Меню Рубрики

Кукурузная каша — рецепты на воде, молоке, с тыквой, мясом, в мультиварке

на молокеСегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками. Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой. Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.

С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.

В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе. Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика. Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.

Как сварить правильную кукурузную кашу

Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.

Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.

  • Ответственно отнеситесь к выбору крупы. Основные требования: сухой и свежий продукт, иначе блюдо приготовится с комочками и неприятным привкусом.
  • Для варки предпочтительнее посуда с толстым дном, поскольку крупа склонная к подгоранию. Хотите избежать этого – не пускайте процесс на самотек, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Крупа полностью раскроет свой вкус и аромат, если прожарить её перед варкой на сухой сковороде.
  • Не стоит думать, что куша из кукурузной крупы только сладкое блюдо. Смело кладите луковую поджарку, сыр, помидоры, болгарский перец, мясо.

Пропорции крупы и воды:

На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.

Сколько варить:

Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.

Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.

Счастливым обладателям молодых початков, предлагаю узнать секреты варки в другой статье, не упустите возможности полакомиться.

Калорийность кукурузной каши на 100 блюда:

  • В сухом продукте – 344 ккал.
  • На воде без масла и сахара – 90 ккал.
  • С маслом и сахаром – 141 ккал.
  • На молоке с сахаром, сдобренная маслом – 120.4 ккал.
  • С тыквой сахаром и маслом – 193 ккал.

из кукурузной крупы

Кукурузная каша — простой рецепт на воде

Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.

Понадобится:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.

Как варить кукурузную кашу:

  1. Вскипятите необходимое количество воды и, после закипания, посолите.
  2. Промойте крупу, сложите в кастрюльку, размешайте. Когда каша закипит, добавьте сахар и снизьте огонь до минимального.
  3. Продолжайте готовить приблизительно 20 минут. Масло кладите в готовую кашу, в тарелку.

Классическая кукурузная каша на молоке

Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.

Возьмите:

  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Молоко и вода  – по 2 стакана.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 50 гр.

Варим:

  1. В кастрюльке соедините молоко с водой, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпьте крупу, интенсивно размешайте и продолжайте варить на самом малом огне 15-20 минут. Приготовите — сдобрите маслом.

на воде

Каша в мультиварке – простой рецепт

Возьмите:

  • Кукуруза – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль с сахаром – решите варить кашу на гарнир – сахар не кладите.
  • Масло – 80 гр.

Как сварить кашу из маиса в мультиварке:

  1. Промойте крупу и сложите в чашу. Влейте жидкость, посолите и установите режим «Крупа» на 30 минут.
  2. Спустя данное время дайте блюду постоять минут 10-20 в режиме подогрева, под закрытой крышкой. Блюдо порадует рассыпчатостью и великолепным ароматом. При подаче сдобрите маслом.

Молочная каша из кукурузы в горшочках в духовке

Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите  жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.

Берем:

  • Крупа – 2 большие ложки.
  • Вода и молоко – по 100 мл.
  • Изюм – горсть.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 10 гр.

Как сварить:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  2. Соедините воду с молоком, налейте в горшочек. Всыпьте необходимое количество крупы и посолите.
  3. Промойте изюм, добавьте в горшочек, размешайте, распределив по крупе, и отправьте в духовку.
  4. Время приготовления 30 минут, затем достаньте горшочек, перемешайте содержимое и вновь верните довариваться на четверть часа.

с мясом

Кукурузная каша на молоке – рецепт с тыквой

Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Тыква – 300 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, сливочное (топленое).
  • Сахар – ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко, кипятить не обязательно.
  2. Обжарьте крупу на сухой сковородке. После приобретения ею золотистого цвета, залейте горячим молоком. Оставьте на полчаса, пусть крупинки разбухнут.
  3. Почистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахарком и сложите в кастрюльку. Прогревайте на малом огне, чтобы тыква пустила сок. Продолжайте варить до готовности кусочков – они станут мягкими.
  4. Соедините кукурузу с тыквой, перемешайте, посолите и дайте закипеть.
  5. Снимите с конфорки и хорошенько укутайте со всех сторон. Оставьте блюдо «доходить», она станет гораздо ароматнее и вкуснее. Добавьте в тарелку масло, выберете топленое – каша получится изумительной.

Каша с овощами

Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.

Возьмите:

  • Вода – 2.5 стакана.
  • Крупа – 1 стакан.
  • Луковица, сладкий перец и морковка.
  • Соль, зелень, приправы.
  • По желанию добавьте шампиньоны.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите кашу на воде по базовому рецепту.
  2. Обжарьте на сковородке лук, добавьте потертую морковку, вновь пожарьте. Нарежьте кубиками перчик и добавьте к овощам. Будет маловато жидкости – влейте немного. Посолите и немного потушите.
  3. Решите приготовить кукурузную кашку с грибами, нарежьте их и положите в овощи. Продолжайте тушить до готовности грибов.
  4. Соедините овощи с кашей и вместе потушите минут 10, добавив любимые приправы.

Рецепт приготовления каши с мясом

Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.

Берем:

  • Крупа — 200 гр.
  • Мясо курицы, свинины – 500 гр.
  • Морковка и луковица.
  • Яйцо.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Мясо годится любое, отварите его предварительно. Порежьте на маленькие кусочки, добавьте яйцо, измельченный чеснок и лук. Перемешайте.
  2. Сварите на воде кашу (найдется в хозяйстве бульон – варите на нем). Выложите в форму ровным слоем.
  3. Поверх расположите мясную нарезку.
  4. Натрите морковку, соедините с горошком и выложите третьим слоем на противень.
  5. Посыпьте сыром и поместите в духовку на четверть часа. Соль и приправы кладите по желанию.

Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Кукурузная крупа и в самом деле, очень полезная. Все рецепты хорошие. Особенно понравился с тыквой.

    Ответить
    • Мы в последнее время подсели на каши, а с тыквой я мультиварке обычно делаю, она тогда вообще отвал башки получается.

      Ответить
  • Я тож хочу «отвал башки»)) У меня до сегодняшнего дня дружба с кукурузной кашей не сложилась, давненько бросила попытки, хотя с удовольствием бы покушала. Да и для разнообразия не помешало бы… Спасибо за рецепты, наверно стоит еще попробовать попробовать.

    Ответить
    • Ольга, я долго даже не пыталась попробовать, была уверена, что не вкусно. Однажды дочь сварила, но не сказала мне, что ем. laugh С той поры мы с кашей дружим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика