Меню Рубрики

Картошка фри — рецепты приготовления в домашних условиях

как сделать картошку фриСегодня все о том, как не имея фритюрницы сделать вкусную картошку фри в домашних условиях так, чтобы душа порадовалась. Картошка как много в этом звуке! В нашей стране существует поистине сумасшедшая любовь к овощу завезённому еще в незапамятные времена Петром I. И надо сказать ему огромное спасибо за это. Конечно, диетологи выступают категорически против овоща, особенно жареной его вариации, но иногда, думаю, не возбраняется порадовать себя лакомством. 

Бывает, выползать из дома лень, особенно в плохую погоду. Тогда на помощь придёт смекалка и наша родная кухня. В магазине и в различных фаст-фудах используют специальные элитные сорта картошки, чтобы приготовить фри, но мы с вами не станем заморачиваться и возьмём то, что имеется под рукой.

Кстати, родиной блюда является Бельгия, вопреки расхожим заблуждениям. Говорят, что жители долины Меюсе, расположившейся между городами Динант и Льеж слыли невероятными любителями жареной рыбы. Они нарезали её тонкими брусочками и обжаривали в большом количестве масла. Но зимой река замерзала, а кушать хотелось. Вот и придумали изобретательные жители долины обжаривать в масле брусочки картофеля.

Своё название «фри» блюдо получило благодаря бельгийскому торговцу по имени Frite. Он первый додумался продавать картошку на вынос. Потом во время Первой Мировой войны в Европу пришли американцы. Они подхватили любовь к жареному картофелю и стали называть блюдо «french fries”.

Конечно, это не французское блюдо, а бельгийское, но поскольку американские войска пребывали во франкоговорящей части Бельгии, то и блюдо стало «французским». Благодаря американским солдатам и пошла слава его по всему миру.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Без фритюрницы картофель можно приготовить тремя способами: на сковороде, в мультиварке и, конечно же, в микроволновке. Результат во всех случаях получится потрясающим.

Казалось бы, ну что проще почистить – порезать — пожарить, но чтобы домашняя картошечка получилась зажаристой, хрустящей, имеется пара-тройка секретов:

  1. Выбирайте крупные продолговатые клубни, правильной формы. Почистите их и нарежьте.
  2. Нарезать нужно именно соломкой, каждая размером 1 x 1 см. Картофельные соломинки не делайте слишком толстыми, они быстрее прожариваются. Одновременно они не должны быть совсем уж тонкими, иначе в итоге у вас получатся чипсы. Бывают специальные шинковки по нарезке картофеля фри. Если вы большой любитель блюда и часто готовите, для экономии времени и сил озаботьтесь её приобретением.
  3. Ну вот, соломка готова и теперь следующий секрет: картошку для удаления излишнего крахмала нужно замочить в воде. Возьмите глубокую миску, сложите в неё соломку и залейте водой, получаса достаточно.
  4. 4. Затем воду слейте, нарезку тщательно просушите, разложив на полотенце или салфетке.

В вашу картофельную копилку:

Жареная на сковороде.

Драники.

Запеченная в духовке. 

Картофель фри на сковороде

Вооружившись знаниями, приступайте непосредственно к жарке, и первый рецепт приготовления фри на сковородке — самый расхожий, и часто применяемый способ.

  1. Влейте на сковородку масло. Масла много лить не нужно. Оно должно покрывать дно сковороды примерно на 2 — 3 мм. Затем тщательно раскалите его. Не стоит выкладывать много картошки в сковороду. Соломинки картофеля должны лежать просторно, и у вас будет возможность оценить степень зажаристости, да и легче переворачивать брусочки.
  2. Жариться картофель фри не очень долго. В процессе обжарки соломку нужно постоянно помешивать и переворачивать для того, чтобы они не слипались между собой, и обжаривались со всех сторон. Правильно нарезанная картошка готова, когда зарумяниться со всех сторон. Обычно уходит 3 — 5 минут.
  3. Когда картофель готов, аккуратно шумовкой, выложите на бумажную салфеточку и удалите лишнее масло. Только после этого вы можете её посолить. К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри, её используют только после обжарки.

Важная информация фанатам блюда! Особенно она важна тем, кто следит за своими килограммами. Не отказывайте себе в удовольствии, когда вам захочется фри. Популярное мнение: фри сделает вас толстым и больным не слишком соответствует действительности.

Если приготовить правильно, то в блюде содержится совсем немного жира, менее 5% — меньше, чем у многих полезных продуктов. Боитесь рисковать — нарезайте соломку более крупно, тогда в картошку впитается меньше жира

картошка фри на сковороде

Картофель фри в мультиварке

Жаль, но далеко не в каждой мультиварке имеется возможность сделать фри. У вашей помощницы должна иметься чаша с хорошим антипригарным покрытием, иначе затея с домашней жаркой картофеля может провалиться. Идеально, если чудо-машины оборудована программами «Фритюрница» или «Мультиповар», нет — обойдетесь и без них.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить и нарезать. Соломка не должна быть тонкой или толстой. Идеальная толщина брусочка 1 x 1 см. Затем замочите картошку в воде на 30 — 60 минут, по прошествии времени слейте воду и тщательно просушите брусочки полотенцем. Чем суше соломка, тем лучше она подрумяниться, после приготовления не развалится и не размякнет.
  2. Процесс обжарки картофеля в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде. Сначала налейте масло в чашу мультиварки, и в режиме «Выпечка» разогрейте масло. Но оно не должно кипеть.
  3. Затем выложите заготовку и обжарьте его в течении 6 — 8 минут. На 1 часть возьмите 4 части масла.
  4. Конечно, легче выложить сразу все заготовки и обжарить, но лучше потратить немного больше времени и обжаривать картошку порциями.
  5. Когда соломка обжарится, просушите её на салфетке и остудите.
  6. Затем раскалите масло в мультиварке до кипения (в режиме «Жарка» или «Выпечка») и, закладывая маленькими порциями уже обжаренный и остывший фри, доведите до готовности примерно еще 2 минуты.
  7. Конечно можно и не заморачиваться с двойной обжаркой, а просто обжарить соломку в течении 10 минут до золотистого цвета, но оно того стоит.
  8. Последним этапом выложите готовый фри на салфетку для удаления излишков масла и посолите.

как приготовить картошку соломкой

Фри в микроволновке

Да-да именно! Микроволновую печь используют не только разогревая пищу, и приготовления горячих бутербродов. Многие забывают, в ней можно и готовить — это всё-таки печь. И чтобы сделать фри без фритюрницы, агрегат подходит отлично. Хотя имеются и некоторые нюансы.

Рецепт приготовления:

  1. Выберите красивые продолговатые клубни. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Соломка должна быть правильного размера.
  2. Выложите её на салфеточку, промокните и дайте ей подсохнуть 5 — 10 минут. Затем полейте растительным маслом картофель и смажьте его хорошенько, посолите. И оставьте ещё минут на 10.
  3. Когда картофельная соломка готова к дальнейшим действиям, вложите её на стеклянную или керамическую плоскую тарелку, не давая кусочкам соприкасаться. Слишком близко лежащие брусочки плохо пропекутся.
  4. Затем поставьте тарелку с картошкой в микроволновку и на максимальной мощности обжарьте картофель 4 — 7 минут.
  5. Затем достаньте тарелку и аккуратно переверните кусочки картофеля на другую сторону. Теперь обжарьте вторую сторону. Не забывайте следить за процессом приготовления и не пересушите брусочки.

С чем едят блюдо

Фри – блюдо интернационально и всенародно любимое. Только в каждом уголке мира едят её по — разному. В традиционных кухнях мира блюдо считается отличным гарниром. Но большинство людей, тем не менее, предпочитают употреблять фри как отдельное лакомство. И здесь пристрастия у всех самые разнообразные.

  • В Южной Африке её подают сильно смоченной в уксусе, вкус любимого блюда радикально меняется.
  • Жители Южной Кореи предпочитают добавлять медово-масляный соус — масло, взбитое с медом, придает блюду удивительный вкус. Не хотите попробовать?
  • Бельгийцы кладут щедрую ложку майонеза, и все!
  • На севере Канады любят добавлять соус из коричневого творога, добавляющий белок в блюдо, делая его более полезным.
  • Чопорные англичане чаще едят на гарнир к жареной рыбке.
  • В Голландии блюдо – гарнир к мясу или салату.
  • Общепризнанные гурманы, французы  любят картошку фри с мидиями или стейком.
  • В Индии обожают добавлять огромное количество специй, что делает блюдо чем-то совсем иным. Делают смесь из разных пряностей + чили, масала.
  • Испанцы не представляют блюдо без острого томатного соуса, смешанного с майонезом.
  • Чинные японцы делают фри со смесью с чесноком, кунжутом, морскими водорослями и прочими экзотическими добавками.
  • Но всех перещеголяла Америка – родина любимого овоща. Там вы найдете иногда безумные комбинации и сочетания добавок, от горы расплавленного сыра, жареного лука до набора разных соусов.

А вы? С чем любите?

Представить время, когда в нашей жизни не существовало любимой вкуснятины невозможно. А поскольку научиться делать картошку фри в домашних условиях совсем просто, то устраивайте праздник живота хоть каждый день.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень люблю картошку фри! Но мне нельзя, хотя Галя обнадежила, что если приготовить картошку правильно, а еще, если очень-очень хочется, то можно! Воспользуюсь ее рецептом и побалую себя на предстоящих праздниках.

    Ответить
    • Ира, я и себя обнадежила laugh Тоже обожаю, но часто побаиваюсь.

      Ответить
  • Просто обожаю картошку фри! Но кругом говорят и пишут о вреде такой картошки. Особенно меня порадовала красивая легенда о возникновении такого блюда.

    Ответить
    • А кто ж её не любит, Андрей! Была б моя воля — ела бы каждый день.

      Ответить
  • Раньше очень любила картошку-фри. Сейчас поостыла. Делаю не очень часто. В основном для салатов с жареным картофелем.

    Ответить
    • Мы раньше себе позволяли часто, просто так, побаловаться. А сейчас взялись за себя, ни-ни.

      Ответить
  • Галя, искусительница ты наша! Как я люблю такую картошечку, а я уже не ем картошку уже 3 месяца, все хочу похудеть. Зато положительный результат есть: сахар с границы снизился до нормы.

    Ответить
    • О да! А что, я одна должна слюнки глотать? laugh Пусть и вам будет также хорошо, как и мне.

      Ответить
    • Тая, а ты попробуй топинамбур (репу) против сахара применить. У мамы был такой сахар, что у врача, когда я приехала за результатами анализа крови, очки упали со лба))) Кормила я маму всякими бадами… А в то время я была в Коралловом клубе и мне одна женщина дала совет против маминого сахара: пусть кушает топинамбур.

      Я на следующий день поехала на рынок, купила 3 ведра, взяла у бабушки телефон и она мне еще привезла мусора этого, как она выражалась. И началось улучшение. Я каждый месяц вызывала платный анализ, девочки приезжали утром и на голодный желудок мамы брали кровь. Через полгода у нее ушел весь сахар лишний, встал в норму. Но мама и я тоже до сих пор употребляем топинамбур.

      Я вживую жую его постоянно, маме на терку тру, немного маслица растительного и все супер. Плюс топинамбура: это еще фитощётка, отлично чистит желудок, «стул» сам выплывает, тужиться не нужно. Посади топинамбур и принимай. Он кстати помогает и вес скинуть хорошо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика