Меню Рубрики
  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

Кунжут -полезные свойства и противопоказания

кунжут полезные свойства и противопоказанияДобрый день, друзья! Вы любите булочки с кунжутом? Я люблю и с удовольствием иногда лакомлюсь ими. Вот и решила узнать все о полезных свойствах кунжута, а точнее семян, и противопоказаниях к его применению. Так и хочется сказать: Сезам, откройся! Не думайте, что я просто так обратилась к сезаму – это второе название прекрасного продукта, известного с древнейших времен.

Как только не называют кунжут! Нам он известен как кунжут обыкновенный, индийский и восточный. И не зря – первоначально семена начали употреблять именно на Востоке как приправу, основу для косметических средств и лечения.
Во многих восточных странах таинственных преданиях и легендах семя фигурирует как волшебное зелье, способное принести людям бессмертие.

В реальности плоды растения – это продолговатые коробочки, совсем небольшого размера, наполненные семенами. Кунжутное семя бывает разного цвета – черным, красным, коричневым и желтым. Вкус несколько ореховый, масляный, чуть сладковатый, усиливающийся при обжарке. Что привлекает любителей вкусно поесть.

кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Великолепные полезные свойства и противопоказания кунжута обусловлены его химическим составом. А их немало и есть вещества довольно редкие.

  1. Кунжут не зря называют сезамом, это случилось благодаря нахождению в нем вещества под названием сезамин. Очень полезное для организма вещество – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Семена могут похвастаться огромным содержанием масла, которое состоит из кислот органического происхождения, жирных кислот.
  3. О витаминах и говорить не приходится – полный набор наиполезнейших: В, А, С, Е. Также есть аминокислоты, белки, углеводы, магний, железо, калий и другие минеральные соединения. Вещество фитин восстанавливает минеральный баланс, присутствуют пищевые волокна и лецитин.
  4. Тиамин, тоже содержащийся в кунжуте, нормализует обмен веществ и помогает нервной системе. С помощью рибофлавина улучшается состав крови, а волосы и ногти оздоравливаются.
  5. Полезен кунжут и для нормального функционирования суставов – кальция в нем много, почти суточная норма в 100 граммах продукта. Для профилактики и лечения остеопороза употреблять его нужно регулярно.
  6. Способствует продукт и наращиванию мышечной массы, укреплению зубов, десен (поможет и при кровоточивости).
  7. Женщинам после 45 лет будет интересно узнать, что наличие фитоэстрогена заменяет женские половые гормоны, недостающие в этом возрасте в организме.

Своими полезными свойствами кунжут может гордиться, он станет вашим помощником при многих заболеваниях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью снизится кислотность, уменьшится воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Окажет успокаивающие действие во время воспаления почек.
  • Семена кунжута богаты необходимой для организма клетчаткой, выводящей все свободные радикалы, вредные продукты метаболизма, токсины. Одновременно нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, оказывается легкое послабляющее действие.
  • При всех легочных заболеваниях продукт облегчит дыхание, снимет воспаление.
  • Успокаивает кунжут головные боли, помогает при мигрени.
  • Применяется продукт и наружно. Растолките его в мелкую кашицу и наложите на больные места при экземе, ожогах, язвах, фурункулезе.

Не менее полезными свойствами обладает кунжутное масло, вырабатываемое из семян растения. Применяют его в кулинарии, косметологии, для лечения заболеваний.

 kunzhut-poleleznye-svojstva

Кунжут — противопоказания

Несомненно, кунжут по своим полезным свойствам, растение уникальное, но, что очень жалко, имеются и противопоказания к его применению. Их немного, это скорее советы по его применению, но знать их необходимо.

  1. Не употребляйте кунжут натощак. Это важно особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка. Прием семян может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  2. Всем, кто страдает тромбозами и другими венозными заболеваниями, от продукта тоже лучше отказаться совсем – он улучшает свертываемость крови. И принимая кунжут, вы можете нанести себе вред.
  3. В больших количествах не стоит употреблять семена кунжута всем, кто страдает от лишнего веса. Суточная норма – три чайные ложки, и не более.

Кунжут — как выбрать и хранить

Внимательно отнеситесь к выбору семян при покупке. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Старайтесь брать прозрачный пакет, они хорошо видны. Если при употреблении вы почувствуете горечь – это означает, что кунжут испорчен.

При хранении семян кунжута есть свои условия и сроки. Неочищенный ( а он обычно черного цвета) можно хранить в самом простом контейнере, лучше герметично закрытым, в темноте и довольно долгое время – все его полезные свойства сохранятся.

Очищенные семена лучше храните в холодильнике, там вы его можете держать до шести месяцев, в замороженном виде – до года. Без холодильника очищенные семена хранятся всего три месяца.

Пророщенный кунжут — полезные свойства

Совершенно уникальными полезными свойствами обладает пророщенные семена кунжута, причем, не имея противопоказаний для приема. Подходит и взрослым и малышам, женщинам, ожидающим ребенка. Укрепит костную массу, восстановит силы после заболеваний, успокоит после длительного стресса. Волшебные проростки укрепят сердце, всю сосудистую систему, поспособствуют обновлению клеток.

Маленький совет: для проращивание возьмите черное, неочищенное семя.

 poleznye-svojstva-kunzhuta

Калорийность кунжута

Из-за высокого содержания жиров, все семена, как и орехи ( а это тоже, по сути, семена), имеют высокую калорийность. Кунжут – не исключение. На 100 гр. семени приходится 560 калорий. Но это не точная цифра, каждое семя имеет свое содержание веществ, зависящее от размера, формы или других факторов.

Кунжут – применение

Максимальную пользу из продукта можно получить только при правильном употреблении. Что важно: идеальным будет, если вы разогреете или замочите кунжут, он, кстати, легче усваивается, да разжевывать удобнее. Если семена обжарить, то они станут обычной приправой, и полезных свойств в них немного.

  • Поэтому в салаты советую добавлять только сырой продукт, а при выпечке посыпайте кунжут в самом конце, тогда все будет в порядке. Для лечебных целей советую применять кунжутное масло, о нем я планирую написать отдельную статью, не пропустите.
  • В кулинарии у нас в стране, да и за рубежом, кунжут – прекрасное дополнение к салатам, украшение в выпечке, панировка для рыбы или птицы. Входит в состав многих каш, мюсли, из него изготавливают халву и козинаки. Прекрасная добавка к соусам, макаронам и другим гарнирам.

Очень надеюсь, друзья, что у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, и вы сможете употреблять его без опаски и получить все полезные свойства его. Желаю вам здоровья!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • люблю везде добавлять кунжут, особенно в салаты и в выпечку! спасибо Галочка! опять море полезной инфы.

    Ответить
    • Люся, а я в салаты не добавляла. Вот недавно в роллах обнаружила, обрадовалась ужасно, я и не подозревала, что и туда можно.

      Ответить
  • Всю выпечку посыпаю кунжутом, обожаем его с детьми. В морковь по корейски тоже поджариваю и в салаты добавляю. Эта приправа у нас в почёте.

    Ответить
    • Ух ты! а я раньше только в булках кунжут ела, не представляла, что в салаты можно.

      Ответить
  • Обожаю выпечку с кунжутом, и чем его больше, тем вкуснее. Черных семян в продаже не видела, иначе бы попробовала прорастить.

    Ответить
    • Я видела в продаже и черные семена, но не поняла, чем они лучше, еще не знала тогда.

      Ответить
  • Есть такие, которые не любят?smile
    Полезная статья поучилась. А то ешь порой продукт, а о пользе не задумываешься)

    Ответить
    • и правда, Ирина, частенько мы не думаем о пользе продуктов.

      Ответить
  • А я вот как-то недооценивала кунжут, спасибо, Галина, он оказывается так полезен! И название «сезам» удивило!

    Ответить
    • Название и правда, неожиданное, Лидия, я сама удивлена была.

      Ответить
  • Галя, спасибо за такую интересную и познавательную статью. Никогда не встречала фотографию самого растения, да как-то и не задумывалась, откуда этот кунжут берется. В салатах тоже никогда не использовала, взяла на заметку. А вот кунжутное масло для заправки покупаю иногда, довольно вкусно.

    Ответить
    • Лена, я сама не знала, какое оно — это растение кунжут. И про цвета раньше не знала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика