Меню Рубрики

Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша — рецепты в духовке, на сковороде

котлета куринаяПолагаю, в арсенале любой хозяйке, всегда должны быть хотя бы несколько рецептов котлет из куриного фарша. Простые в исполнении, и не слишком, с сыром, кабачком, диетические, в духовке и на сковороде – их объединяет одно: все они восхитительно сочные, пышные и потрясающе вкусные. Помимо прославленных куриных Пожарской и киевской котлет, существует масса вариантов, не менее вкусных.

Из истории известно, что первые котлеты во всем мире делали на косточке. Со временем, в русской кухне понятие «котлеты» изменилось, и в настоящий момент подразумевает блюдо из рубленного или измельченного в фарш мяса.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Классическое блюдо готовится из филе курицы, но допускается добавление свиного и говяжьего мяса. Особой популярностью в последнее время пользуются дополнение сыром, овощами: кабачками, помидорами, морковью. Диетическим сделает блюдо добавление овсяных хлопьев.

  • Советую добавлять в чистый фарш какой-либо скрепляющий компонент, вроде хлеба, поскольку куриный довольно плохо лепится.
  • Фарш прилипает к рукам? Смочите руки в воде, либо присыпьте ладошки мукой.
  • Существует несколько вариантов приготовления битков: в духовке, на сковороде и совмещенный, когда изделия слегка обжариваются и перемещаются в духовку.
  • Готовый фарш хорошенько отбейте, тогда изделия получатся пышными.

Котлеты из фарша с кабачком

Чудесные диетические котлетки получаются с добавлением полезного овоща. Не считала калорийность, но поверьте, жира на боках не отложится.

Понадобится:

  • Кабачок.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Фарш – 700 гр.
  • Луковица.
  • Крахмал кукурузный – столовая ложка.
  • Перец, соль, приправы для котлетного фарша.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелко потрите кабачок, порубите лук и чеснок.
  2. Добавьте в фаршевую массу, посолите, положите специи. По необходимости разбавьте молоком или водой, или отруби добавьте, если текстура слишком жидкая.
  3. Сделайте котлетки и обжарьте. Продолжайте жарить до готовности или отправьте в духовку запечься.

котлеты

Котлеты из куриного фарша с сыром – сочные и пышные

Невероятно сочные, ароматные и вкусные котлеты. Особенность их в начинке из сыра. У опытных кулинаров рецепт куриных котлет проходит под названием «Птичье молоко». Для приготовления выбирайте фарш без добавок, чисто из грудок или бедра.

Понадобится:

  • Курица, филе – 600 гр.
  • Лук.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – 120-150 гр.
  • Соль, щепотка перца.

Для начинки:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150 гр.

На панировку:

  • Мука – 9 ложек.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Молоко – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Яйца для начинки сварите заранее. Советую также, до начала приготовления, поставить сливочное масло в теплое место – размягчиться.
  2. Нарежьте произвольно филе курицы, измельчите блендером (как вариант — пропустите в мясорубке).
  3. Соедините крупно порезанный лук, кусочки хлеба, срезав корочки, влейте молоко и измельчите блендером.
  4. Дайте постоять пару-тройку минут, пока хлеб пропитывается, слейте лишки жидкости и смешайте с фаршем.
  5. Вбейте яйцо, посолите, всыпьте перец и вымешайте до однородности общую массу. Поставьте в ненадолго холод, пусть фарш «схватится».
  6. Следующий этап, начинка: натрите в крошку сыр, поэтому рекомендую брать истинно твёрдые сорта, натрите мелко сваренные яйца, выложите к общей массе масло и добросовестно перемешайте. Хотите добавить любимые специи – кладите на данном этапе.
  7. Переходим к кляру: в мисочку разбейте яйца, налейте молоко, взбейте и потихоньку введите 3 ложки муки.
  8. Взбейте. Некоторые хозяйки, для пышности, кладут разрыхлитель. Кляр готов.
  9. Завершающий этап: на широкое блюдо рассыпьте оставшуюся муку. Ложкой возьмите кусочек фарша, обваляйте в муке и расплющите в лепешку.
  10. В центр лепешки положите чайную ложечку начинки, аккуратно заверните, обхватив краями начинку, и закрепите краешки. Немного покатайте в ладошках, придав овальную форму.
  11. Разогрейте масло. Поместите котлету в кляр и отправьте на сковородку. на сильном огне жарьте 3 минуты, затем переверните и сделайте огонь меньше.
  12. Накройте крышкой и потомите котлеты 8-10 минут.

котлета по киевски

Котлеты из куриного фарша в духовке

Предлагаю приготовить легкие и вкусные котлеты с творогом, которые с полным правом допустимо считать диетическими.

Возьмите:

  • Курица – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Перец, соль – берем по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте курочку и измельчите в мясорубке филе.
  2. Добавьте порезанный лук и остальные компоненты. Луковку лучше также измельчить через мясорубку.
  3. Вымесите фарш и сформируйте котлетки.
  4. Поместите в духовку и запекайте приблизительно 30 минут.

Паровые котлеты из фарша

Большинство людей уверены, что блюда на пару – довольно скучны и пресны. Не согласна. Паровое приготовление позволяет сохранить максимум витаминов и натуральный вкус продукта, в данном случае – куриного мяса.

Возьмите:

  • Фарш – 600 гр.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль, щепотка черного перца.

На соус:

  • Сливочное масло – 3 ложки.
  • Лимон – четверть.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанные помидор и сладкий перец. Измельчите вместе блендером.
  2. Добавьте яйцо, масло, специи и хорошенько размешайте. Не пугайтесь, если масса выйдет жидковатой – в пароварке котлетки «схватятся».
  3. Сделайте овальные котлетки и готовьте на пару. Для этого задействуйте пароварку или специальное приспособление, вложенное в кастрюлю. Длительность приготовления – 20-30 минут.
  4. Сделайте соус: порежьте зелень, добавьте в растопленное масло, влейте сок из лимона и поперчите. Не забудьте о соли. На малом огне закипятите и полейте котлеты.

Котлеты из куриного фарша по-киевски

Любите изысканную кухню – сделайте знаменитые киевские котлеты. С принципами приготовления вас познакомит знаменитый Илья Лазерсон.

Простой рецепт котлет из куриного фарша на пару в мультиварке

Предлагаю максимально простой рецепт приготовления паровых диетических куриных котлет. По предыдущему рецепту, также можно приготовить из фарша котлеты в мультиварке.

Возьмите:

  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Лук.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Соедините в мисочке фарш с остальными ингредиентами и добросовестно  вымешайте фарш. Посмотрите, если суховат, то налейте чуток воды.
  3. Всыпьте сухари и дайте постоять массе минут 20.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Налейте в чашу воду, вставьте приспособление для варки на пару и поставьте мультиварку на режим «Пароварка». Длительность варки – 10-15 минут.

Котлета с ветчиной и сыром на сковороде

Котлетки невероятно вкусные, стоит повозиться. Единственный недостаток – их неудобно формировать. Облегчат процесс формочки, в которые закладываются необходимые компоненты. И только затем готовая куриная котлета выкладывается на сковороду. Прошу прощения за не слишком подробный перечень продуктов, беру продукты на глаз, поэтому ингредиенты пишу приблизительно.

Подготовьте:

  • Фарш – 500 гр.
  • Чеснок.
  • Яичный белок – один.
  • Сметана – ложка.
  • Ветчина и любой сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте в фарш сметану и пропущенный в прессе чеснок, перемешайте.
  2. Введите белок и аккуратно размешайте.
  3. Для приготовления я задействую формочки, у меня силиконовые, со съемным дном.
  4. Смочите формочку, на донышко положите слой фарша, сверху тонкий ломтик ветчины, затем сыра и накройте слоем фарша.
  5. Сковородку хорошо разогрейте, смажьте маслом и выверните котлетку из формочки.
  6. Пожарьте. При желании после обжаривания можно переместить блюдо в духовку, аэрогриль и продолжить запекать до готовности.

котлеты

Котлеты из куриного фарша с тыквой и овсяными хлопьями

Находитесь на диете, или просто  сражаетесь с лишним весом – приготовьте восхитительные диетические овсяные котлетки. Уточнение: хлопья быстрого приготовления не подходят, берите обычные. Не любите тыкву – исключите данный ингредиент, но яиц кладите меньше.

Возьмите:

  • Тыква – 700 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль, зелень, масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите фарш в миску, сделайте ямку и вбейте яйца.
  2. Размешайте, добавьте порубленную зелень, измельченный в кашицу чеснок, вновь перемешайте.
  3. Натрите крупно мякоть тыквы, отправьте в фарш и перемешайте.
  4. Следующей в заготовку отправится овсянка. Вымешайте до однородности и оставьте на пол часика – хлопья должны успеть набухнуть.
  5. Вновь хорошо перемесите фарш, слегка отбейте, чтобы котлеты вышли пышными и пожарьте котлеты.

Завершаю подборку видео с рецептом куриных котлет из фарша с манкой. Пусть вам всегда будет сытно  и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Рецепт сочных свиных котлет нам достался от бабушки, а вот из куриного фарша с тыквой от тебя, Галя, благодарим!
    Как раз и тыква есть, а всякие свежайшие фарши в 100 м. в магазине.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика