Меню Рубрики

Кулебяка с мясом — рецепты из слоеного и дрожжевого теста в духовке

кулебякаПризнайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы  поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.

Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.

Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.

На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками.  Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались курниками, с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.

От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.

Как приготовить кулебяку – секреты

Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.

  • Начинка получится восхитительно сочной, если положить внутрь кусочек льда. При выпекании льдинка растает и выполнит поставленную задачу.
  • Особого внимания требует низ выпечки, он не должен получиться влажным. Поэтому сначала выкладывайте на тесто более «сухую» начинку, затем мясной фарш.
  • Уберечь верх пирога от пригорания поможет лист пекарской бумаги, которым можно укрыть кулебяку во время приготовления.
  • В кулебяке из нескольких начинок выкладывайте их слоями, чуток приминая.
  • Достав из духовки, полейте пирог сливочным маслом, обязательно дайте постоять минут 20. При подаче сдобрите сметаной, соусом.
  • Пирог принято украшать тонкими полосками теста, располагая их на расстоянии. Чтобы украшение лучше держалось, смажьте концы и серединку полосок с нижней части яйцом.

кулебяка

Кулебяка с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке

Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
  • Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
  • Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Начинка:

  • Грибы – 500 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло, сливочное – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Зелень, специи по вкусу, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
  2. В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
  3. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
  4. Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
  5. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
  6. Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
  7. Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
  8. Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
  9. Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.

с мясом и капустой

Кулебяка с мясом и капустой – рецепт в духовке

Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.

Возьмите:

  • Дрожжевое тесто.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи, масло подсолнечное.

Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.

Как приготовить кулебяку:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
  3. Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
  4. Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
  5. Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
  6. Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
  7. Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
  8. Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.

На тему пирогов:

Мясные.

Кабачковые. 

kulebyaka s myasom

Старинный рецепт кулебяки с мясом, рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками , да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

Кулебяка с мясом из слоеного теста

Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.

Понадобится:

  • Тесто – упаковка, 600 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
  2. На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
  3. Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
  4. Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
  5. Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.

Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, пирогами балуемся регулярно, а вот за многие рецепты кулебяки с мясом — большое спасибо!
    Отдельная благодарность за совет с кусочком льда и тонкими блинчиками внутри!
    От пригорания нам лучше помогает алюминиевая фольга.

    Ответить
    • Не знал про лед? Я в начинки с фаршем всегда кладу.За совет с фольгой спасибо — попробую.

      Ответить
  • Шикарное блюдо. Посмотрела ролик про кулебяку Лазерсона и самой захотелось приготовить. Заморочно, конечно, но результат того стоит. smile

    Ответить
    • Лен, мы по Лазерсону часто готовим, у него рецепты хоть и непростые иногда, но объясняет хорошо. Дочь многим блюдам научилась, он делает главное — принцип приготовления рассказывает.

      Ответить
  • такую красоту и резать жалко! Более подробного материала не встречала, спасибо! good

    Ответить
    • На здоровье, Марина! Не жалейте — режьте, будет повод испечь по следующему рецепту.

      Ответить
  • А я ни разу не пекла кулебяку и честно сказать, даже не знала, как правильно ее готовить. Было даже лень рецепт прочитать в своей тетради, а вот здесь и узнала, что это такое и с чем это едят.

    Ответить
    • Таечка, у меня мама делала, обалденно вкусную, у меня так сроду не получается. А дочь печет изумительную, научилась.

      Ответить
  • Очень вкусные пироги! Даже не знаю, какой лучше. Секретик с кусочком льда понравился.

    Ответить
    • Держи секретик, я добрая laugh А мне его подруга давно рассказала, она во все пироги с начинками кладет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика