Меню Рубрики
  • морковка по корейски настоящий рецепт

    Морковь по-корейски - 9 рецептов в домашних условиях

  • грушевый слоеный пирог

    Грушевый пирог - 8 простых и вкусных рецептов

  • дрожжевое тесто для беляшей рецепт

    Тесто для беляшей с сухими дрожжами, на кефире, молоке

  • повышение эритроцитов в крови что это значит

    Повышенные эритроциты в крови у взрослого и ребенка

Круассаны из слоеного теста — рецепты со сгущенкой, шоколадом, сыром

круассаны из бездрожжевого слоеного тестаДобрый день, друзья! Уверена, завтрак должен быть не только сытным, но и восхитительным.  Круассаны из слоеного теста отвечают этому требованию, причем, неважно, дрожжевое это будет тесто, или без добавления оных, готовое или собственноручно приготовленное. В домашних условиях сделать эту чудесную выпечку совсем несложно, важно лишь найти правильные рецепты, а у меня они есть!

Круассан как много в этом слове! Только лишь при упоминании этого лакомства мозг наполняется упоительными картинами сытного завтрака, а нос начинает щекотать сладчайший аромат.

Практически каждый из вас, если его спросить к какой кухне мира относится круассан, ответит что это однозначно французское изобретение. А вот и нет! Конечно, французы любят и умеют вкусно покушать, но не они стали первопроходцами в деле круассаноделия. За право именоваться родиной круассана борются 3 страны: Австрия, Венгрия и Франция.

В Австрии существует легенда о том, как во время османской осады в 1683 г. венские булочники ночью готовили свежие булочки и услышали, что осаждавшие копают подкоп под городской стеной. О чём и сообщили солдатам, сорвав коварный план врага. И в честь победы венский пекарь Питер Вендлер первым придумал сделать булочки в виде полумесяца.

Венгерские пекари тоже приписывают себе изобретение круассана. Их легенда схожа с историей рассказанной австрийскими пекарями, но по их утверждению произошло это в 1686 г. в Будапеште.

Во Франции рассказывают как знаменитая своим высказыванием про то, что «если народу не хватает хлеба, пусть он ест пирожные»,  королева Мария-Антуанетта ввела моду на круассаны. Она стала королевой Франции и переехала из Вены в Париж, привезя с собой моду на круассаны. Только по настоящему, успех к выпечке начался в 1839 году, когда бывший офицер из Австрии Август Цанг открыл в центре столицы Франции собственную «Венскую» пекарню.

Парижские кондитеры немного модернизировали это лакомство, изготовив его из слоёного теста, оставив ему форму полумесяца. Конечно, всей правды мы не узнаем, но меньше любить любимую выпечку мы от этого не станем.

круассаны из слоеного теста рецепты

Круассаны из слоеного теста — рецепты

Ни один сладкоежка не пройдёт равнодушно мимо круассана. Особенно свежего, с такой чудесной начинкой из шоколада или сгущёнки. Но круассаны ведь готовят не только со сладкими начинками из шоколада, джемов и ягод, имеют место круассаны и с различными видами  сыра, ветчиной, творогом, овощами и даже рыбой! Фантазию поваров ничто не сдерживало.

Конечно же, встаёт вопрос, какое тесто использовать. Для приготовления круассанов используют дрожжевое или слоёное тесто. Готовое слоёное тесто может быть как с дрожжами, так и без них. Тут выбор за вами.   Многие из вас могут обидеться: «Ну какие домашние круассаны на завтрак?». Представляя процесс приготовления, вы скорее всего представите себе опытного кондитера в пекарне. И уж тем более не задумаетесь о приготовлении его рано утром на завтрак.

А зря! Вам это вполне под силу. Ведь совсем не обязательно готовить тесто самостоятельно, ведь прогресс шагнул далеко вперёд, и магазинные витрины пестрят различными видами готового замороженного слоеного теста. Если приготовление теста не ваш конёк, то без зазрения совести покупайте ваше любимое тесто и вперёд!

Круассаны из готового слоеного теста

Порадовать близких ароматными круассанчиками на завтрак можно и без большой затраты времени. Просто возьмите уже готовое слоеное тесто, разморозьте его и готовьте из него. Главное выбрать хорошее качественное тесто.

Приготовить круассан и готового замороженного теста настолько просто, что и пошаговый рецепт приготовления можно не писать. Начинки выбирайте сами – делайте с сыром, яблоком, шоколадом, с вареной сгущенкой, джемом.

Возьмите:

  • Замороженное тесто – стандартная упаковка в 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ложка.
  • Шоколадная крошка или другие начинки по вашему выбору.

Как сделать из готового слоеного теста круассаны:

  1. Понятно, что сначала нужно разморозить тесто, не ускоряйте процесс, пусть размораживается в естественных условиях.

Как свернуть круассаны:

  1. Порежьте пласт теста на 8 прямоугольников, а затем каждый еще и по диагонали.
  2. Выложите начинку на более широкую часть и начните заворачивать от этого широкого края к уголку рулетом. Начинку придерживайте пальчиками, чтобы не вывалилась.
  3. Осталось взбить яйцо с водой, смазать им рогалики и отправить выпекаться при 170 о С на 20 минут.

круассаны из готового слоеного теста

Круассаны из слоёного дрожжевого теста с шоколадом

Пожалуй, круссаны с шоколадом одни из самых популярных. И не зря. Со слоеным дрожжевым тестом, правда, придётся чуток повозиться, но для тех, кто любит работать с тестом, это только в удовольствие. Если вы не фанат этого занятия, то купите уже готовое слоёное тесто и разморозьте его при комнатной температуре.

Возьмите:

  • Мука пшеничная — 550 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Шоколад — 100 гр.

Как сделать круассаны из слоеного дрожжевого теста:

  1. Сначала научимся делать слоёное тесто. Первым делом замешайте мисочке опару — возьмите молоко, оно должно быть тёплым, растворите в нём дрожжи, добавьте туда по столовой ложке сахара и муки. Затем поставьте в тёплое место минут на 20. За это время дрожжи должны начать бродить и на поверхности появится пена.
  2. Пока опара подходит, отделите белки от желтков и белки взбейте с сахаром при помощи миксера добела. Белковая масса не должна быть сильно плотной. Следом влейте туда подошедшую опару и растительное масло, хорошенько размешайте эту массу.
  3. 3. Теперь добавьте муку. Мука вмешивается в тесто за 2 — 4 раза. С первой порцией муки добавьте в тесто соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  4. Положите его в глубокую посудину и накройте полотенцем. Теперь поставьте его в тёплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось и перебродило. В это время тесто нужно будет два раза обмять.
  5. Теперь, когда тесто подошло, будем его «слоить». Разделите тесто на 6 — 8 частей. Возьмите первую, и раскатайте толщиной примерно 0,5 см. Теперь смажьте его растительным маслом.
  6. Отложите кусок в сторону и раскатайте следующий кусочек такой же толщины. Теперь уложите его на первый слой теста и так же смажьте его маслом.
  7. Таким образом раскатайте все кусочки, но последний слой маслом уже не промазывается. Как вы понимаете, все кусочки должны быть одинакового размера, учтите это при разделении теста на порции.
  8. Когда с этим процессом покончено и наш «тортик» из теста готов нам нужно его раскатать. Посыпьте стол и «тортик» мукой и раскатайте тесто до ½ — 1 см. толщиной.

Как свернуть круассаны:

  • И вот только теперь пришла пора лепить рогалики. Разрежьте тесто на треугольнички произвольной величины. Размер зависит от ваших предпочтений.
  • Затем возьмите плитку шоколада и ножом настрогайте стружку. Шоколад может быть и чёрным, и белым, и молочным. Вдоль одной стороны треугольничка насыпьте немного шоколада и сверните его рулетиком. Закручивать начните с той стороны, у которой лежит начинка, т. е от широкого края к уголку.

Как выпечь круассаны:

  • Застелите пергаментной бумагой противень и аккуратно выложите рогалики на него. Так как тесто дрожжевое, то оно будет увеличиваться в размерах, а значит укладывайте заготовки на некотором расстоянии друг от друга. При этом придайте знаменитую форму полумесяца.
  • Смажьте сверху желтком. Выпекаются круассаны при 180 о С 30 минут.

круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из дрожжевого теста с начинкой из вишнёвого джема

Круассаны стали готовить из дрожжевого теста только в XVIII столетии во Франции. А до этого готовили только из бездрожжевого, но и такой рецепт имеет полное право на существование. Если вам предложат круассаны из дрожжевого теста, не спешите отказываться, попробуйте! Возможно, именно они станут вашими любимыми.

Вам понадобится:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ст.
  • Дрожжи сухие — 14 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вишнёвый джем — 200 гр.

Как сделать круассаны из дрожжевого теста:

  1. 1. Первым делом разведите дрожжи в молоке. Так как дрожжи разводят в тёплом молоке, то подогрейте его чуток. Температура молока должна быть не меньше температуры тела. Можно и горячее, но ни в коем случае не кипятите его.
  2. Возьмите глубокую миску, разбейте туда яйцо и добавьте сахар и соль. Хорошенько разотрите яйца, после чего добавьте к ним немного муки и молоко с дрожжами. Снова хорошо перемешайте.
  3. 3. Растопите сливочное масло на бане или в микроволновке. Только будьте аккуратны, масло не должно закипеть. Когда масло готово, добавьте его в тесто и еще раз хорошенько всё перемешайте.
  4. 4. Теперь добавьте оставшуюся у вас муку, и замешайте тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к ручкам. Тесто не советую долго вымешивать, потому что оно станет слишком плотным и жестким. А муку лучше всего предварительно просеять.
  5. А теперь оставьте тесто отдыхать и подниматься. Для этого накройте миску полотенцем и поставьте её в теплое место на 2 часа. Где-то через часок проверьте тесто. Его нужно немного обмять.
  6. Когда время подошло можно приступать к раскатыванию теста. Разделите тесто на 2 части, так с ним будет удобно работать. Раскатайте первую часть теста в круг. Круглый блин будет просто разделить на треугольники. Для этого просто разрежьте его как торт. Идеально будет разделить его на 12 частей.
  7. Теперь в основание каждого треугольника положите по маленькой ложечке джема и сверните рулетики от основания треугольника к его вершине. Когда сделайте первый оборот и начинка скроется под тестом, немного прижмите края теста, чтобы начинка не вытекла.
  8. Выпекайте круассаны на противне застеленном пергаментной бумагой. Разложите выпечку на противне таким образом, чтобы между ними было примерно 1,5 — 2 см. Так в процессе выпекания они не слипнутся. Смажьте их яичным желтком. Поставьте в предварительно разогретую до 200 О С духовку на 20 — 25 минут.
  9. Пока выпекается первая партия, таким же образом раскатайте вторую часть теста и наделайте заготовок. Когда первая партия будет готова, вы сможете сразу поставить вторую.

круассаны из слоеного теста с шоколадом

Круассаны из слоёного бездрожжевого теста с варёной сгущёнкой

Выпечка с варёной сгущёнкой очень вкусна. И какое бы мы тесто не использовали, сгущёнка всегда придётся ко двору. И да, согласна, бездрожжевое тесто самое трудоёмкое в приготовлении. Но если вы запасётесь терпением, то наградой вам станет восхитительные круассанчики с вашей любимой начинкой.

Вам понадобится:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Вода — 200 мл. примерно.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Мука — 50 гр. (для масляной прослойки).
  • Варёная сгущёнка —  банка.

Пошаговый рецепт приготовления на слоеном бездрожжевом тесте:

  1. 1. Приготовление теста начинается с жидких ингредиентов. Возьмите обычный стакан в 250 мл. Туда разбейте яйцо, слегка немного взбейте вилкой, влейте к нему водку (можно заменить на коньяк или ром) и долейте до верха воды.
  2. Вылейте жидкость в глубокую миску, добавьте туда уксус и соль, все размешайте. Теперь добавляйте муку порциями, просеивая её через сито. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, легко отлипающее от рук.
  3. Хороший совет: Вы можете замешивать тесто в миске, но удобнее будет выложить его на стол, когда это станет возможно и заканчивать вымешивать тесто на столе без миски. Когда тесто готово, переложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, поставьте в холодильник — дозревать.
  4. 4. Теперь приготовьте масло для слоения. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками, присыпьте его мукой и взбейте миксером.
  5. 5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной примерно 0,6 — 0,7 см. толщиной. По форме у вас должен получиться прямоугольник.
  6. Теперь переложите масляную массу на плёнку или пергамент. Накройте вторым куском плёнки или бумаги и раскатайте скалкой таким образом, чтобы у вас получился прямоугольник. Размер прямоугольника должен быть такой, чтобы при совмещении его с тестом он занимал 2/3 пласта раскатанного теста. При этом масляный пласт должен быть меньше краёв теста примерно на полтора см.
  7. 7. Когда вы раскатали масло до нужных размеров, положите его в холодильник, не вынимая его из обёртки на 15 минут. Туда же отправьте тесто, прикрыв его полотенцем.
  8. Через 15 минут достаньте тесто и масло и уложите масляный пласт на тесто, отступив от края 1,5 см. Теперь загните к центру часть теста без масла, а потом загните часть теста с маслом, так чтобы он закрыл часть теста без масла. У вас должна получиться этакая книжка из теста и масла. Теперь защипните края теста и уберите его, прикрыв полотенцем, в холодильник на час.
  9. Через час достаньте всю эту конструкцию из холодильника и раскатайте в прямоугольную пластину толщиной 1 см. И снова сверните тесто в три раза, загибая края к центру. Уберите в холодильник на 30 минут. Всего тесто раскатать, сложить, охладить нужно 4 раза. После каждой раскатки теста складывайте его в три раза, и охлаждайте по 30 минут в холодильнике.
  10. 10. Когда вы раскатали тесто 4 раза и охладили оно готово к работе. Раскатайте его толщиной 0,5 см. и разрежьте на треугольнички произвольного размера.
  11. На одну из сторон треугольника выложите чайную ложечку варёной сгущёнки и сверните рулетиком. Сворачивайте его от основания треугольника к вершине.
  12. Противень застелите пергаментом и уложите на него круассаны, придав им правильную форму. Смажьте их желтком.
  13. Разогрейте духовку до 220 ОС и поставьте туда противень на 20 минут.

Конечно же, выпечка из теста, приготовленного своими руками, необычайно вкусна, но и готовое слоеное тесто для приготовления круассанов также не испортит впечатление. Рекомендую вам еще один рецепт, надеюсь, что понравится. И пусть каждое ваше утро будет не только добрым, но и вкусным. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Очень люблю слоеное тесто, но в основном покупаю готовое. Оно всегда свежее и вкусное. и выпечка с таким тестом всегда хороша. А круасаны очень люблю и часто пеку. Люблю сшоколадм, хотя с джемом тоже вкусно.

    Ответить
    • Таня, сейчас и правда, купить готовое не проблема, а уж приготовить из него можно все, что душеньке угодно.

      Ответить
  • Да, готовое слоёное тесто — это просто палочка-выручалочка для хозяйки, всё вкусно получается и круасаны в том числе.

    Ответить
    • Лена, у меня всегда пачечка в морозилке лежит на всякий случай. Оооочень удобно!

      Ответить
  • Опять плюшечки! ;) Это, действительно, палочка-выручалочка — готовое слоеное тесто! Самой со слоеным тестом, как правило, лень возиться. А тут, разморозил и лепи, что хочешь! Круассаны, палочки, треугольники, конвертики… smile

    Ответить
    • Галя, моя доча не ленится и предпочитает слоеное тесто сама делать. Ты знаешь, от готового очень отличается. Хотя, как я уже писала, готовое тоже имеем на всякий случай.

      Ответить
  • у меня дети все любят круасанчики маленькие из слоеного дрожжевого теста.. спасибо солнышко, напомнила.. kiss kiss

    Ответить
    • Совсем, что ли, маленькие? А я наоборот, большие уважаю laugh

      Ответить
  • Ой, как я люблю круассаны! Сама готовлю их редко, но готовые часто покупаю в магазине, хотя мне это очень вредно. Но вот, что с сыром их можно делать, с ветчиной или творогом, вовек бы не догадалась.

    Ответить
    • Тая, свои отличаются, так что закатывай рукава и пеки сама, поняла? laugh Тем более, что сама видишь — начинки разные бывают.

      Ответить
  • И мы любим круассаны, правда делаю редко и всегда из готового теста. А идея с сыром мне особенно понравилась.

    Ответить
    • А с ветчиной? Мне кажется, что вообще здорово! И завтрак сытный.

      Ответить
  • Такая вкуснота! Обязательно сделаю! dance

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика