Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кунжут -полезные свойства для мужчин, беременных женщин, рецепты

кунжут полезные свойства и противопоказанияВы любите булочки с кунжутом? Я люблю и с удовольствием иногда лакомлюсь ими, вот и решила узнать все о полезных свойствах кунжута, точнее семян, и противопоказаниях к его применению. Так и хочется сказать: Сезам, откройся! Не думайте, что я просто так обратилась к сезаму – это второе название прекрасного продукта, известного с древнейших времен.

Нам он известен как кунжут обыкновенный, индийский и восточный. И не зря – первоначально семена начали употреблять именно на Востоке как приправу, основу для косметических средств и лечения.
Во многих восточных странах таинственных преданиях и легендах семя фигурирует как волшебное зелье, способное принести людям бессмертие.

В реальности плоды растения – продолговатые коробочки, совсем небольшого размера, наполненные семенами. Кунжутное семя бывает разного цвета – черным, красным, коричневым и желтым. Вкус несколько ореховый, масляный, чуть сладковатый, усиливающийся при обжарке, что привлекает любителей вкусно поесть.

кунжут

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Великолепные полезные качества и противопоказания к применению семян кунжута обусловлены химическим составом продукта. А их немало, и в перечне имеются вещества довольно редкие.

  1. Кунжут не зря называют сезамом, это случилось благодаря нахождению в нем вещества под названием сезамин. Полезное вещество – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Семена могут похвастаться огромным содержанием масла, которое состоит из кислот органического происхождения, жирных кислот.
  3. О витаминах и говорить не приходится – полный набор наиполезнейших: В, А, С, Е. Также есть аминокислоты, белки, углеводы, магний, железо, калий и другие минеральные соединения. Вещество фитин восстанавливает минеральный баланс, присутствуют пищевые волокна и лецитин.
  4. Небесполезен тиамин, тоже содержащийся в кунжуте, нормализует обмен веществ и помогает нервной системе. С помощью рибофлавина улучшается состав крови, а волосы и ногти становятся здоровыми.
  5. Полезен кунжут в нормальном функционировании суставов – кальция в нем много, почти суточная норма в 100 граммах продукта. Для профилактики и лечения остеопороза употреблять его нужно регулярно.
  6. Способствует продукт и наращиванию мышечной массы, укреплению зубов, десен (поможет остановить кровоточивости).
  7. Женщинам после 45 лет будет интересно узнать, что наличие фитоэстрогена заменяет женские половые гормоны, недостающие в этом возрасте в организме.

 kunzhut-svojstva

Чем полезно кунжутное семя для здоровья организма

Своими нужными свойствами сезам может гордиться, он станет вашим помощником при многих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью: снизится кислотность, уменьшится воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Окажет успокаивающие действие во время воспаления почек.
  • Семена продукта богаты необходимой для организма клетчаткой, выводящей свободные радикалы, вредные продукты метаболизма, токсины. Одновременно нормализуется работа кишечника, улучшается микрофлора, оказывается легкое послабляющее действие.
  • Легочные заболевания: продукт облегчит дыхание, снимет воспаление.
  • Успокаивает кунжут головные боли, помогает при мигрени.
  • Применяется продукт и наружно. Растолките его в мелкую кашицу и наложите на больные места при экземе, ожогах, язвах, фурункулезе.
[ok]Не менее полезными свойствами обладает масло кунжута, вырабатываемое из семян растения. Применяется в кулинарии, косметологии, лечении заболеваний.[/ok]

Польза пророщенного кунжута

Совершенно уникальными полезными свойствами обладает пророщенные семечки кунжута, причем, они совсем не имеют противопоказаний.

Подходит и взрослым и малышам, беременным женщинам. Укрепит костную массу, восстановит силы после заболеваний, успокоит после длительного стресса. Волшебные проростки укрепят сердце, сосудистую систему, поспособствуют обновлению клеток.

  • Маленький совет: для проращивания возьмите черное, неочищенное семя.

Кунжутные семена мужчинам

На родине растения, в Индии, из кунжутных семян изготавливали целебные эликсиры специально для мужчин. А все потому, полезные свойства семян универсальны независимо от половой принадлежности.

  • Представители сильной половины использовали их для улучшения потенции. И этому способствуют витамины Е и А, благотворно влияющие на стимуляцию мужской силы и издавна признанные великолепными афродизиаками. К слову, индийские мужчины до сих пор не гнушаются жареным сезамом, смешанным с медом.
  • Цинк, входящий в перечень полезных качеств семян регулирует выработку половых гормонов, стимулирует простату, а это снижает риск развития онкологии органа.
  • Помимо этого, цинк улучшает кровоток в малом тазу и, тем самым — функцию мужской репродуктивной системы и улучшает качество сперматозоидов.

Полезные свойства кунжута для беременных

Во время беременности становится очень важным, что вы едите, и частенько среди рекомендаций врача звучит запрещение употреблять семена сезама. Совет связан с древней лечебной практикой Аюрведы, в которой семечки причисляются к «горячим» продуктам, провоцирующим выкидыш. Тем не менее, в составе кунжута имеются благодатные свойства, положительно влияющие на здоровье женщины.

  • Кальций поддержит здоровье костей будущей мамы и поможет правильно сформироваться опорно-двигательному аппарату малыша.
  • Поможет укрепить зубы, частенько страдающие во время беременности у женщин.
  • Железо предотвратит развитие анемии и поможет вырабатыванию новых клеток крови.
  • В перинатальный период очень важны витамины С, В, Е, а их в продукте содержится немалое количество.
  • Семена уберегут от запора, которым частенько страдают женщины.
  • Повысят иммунитет и предотвратят простуду в холодное время года.

 poleznye-svojstva-kunzhuta

Калорийность кунжута

Из-за высокого содержания жиров, все семена, как и орехи (а это тоже, по сути, семена), имеют высокую калорийность. Кунжут – не исключение. На 100 гр. семени приходится 560 калорий. Но это не точная цифра, каждое семя имеет свое содержание веществ, зависящее от размера, формы или других факторов. Имейте это в виду, если следите за весом и при употреблении знайте меру.

Кунжут в кулинарии

Максимальную пользу из продукта можно получить только при правильном употреблении. Что важно: идеальным будет, если вы разогреете или замочите кунжут, он, кстати, легче усваивается, да разжевывать удобнее. Обжаренные семена станут обычной приправой, и ползы в них останется немного.

  • Поэтому в салаты советую добавлять только сырой продукт, а при выпечке посыпайте кунжут в самом конце, тогда все будет в порядке.С лечебной целью советую применять кунжутное масло.
  • В кулинарии у нас в стране, да и за рубежом, кунжут – прекрасное дополнение к салатам, украшение в выпечке, панировка для рыбы или птицы. Входит в состав многих каш, мюсли, из него изготавливают халву и козинаки. Прекрасная добавка к соусам, макаронам и другим гарнирам.

Противопоказания к употреблению кунжута

Несомненно, кунжут по своим полезным свойствам — растение уникальное, но имеются и противопоказания к его применению. Их немного, но знать необходимо.

  1. Не употребляйте кунжут натощак. Это важно особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка. Прием семян может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  2. Всем страдающим тромбозами и другими венозными заболеваниями, от продукта тоже лучше отказаться совсем – он улучшает свертываемость крови. И принимая кунжут, вы можете нанести себе вред.
  3. В больших количествах не стоит употреблять семена кунжута всем, кто страдает от лишнего веса. Суточная норма – три чайные ложки, и не более.

Как выбрать и хранить 

Внимательно отнеситесь к выбору семян при покупке. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Старайтесь брать прозрачный пакет, они хорошо видны. Если при употреблении вы почувствуете горечь – это означает, что кунжут испорчен и он потерял свои полезные качества.

При хранении семян кунжута есть свои условия и сроки. Неочищенный (а он обычно черного цвета) можно хранить в самом простом контейнере, лучше герметично закрытым, в темноте и довольно долгое время – все его полезные свойства сохранятся.

Очищенные семена лучше храните в холодильнике, там вы его можете держать до шести месяцев, в замороженном виде – до года. Без холодильника очищенные семена хранятся всего три месяца.

Очень надеюсь, друзья, что у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, и вы сможете употреблять его без опаски и получить все его полезные свойства. Желаю вам здоровья! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • люблю везде добавлять кунжут, особенно в салаты и в выпечку! спасибо Галочка! опять море полезной инфы.

    Ответить
    • Люся, а я в салаты не добавляла. Вот недавно в роллах обнаружила, обрадовалась ужасно, я и не подозревала, что и туда можно.

      Ответить
  • Всю выпечку посыпаю кунжутом, обожаем его с детьми. В морковь по корейски тоже поджариваю и в салаты добавляю. Эта приправа у нас в почёте.

    Ответить
    • Ух ты! а я раньше только в булках кунжут ела, не представляла, что в салаты можно.

      Ответить
  • Обожаю выпечку с кунжутом, и чем его больше, тем вкуснее. Черных семян в продаже не видела, иначе бы попробовала прорастить.

    Ответить
    • Я видела в продаже и черные семена, но не поняла, чем они лучше, еще не знала тогда.

      Ответить
  • Есть такие, которые не любят?:)
    Полезная статья поучилась. А то ешь порой продукт, а о пользе не задумываешься)

    Ответить
    • и правда, Ирина, частенько мы не думаем о пользе продуктов.

      Ответить
  • А я вот как-то недооценивала кунжут, спасибо, Галина, он оказывается так полезен! И название «сезам» удивило!

    Ответить
    • Название и правда, неожиданное, Лидия, я сама удивлена была.

      Ответить
  • Галя, спасибо за такую интересную и познавательную статью. Никогда не встречала фотографию самого растения, да как-то и не задумывалась, откуда этот кунжут берется. В салатах тоже никогда не использовала, взяла на заметку. А вот кунжутное масло для заправки покупаю иногда, довольно вкусно.

    Ответить
    • Лена, я сама не знала, какое оно — это растение кунжут. И про цвета раньше не знала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика