? схожу — почитаю, а вдруг что-то и я новенькое узнаю. А про масло вы писали? Я готовлю статью, скоро выложу.

      Ответить
  • Никогда не думала, что амарант так полезен! Спасибо за эту информацию! Надо поискать его и посадить. Оказывается, что и в магазинах продают амарантовую муку, ещё знать бы в каком)))

    Ответить
    • Посадите обязательно, Лада. А муку я у нас не видела в магазинах, мне кажется, что в крупных маркетах поискать нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика