Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Квас из березового сока — лучшие домашние рецепты

kvasСегодня я хочу поделиться несколькими рецептами кваса из березового сока в домашних условиях. Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, продающую напиток. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет, по весне, мы собирали сок. Пили его, он казался невероятно сладким, вкусным. Из оставшегося сока делали квас и заготавливали на зиму. 

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе — так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

квас на березовом соке

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

 

kvas

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

квас

Польза березового кваса

Немного о пользе сока. Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

  1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
  6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
[information] Интересно:

Березовый деготь — полезные свойства.

Домашний свекольный квас.

Яблочный уксус — рецепты. [/information]

Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

Комментарии

  • наверное это вкусно!!! ни разу не пробовала. спасибо Галочка!!!!

    Ответить
    • Люся, как не пробовала? Вы не делаете? Это же вкуснятина!

      Ответить
  • Интересные рецепты, Галя! Уже хочется.

    Ответить
    • Я в этом году пропустила из-за ноги своей все на свете. обидно, мы квас делаем постоянно.

      Ответить
  • никогда не пила квас из березового сока только чистый

    Ответить
    • Марина, вкусно и так, чистый, и квас — тоже замечательно. Неужели у вас не делают?

      Ответить
  • У нас нет берез в таком колличестве, и я даже сока свежего не пила, не то что кваса!)) Спасибо Галина!

    Ответить
    • Леночка, мне очень жаль. Приезжай ко мне — вот еще один повод для приезда!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Да пожалуйста, мне в радость поделиться.

      Ответить
  • Класс, сколько рецептов! Мне один приятель мужа каждый год передает 2-3 бутылки березового кваса, там изюм всегда плавает. Не скажу, что очень вкусно, но от сознания полезности выпиваю всегда все. Надо Ваши рецепты ему передать, пусть делает не только полезно, но и вкусно! smile

    Ответить
    • А сама что не делаешь? Вот возьми и удиви приятеля своим искусством.

      Ответить
      • Так сок-то где брать в Москве? Только если в банках из магазина… sad

        Ответить
        • Вот этот момент я не учла как-то. Из банок уже не то, а жаль.

          Ответить
  • А за «Песняров» отдельное спасибо. В студенческие годы не пропускала их концертов. Однажды в Зеленом театре парка Горького ждали начала концерта полтора часа под проливным дождем! Никто не ушел! Но и зато «Песняры» в благодарность за преданность своих фанатов отработали как никогда, выполнили все просьбы исполнить ту или другую песню. В записи все молоденькие такие, прям как тогда…

    Ответить
    • Я запись Песняров выбирала ту, где они помоложе. Я на их концертах была несколько раз, а вот сейчас, новый состав, смотреть не хочу.

      Ответить
      • Да, согласна, всему свое время, в одну реку дважды не войдешь…

        Ответить
        • Иногда я об этом очень жалею. Как хочется многое исправить в своей жизни.

          Ответить
  • Очень интересно!
    Спасибо за рецептики!!!

    Ответить
    • Всегда пожалуйста, рада, что понравились.

      Ответить
  • Квас березовый я делаю из покупного сока. За свежим нужно ехать далеко за город. Но тоже хороший получается. Я просто изюм бросаю, дня два в комнате стоит, а потом в холодильник ставлю. Делаю сразу в 1,5 л бутылках из под минералки. Жажду хорошо утоляет.

    Ответить
    • Если просто изюм, то и лимонной кислоты можно чуток добавить, он кисленький будет, в жару отлично.

      Ответить
  • Нам с деревни передавали, березовый сок с долькой апельсина и мятой. А квас не пила. Знаю, что еще окрошку им заправляют, наверное потому, что становится похож на квас, когда постоит долгое время.

    Ответить
    • Окрошку с квасом я не делала, а вам, видимо, квас и передавали.

      Ответить
  • Классический рецепт кваса Брянской области , на 30 литров березового сока 0,5 литра хорошо обжаренных зерен ячменя (до темно-коричневого цвета) ,опустить в емкость с соком желательно в марлевой сумочке, чтобы потом можно было вытащить. Поставить в холодное место. Вкус отличный и для окрошки годен и пить в жару с удовольствием ! НА здоровье!!

    Ответить
    • Владимир, спасибо вам огромное! Я все рецепты собираю в свою копилочку, по вашему сделаю непременно, сейчас как раз сок пошел.

      Ответить
  • Аналог Шампанского из березового сока …….В чистую пластиковую бутылку !,5 или 2 литра наливаем березовый сок , кладем 3-5 изюма, 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой плотно , оставляем в теплом месте (балкон, кухня, и т.д.)Бутылка примет образ шара, через 1 месяц , осторожно открываем …Шампанское готово!!!

    Ответить
    • Шампанское!!!!???? Не слышала ни разу! Вот это да!!! Все, я делаю! Спасибище вам огромное, Владимир!

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста насчет рецепта № 5 — Яблочный квас — сколько сухих яблок класть на какой объем сока.

    Ответить
    • Юля, здесь поступайте на ваше усмотрение. Например, на трехлитровую банку нужно где-то четверть объема банки сухих яблок. Но если захотите, то поменьше положите, тогда напиток станет менее насыщенным яблоками.

      Ответить
  • Побольше сахара и дрожей, 2 недели и квас будет отрывать Вам ноги))

    Ответить
  • Попробовал 2ой рецепт. Пришёл к выводу, что хлеб нынче без дрожжей делаютsmile добавил дрожжей и очень вкусно получилось.

    Ответить
    • Точно, Алексей, многие пекут хлеб с малым количеством дрожжей. или вообще без него.

      Ответить
  • Как только снег стаял на открытых местах, то можно собираться на заготовку березового сока.

    Ответить
  • можно ли делать квас в алюминиевых молочных флягах из березового сока?

    Ответить
    • Павел, раньше делали, но сейчас говорят, что алюминиевая посуда не очень полезна.

      Ответить
  • Квас из березового сока с жареной перловкой делаю давно. Действительно не нужно добавлять ни дрожжей, ни сахара. Перловку обжарить до цвета кофе на сковородке. Дать медленно остыть, потолочь в ступке или чуть- чуть смолоть в кофемолке. Засыпаю в банку из расчёта стакан на 20 литров. Отправляю в подвал и все лето можно пить. Не портится.

    Ответить
    • Константин, спасибо вам огромное за комментарий и за вариант приготовления сока.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика