Меню Рубрики

Копченое сало в домашних условиях — рецепт в коптильне, луковой шелухе, жидким дымом

салоУслышав слово «сало» большинство людей расплывается в широкой улыбке, поскольку на протяжении столетий свиной продукт считается в нашей стране народной едой. Сало солят, варят, жарят, или коптят, что мы и сделаем сегодня в домашних условиях. Давайте разбираться в тонкостях приготовления, позволяющих почувствовать себя заправскими «коптильщиками».

Копченое сало в домашних условиях

Как выбрать сало

Личный опыт давно подсказал: хочешь приготовить вкусное копченое сало – выбирай куски толщиной не менее трех пальцев. К слову, традиционно толщину продукта, издревле определяют пальцами. Попытайтесь узнать, откуда срезано сало у свиньи – наиболее вкусное – с брюшины. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Надеюсь, о свежести продукта напоминать не стоит?

Подготовка сала к копчению

Известны два варианта подготовке продукта – предварительное соление сухим способом и маринование.

  • С простыми рецептами засолки познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке и выберите наиболее понравившийся. Но, строго говоря, процесс можно свести к нескольким несложным манипуляциям: обваляйте куски в соли и желаемых специях, затем подержите, придавив гнетом, две недели в холоде. Порежьте сало на более мелкие куски, и процесс просаливания пройдет быстрее.
  • Маринование – более скорый вариант, позволяющий приступить к копчению спустя 5 дней. Залейте порезанное сало следующим маринадом: на литр воды берите головку чеснока, половинку маленькой ложки горчицы, любимые специи и соль.

О соли: бывалые «засольщики» советуют класть соли столько, чтобы положенное в рассол куриное яйцо всплыло.

Несколько полезных советов

  • Не берите крупные куски, увеличится время приготовления.
  • Не увлекайтесь специями – сало должно пахнуть копчением, легким дымком, некоторые специи перебивают специфический аромат, особенно гвоздика и лаврушка.
  • Совет: иногда при варке куски сала выгибаются. Исправьте положение, выложив их на доску шкуркой вверх, и ненадолго придавив гнетом. Не хотите терять времени – залейте подготовленным рассолом и остудите.
  • Помните цвет настоящего копченого продукта? Не упустите момент, красно-бурый окрас куска сигнализирует о готовности.

Как и сколько хранить сало

  • Предварительно отваренное сало, и копченое горячим способом храните в холоде, в идеале – морозильной камере, завернув в пищевую пленку.
  • Холодный способ и копчение в коптильне позволяет хранение продукта в квартирных условиях, при условии невысокой температуры, в течение нескольких месяцев.

сало

Копчение сала в духовке горячим рецептом

Вариант домашнего копчения – духовка. Продукт получается невероятно красивого цвета, приятного аромата и чудесного на вкус.

Как приготовить:

  1. Заранее замаринуйте сало.
  2. Готовый продукт разложите на решетке духовки в один слой, подстелив фольгу, смазанную маслом.
  3. Согрейте духовой шкаф до 180 о С, коптите 30-40 минут. Далее, время горячего копчения определите сами. Хотите получить корочку – увеличьте температуру до 200 о С.

Горячее копчение в Аэрогриле – рецепт

Невероятно простой способ копчения в домашних условиях. Аэрогриль попал ко мне совершенно случайно, но вскоре полюбился за возможность готовить подкопченные блюда, одновременно абсолютно не вредящие здоровью. Особенно люблю делать курочку – берите на заметку. Сало выходит поразительно сочным.

Как сделать:

  1. Заранее замаринуйте сало.
  2. Смажьте решетки растительным маслом, выложите куски шкуркой вниз.
  3. Поставьте температуру 230 о С на 10 минут.
  4. Уменьшите температуру копчения до 150 о С, и продолжайте готовить 20 минут.
  5. Спустя заданное время подержите сало еще немного в выключенном Аэрогриле, затем достаньте продукт и заверните в фольгу.
  6. Остудите и переместите в холод. Рекомендуется подождать сутки, я пробовала раньше, не выдержала.

сало

Копченое сало с жидким дымом в домашних условиях

Аромат дымка улучшает аппетит, вкус продукта, оставив кусок соленого сала твердым. Жидкий дым делает процесс копчения простым и быстрым.

Понадобится:

  • Свиное сало.
  • Черный (красный) перец.

На рассол:

  • Дым – 50 мл.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Соль – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте шелуху водой, добавьте дымок и поставьте вариться. После закипания поварите 5-6 минут, снимите с конфорки.
  2. Сложите в ёмкость куски сала с прослойками и залейте горячим рассолом. Проследите, чтобы жидкость покрывала продукт.
  3. Прикройте крышкой, или установите гнет, если куски всплывают.
  4. Спустя 10-18 часов достаньте сало, обсушите и натрите перцем на выбор – красным, черным. Длительность процесса соления зависит от толщины кусков.
  5. Хотите правильно сохранить заготовку – заверните куски отдельно в пленку и отправьте в холод.

Варено-копченое сало в луковой шелухе – рецепт в домашних условиях

Предварительно варение продукта придаст ему особую мягкость и нежность. Плюс – сократится время приготовления. Хотите познакомиться с множеством вкусных рецептов засолки сала в луковой шелухе, пройдите по ссылке.

Возьмите:

  • Сало.
  • Черный перец, чеснок.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Соль – 180 гр.
  • Жидкий дым – 90 гр.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый листик.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятите маринад, добавив специи.
  2. Сложите сало и вновь доведите до закипания. Продолжайте варить 20 минут, затем уберите с огня и отставьте с конфорки.
  3. Не открывая крышки, выдержите продукт несколько часов, дождавшись полного остывания (в идеале ночь).
  4. Очистите куски от прилипшей шелухи, обсушите (наиболее удобный способ – бумажные салфетки).
  5. Соедините перец с порезанным мелко чесноком. Натрите смесью сало и заверните по отдельности в фольгу. Поместите на хранение в морозилку.

как коптить

Сало горячего копчения в коптильне

Нынче имеется большой выбор специальных приспособлений копчения продукта. Многие делают настоящую стационарную домашнюю коптильню, с печкой и иными приспособлениями. Например, крючки, позволяющие подвесить довольно большие куски свиного сала. Приспосабливаются с данной целью ведра. В условиях квартиры используются электрические коптильни.

Подготовьте:

  • Сало, чеснок, перец, соль.

Как сделать копчение:

  1. Растворите соль в воде. Количество соли определите, поместив яйцо в рассол. Всплывет – соли достаточно, иначе рискуете получить на выходе жесткое сало.
  2. Добавьте специи и поместите куски в рассол.
  3. Подержите под гнетом 5-7 дней, в зависимости от размера кусочков. Достаньте, промокните и разложите на решетке коптильни. Более мелкие подвесьте на крючки, если коптильня во дворе.
  4. Разведите огонь, подложите опилки, горсть можжевеловых ягод, положите пару кусков сахара.
  5. Температура приготовления – 20 о С, не выше. Длительность копчения – сутки и более. Хотите несколько ускорить события – поднимите температуру на 10-20 градусов.

Немного о пользе и вреде сала

Вопреки опасениям многих, ведущих правильный образ жизни, продукт полезен. К слову, недавно его реабилитировали вполне официально. Более того, сало рекомендуется к употреблению людям:

  • Ведущим активный образ жизни, поддержит силы и обеспечит энергией.
  • Незаменим во время застолий, поскольку защищает желудок от действия алкоголя. Вдобавок, продукт действует как желчегонное средство и позволяет переваривать большое количество пищи.
  • Зимой сало особенно полезно. Считается, что оно помогает согреться в холод.

Одновременно, следует учитывать высокую калорийность продукта и наличие вредного холестерина. Постарайтесь не навредить здоровью, употребляйте продукт в небольшом количестве. Калорийность сала: 775 ккал. в 100 гр.

Подобрала видео-рецепт копчения сала в домашних условиях. Будьте здоровы и вкусно накормлены.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Какие сказочные рецепты. У меня только от фото слюноотделение началось. Понравился рецепт в духовке. А еще перепишу рецепт горячего копчения в коптильне, поскольку коптильня есть у свекра. Спасибо Галина.

    Ответить
    • Катя, имеешь Аэрогриль — попробуй, я в последнее время копчу в нем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика