Меню Рубрики
  • лечо

    Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – рецепты с помидорами, морковью, луком, без уксуса

  • баклажаны польза и вред

    Баклажаны - польза и вред для здоровья, калорийность

  • баклажаны

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Клубничное варенье с целыми ягодами — классический рецепт, с шоколадом, апельсинами, густое

клубничное варенье целыми ягодамиДобрый день, друзья! Сегодня для вас все секреты вкусного клубничного варенья, сваренного с целыми ягодами. А знаете ли вы, что в старину умение варить варенье для благородного происхождения девушки считалось таким же достоинством, как и игра на пианино, вышивка крестиком, и т.д. Этому даже в институте благородных девиц обучали. А как у вас с этим делом? Давайте делиться рецептами.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Для всех, кто запасается заготовками на зиму из года в год, варка варенья из клубники – дело столь привычное, что приготовить его они могут практически с закрытыми глазами. Но вот всегда ли у вас получается оно с целыми ягодками? Для всех, кого постигла неудача, делюсь хитрыми хитростями:

  • Самое ароматное и вкусное лакомство получается из домашней клубники, да и нитратов в ней меньше.
  • Рыночную ягоду варите сразу, так как неизвестно, как давно она была собрана.
  • Не торопитесь сразу отправлять клубнику в таз для варки – дайте немного постоять в холодильнике – тогда они лучше держат форму.
  • Спешка неуместна и при варке. Не давайте десерту сильно кипеть, но и маленький огонь тоже не вариант – выберите золотую середину.
  • Чтобы ягоды сохранили свою цельность, отбирайте средненькую или мелкую клубнику, крупные экземпляры, как правило, развариваются.
  • Слышала, что некоторые хозяйки не моют ягодки, а только обтирают их влажной тряпочкой. Так вот, мыть нужно, только делайте это правильно: не под проточной водой, а в тазу, тогда клубника меньше повреждается.
  • После мыться обязательно обсушите ягоды, выложив их на полотенце.
  • Удаляйте плодоножку после того, как вымыли ягоды, а не до того – так они меньше повреждаются.
  • Чтобы клубника при варке осталось цельной, лучше варить её в несколько приемов, для этого очень подходит рецепт пятиминутки. У меня есть несколько хороших рецептов такой варки клубничного варенья, не поленитесь – загляните в статью.
  • Не хотите, чтобы десерт засахарился – добавьте немного лимонной кислоты.

Как узнать, что десерт готов

Проверить готовность клубничного варенья просто:

Капните на ноготь большого пальца капельку лакомства, и, если она не растеклась, можно снимать с огня. Есть и иные способы проверить готовность десерта, но этот наиболее простой и дает вполне достоверную картинку. Многие проверят, капнув на блюдце. Если сироп держит форму, то десерт готов.

рецепт клубничного варенья

Варенье из клубники  – классический рецепт с целыми ягодами

Чтобы ягоды сохранились невредимыми, нужно как можно меньше их варить. С гарантией это получится, если вы приготовите варенье в несколько приемов.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Чистую клубнику засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов – она должна пустить сок.
  2. На среднем огне дайте кипеть и поварите минут 5 – 10, не долее. Снимите пенку и отставьте таз, чтобы варенье остыло.
  3. В следующий раз поварите десерт после закипания еще пять минут, и вновь отставьте остывать. И так действуйте еще пару раз.
  4. После последней варки остудите лакомство и переложите в баночки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Еще один вариант сохранить клубнику в десерте цельной, этот рецепт можно встретить в старинных кулинарных книгах.

Возьмите:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – пол стакана.

Как сварить:

  1. Засыпьте клубнику половиной от предложенного в рецепте количества сахара и отставьте на некоторое время, чтобы ягодки успели пустить сок.
  2. Спустя несколько часов приступите к приготовлению сиропа: добавьте в сахар воду и влейте сок из клубники. На среднем огне доведите до закипания. Обязательно помешивайте сироп, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. Дайте сиропу прокипеть пару-тройку минут и засыпьте в него клубнику.
  4. Вновь доведите до кипения. Поварите пять минут и отставьте с огня, дав варенью остынуть. Обязательно снимите пенку, чтобы варенье быстро не закисло.
  5. В следующий раз варите опять ровно пять минут, не долее. Чтобы варенье хорошо хранилось при квартирных условиях, когда станете разливать его, на дно каждой баночки насыпьте немного сахара, затем влейте варенье, и вновь насыпьте сахарный песок, как бы сделав крышечку из него.

Клубничное варенье «Фантазия»

Этот вариант приготовления для особо любознательных, тех, кто любит острые ощущения, невероятное сочетание вкусов и не боится экспериментировать.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 4 ст. ложки.
  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Сахар – 600 гр.
  • Бальзамический уксус – 6 больших ложек.
  • Розмарин – пара веточек.
  • Черный перец, желательно только что смолотый, крупного помола — щепотка.

Как варить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром и отставьте до выделения сока.
  2. Затем поставьте на конфорку, добавьте можжевельник и целыми веточки розмарина. Их желательно сложить в мешочек из ткани, чтобы потом было легче вытащить и удалить. После того, как лакомство закипит, поварите пару минут и отставьте таз — остывать.
  3. При следующей варке влейте бальзамический уксус и водку, тогда же добавьте перец, и, когда оно закипит, варите пять — десять минут. Затем уберите пенку, удалите розмарин и можжевельник, и дайте разлейте горячим в банки. Для хранения подойдут капроновые банки, но можно и закатать.

варенье из клубники

Варенье с клубникой и шоколадом целыми ягодами

Вкусный и крайне простой в исполнении рецепт клубничного десерта на зиму.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Шоколад молочный – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как варить:

  1. Соедините сахар и лимонную кислоту и засыпьте ими клубнику.
  2. Сразу же ставьте вариться. Когда варенье закипит, поварите пять минут.
  3. За парочку минут до конца приготовления натрите шоколадку и аккуратно размешайте, чтобы он весь растворился.
  4. Лакомство разливают по баночкам в еще горячем состоянии и укутывают, чтобы оно медленно остывало.

Варенье из клубники с ликером и миндалем

Невероятное, на мой взгляд, сочетание! Ликер Амаретто опьянит, миндаль придаст чудесную ореховую нотку. Данный вариант приготовления подойдет, если вы надумаете сделать варенье с ромом.

Возьмите:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Очищенный миндаль – 120 гр.
  • Ликер Амаретто – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите варенье по обычному классическому рецепту. Когда начнется последняя варка, вначале засыпьте раздробленные орехи, а перед тем, как снять таз с конфорки, влейте Амаретто.
  2. Незадолго до варки залейте миндаль кипятком и через 10 минут очистите, а затем мелко порубите.
  3. Разливается десерт еще горячим, и сразу закатывается на зиму. Если не уверены в своей стойкости, то закройте капроновой крышкой, и поместите банку в холодильную камеру.

варенье из клубники рецепты с целыми ягодами

Вкусное домашнее варенье с целыми ягодами и апельсинами

Читала, что варенье с добавлением цитрусовых очень популярно во Франции. Так это, или иначе, но предлагаю попробовать приготовить хотя бы небольшую порцию десерта, а там уже решить, по пути нам с французами, или нет. Кстати, варенье с ревенем и апельсинами, рецепты которого я давала не так давно, лично мне очень нравится.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Апельсин – один.

Процесс варки:

  1. Как и в других способах варки, сначала клубничка должна отдать сок. Для этого её засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
  2. Порежьте дольки апельсина на кусочки (цедру использовать не желательно, хотя это на любителя).
  3. Апельсиновые кусочки кладутся в варенье при первой варке. Доведите до кипения, и спустя 5 минут снимите с конфорки.
  4. После того, как десерт остынет, поварите его еще раз. Затем, после остывания, проведите третью, последнюю варку, добавив в варенье лимонный сок. Время каждой варки – 5 – 10 минут.

Рецепт варенья из клубники, сваренного целыми ягодами с ревенем

Любителям необычного варенья рекомендую сделать хотя бы одну баночку десерта с ревенем. Когда клубника начнет созревать, ревень еще не стал слишком жестким и кислым, так что не упустите момент сделать эту зимнюю заготовку.

Возьмите:

  • Клубника и ревень – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Небольшой корень имбиря, свежий – один.
  • Стакан воды.

Как приготовить:

  1. Очистите ревень, порежьте его и добавьте к ягодам.
  2. Влейте воду и поставьте вариться. Когда закипит, поварите минут 10 и добавьте целиком корень имбиря.
  3. После этого всыпьте частями сахар, каждый раз размешивая до его растворения.
  4. После того, как весь сахар уйдет в варенье, поварите его 5 минут и уберите с огня.
  5. Спустя 8 часов, когда лакомство настоится, доведите его до кипения и поварите еще пять минут.
  6. Советую сделать еще одну дополнительную, третью варку, затем убрать имбирь и закатать в баночки.

Очень надеюсь, что угодила вам своими рецептами клубничного варенья, сваренными целыми ягодами. На видео еще один для вас. А если вы и мне расскажете, с чем вы варите, я буду очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я в последнее время перестала варить варенье. Сейчас я просто ее блендером перетираю с сахаром и в морозилку. Считаю, что в такой клубнике больше полезных веществ и витаминов остается.

    Ответить
    • Тая, я вод варенья другие не варю, только яблочное повидло. Но без клубничного не могу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика