Квас из березового сока — рецепты

kvas-iz-berezovogo-sokaДобрый день, друзья! Шла сегодня по рынку и увидела бабушку, которая продавала квас из березового сока. Сразу вспомнилось детство. У нас в саду стояла большая береза и много лет мы по весне собирали сок. Пили его, он казался таким сладким, вкусным. Делали квас, заготавливали на зиму. Сегодня я хочу как сделать этот вкусный напиток, поделиться с вами несколькими рецептами кваса из березового сока и другими заготовками его.

Но сначала немного о пользе березового сока:

  1. Знатоки народной медицины расскажут вам, что после долгой зимы  наш организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась о нас и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к самым разным инфекциям, придаст бодрости. Польза березового кваса еще и в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Этот волшебный напиток полезен для нас прежде всего общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Он полезен при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Нашей красоте напиток тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют его  при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока —  так лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с этими тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них, почитайте здесь.
  6. Березовым соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пить его нужно по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.

kvas-iz-berezovogo-soka

Ну а сейчас я расскажу как сделать квас из березового сока.

 Квас из березового сока

Рецепт №1. Классический вариант приготовления.

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.  В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.  Через две недели ваш напиток будет готов.

Рецепт №2. Квас из березового сока с изюмом.

Еще один рецепт, его очень любила моя мама. 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем туда пол-стакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить!

Рецепт № 3. С дрожжами и апельсином.

Вот этот рецепт мы любим всей семьей. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.  Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.

квас из березового сока

Рецепт № 4. С шиповником и изюмом.

Еще рецепт, который мне очень нравится.  Сок разливаю в бутылки, добавляю туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Рецепт № 5. Яблочный квас из березового сока

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт №6. Квас на дрожжах.

Недавно нашла вот такой рецепт кваса из березового сока: Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам  и закатайте. Такой  напиток может храниться пол- года.

Рецепт №7. С лимоном.

Можно сделать просто напиток, который я в детстве называла лимонадом. Для этого берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него пол-стакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три). Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить также листок мяты и  кубики льда.

Рецепт №8. На травах.

Очень полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту — каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем туда 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8 — 10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно туда добавить лимон или мед, а то и все вместе.

Рецепт №9. Сироп из березового сока.

Из березовицы можно сделать сироп. Для его приготовления сок нужно кипятить в кастрюле с широким дном до испарения примерно 1 / 3. Затем долить свежий. Так нужно повторить  2 — 3 — 4  раза. Обязательно нужно снимать пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Березовый деготь — полезные свойства.

А  хотите узнать, как я делаю свекольный квас? Перейдите по ссылочке, и вы сможете почитать  мои рецепты!

Читайте на схожие темы: Яблочный уксус в домашних условиях

 Дорогие мои читатели, если у вас есть свои, проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. А о моих вы можете поделиться в соц. сетях со своими друзьями. Для этого нажмите на кнопочки внизу статьи. Как правильно собирать березовый сок, вы узнаете из очень интересного видео.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • наверное это вкусно!!! ни разу не пробовала. спасибо Галочка!!!!

    Ответить
    • Люся, как не пробовала? Вы не делаете? Это же вкуснятина!

      Ответить
  • Интересные рецепты, Галя! Уже хочется.

    Ответить
    • Я в этом году пропустила из-за ноги своей все на свете. обидно, мы квас делаем постоянно.

      Ответить
  • никогда не пила квас из березового сока только чистый

    Ответить
    • Марина, вкусно и так, чистый, и квас — тоже замечательно. Неужели у вас не делают?

      Ответить
  • У нас нет берез в таком колличестве, и я даже сока свежего не пила, не то что кваса!)) Спасибо Галина!

    Ответить
    • Леночка, мне очень жаль. Приезжай ко мне — вот еще один повод для приезда!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Да пожалуйста, мне в радость поделиться.

      Ответить
  • Класс, сколько рецептов! Мне один приятель мужа каждый год передает 2-3 бутылки березового кваса, там изюм всегда плавает. Не скажу, что очень вкусно, но от сознания полезности выпиваю всегда все. Надо Ваши рецепты ему передать, пусть делает не только полезно, но и вкусно! smile

    Ответить
    • А сама что не делаешь? Вот возьми и удиви приятеля своим искусством.

      Ответить
      • Так сок-то где брать в Москве? Только если в банках из магазина… sad

        Ответить
        • Вот этот момент я не учла как-то. Из банок уже не то, а жаль.

          Ответить
  • А за «Песняров» отдельное спасибо. В студенческие годы не пропускала их концертов. Однажды в Зеленом театре парка Горького ждали начала концерта полтора часа под проливным дождем! Никто не ушел! Но и зато «Песняры» в благодарность за преданность своих фанатов отработали как никогда, выполнили все просьбы исполнить ту или другую песню. В записи все молоденькие такие, прям как тогда…

    Ответить
    • Я запись Песняров выбирала ту, где они помоложе. Я на их концертах была несколько раз, а вот сейчас, новый состав, смотреть не хочу.

      Ответить
      • Да, согласна, всему свое время, в одну реку дважды не войдешь…

        Ответить
        • Иногда я об этом очень жалею. Как хочется многое исправить в своей жизни.

          Ответить
  • Очень интересно!
    Спасибо за рецептики!!!

    Ответить
    • Всегда пожалуйста, рада, что понравились.

      Ответить
  • Квас березовый я делаю из покупного сока. За свежим нужно ехать далеко за город. Но тоже хороший получается. Я просто изюм бросаю, дня два в комнате стоит, а потом в холодильник ставлю. Делаю сразу в 1,5 л бутылках из под минералки. Жажду хорошо утоляет.

    Ответить
    • Если просто изюм, то и лимонной кислоты можно чуток добавить, он кисленький будет, в жару отлично.

      Ответить
  • Нам с деревни передавали, березовый сок с долькой апельсина и мятой. А квас не пила. Знаю, что еще окрошку им заправляют, наверное потому, что становится похож на квас, когда постоит долгое время.

    Ответить
    • Окрошку с квасом я не делала, а вам, видимо, квас и передавали.

      Ответить
  • Классический рецепт кваса Брянской области , на 30 литров березового сока 0,5 литра хорошо обжаренных зерен ячменя (до темно-коричневого цвета) ,опустить в емкость с соком желательно в марлевой сумочке, чтобы потом можно было вытащить. Поставить в холодное место. Вкус отличный и для окрошки годен и пить в жару с удовольствием ! НА здоровье!!

    Ответить
    • Владимир, спасибо вам огромное! Я все рецепты собираю в свою копилочку, по вашему сделаю непременно, сейчас как раз сок пошел.

      Ответить
  • Аналог Шампанского из березового сока …….В чистую пластиковую бутылку !,5 или 2 литра наливаем березовый сок , кладем 3-5 изюма, 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой плотно , оставляем в теплом месте (балкон, кухня, и т.д.)Бутылка примет образ шара, через 1 месяц , осторожно открываем …Шампанское готово!!!

    Ответить
    • Шампанское!!!!???? Не слышала ни разу! Вот это да!!! Все, я делаю! Спасибище вам огромное, Владимир!

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста насчет рецепта № 5 — Яблочный квас — сколько сухих яблок класть на какой объем сока.

    Ответить
    • Юля, здесь поступайте на ваше усмотрение. Например, на трехлитровую банку нужно где-то четверть объема банки сухих яблок. Но если захотите, то поменьше положите, тогда напиток станет менее насыщенным яблоками.

      Ответить
  • Побольше сахара и дрожей, 2 недели и квас будет отрывать Вам ноги))

    Ответить
  • Попробовал 2ой рецепт. Пришёл к выводу, что хлеб нынче без дрожжей делаютsmile добавил дрожжей и очень вкусно получилось.

    Ответить
    • Точно, Алексей, многие пекут хлеб с малым количеством дрожжей. или вообще без него.

      Ответить
  • Как только снег стаял на открытых местах, то можно собираться на заготовку березового сока.

    Ответить
  • можно ли делать квас в алюминиевых молочных флягах из березового сока?

    Ответить
    • Павел, раньше делали, но сейчас говорят, что алюминиевая посуда не очень полезна.

      Ответить
  • Квас из березового сока с жареной перловкой делаю давно. Действительно не нужно добавлять ни дрожжей, ни сахара. Перловку обжарить до цвета кофе на сковородке. Дать медленно остыть, потолочь в ступке или чуть- чуть смолоть в кофемолке. Засыпаю в банку из расчёта стакан на 20 литров. Отправляю в подвал и все лето можно пить. Не портится.

    Ответить
    • Константин, спасибо вам огромное за комментарий и за вариант приготовления сока.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика