Меню Рубрики

Килька в томатном соусе — рецепты с овощами, классический

килька в томатеКилька в томате – объедение, доступное каждому в нашей стране. Праздник души и желудка, думаю, что никто не станет спорить с таким моим утверждением. В нашем рыбном краю с этой малышкой дружат все — любят и умеют её готовить. Как солить кильку я уже рассказывала, сегодня предлагаю рецепты приготовления кильки в томатном соусе.

Я горжусь тем, что первыми кильку, приготовленную в томате стали делать русские люди. В давние времена, когда у рыбаков остро стояла проблема сохранности улова, переоценить изобретение было сложно. Сначала кильку научились солить, а затем упаковывать в жестяные баночки, заправив различными специями. В 1884 году на таллиннской рыболовной ярмарке крошечная рыбка в томатном соусе произвела фурор и стала популярной повсюду в мире.

В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи. В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения». И среди прочих обязательно баночка кильки. Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.

Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино. Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.

Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус. Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты.

килька в томатном соусе

В нашем, рыбном краю, кильку в соусе давно научились готовить в домашних условиях самостоятельно.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Рецепт № 1. Классический.

Понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Томатная паста – зависит от плотности, кладите на вкус.
  • Сахар – ст. ложка с горкой.
  • Соль – ст. ложка без горки.
  • Подсолнечное масло – 150 – 160 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Пряности: перец (лучше горошком, измельчите, он ароматнее), лавровый лист.

Вкус консервов может значительно отличаться за счет разнообразных приправ. И все-таки, советую не злоупотреблять ими, иначе вы не почувствуете вкуса самой рыбки. Добавляйте понемногу, чтобы просто придать небольшой вкусовой нюанс консервам.

Приготовление:

Совет: не гонитесь за размером. Отбирайте рыбку не слишком крупную, особенно в тех случаях, когда килька готовится на длительное хранение. Крупные экземпляры целиком в банке не поместятся — поломаются.

И второй совет: килька получится невероятно вкусной, если сначала просто обжарить её немного на сковороде.

  1. В глубокую сковороду, кастрюлю, если рыбки много, положите кильку, залейте водой, влейте чуток масла и поварите минут 15.
  2. Добавьте томатную пасту, в идеале хорошо бы настоящую, большой плотности. Соус после добавления пасты станет насыщенным. Посолите, положите приправы, сахар. Я приправы кладу на глаз, поэтому не пишу точное количество.
  3. Попробуйте – соус должен получиться насыщенным по вкусу, чуть соленее и острее, чем обычно. Учитывайте, часть соли заберет килька, посчитаете, что маловато — добавьте. В конце варки влейте уксус.
  4. Поварите минут 40. Затем разложите по стеклянным баночкам и закатайте. Удобнее закатывать в пол-литровые банки, чтобы открыв, съесть за один раз. Часть кильки отложите не закатывая, чтобы съесть сразу.

килька

Килька с овощами

Следующий рецепт, распространенный среди домохозяек: с овощами.

Возьмите:

  • Килька – 2.5 кг.
  • Помидоры  –2.5 кг.
  • Лук репчатый  – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию, но необязательно).
  • Сахар – 2.5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите любым, доступным способом помидоры и сладкий перец, морковку натрите крупно, лук порежьте мелко.
  2. В отдельной кастрюльке уварите помидоры до состояния томатного сока. Нет свежих помидоров — сделайте из томатной пасты густой соус.
  3. Обжарьте лук и морковь. Положите в томатный сок, посолите, положите перец и поварите минут 15 – 20.
  4. Готовить консервы удобно в скороварке и в популярной нынче мультиварке, но и в обычной кастрюле будет нормально. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая её подготовленным соусом с овощами, распределяйте равномерно: слой кильки – слой овощей.
  5. После того, как рыбка закипит, убавьте огонь и варите примерно час. В самом конце варки влейте уксус и поварите 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и сразу закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Приготовить по рецептам кильку в томатном соусе просто, удовольствия получите массу, друзья. Здоровья, до встречи на станицах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Кильку люблю, но никогда не консервировала. Слышала, что из нее еще делают «как бы шпроты» в домашних условиях — проваривают в масле.

    Ответить
  • Галочка,обожаю кильку в томатном соусе, но сейчас не купишь хорошую такую консерву. Так иногда хочется сварить суп из такой консервы, но купишь, а в банке больше соуса, чем рыбы. Да и сама рыба с горькими кишками, что хоть выбрасывай эту консерву сразу. А раньше кильку в томатном соусе, хоть в суп добавляй, хоть к картофельному пюре, хоть просто так ешь. Было так вкусно. Это хорошо в приморских районах можно свою свежую кильку так сделать. А у нас свежемороженую кильку даже кошки не едят, до того она неуподоваримая бывает.

    Ответить
    • Таечка, ищи нашу, калининградскую, она хорошая, не ошибешься.

      Ответить
  • Эх, нам бы вашу калининградскую кильку — наготовила бы мужу впрок. Любит он её — за уши не оттянешь.

    Ответить
    • Евгения, я сама себе завидую! Мне тут Алиса напомнила про шпроты, следующий раз привезут, сделаю.

      Ответить
  • Галя, у нас иногда продают вашу калининградскую кильку в томатном соусе, очень вкусная, но в два раза дороже, чем килька из других мест. Иногда покупаю и получаю удовольствие, когда ее ем. А вот кильку свежую к нам не привозят, только мойва бывает в продаже. Можно, конечно, и из мойвы сделать консервы, но вкус скорее всего другой будет.

    Ответить
    • Вот паразиты! Спекулянты! Соня, если увидишь кильку производства колхоза «За Родину», г. Светлый, то бери. Так и знай, на соседней со мной улице делают. Вроде как привет от меня, ладно?

      Ответить
      • Галя, как только увижу такие банки с килькой, обязательно возьму, да не одну. Приветы получать очень приятно!

        Ответить
        • Целую тебя, подружка! Потом обязательно расскажи, понравилось ли?

          Ответить
          • Галя, рассказываю, купила сегодня две банки кильки в томатном соусе, калининградские, ООО «За Родину», очень вкусные, но на этикетке указан пос.Взморье. Думаю, получила я от тебя приветы или нет? Решила, что все равно получила, килечка-то вкусная!!!

          • Да-да, получила. Это поселок в нашем городском округе, в 10 минутах езды — колхоз большой, там несколько цехов. А если бы ты зашла в магазин при этих цехах — вынесли бы в глубоком обмороке, там такая рыбка, что я сама чумею.
            И сколько она у вас стоит, эта наша килька?

      • Первый раз слышу о такой кильке. видимо в центральной России её нет.

        Ответить
        • Светлана, я живу в Калининградской области, у нас кильки много, и самой свежей.

          Ответить
  • Галя, в этот раз баночка 240 г стоила 40 рублей, в предыдущей партии цена была 52 рубля, а килька каспийская 20-25 рублей. Но каспийская килька не вкусная и очень много жидкости.

    Ответить
    • Очень дорого! За перевоз, что ли? У нас банка стоит 25 р.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика