Кенигсбергские клопсы — рецепт

kenigsbergskie-klopsyДобрый день, друзья! Добро пожаловать в Калининград — сегодня я вас буду угощать. Калининград, а раньше это был Кёнигсберг, имеет богатую историю, в том числе и кулинарную.  Знаменитые кёнигсбергские клопсы, не менее знаменитые марципаны, флеки — кенигсбергская кухня была известна по всей Европе и стали украшением  в истории немецкой кухни! Сегодня для вас рецепт кенигсбергских клопсов.

В советские годы её подзабыли, но в последнее время жители города с удовольствием вспоминают старые рецепты, и уже в некоторых ресторанах можно отведать блюда традиционной кенигсбергской кухни. Начну я свой рассказ о Кёнигсбергской кухне с клопсов.

Кенигсбергские клопсы — рецепт

 Ни один праздник без них не обходился — каждая уважающая себя немецкая хозяюшка радовала свою семью этим вкусным блюдом. На Новый год они готовились обязательно и были главным украшением  праздничного стола.  Блюдо Кёнигсбергской кухни — клопсы,  это мясные биточки, или фрикадельки, как вам удобнее, приготовленные из мяса. Кстати, в Германии до сих пор продаются кенигсбергские клопсы, в жестяных баночках.

 kenigsbergskie-klopsyi

Для приготовления кенигсбергских клопсов нам понадобится:

  • Фарш говяжий или телячий — 500 гр.,
  • сухая булочка или кусок хлеба для тостов,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 3 филе анчоусов в масле,
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • Овощной бульон — 1 литр,
  • сливки — 200 мл.,
  • 1 лимон,
  • каперсы (вместе с уксусом) — 2 ст.ложки,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • белое сухое вино,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • кайенский перец, вустерширский соус, сахар.

Как приготовить кенигсбергские клопсы по этому рецепту:

  1. фарш смешиваем с размоченной в молоке булочкой, добавляем туда яйцо,  соль, перец. Лук меленько режем, обжариваем, добавляем туда промытые от соли и раздавленные вилочкой анчоусы и хорошо перемешиваем с фаршем.
  2. Всю эту массу хорошо отбить и сформировать биточки, или большие фрикадельки, или, как мы называем, клопсы.
  3. В горячем бульоне ( можно взять и мясной)  отвариваем клопсы 15 минут и выкладываем в отдельную посуду, а в бульон добавляем сливки.

Соус: муку обжариваем на сливочном масле, постепенно добавляя туда бульон, хорошо при этом помешивая, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем туда лимонный сок, цедру лимона, вино и каперсы. последний этап — солим, перчим и добавляем вустерский соус. При желании можно добавить немного сахара.

Клопсы кладем в соус и немного все вместе поварим ( чтобы они прогрелись). подаем с картошечкой, маринованной свеклой и солеными огурчиками!

 kenigsberg

История немецкой кухни богата на необычные рецепты.  Клопсы были праздничным блюдом Кенигсбергской кухни, а вот рыба была едой повседневной.  Рыбы было много — балтийской сельди, угря, салаки,осетра. Семги было столько, что магистрат разрешал продавать её всего два дня в неделю, чтобы не сбивать цены. ( как-нибудь , возможно. напишу о рыбе отдельно — очень интересно).

Это сейчас угорь является деликатесом. Но раньше его было настолько много, что плавал он прямо у берега и даже выползал на песок. Первые переселенцы, прибывшие в нашу область после 1945 года, поначалу его не оценили, да и не знали, наверное эту рыбу. Хорошо помню, как мама принесла однажды угря и растерянно сказала: «Говорят, что вкусный» . И я с опаской попробовала его в первый раз. Вскоре он пропал — распробовала не только я!

Горожане знали десятки блюд из нее. Самые известные: рыба в пиве и ершовый суп.

Ершовый суп:

На  500гр. ершей, нужно 1,25 л. воды. Сельдерей, петрушка, лук, морковь, лаврушка, гвоздика и черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла, мука, лимон, 2 яичных желтка , соль. Вроде ничего не забыла.

Рыбу разделывали на филе. В кипящую воду кидали все порезанные овощи, опускали туда филе ерша крупными кусками, варили пол-часа. Затем все это процеживали через мелкое сито ( растиралось), заправляли сливочным маслом, сырыми желтками, добавляли петрушку, соль, перец, гвоздику, сок лимона по вкусу, и добавляли бульон. Все — суп готов.

 kenigsberg

Рыба в пиве:

Нужно было смешать пол-литра воды с таким же количеством темного пива, когда смесь закипит, бросить туда рыбу и поварить 15-20 минут. Когда рыба сварится, добавить  соль, перец, сок лимона, петрушку, сельдерей, сливочное масло, картофельную муку. И… внимание! … несколько пряников, размягченных и растертых в теплой воде. Немного, пару минут все это поварить и вуаля-  рыба готова. Гарнир к рыбе — отварной картофель.

kenigsbergskaya-kuhnya

Кенигсбергский флек был известен еще с XVI века и был популярен не только у простого народа. Это традиционно прусское блюдо  не было праздничным, его готовили для повседневной еды. На улицах города. на небольших городских рыночках всегда можно было купить флек, приготовленный без особых затей.

Готовить его несложно: порезанный кусками говяжий желудок варили несколько часов ( 4 — 5, до готовности ), добавляли соль, черный перец, майоран, уксус. Блюдо получалось недорогим, сытным, потому и пользовалось большим спросом.

Жители побогаче тоже не обходили флек своим вниманием. В XIX веке в Кёнигсберге был флековый ресторан Хильдербранта, где фирменным блюдом, как вы понимаете, был особым образом приготовленный рубец. Его не только отваривали с разными специями, но и фаршировали. Флек был настолько популярен в народе, что кенигсбергский поэт Вальтер Шеффлер даже написал стихотворение, воспевающее его вкусовые достоинства!

У нас в Калининграде тоже начали готовить флек по старинным прусским рецептам, я не пробовала, но говорят, что вкусно.

Есть еще одно чисто кенигсбергское блюдо — соленые вороны. Не пугайтесь, я вам его предлагать не стану, но вот до войны в меню местных ресторанах его можно было встретить. Называлось оно » голубь куршской косы, подавалось с рисом или кислой капустой. Но т.к. голубей, видимо на всех не хватало, роль их с успехом выполняли вороны. Это блюдо считалось большим деликатесом.

kenigsberg

Это еще не все известные рецепты Кёнигсбергской кухни. Что-то я раззадорилась, и мне хочется продолжить эту увлекательную тему.  Вы слышали про кёнигсбергские марципаны? Это блюдо , наряду с клопсами и флеком  в прусские времена  были визитной карточкой нашего города.  Теперь вы сможете о марципанах почитать в моем новом рассказе.

Предлагаю вам также познакомиться с рецептом царского пирога — курника.

Не пропустите, подпишитесь на обновления. Если вам понравился мой рассказ » Кёнигсбергская кухня — клопсы»  —  поделитесь с друзьями в соц.сетях, пожалуйста.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Спасибо за рецепт кёнигсбергских клопсов и не только. Много интересного узнал о Калининграде, оказывается у него есть даже свои рецепты.

    Ответить
    • Если честно, то многие и для меня были откровением. Клопсы и марципаны я знала, а вот суп из ерша — не пробовала и даже не слышала о таком.

      Ответить
  • Удивительные рецепты. Особенно поразила рыба в пиве. История с угрем тоже необыкновенная — все так быстро меняется в жизни. Спасибо за отличное настроение.

    Ответить
    • Я пробовала рыбку в пиве — необычно, но достаточно вкусно. Мы делали судака, у нас его много — свежевыловленного. Приходите завтра, Елена, про марципаны почитайте — это тоже интересно.

      Ответить
  • Интересные рецепты. Про рыбу в пиве особенно впечатлило. Пока читала, аж слюнки потекли smile

    Ответить
    • У каждого народа есть свои изюминки в кулинарии, будем узнавать и пробовать!

      Ответить
  • Очень интересная информация! Клопсы, флек… никогда не слышала! smile

    Ответить
    • Галочка, потому и рассказываю, что многие не знают, и о кенигсбергской кухне никогда не слышали.

      Ответить
  • Спасибо за новые рецепты.

    Ответить
  • Первый раз слышу, что фрикадельки называют клопсы. Видно это не русское слово, разные народы по разному называют. Интересные рецепты, нужно их попробовать, но для этого нужно приготовить.
    Жаль далековато, приехал бы в гости.
    Кёнигсберг видел только с палубы корабля, когда загружались топливом.

    Ответить
    • Приезжайте, Иван, в гости. У нас есть на что посмотреть, ну и кухню кенигсбергскую попробуете.

      Ответить
  • Рыба в пиве это правда что-то новенькое,да и клопсы ни разу не слышала.Галина,спасибо за интересные рецепты.Мой дед воевал под Кениксбергом,а теперь я про этот город узнала с совсем другой стороны.

    Ответить
    • Оля, мой отец тоже здесь воевал, да так и остался жить. Теперь это мой родной город, я его обожаю. Приходи почаще ко мне, я Калининград показываю часто — он очень красивый!

      Ответить
  • Галина ,спасибо за интересный рассказ ,рецепты необычные сразу захотелось что-нибудь приготовить)))

    Ответить
    • Ну почему бы и не приготовить, все рецепты вполне для этого подходят, продукты есть. Для разнообразия иногда можно.

      Ответить
  • ГАЛ. нельзя на ночь про еду читать.. Так все вкусно, что хоть на кухню беги. Спасибо, душа моя, замечательная экскурсия на кухню получилась.

    Ответить
    • И правда, почему вечером-то пришла читать? Но… держись, подруга — водички попей, что ли.

      Ответить
  • Как все интересненько! а вкусно наверное!!!даже не сомневаюсь!спасибо Галя за кулинарную экскурсию!

    Ответить
    • Маришка, ты не читай — ты готовь. Вот тогда экскурсия, считай, удалась!

      Ответить
      • ну ты же знаешь,как только так сразу!)) а на неделе для кого?

        Ответить
  • А коктейль, какой у вас традиционный калининградский алкогольный коктейль??? laugh

    Ответить
    • сейчас нет традиционного. Т.е. называют коктейли именем нашего города, но просто так.

      Ответить
  • А насчет идеи написать про еду — есть такой маленький секрет к у гидов. История интересует не всех, а вот стоит начать рассказ про еду и покупки…. Мне бы еще очень хотелось узнать, какие сувениры надо привезти из вашего города smile

    Ответить
    • Оля,не заводите меня — я сейчас брошусь про сувениры писать… А по плану про ячневую диету. От на везут янтарь, это визитка нашего города. Про еду, кстати, вы совершенно правы — все сразу очень внимательными становятся.

      Ответить
  • Спасибо.Очень аппетитно и ,конечно, сразу захотелось попробовать.А особенно если бы сделал эти блюда повар,так сказать,с ваших мест.Но будем готовить сами,блюда не сложные.

    Ответить
    • В наших местах тоже не все умеют готовить, но в ресторанах уже делают такие блюда.

      Ответить
  • Спасибо, рецепты все понравились, вот рыбку с пивом обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Я рада, что вам понравилось, Ирина. Рыбка в пиве — это вещь!!!

      Ответить
  • Галь ,опять вкусняшками дразнишь))
    Рыба с пряниками это что -то наверно ..
    а вот Кенигсбергский флек я ела в детстве .достаточно часто (у меня бабушка немка).
    Помню.что очень нравилось.а вот сейчас..даже не знаю рискну ли…

    Ответить
    • Почему не рискнешь? Я ела и не раз — довольно таки вкусно. Правда, я была уверена, что это польская кухня.

      Ответить
      • думаю как в детстве вкусно не будет уже….
        хотя если всё правильно приготовить….

        Ответить
        • Пока не приготовишь — не узнаешь. Если надумаешь, потом расскажи.

          Ответить
          • Для начала надо ещё найти желудок…
            помню как он пах не айс и квадратики какие то были ))))

  • Вот они какие — Клопсы кенниксбергские! Гал, а хде регистрация? ткни пальцем.

    Ответить
    • Справа, предложение подписаться на обновления сайта, другой регистрации нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика