Меню Рубрики

Кешью. Полезные свойства и противопоказания

Добрый день, друзья! Плоды этого ореха знают все, но далеко не каждый в курсе, какую пользу он приносит. Сегодняшний мой рассказ о полезных свойствах кешью и противопоказаниях к его применению. Очень надеюсь, что вам будет интересно.

Индийский орех, или западный анакардиум – так еще называют дерево кешью и природой плод его наделен массой полезных качеств. Что интересно, не только сам орех — уникальными свойствами обладают и другие части дерева.

Масло кажу, содержащееся в скорлупе, используется в медицине и технике, плодоножка яблока добавляется в деликатесы, как вкусный ингредиент. При заболевании коры дерева выделяется камедь – ценнейший высокомолекулярный углевод, использующийся в промышленности в виде клея и эмульсий.

Родиной дерева кешью, на котором растет наш любимый орех является Бразилия, но культивируется оно в более чем 30 странах мира, где преобладает теплый климат. В том числе в Индии, потому иногда его называют еще индийским орехом, а так же в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

Известность в Европе кешью получило благодаря португальским мореплавателям в 16 веке, чуть позже были открыты и его полезные свойства для человека.
Плод дерева под названием кешью делится на две части: это яблоко – непосредственно сам плод, а сверху его находится орех – сердцевина в плотной скорлупе, крепящийся к верхушке яблока.

 poleznye-svojstva-keshyu

Яблоко имеет грушевидную форму, красного, желтого, а иногда и оранжевого цвета. Мякоть плода сочная, мясистая кисло-сладкого вкуса. К нам сами яблоки не привозят, так они продукт скоропортящийся и доставка его на дальние расстояния весьма сложна.

Но в странах, где дерево растет, из яблок делают различные заготовки: джемы, желе, компоты и спиртные напитки. Например, в Латинской Америке сок из яблок так же популярен, что и апельсиновый сок у нас.

Необычайно вкусный плод дерева на самом деле даже и не орех, а всего лишь сердцевина косточки.

Как вы думаете, почему орехи кешью всегда продают только очищенными? Это происходит из-за несколько необычного строения самого ореха. Сама скорлупа его очень твердая, и под ней находится невероятно токсичное масло кардол. Настолько токсичное, что попав на кожу, оно вызывает ожог. Поэтому при обработке орехи сначала очищают, затем термически обрабатывают.

Во время термообработки масло испаряется и орех считается безопасным. Что интересно, разделка орехов проходит только вручную, но даже самые опытные работники иногда получают ожоги. Так что если в отпуске в теплой стране вы увидите яблоки кешью, никогда не пытайтесь достать орешки самостоятельно.

Кешью – полезные свойства и противопоказания

  1. Состав у полезного ореха потрясающий. Прежде всего потому, что кешью – чемпион по содержанию магния. Да и количеству калия и железа могут позавидовать многие его коллеги-орехи. Кроме того в продукте много железа, цинка, фосфора, кальция.
  2. Могут похвастаться орехи высоким содержанием углеводов, белка, витаминами А, В 1, В 2 – все это входит в копилку его полезных свойств и делает популярным.
  3. Если сравнить кешью с грецким орехом или миндалем, то он тоже выигрывает, за счет того, что насыщенных жиров в нем гораздо меньше, и это большой плюс ореха.
  4. Плоды дерева акажу обладают антибактериальными, антисептическими и тонизирующими средствами. Конечно, самостоятельно заболевания ими не вылечить, но как профилактическое средство или вспомогательное при болезнях, оно окажет существенную помощь.
  5. Орех способен помочь нормализовать уровень холестерина. Наладить работоспособность сердца, укрепляя сердечную мышцу. Ученые, изучающие полезные свойства кешью, пришли к выводу, что он единственный в природе орех, дающий человеку надежную кардиозащиту. Происходит это благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в орехе.
  6. Помогает укрепить иммунную систему. Восстанавливает после заболеваний дыхательной системы: бронхите, астме, фарингите, после гриппа.
  7. Регулярный прием ореха улучшает работу головного мозга и является противосклеротическим действием.
  8. Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость и эластичность.
  9. Укрепляет десны, снижая кровоточивость и болезненность.
  10. Полезен орех кешью при диабете, анемии, псориазе, нарушении обмена веществ.
  11. Благодаря содержанию в 100 гр. кешью суточной дозы меди, человек получает полноценную антиоксидантную защиту. Медь также участвует в строении костей.
  12. Кешью способствует усвоению глюкозы, белков и углеводов, выведет свободные радикалы из организма, будет способствовать качественной передаче нервных импульсов.
  13. Еще одно полезное качество для всех женщин: кешью снижает активность белков, приводящих к образованию злокачественных опухолей – это отличное средство профилактики онкологии.
  14. Снижается выделение желудочного сока, нормализуется работа почек и желез.

 poleznye-svojstva-keshyu

Интересные факты о кешью и его полезных свойствах

  • В странах, где растет дерево, плоды кешью используют по-разному.
  • А странах Африки с его помощью наносят татуировки.
  • В Мексике обесцвечивают веснушки.
  • В Бразилии орешки считаются афродизиаком и употребляют для поднятия любовного пыла. А еще лечат грипп, бронхит, астму, расстройство желудка и диабет.
  • В некоторых Латиноамериканских странах с помощью кешью выводят бородавки, лечат зубную боль. Помогают себе при гипертонии и используют как антисептик.
  • В Индии орехом спасаются при укусе змей.

Кешью — противопоказания к применению

  • Счастливый случай выпал на долю прекрасного орешка, противопоказаний к его применению практически нет. Существует индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.
  • С осторожностью принимать их нужно только маленьким детям – в больших количествах делать это не нужно.
  • Людям, склоненым к образованию камней в почках или их уже имеющих, кешью тоже лучше не употреблять.
  • Во время беременности следует употреблять совсем небольшое количество орехов, но только потому, что они очень калорийны.

К слову: регулярно употребляя кешью, вы почувствуете, благодаря его полезным свойствам, изменения не только со здоровьем. Ваши волосы станут красивого здорового блеска, станут лучше и быстрее расти. На ногтях пропадут белые пятна, кожа на лице станет чистой, увлажненной, а угревая сыпь исчезнет.

Надеюсь, что вас не расстроили противопоказания, друзья, и употреблять кешью вам можно! Я желаю вам здоровья и полезные свойства кешью вам в помощь!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Очень люблю орешки кешью. Но не думала, что в них так много полезных вещей. А вот про токсичное масло и вовсе слышу впервые.
    Но все равно сделала для себя вывод, что есть кешью надо часто, только понемногу. Спасибо, Галя, за полезную информацию!

    Ответить
    • Ты знаешь, Танечка. я тоже не знала про масло, пока не начала подбирать информацию. а орешки я покупаю постоянно, в день съедаю ровно 10 штук.

      Ответить
  • прежде всего он очень вкусный!!!! а все остальное потом! Спасибо солнышко!!!!

    Ответить
    • Люся, я на него подсела в последнее время, но дорогой, зараза!

      Ответить
  • Как интересно! Особенно полезность этих «орешков». После чтения этой статьи они стали мне еще более симпатичны. smile

    Ответить
  • Галя, как интересно, я думала это просто орех, ну, типа фундука. теперь понятно, почему так дорого стоит. Яблоки бы на вкус попробовать.

    Ответить
    • Эх, не бываем мы в жарких странах! Я бы тоже с удовольствием попробовала, Оля.

      Ответить
  • Вот это для меня полная новость, что вместе с орехом кешью ещё и яблоко растёт. Хотелось бы попробовать его вкус.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика