Меню Рубрики

Клубничный джем на зиму — рецепты в домашних условиях

джем Вот и прошел первый восторг от клубники. Поели от души, а теперь пора подумать, как сохранить красоту на зиму. Предлагаю приготовить густой, вкусный клубничный джем, с желатином и без него, рецепты дам и тот и другой.

Важным аргументом, чтобы приготовить десерт из клубники, а не, к примеру, варенье и компот, является то, что при варке нет необходимости сохранять ягодку целиком. А потому можно взять для переработки переспевшую и слегка помятую ягодку.

И бывают же настоящие мастерицы готовить джем! Получается он роскошного рубинового цвета, густой и невероятно ароматный! На самом деле, нюансов правильного приготовления заготовки совсем немного. Точнее один, и заключаются он в том, что готовится джем быстро, не теряя вкуса ягоды и полезных свойств.

Многие варят с помощью специальных загустителей – желатина, но существуют рецепты и без него, а правило «быстрой варки» при этом соблюдено.

Джем из клубники — рецепты на зиму

Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

На килограмм ягоды берите килограмм сахара. Но если ягода слишком сочная или кисловата (что бывает), иногда стоит добавить немного сахара. Время варки зависит от клубники, чем дольше варите, тем более густой становится заготовка. Иногда может уйти целых два часа.

Как приготовить классический джем:

  1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите плодоножки, промойте, уберите излишки воды.
  2. Измельчите ягоду любым, доступным способом и всыпьте сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Далее, после закипания уваривайте джем на минимальном огне до нужной консистенции.

Некоторые хозяйки варят десерт в три приёма. Если не знаете, то поясню, как приготовить в данном случае.

  • После закипания поварите с полчаса, снимите с огня и дайте десерту остынуть.
  • Затем вновь поставьте на огонь, дождитесь, когда закипит и продолжайте варить 30 минут. Снимите и остудите. Также действуйте и в третий раз. И только после этого закатайте в банки.

джем рецепт

Классический рецепт без желатина

Секрет приготовления джема без желатина в том, что лакомство готовится небольшими порциями. Возможно, поэтому он становится настолько густым, что похож на мармелад. Дело, конечно, весьма хлопотное получается, но стоит потратить время – десерт будет рубинового цвета, а за счет того, что порции ягод варятся быстро, он сохранит больше витаминов.

Возьмите:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как приготовить джем:

  1. Подготовьте ягодку: переберите, удалите плодоножки, хорошенько промойте, дайте стечь излишкам воды. Сразу приготовьте баночки и крышки, простерилизуйте их. На дно баночек положите лимонную кислоту (на предложенное количество ягод их понадобится две).
  2. Следующий шаг: измельчите клубнику любым способом, который предпочтительнее (помните толкушкой и блендером).
  3. В миску с ягодой всыпьте сахар и хорошо перемешайте, распределив по всей ягоде.
  4. Далее действуйте следующим образом: в небольшую кастрюльку влейте порцию сахарной клубники примерно со стакан.
  5. Когда варево закипит, сделайте огонь поменьше (но не млишком маленький) и поварите минут 5. У десерта не нужно снимать пену, а помешивать не ленитесь, делайте практически постоянно.
  6. Когда масса загустеет, перелейте её в банку и накройте крышкой.
  7. После, в кастрюлю влейте следующую порцию сахарной клубники и варите повторите все действия. Если пена будет слишком большой и начнет мешать, снимите её сухой ложкой и угостите ребенка – дети любят пенку. Да если честно, я и сама не откажусь, люблю на хлебушек намазать.
  8. Данным образом заполните банки до верху, закатайте и накройте до остывания.

джем рецепт

Клубничный джем – рецепт с желатином

Классический рецепт приготовления джема с желатином.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – немного, он добавит густоту.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке ягоды, измельчите их, сложите в ёмкость для варки и добавьте желатин. Поставьте вариться.
  2. После закипания джема всыпьте сахар, размешайте. Одновременно, при желании влейте и лимонный сок.
  3. Поварите джем 5 минут после закипания, снимите и сразу разлейте по баночкам. Укутайте и оставьте на ночь.

джем

Рецепт приготовления густого джема

Джем по данному рецепту получается густым, с насыщенным клубничным вкусом. Загустителем в становится яблочный сок и желфикс. Если вы не почитатели загустителей, не добавляйте, только подольше уваривайте ягоду до нужной густоты.

На приготовление возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Яблочный сок – полтора стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс, пектин, конфитюрка (любой загуститель варенья) – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику – вымойте, уберите хвостики и залейте кипятком на 15–20 минут, ягода станет более сочной. Слейте воду.
  2. Измельчите клубнику (протрите, сделайте это блендером).
  3. Полученное клубничное пюре сложите в таз для варки, добавьте загуститель и доведите будущий десерт до кипения.
  4. Пора всыпать сахар и влить яблочный сок, размешать и продолжить варку. Когда джем закипит, сделайте огонь минимальным и поварите дополнительно 5–7 минут.
  5. Разливайте по банкам горячим, и сразу закатывайте.

Пара слов насчет пенки: в отличие от варенья, пленку при варке джема можно и не убирать. Она не повлияет ни на качество, ни на лучшую сохранность, ни на вкус заготовки.

Вкусная королевская ягодка стоит того, чтобы немного повозиться, я думаю, вы не станете возражать. Вкусный густой джем из клубники – не исключение. Пусть ваши заготовки получают от близких только оценку «Пять»! Подобрала видео с одним интересным рецептом, посмотрите, а вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика