Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Амарант — полезные свойства, рецепты применения

lechebnye-svojstva-amarantaСегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в доколумбовой Америке и Древние Греки. Целебные свойства растения использовали врачеватели и Древнего Китая. Рецепты бережно передавались из поколения в поколение.
А в некоторых источниках говорится, что выращивать растение начали еще 8000 лет назад.

В китайской медицине амарант называют символом бессмертия, его издревле использовали как одно из наиболее эффективных средств против старения.

Древние ацтеки назвали растение «золотым зерном Бога». Они были уверены, что хлеб их зерен укрепит тело и дух. И даже более того, они считали, что ежедневное употребление такого хлеба обеспечит им рождение сверхлюдей.

Растение брали с собой воины, уходящие в длительный поход, им кормили младенцев, и даже платили налоги амарантом. У других народностей в древности хлеб из растения так и назывался: «хлеб ацтеков».

Растение ценилось не только из-за семян, ацтеки так же употребляли в пищу листья. Есть сведения, что до испанского завоевания они выращивали 15–20 тысяч тонн растения. Для проведения религиозных церемоний, ацтеки выпекали фигурки своих Богов. Перемалывали зерна, добавляли мед и делали тесто. Фигурки потом съедались.

Когда в 1519 году земли ацтеков были заняты испанскими завоевателями, их предводитель, Кортес, борясь с язычеством, запретил выращивать амарант. Был издан чудовищно жестокий приказ отрубать руки индейцам, продолжающим сажать растение, мотивируя это тем, что в свои изделия они якобы добавляют кровь людей.

Растение сумело постоять само за себя – его семена прекрасно рассеивались сами, и таким образом растение не погибло, а продолжает и до настоящего времени культивироваться в Мексике и Аргентине.

В Европу растение попало в XVI веке, в Россию чуть позже. У нас в стране его знают под названиями щирица, бархатник, кошачий хвост, гребешки. Долгое время считался злостным сорняком, поскольку быстро переопыляется, засоряя плодородную землю.

Сейчас растение у нас почти не выращивается, поэтому в продаже его найти можно только в магазинах здорового питания. Хотя продовольственной комиссией ООН, растение признано одной из лучших культур XXI века.

 amarant

Лечебные свойства амаранта

Наши предки были абсолютно правы, амарант поистине бесценен, а особенно его семена – буквально кладезь целебных веществ. Не верите? Поинтересуйтесь его химическим составом, и сразу станет понятно:

  1. Калий, фосфор, магний, цинк, огромное количество лизина, играющего важное значение при укреплении иммунитета, нормальной работы мышц и для профилактики аллергии.
    Богато растение витаминами, особенно много в нем D и Е. Растительный белок, клетчатка, антиоксиданты делают амарант полезным для здоровья людей.
  2. Пожилые люди, включив в свой рацион зелень, поступят абсолютно правильно. В листьях растения имеется белок растительного происхождения, который гораздо лучше усваивается организмом, чем животные белки.
  3. О белке особый разговор: его в растении в 2 раза больше, чем в рисе и кукурузе, взятых вместе. Это отличная пища для кормящих, беременных женщин, детей и всех, кто старается питаться здоровой пищей.
  4. Славится ценнейшей диетической нерастворимой клетчаткой. Если вы не в курсе, то скажу, нерастворимая клетчатка является мощным профилактическим средством от геморроя, варикозного расширения вен, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Клетчатка поможет снизить уровень холестерина. Этому способствует и высокое содержание липида сквалина.
  6. Для людей с аллергией на пищевые злаки (пшеница, рожь) амарант является палочкой – выручалочкой. Растение не является настоящим злаком. Исключением является глютеновая болезнь, людям, страдающим ею, от употребления следует воздержаться.

Амарант – полезные свойства и применение

Благодаря великолепным качествам, амарант и препараты с его добавлением, народная медицина рекомендует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание печени.
  • Атеросклероз.
  • Варикозное расширение вен, геморрой.
  • Заболевания почек.

amarant

Масло амаранта – применение

Наиболее популярным в применении является масло растения, поэтому хочется добавить несколько слов о его пользе.

Включайте в ежедневный рацион целебное масло, если в вашей врачебной карте имеются записи о:

  • Недостатке железа – анемии.
  • Заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, язвенном поражении.
  • Болезнях сердца, гипертонии, миокардите, гипертонии.
  • Варикозном расширении вен.
  • Повреждениях кожи – псориазе, экземе, ожогах, порезах.
  • Прыщах – акне.
  • Стоматологических заболеваниях – стоматите, воспалении и опухании десен, пародонтозе.
  • Диабете и нарушении обменных процессов в организме.
  • Гинекологических заболеваниях – эрозии шейки матки, эндометрите, миоме.
  • Заболевании предстательной железы у мужчин, бесплодии.
  • Конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.
  • При расстройстве сна, депрессии, эмоциональной перегрузке.

Масло окажет несомненную пользу всем, кто недавно перенес тяжелое заболевание и операцию.

Настой из листьев амаранта

Столовую ложку листьев растения мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса настойку процедите. При болезни желудка пейте с добавлением меда 4 раза в сутки, принимать нужно по четверти стакана, перед едой.

Сок из листьев амаранта

Промойте листья, нарежьте их помельче, и пропустите через соковыжималку. В сок добавьте сливок (столько же, сколько сока) и пейте трижды в сутки по столовой ложке. Употребляйте при гастрите, диабете, заболеваниях печени.

amarant

Ну а теперь перейдем к рецептам применения амаранта. Хотите прекрасно себя чувствовать? Делайте салаты, варите кашу и добавляйте в выпечку муку. Наградой станет отличное настроение, хороший иммунитет и крепкое здоровье.

Зерна и листья растения имеют весьма специфический вкус. Поэтому лучше сочетать его с другими продуктами, имеющими свой, характерный вкус. Листья растения напоминают знакомый шпинат, из них можно сделать салат и использовать в приготовлении горячего блюда.

Если приготовить из кожуры семян напиток и квас, добавить их в соус, то они приобретут красивый темный цвет. Делайте настой, отжимайте сок из листьев, приготовьте целебное масло.

Вред и противопоказания к применению

Если вы заботливо относитесь к своему здоровью, нужно иметь в виду, что помимо полезных свойств, имеются противопоказания к применению амаранта. Учитывайте, чтобы не нанести вреда здоровью. Категорически нельзя употреблять средства на основе растения:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
[ok]Употребляя впервые производные из амаранта, не забудьте, что растение может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за своим состоянием, и если почувствуете негативные изменения – примите меры.[/ok]

О лечебных свойствах масла я планирую написать большую статью, друзья. Это отдельная тема, поскольку масло обладает поистине уникальным действием и становится все более популярным. Не пропустите, подписывайтесь на обновления, я буду ждать следующей встречи.

[information] Советую почитать:

Свойства перги.

Девясил. [/information]

Подобрала интересное видео о лечебных качествах амаранта, обязательно посмотрите и вы узнаете о его пользе. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Очень красивый цветок. да ещё и лечебный. Нужно срочно посадить. Как раз варикозом страдаю.

    Ответить
    • Ольга, я сажала несколько лет и не подозревала, что он полезен настолько.

      Ответить
  • даже и не знала таких чудес об этом цветуечке. Срочно беру на вооружение. Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Люся, я сама была потрясена, когда узнала. Все-таки многого мы не знаем.

      Ответить
  • Не зная о его полезных свойствах, но привлеченная красотой этого растения, как-то посадила амарант, но почему-то ему на моей даче не понравилось. Может еще попробовать???

    Ответить
    • Елена, конечно попробуйте. Он же красивый, правда?

      Ответить
  • А я амарант видела впервые лет двадцать назад, у меня родственница садила его для лечения каких-то своих болячек. Я уже тогда узнала, что растение лекарственное и очень полезное. И запомнила это растение из-за его необычных и красных цветов. Но сейчас я не вижу, что бы кто-то его выращивал. А ведь, оказывается, растение очень даже полезное! Спасибо, Галя, за такую интересную информацию!

    Ответить
    • А у меня соседка сажала много лет, и меня соблазнила. Но мы тогда про лечебные свойства не знали совсем. Потом уже где-то случайно я прочла.

      Ответить
  • Я даже не подозревала, что амарант полезен так. Знала, что это хорошая кормовая трава. Вроде молоко хорошее у коров при кормлении амарантом.

    Ответить
    • Да ты что!!! Вот этого я не знала. Но жалко для коров, Люба, красивый ведь цветок.

      Ответить
  • Галочка,я даже и не подозревала, что амарант можно использовать для лечения, у свекрови целый сад разных полезных цветов и растений, я и его там видела.Спасибо за информацию, теперь знать буду.

    Ответить
    • Свекрови скажи непременно, пусть не только любуется, но и лечится.

      Ответить
  • А я всегда считала амарант только сорняком. Его очень много на моем участке. Правда, он выглядит довольно декоративно. Особенно его темно-бордовый собрат. Поэтому весь не уничтожаю, а оставляю небольшие куртины для красоты.

    Ответить
    • и правильно делаете, что оставляете, он красивый.

      Ответить
  • А я только щирицу знаю. Для нас садоводов-огородников — это сорняк. И выглядит он не так красиво, как амарант. Никогда бы не подумала, что из этого можно хлеб делать.
    Но щирицей люди в войну спасались от голода, как и крапивой, например, если я ничего не путаю.

    Ответить
    • Не путаешь, Мила, делали хлеб, а в старину, когда пшеница еще не была так известна, то и простые люди хлеб из нее пекли.

      Ответить
  • Когда жила с родителями этот цветок всегда нас радовал, а переехала из дома и цветок потерялся из вида. Галка, спасибо за информацию, я даже не подозревала насколько цветок полезный.

    Ответить
  • Надо же, меня очень удивила эта статья. Я знаю амарант (щирицу) только как сорняк и уж никак не могла догадаться о таких замечательных полезных свойствах этого растения.

    Ответить
  • Обращала внимание на такое растение, но не думала, что у него есть лечебные свойства.

    Ответить
    • я уже поняла, что многие и не подозревали об этом, Елена. Мне приятно, что я вас удивила.

      Ответить
  • Какие у Вас продвинутые читатели, Галина! Я вообще первый раз слышу о таком… Но кто знает, может и посадим, если будет где.

    Ответить
    • Ну найдите немного места, Лариса, если не будет необходимости лечиться, то просто полюбуетесь — он красивый.

      Ответить
  • А я вообще про это растение не знала, поэтому с интересом прочитала статью. Выращивать-то все равно негде, дачи нет, но для для общего развития знать надо.

    Ответить
    • Леночка, все невозможно знать, но я рада, что ты теперь в курсе. А вдруг пригодится?

      Ответить
  • У меня об амаранте небольшая статья, а у Вас просто научные изыскания! Узнала много нового и ещё больше утвердилась в том, что продолжу выращивать и использовать эту культуру!
    Я отбирала тёмные семена, а оказывается нужно-светлые!

    Ответить
    • Галочка, у вас тоже статья? схожу — почитаю, а вдруг что-то и я новенькое узнаю. А про масло вы писали? Я готовлю статью, скоро выложу.

      Ответить
  • Никогда не думала, что амарант так полезен! Спасибо за эту информацию! Надо поискать его и посадить. Оказывается, что и в магазинах продают амарантовую муку, ещё знать бы в каком)))

    Ответить
    • Посадите обязательно, Лада. А муку я у нас не видела в магазинах, мне кажется, что в крупных маркетах поискать нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика