Меню Рубрики

Куличи на Пасху — рецепты приготовления с фото

пасхальный кулич рецептСкоро грядет Святая Пасха, и в доме предстоит много хлопот: сделать традиционную генеральную уборку, закупить продукты и наметить праздничное меню. И самое время выведать у подружек, как они готовят главное украшение стола – куличи. Я это сделала, и сегодня у меня в гостях Леночка Терещенко, которая не раз была у меня и делилась секретами вкусных блюд. Её рецепт куличей на Пасху мне невероятно понравился, а украшение и фото я подобрала сама.  

Уверена, вы знаете, куличи к Пасхе стали печь задолго до того, как напечатали первую кулинарную книгу. В каждой  стране, у каждой хозяйки, в каждой семье он свой, а единственного, классического, вообще не существует.

Готовят их накануне праздника, тогда же делают творожную пасху и красят яйца. И далее, останется только освятить угощение. Освящение куличей и яиц – символический обряд, означающий выход из поста и переход к обычному питанию.

украшение кулича

Откуда произошла традиция – ставить на Пасхальный стол куличи? Немного истории: слово «кулич» произошло от греческого kollikion, означающее круглый хлеб — высокий, сочный, из сдобного теста, в форме цилиндра. Существует предание, что Иисус Христос после чудесного воскресения приходил во время трапез к своим Апостолам.

Поэтому они не занимали среднее место за столом и на середину клали предназначенный Иисусу хлеб. Постепенно, появилась традиция: в светлый праздник Воскресения в храме, на особом столе оставлять хлеб, уподобляясь апостолам. В храме он освящается после окончания ночной пасхальной Литургии, во время крестных ходов обносится вокруг храма и, после благословения, раздается верующим.

Наша семья – тоже Храм. Имея во время первой праздничной трапезы кулич, мы уповаем, что и в нашем доме незримо присутствует воскресший Господь.

рецепты куличей

Далее я передаю слово Леночке, которая уверяла меня, что её рецепт куличей настолько вкусен, что и описать невозможно. До Пасхи имеется время, вы сможете испечь немного и заранее опробовать. К слову, в прошлом году другая подружка делилась рецептом Пасхального кулича, хотите познакомиться — он здесь.

Куличи на пасху — рецепт с фото

О продуктах: на тесто покупайте самые лучшие. Я, хоть и экономная по жизни, но на куличи продукты покупаю не глядя на цену, поскольку это святой праздник. Многие знакомые, испробовав куличики, другие и не хотят. И сразу предупреждаю: куличики совсем не диетические получаются, но раз в год, чуток можно, согласитесь?

Понадобится:

  • Молоко – 0.5 литра.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Мука – сколько возьмет кулич. Как посчитать, смотрите ниже, в советах для выпечки куличей.
  • Соль, ванилин, корица, цедра лимона, апельсина, цукаты, изюм, курага, орехи.

кулич украшение

Приготовление:

Сразу предупреждаю,тесто должно получиться немного гуще, чем на оладушки.

  1. Ставим опару: растолките дрожжи, добавить 3 ст. ложечки сахара. Затем влейте стакан теплого молока и положите 3 – 4 ложки муки. Размешайте и поставьте в тепленькое место.
  2. Взбейте с оставшимся сахаром и сгущенным молоком яйца.
  3. Подготовьте заранее цукаты, орехи, курагу и изюм – вымойте их, обсушите, измельчите и обваляйте в муке.
  4. Маргарин, сливочное и растительное масла немного подогрейте, сметану немного разогрейте, чтобы ингредиенты лучше соединялись.
  5. Сначала в яично-желтковую смесь вмешайте масло, затем добавьте теплую сметану, соль, влейте водку и, хорошо размешав, в самом конце, опару.
  6. Теперь начните вводить муку. Всыпайте небольшими порциями и, хорошенько размешав, кладите следующую. Тесто вымешайте тщательно, не ленясь.
  7. Теперь осталось добавить в тесто подготовленные цукаты, изюм, курагу и орехи. Положите ваниль, корицу и мускатный орех (на любителя). Туда же отправьте цедру апельсина и лимона.
  8. В последний раз вымешайте тесто и оставьте, чтобы подошло. Подойти мы ему дадим только раз.
  9. Обомните тесто и разложите по формочкам для куличей. Оставьте ненадолго, чтобы подошло и выпекайте.

кулич украшение

Теперь, нюансы и тонкости выпечки пасхального кулича по рецепту:

  • Продукты лучше достать из холодильника на ночь, если будете выпекать с утра. Они должны быть теплыми.
  • Муку обязательно просейте пару раз, обогатив ее кислородом.
  • Сахар на опару берите от общего веса, муку для обваливания изюма и прочих добавок берите тоже от общего веса.
  • Не бойтесь, что тесто жидкое, всё будет гуд — рецепт проверенный. Куличики неделю и более останутся мягонькими, а их вкус лучше и лучше (если неделю продержатся).
  • Готовые куличи складываю в кастрюли — открываете крышку, а там… аромат…
  • В формы тесто раскладывайте на треть, не больше, они подойдут и будет то, что нужно.
  • Тесто замешиваю большим длинным ножом.
  • Когда формы достанете из духовки, положите их на бок, остынуть. У меня формами служат банки из-под кофе, зеленого горошка, помидоров, пасты томатной и т. д…  Обкладываю со всех сторон и дно бумагой, промасливаю маслом. Бумагу вырезаю выше формы на пару пальцев — высокие получаются куличи.

Поскольку мука везде разная, привожу примерное ее количество.

На 0.5 литра молока (т. е на норму) уходит примерно 1 кг 750 гр. муки, на 0.75 л (полторы нормы) -2 кг 630 гр. муки, на 1 литр (две нормы), я так пеку аж на 3 кг 500 гр. Муку заранее отмерьте, просейте!!!

Украшение пасхального кулича своими руками – фото

рецепт кулича

пасхальный кулич

кулич рецет

как-приготовить-кулич

как украсить кулич

пасха кулич

В видео вы увидите фото украшений кулича, в дополнение к рецепту пасхального кулича моей Леночки. Ленусь, спасибище тебе огромное, ты знаешь, как я тебя люблю, солнышко! С любовью к Леночке и ко всем читателям… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Такие красивые куличи у тебя на изображении! Я раньше тоже сама пекла, когда нас было много, а теперь покупаю готовые — они тоже вкусные и красиво оформленные.

    Но у тебя так хорошо всё описано, что прямо захотелось попробовать испечь самой! Спасибо, Галина!
    У меня к тебе вопрос: почему мне не приходят комментарии с твоих постов, где я их оставила? До смены шаблона — приходили, а теперь — нет…

    Ответить
    • Галка, кто б еще подсказал, как это настроить, все пропало само.

      Ответить
  • Галочка,я очень рада была поделиться рецептом этих куличей. Они просто божественны!!! Пусть все пользуются на здоровье,и вспоминают нас не злым -тихим словом….
    Я тя тоже ЛЮ ЛЮ ЛЮ… Ну ты знаешь…….

    Ответить
    • Я помню, ты у меня в комментариях в прошлом году его писала, этот рецепт. Или два года прошло, не помню, время летит, солнышко.

      Ответить
  • очень красивые куличи, хочется попробовать кусочек!

    Ответить
    • Вы попробуйте испечь, Лидия, рецепт Леночки очень хороший.

      Ответить
  • какая красота и вкуснота!!! спасибо!

    Ответить
    • На здоровье, мое любимое солнышко! Надеюсь, что ты уже получаешь ответы на комментарии.

      Ответить
  • Новый год и Пасха-самые любимые и долгожданные праздники.Спасибо Леночке за то,что поделилась своими секретами приготовления кулича.

    Ответить
    • Я Леночку обожаю! Она кулинарный гений, на мой взляд. Столько рецептов знает, разных, не только выпечку.

      Ответить
  • Какие красивые куличи! Но я ленивая сейчас, пеку кулич в хлебопечи, лишь потом только верх украшаю.

    Ответить
    • Я тоже ленивая, Таечка, но на Пасху об этом забываю. К этому празднику мы всегда готовимся, и с удовольствием.

      Ответить
  • Потрясающий рецепт кулича, и фото замечательные, глаз не отвести. Собираю интересные рецепты к Пасхе, поэтому обязательно попробую этот рецепт, спасибо!

    Ответить
    • Мне моя читательница дала рецепт на топленом молоке, мне очень понравился, наверное, в этом году так и сделаю.

      Ответить
      • У меня есть на сайте подобный рецепт с использованием топленого молока. Правда для хлебопечки, а название у кулича «Королевский лентяй»))) Топленое молоко легко делаю в своей мультиварке, с покупным ни в какое сравнение не идет)

        Ответить
        • Я топленое делаю только сама, Леночка. И тоже в мультиварке.

          Ответить
  • Куличи со сгущенкой это что-то невероятное. Никогда не пробовала, очень заинтересована. Спасибо за рецепт, очень хочу приготовить.

    Ответить
    • Мне кажется, что уже все готовятся в Пасхе, во всяком случае, рецепты себе многие подобрали, правда?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика