Меню Рубрики

Компот из черешни на зиму — классический рецепт, с клубникой, яблоками

черешневый компотДобрый день, друзья! Зимой эта нежная сочная ягодка напомнит нам о лете и ярком солнышке. Не зря говорят, что делая закатки, мы сохраняем лето в банке. Сегодня делюсь рецептами вкусного и простого компота из черешни на зиму. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных свойств, старайтесь меньше подвергать их термической обработке. Компот отвечает данному требованию.

Компот из черешни на зиму

Не слишком опытным хозяйкам, думаю, будет интересно поближе познакомиться со всеми секретами заготовки черешневого компота на зиму в домашних условиях.

  • Для консервирования годятся ягоды практически всех сортов: от белой и желтой до самой темной.
  • Консервирование черешневого компота можно сделать по двум вариантам: со стерилизацией или без нее.

Первый предполагает стерилизацию банок, и пастеризацию ягод. В этом случае ягоды заливаются уже готовым сиропом, и банка некоторое время прогревается при высокой температуре в другой ёмкости, заполненной кипятком.

Второй способ проще и легче: ягоды заливаются кипятком, настаиваются, затем жидкость сливается и на ней варится сироп. После этого ягоды заливаются сиропом и банки закатываются.

  • Черешневый компот можно заготовить с косточкой или без нее. Несмотря на то, что в косточках содержится вредный для человека гликозид, считающийся токсичным, напиток с косточкой заготавливать на зиму можно. Только нужно помнить, что срок его хранения не больше года.
  • Если нет конкретного рецепта приготовления, то количество ягод на 3-х литровую банку обычно зависит от предпочтений семьи и определяется на глазок. Кому-то по нраву открыть баночку и сразу попить вкусного компотика.

Кто-то любит концентрированный напиток, и тогда количество ягод и сахара увеличивается, но тогда его придется разбавлять. Кстати, очень экономный вариант, на мой взгляд.

  • После закатки внимательно просмотрите все банки. Если внутри бегают пузырьки, то подкрутите крышку плотнее. Но это в случае, если вы сразу их увидели. Заметили уже после того, как банки остыли? Слейте в напиток в кастрюлю, прокипятите еще раз и вновь закатайте.

Что можно добавлять:

Черешня – ягода ранняя, поэтому здесь возникает небольшая проблема. Ранние сорта прекрасно сочетаются с жимолостью и клубникой – они созревают в одно время. А вот если вы хотите сделать компот с яблоками, смородиной или вишней, то используйте черешню более позднего сорта. А вот с добавлением апельсина или лимона, а такие рецепты консервации тоже есть, препятствий не возникнет, они радуют нас круглый год.

компот из черешни рецепты

Сколько берется сахара

Черешня – ягодка сладкая, поэтому не просит много сахара. Оптимальное количество, если это не оговорено рецептом, берется из расчета 350 гр. на литр воды.

Кроме сахара, в консервированный напиток иногда кладут лимонную кислоту, это гарантированно убережет банки от так называемого «взрыва» и немного подкислит. При этом на литр сиропа необходимо взять 1 гр. кислоты.

Сколько времени пастеризовать банки:

  • Пол литровые – 10 – 15 минут.
  • На литр – 20 минут.
  • 3-х литровые – пол часа.

Ну а теперь, когда вы стали специалистом по черешневым компотам, можно перейти и непосредственно к рецептам приготовления.

Рецепты приготовления черешневого варенья:

С косточкой.

Без косточки. 

Классический рецепт компота из черешни с косточкой

Очень надежный способ заготовки напитка, с пастеризацией. Компот получится в меру концентрированный.

Возьмите:

  • Ягоды и по 350 гр. сахара на каждый литр воды.

Как сделать:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, косточки не выбирайте. Промойте с содой банки и простерилизуйте их в духовке или другим более подходящим для вас способом. Крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Сложите ягодку в 3-х литровый банки. Наполнив их по плечики.
  3. Отдельно, в кастрюльке, сварите сироп: отправьте в воду сахар и доведите до закипания. Проследите, чтобы он растворился полностью.
  4. Залейте банки сиропом.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с большим, чем банка, объемом, налейте в неё горячую воду (можно из-под крана) и накройте крышечками.
  6. Пастеризация делается при 80 о С. Время процедуры для банки на три литра – 30 минут. Спустя это время банки закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до охлаждения.
  7. Перед тем, как убрать готовый компот на хранение, не забудьте проверить каждую баночку на герметичность и докатайте, если есть хотя бы малейшие сомнения.

компот из черешни на зиму

Простой компот из черешни без стерилизации

Лично для меня этот рецепт предпочтительнее классического. Он менее трудоёмкий и более простой в исполнении. Не нужно опасаться, что компот взорвется, иногда я его вообще не закатываю, а просто закрываю капроновой крышкой (но только той, которую сначала нужно прокипятить и закрывать еще горячей, чтобы села на банку плотно).

Возьмите на трехлитровую баночку:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Чистую ягодку сложите в банки, и залейте кипятком доверху.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 10 – 15.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятите. Советую в кастрюлю влить еще чуть-чуть воды, чтобы заполнить банки сиропом до самого верха. Лимонную кислоту можно класть одновременно с сахаром. Но я чаще засыпаю её уже под крышку.
  4. Когда сахар растает, разлейте сироп в банки, желательно так, чтобы сироп аж чуток перелился через края.
  5. Закатайте банки прокипяченными крышками, или герметично укупорьте капроновыми. Остудите в перевернутом состоянии.

Черешневый компот с клубникой на зиму

Вместе, черешня и клубника создают чудесный вкусовой букет, но беда в том, что напиток получается слишком сладким. Чтобы избежать этого, добавьте немножко лимонной кислоты и мяты.

Возьмите:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Клубника – пол килограмма.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Сахар – 800 гр.
  • Веточка мяты.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам обе ягоды, бросьте мяту и залейте кипятком. Накройте крышечками.
  2. Спустя 15 минут слейте сироп, насыпьте лимонную килсоту, и вновь его вскипятите, добавив сахар. Если возникнет вопрос, сколько сахара класть в каждую банку, то измерьте, сколько жидкости в нее войдет, когда будете сливать. И добавьте на каждый литр 250 гр. сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и закатайте. Остудите, перевернув и укутав одеялом.

Рецепт компота из черешни с лимоном

Вместо лимонной кислоты многие хозяйки кладут лимон или апельсин. В результате получится довольно экзотический вкус напитка, настоящее ассорти.

  • Количество ингредиентов посмотрите в рецепте выше, только вместо лимонной кислоты на дно каждой баночки положите по одному — два кружочка апельсина или лимона. Далее действуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

компот из черешни с косточкой

Компот из черешни без косточек в собственном соку

Хорошая хозяйка всегда позаботится о том, чтобы заготовить на зиму не только вкусный напиток, но и запастись ягодками для десертов, выпечки и её украшения.

Этому требованию как нельзя лучше подходит данный рецепт консервирования черешневого напитка. Вдобавок, такой вариант закатки здорово экономит тару, что актуально в сезон заготовок, поскольку компот получается очень высокой концентрации.

Для данной заготовки лучше брать небольшие баночки – пол литровые или литровые.

Как сделать:

  1. Удалите из черешни косточки и плотно уложите её в банку. По желанию пересыпьте слои черешни небольшим количеством сахара, хоть он и не предусмотрен рецептом.
  2. Залейте кипятком. Делайте это медленно, порциями, чтобы из банки успел выйти воздух, и жидкость заняла весь освободившийся объем.
  3. Поставьте пастеризоваться. Банки на пол литра – 10 минут, литровые – 12. Время отсчитывается с той минуты, как закипит вода в кастрюле.
  4. Осталось закатать и укутать, на постоянно хранение банки убираются после остывания.

Черешневый компот без косточек и сахара на зиму

Необычный рецепт компота из черешни с добавление пряностей понравится любителям экзотики. Количество ингредиентов посчитано на банку в три литра.

Возьмите:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Горошина душистого перца, одна палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль и треть палочки корицы.

Как сделать:

  1. Удалите косточки из черешни и уложите ягоды в банку. Добавьте туда все специи (корицу можно брать молотую, если хотите) и залейте кипятком.
  2. Пастеризуйте банки четверть часа, затем закупорьте и дайте остынуть в перевернутом состоянии, обязательно укутав.

Компот-ассорти на зиму из черешни и яблок

Этот же рецепт приготовления черешневого напитка пригодится вам для того, чтобы сделать компот с вишней.

Возьмите:

  • Черешня – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как делать:

  1. Очистите яблоки и порежьте на дольки, теперь сложите в банку, туда же положите черешню – всего ёмкость нужно заполнить на треть.
  2. Залейте все сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонки.
  3. Пастеризуйте 3 литровую банку с полчаса, закатайте и остудите, укутав чем-либо теплым.

Успешных вам заготовок, друзья, делитесь в комментариях своими, не раз проверенными рецептами, я буду очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика