Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кориандр (кинза) — полезные свойства и противопоказания

полезные свойства кориандраДолгое время в нашей стране совершенно не ценили это растение. Известен интересный исторический факт, что поначалу с ним даже боролись как с сорняком, но за пару столетий кориандр, а именно о его полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь, стал популярен. Семена и листья его применяются  в кулинарии, используются травниками для лечения, похудения и приготовления эфирного масла.

Кориандр – однолетнее растение с двумя названиями одновременно, у нас зелень его обычно называют кинзой, а при использовании семян или зерен – кориандром.

Нет единого мнения, давно ли человек узнал о растении. Из истории известно, что родиной специи является восточное побережье Средиземного моря. Упоминания о специи есть в Ветхом завете, знали его египтяне, они верили, что в загробном мире кориандр является пищей и клали в захоронения. Говорят, всего лишь 3000 лет назад растение придавало аромат висячим садам в Вавилоне.

Не совсем приятный резкий запах бывает только у свежего растения, а вот если его высушить, то происходит настоящая метаморфоза – появляется пряный аромат.

Фото, описание растения

Надземную часть кориандра, которую у нас чаще называют кинзой, частенько путают с петрушкой. Если посмотреть на фото, то это действительно так, хотя это абсолютно разные растения. Кориандр имеет прямой стебель с узким корнем, вырастает не выше 50 см. Листья очень красивой резной формы, состоящие из трех секций.

В середине лета кинза зацветает, и затем у нее формируются небольшие округлые плоды – семена. Цвет зерен довольно симпатичный, золотисто – коричневый, недаром один из модных нынче в сезоне цветов называют «цвет кориандра». У недозревших семян очень неприятный запах. Отсюда в народе сложились не совсем приятные на слух названия растения – клоповник, шлендра, кашнич.

кориандр полезные свойства и противопоказания кинзы

кориандр применение в кулинарии

Полезные свойства кориандра

Хотите в полной мере познакомиться с полезными качествами и противопоказаниями кориандра, то природный химический состав поможет вам, именно благодаря ему растение наделено лечебным действием и ни с чем несравнимым вкусом.

В состав кориандра входят:

Витамины С, К, Е, А, многочисленной группы В, РР. Природный минеральный состав также вызывает уважение, это фосфор, марганец, железо, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь. Помимо этого вы найдете здесь белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахар, жирные кислоты.

У растения полезно все! Кулинары любят использовать свежие листья и семена в питании, травники применяют лечебные средства для исцеления, из зерен пряности можно сделать ценнейшее эфирное масло, применяемое в косметологии.

Чем полезны семена и листья кориандра

Чем полезен кориандр для здоровья людей:

  • Тонизирует и бодрит, но одновременно успокоит и поможет справиться со стрессом.
  • Улучшит мозговую и сердечную деятельность.
  • Помогут лучше усвоиться пище, отрегулируют аппетит.
  • Оказывает положительное действие на работу потовых желез.
  • Незаменим при плохом «аромате» изо рта. Масло плодов растения успешно лечит воспалительный процесс на деснах.
  • Надежный помощник при простуде, обладает мягким отхаркивающим действием.
  • Обладает желчегонным действием, эффективно справляется с воспаленной поджелудочной железой.
  • Снизит уровень плохого холестерина, одновременно простимулируя выработку полезного, защищающего организм.
  • Противовоспалительное свойство кориандра помогает снимать симптомы артрита.
  • Отличная профилактика развития глазных заболеваний, лечит от конъюнктивита.
  • Также является профилактикой анемии и облегчает её симптомы.
  • Лечит диарею грибкового происхождения.
  • При употреблении некачественных продуктов предотвратит отравление пищей.
  • Регулярное употребление кориандра в пищу мягко снижает давление.
  • Если вас тошнит, снимите неприятные симптомы, пожевав свежий листок кинзы – это средство очень популярно у нас на Кавказе.
  • Масло кориандра снимет зуд и воспаление после укуса комара, а другие способы вы сможете узнать в другой моей статье, если пройдете по ссылке.
  • Масло также обладает сильным антигистаминным действием, пригодится всем, кто страдает весной и летом от аллергии на пыльцу растений.
  • Грибковые заболевания. Экзема, юношеские прыщи – здесь поможет растертый свежий листик.
  • Полезно растение пожилым людям, так как укрепляет кости, а в этом возрасте велика опасность развития остеопороза. Употребление кинзы также важно для спортсменов, маленьких детей для укрепления костей.
  • При возбуждении, истерии, депрессивном состоянии. Возьмите литр красного сухого вина и добавьте в него 100 гр. плодов кориандра. Настаивайте 3 – 4 дня, и затем пейте по маленькому стаканчику пару раз в день. Вино можно заменить на водку или спирт.
  • Артрит. Приготовьте лечебный чай из 1 части плодов или листьев растения и 4 частей кипятка и пейте раз в сутки, чтобы снять воспаление и отек.

кориандр для мужчин

Кориандр для желудка

Следующее важное применение полезных свойств кориандра – лечение заболеваний желудка.

  • Пряность обладает отличной способностью помогать в переваривании пищи.
  • Поможет восстановить функцию пищеварения после инфекционного заболевания.
  • Улучшает выработку желудочного сока.

Предлагаю вам несколько рецептов для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

  1. 1. Запарьте крутым кипятком большую ложку семян специи и дайте постоять сутки, накрыв ёмкость полотенцем. Затем слейте настой и пейте по 100 мл. после еды.
  2. Смешайте жом облепихи, плоды кориандра и корень девясила. Данную смесь нужно измельчить до состояния порошка. Принимайте до еды по чайной ложечке, запив большим количеством воды.
[ok] Интересно! В Европу кинза попала стараниями римских легионеров. А Россия обязана появлением растения графу П. Апраксину, он, привезя из Испании полезное растение, раздал семена кориандра своим крепостным и велел посадить их.

Поначалу кинза не полюбилась из-за неприятного запаха, и прошло немало времени, прежде чем наши предки поняли и оценили полезные качества кориандра для здоровья людей. [/ok]

Польза кориандра при диабете

Врачи рекомендуют употреблять кориандр при диабете, но в разумных пределах. Считается, что растение, активируя выработку инсулина, способно понизить уровень сахара, но достоверных научных исследований еще не имеется.

Кориандр для похудения

Пряность окажет существенную помощь всем, кто страдает от избыточного веса. Диетологам известно, что пряность ускоряет процесс сжигания жира и способствует улучшению метаболических процессов в организме.

Кроме того, включая траву в питание, вы получите минимум калорий, так как на 100 гр. свежих листьев кинзы всего 23 ккал.

Польза для мужчин

Неоценимую помощь оказывают целебные свойства кориандра нашим мужчинам. Как думаете, почему в восточных мужчин постоянно на столе кинза? Оказывается, растение естественным образом повышает потенцию и действует возбуждающе.

Но есть и обратная сторона медали — здесь важно не переборщить. Чрезмерное употребление пряности в питании приводит к снижению активности сперматозоидов.

Помимо этого употребление кориандра – отличное профилактическое средство от простатита и его лечения. В этом случае хороший эффект дает отвар из репчатого лука, петрушки, моркови и семян подорожника. Из этого делают отвар и пьют после еды.

Полезные свойства для женщин

В косметологии женщины чаще всего используют свойства эфирного масла кориандра. Вы можете встретить его в различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это лосьоны, шампуни, бальзамы, молочко, кремы, маски. Чем поможет кориандровое масло?

  • Лечит угревую сыпь.
  • Снимает отеки под глазами.
  • Увлажняет сухую кожу.
  • Отбеливают пигментацию и избавляет от веснушек.
  • Укрепляет корни волос.
  • Устраняет перхоть.
  • Бережно ухаживает за ослабленными волосами.
  • Полезно при ранней седине.

Все эти косметологические средства стимулируют обменные процессы, приводят в норму выделение сала, замедляют старение кожи.

Маслом ароматизируют духи, дезодоранты, мыло – это придает необычайно интересную нотку в их аромат. Несколько капелек, добавленных в ванну, очистит кожу тела и сделает её упругой.

семена кориандра

Рецепт от веснушек и пигментации:

Сделайте отвар из листьев растения, и, когда он остынет, перелейте в маленькую бутылочку, поместив её в холодильник. Далее осталось не забывать ежедневно протирать лицо, и вскоре вы расстанетесь с проблемой.

При лечении женских проблем со здоровьем чаще используют семена или листья кориандра.  Из плодов делают отвар и пьют для поддержки гормонального баланса, а при болезненных месячных нужно чаще добавлять листья кинзы в салат.

Кориандр при климаксе

Травники издавна используют лечебные качества кориандра для облегчения состояния женщин при климаксе или проблеме с циклом. Отвар семян пряности снимет нервное возбуждение, частенько сопровождает этот период, облегчит состояние женщины во время прилива.

Лечебный отвар: на стакан крутого кипятка возьмите чайную ложечку семян и поварите три минутки. После этого дайте постоять с полчаса и пейте теплым по трети стакана. Лучше делать это до еды.

Применение кориандра в кулинарии

Возможно потому, что еще древние заметили, насколько благоприятно действует растение на пищеварение, кориандр нашел широчайшее употребление в кулинарии.

[ok]Внимание! Максимальную пользу от кориандра вы получите, купив цельные семена и станете измельчать их непосредственно перед использованием. Уже готовая молотая специя частично потеряла свой аромат и вкус.[/ok]

К каким блюдам подходит кориандр?

Наибольшая ценность – зелень и семена растения. Свежая зелень прекрасное дополнение к салатам, её можно использовать с появлением первых листиков.

Пряность популярна в кавказской кухне, любят её в, мексиканской, индийской кулинарии. Это  отличное дополнение к мясным блюдам, рису, ко всем овощным блюдам и соусам.

Сушеные плоды растения применяют для ароматизации хлеба, в домашней кулинарии кладут в тесто для выпечки булочек, пряников, различных видов печенья. В промышленных масштабах используется при изготовлении сыра, колбасы.

Опытные кулинары знают, что если положить в блюда из фасоли, капусты или гороха эту специю, то вкус их улучшится. Многие кладут пряность в овощное пюре и оно становится более ароматным. Домашнее консервирование также не обходится без этой полезной специи. Область применения – квашение и маринование грибов или капусты.

[ok]Полезный совет! Обложите семенами кориандра сырое мясо, и оно долго не испортится, а вкус его улучшится. Надеюсь, что это пригодится вам летом, когда в жару вы отправитесь на дачу или пикник.[/ok]

В Индии кориандр находится в состав многих известных смесей пряностей. Хорош в сочетании с перцем чили, чесноком.

Противопоказания к применению

Чудесная пряность – кориандр, помимо массы лечебных свойств имеет противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы по незнанию не навредить своему здоровью.

Употребляя кориандр как специю или лекарственное средство, делайте это по рецепту, чтобы не допустить передозировки. Это грозит вам снижением концентрации внимания, памяти, нарушением сна. А в некоторых случаях у людей появляется особая чувствительность к солнечным лучам, что провоцирует ожоги.

Не забывайте о чувстве меры: на один прием можно употреблять не более 4 гр. кориандра. Если вы решили впервые попробовать пряность, то не забывайте о том, что листья, семена или молотая добавка способна вызвать аллергическую реакцию. Делайте это осторожно, внимательно наблюдая за последствиями.

Категорически противопоказана пряность при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • После недавно перенесенного инфаркта.
  • Повышенном сахаре.

Не выбрасывайте листочки кориандра, если они встретятся вам на тарелке как украшение блюда, даже если вы еще не привыкли к их вкусу. Природа наградила кориандр внушительным списком полезных свойств, при отсутствии противопоказаний, обязательно включите их в свое питание. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Надо же, не знала, что кориандр может помочь избавиться от веснушек )) Нужно весной испробовать, а то они меня опять атакуют. help

    Ответить
    • Вот вам и аргумент против врага, Ольга. попробуйте, потом расскажете, ладно?

      Ответить
  • По вкусу мне кинза совсем не нравится. Несмотря на все ее полезные свойства не могу заставить себя съесть хоть листик sad
    Попробую использовать кинзу для ухода за кожей — очень мне понравилось то, что она помогает убрать пигментные пятна.

    Ответить
    • Марина, я тоже не слишком её люблю, но потихоньку привыкла и ем — для здоровья.

      Ответить
  • Она и правда разрастается как сорняк, по всему огороду. Соседка всё время ругалась, «Ольга, опять твоя каляндра ко мне переползла.»

    Ответить
    • Оля,мы так с мятой соседку атакуем. Тоже ветром раздувает и она возмущается, почему-то ей не нравится мята.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика