Меню Рубрики
  • карта желаний богатство

    Как правильно сделать карту исполнения желаний в картинках

  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Картошка фри — рецепты приготовления в домашних условиях

как сделать картошку фриДобрый день, друзья! Картошка как много в этом звуке! В нашей стране какая-то поистине сумасшедшая любовь к картошке, завезённой еще в незапамятные времена Петром I. И надо сказать ему огромное спасибо за это. Конечно, диетологи категорически против этого овоща, особенно жареной его вариации, но иногда можно порадовать себя этим лакомством. Сегодня все о том, как без фритюрницы сделать вкусную картошку фри в домашних условиях так, чтобы душа порадовалась.

Иногда так захочется побаловать себя, а выползать из дома лень, особенно если на улице погода не радует. Тогда на помощь придёт смекалка и наша родная кухня. В магазине и в различных фаст-фудах используют специальные элитные сорта картошки, чтобы приготовить фри, но мы с вами не будем этим заморачиваться и возьмём то, что есть под рукой.

Кстати, родиной картошки фри является Бельгия, вопреки расхожим заблуждениям. Говорят, что жители долины Меюсе, расположившейся между городами Динант и Льеж слыли невероятными любителями жареной рыбы. Они нарезали её тонкими брусочками и обжаривали в большом количестве масла. Но зимой река замерзала, а кушать хотелось. Вот и придумали изобретательные жители этой долины обжаривать в масле брусочки картофеля.

И это была просто жареная картошка, а своё название «фри» она получила благодаря бельгийскому торговцу по имени Frite. Он первый додумался продавать такую картошку на вынос. Потом во время Первой Мировой войны в Европу пришли американцы. Они подхватили любовь к жареному картофелю и стали называть его «french fries”.

Конечно, это не французское блюдо, а бельгийское, но так как американские войска пребывали во франкоговорящей части Бельгии, то и картошка стала «французской». Благодаря американским солдатам и пошла слава картофеля фри по всему миру.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

В домашних условиях без фритюрницы картофель фри можно приготовить тремя способами: на сковороде, в мультиварке и, конечно же, в микроволновке.  Результат во всех случаях будет потрясающим.

Казалось бы, ну что проще почисть – порежь — пожарь, но что бы в домашних условиях картошечка получилась зажаристой, хрустящей, ну именно такой, какой мы её любим, есть пара-тройка секретов:

  1. Выбирайте крупные продолговатые клубни, правильной формы. Почистите их и нарежьте.
  2. Нарезать нужно именно соломкой! Каждая соломинка должна быть размером 1 x 1 см. Картофельные соломинки не делайте слишком толстыми, для того чтобы они быстро прожаривались. Также они не должны быть совсем уж тонкими, так как у вас получатся уже чипсы. Бывают специальные шинковки для нарезки картофеля фри. Если вы большой любитель этого блюда и часто его готовите, для экономии времени и сил озаботьтесь приобретением такой шинковки.
  3. Ну вот, соломка готова и следующий секрет в том, что картошку для удаления излишнего крахмала нужно замочить в воде. Для этого возьмите глубокую миску, сложите картофель в неё и залейте водой. Получаса будет достаточно.
  4. 4. Затем воду слейте, и картофель тщательно просушите, разложив на полотенце или салфетке. Картофель должен быть максимально сухой.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Вооружившись знаниями, можно приступать непосредственно к жарке, и первый рецепт приготовления фри будет на сковородке. Это самый расхожий, и часто применяемый способ в домашних условиях.

  1. Влейте на сковородку масло. Масла много лить не нужно. Оно должно покрывать дно сковороды примерно на 2 — 3 мм. А затем тщательно раскалите его. Масло обязательно должно быть раскалённым! Не стоит выкладывать много картошки в сковороду. Соломинки картофеля должны лежать просторно. Так у вас будет возможность оценить степень зажаристости и будет легче его переворачивать.
  2. Жариться такой картофель фри не очень долго. В процессе обжарки его нужно постоянно помешивать и переворачивать для того, чтобы соломинки картофеля не слипались между собой, и обжаривались со всех сторон. Если вы правильно нарезали картошку, то она будет готова когда зарумяниться со всех сторон. Обычно на это уходит 3 — 5 минут.
  3. Когда картофель готов, аккуратно шумовкой, выложите его на бумажную салфеточку, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого вы можете её посолить. К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри. Такую приправу используют, как и соль, только после обжарки.

Важная информация для всех, кто является фанатом блюда! Особенно она важна для тех, кто следит за своими килограммами. Не отказывайте себе в удовольствии, если вам захочется картофеля фри. Популярное мнение о том, что он сделает вас толстым и больным не слишком соответствует действительности.

Если его приготовить правильно, то блюдо будет содержать совсем немного жира, менее 5%. И это, заметьте, меньше, чем у многих полезных продуктов. Но если боитесь рисковать, нарезайте соломку более крупно, тогда в картошку впитается меньше жира

как сделать картошку фри на сковороде

Картофель фри в мультиварке

Жаль, но далеко не в каждой мультиварке можно сделать картофель фри. У вашей помощницы должна быть чаша с хорошим антипригарным покрытием, иначе затея с домашней жаркой картофеля может провалиться. Идеально будет, если у вашей чудо-машины есть программы «Фритюрница» или «Мультиповар», но можно обойтись и без них.

Как приготовить:

  1. Займитесь подготовкой картофеля. Как и в первом рецепте, картофель нужно очистить и нарезать соломкой. Соломка не должна быть тонкой или толстой. Идеальная толщина брусочка 1 x 1 см. Затем замочите картошку в воде на 30 — 60 минут, по прошествии времени слейте воду и тщательно просушите картофель полотенцем. Чем суше картофельная соломка, тем лучше она подрумяниться, после приготовления не развалится и не размякнет.
  2. Процесс обжарки картофеля фри в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде. Для начала налейте масло в чашу мультиварки, и в режиме «Выпечка» разогрейте масло. Но оно не должно кипеть.
  3. Затем выложите заготовку и обжарьте его в течении 6 — 8 минут. На 1 часть возьмите 4 части масла, это позволить избежать нежелательного результата.
  4. Конечно, можно выложить сразу весь картофель и обжарить его, но лучше всего потратить немного больше времени и обжаривать картошку порциями.
  5. Когда картофель обжарился, просушите его на салфетке и остудите.
  6. После этого раскалите масло в мультиварке до кипения (в режиме «Жарка» или «Выпечка») и, закладывая маленькими порциями уже обжаренный и остывший фри, доведите до готовности примерно еще 2 минуты.
  7. Конечно можно и не заморачиваться с двойной обжаркой, а просто обжарить соломку в течении 10 минут до золотистого цвета, но оно того стоит.
  8. Последним этапом выложите готовый фри на салфетку для удаления излишков масла, и посолите его. Так же можно использовать приправу для картофеля фри.
  9. как приготовить картошку фри

Картошка фри в микроволновке

Да-да именно! Микроволновую печь используют не только для разогревания пищи и приготовления горячих бутербродов. Многие забывают, что в ней можно ещё и готовить — это всё-таки печь. И для того, чтобы сделать без фритюрницы домашнюю картошку фри, агрегат подходит как нельзя лучше. Хотя есть и некоторые нюансы.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы сделать картошку фри в микроволновке выберите красивые продолговатые клубни. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Соломка, как и в предыдущих рецептах, должна быть правильного размера.
  2. Выложите её на салфеточку, промокните и дайте ей подсохнуть 5 — 10 минут. Затем полейте растительным маслом картофель и смажьте его хорошенько, посолите. И оставьте ещё минут на 10.
  3. Когда картофельная соломка готова к дальнейшим действиям, вложите её на стеклянную или керамическую плоскую тарелку таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. Если кусочки картофеля будут лежать слишком близко, то они не пропекутся.
  4. После этого, поставьте тарелку с картошкой в микроволновку и на максимальной мощности обжарьте картофель 4 — 7 минут.
  5. Затем достаньте тарелку и аккуратно переверните кусочки картофеля на другую сторону. Теперь обжарьте также вторую сторону. Не забывайте следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить картофель.

С чем едят фри

Фри – блюдо интернационально и, без преувеличения, всенародно любимое. Но, что интересно, в каждом уголке мира едят её по — разному. В традиционных кухнях мира блюдо считается отличным гарниром. Но большинство людей все-таки предпочитают употреблять фри как отдельное лакомство. И вот здесь пристрастия у всех самые разнообразные.

  • В Южной Африке её подают сильно смоченной в уксусе, и это радикально меняет вкус жареной картошки.
  • Жители Южной Кореи предпочитают добавлять медово-масляный соус. Это масло, взбитое с медом, придает блюду удивительный вкус. Не хотите попробовать?
  • Бельгийцы кладут щедрую ложку майонеза, и все!
  • На севере Канады любят добавлять соус из коричневого творога, и это добавляет белок в блюдо, делая его более полезным.
  • Чопорные англичане чаще едят на гарнир к жареной рыбке.
  • В Голландии блюдо – гарнир к мясу или салату.
  • Общепризнанные гурманы, французы  любят картошку фри с мидиями или стейком.
  • В Индии обожают добавлять такое количество специй, что делает блюдо чем-то совсем иным. Делают смесь из разных пряностей + чили, масала.
  • Испанцы не представляют блюдо без острого томатного соуса, смешанного с майонезом.
  • Чинные японцы для фри делают смесь с чесноком, кунжутом, морскими водорослями и прочими экзотическими добавками.
  • Но всех перещеголяла Америка – родина любимого овоща. Там вы найдете иногда безумные комбинации и сочетания добавок, от горы расплавленного сыра, жареного лука до набора разных соусов.

А вы? С чем любите?

Представить время, когда в нашей жизни не было этой вкуснятины невозможно. А так как научиться делать картошку фри в домашних условиях совсем просто, то праздник живота можно устраивать хоть каждый день. Пусть вам всегда будет хорошо, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень люблю картошку фри! Но мне нельзя, хотя Галя обнадежила, что если приготовить картошку правильно, а еще, если очень-очень хочется, то можно! Воспользуюсь ее рецептом и побалую себя на предстоящих праздниках.

    Ответить
    • Ира, я и себя обнадежила laugh Тоже обожаю, но часто побаиваюсь.

      Ответить
  • Просто обожаю картошку фри! Но кругом говорят и пишут о вреде такой картошки. Особенно меня порадовала красивая легенда о возникновении такого блюда.

    Ответить
    • А кто ж её не любит, Андрей! Была б моя воля — ела бы каждый день.

      Ответить
  • Раньше очень любила картошку-фри. Сейчас поостыла. Делаю не очень часто. В основном для салатов с жареным картофелем.

    Ответить
    • Мы раньше себе позволяли часто, просто так, побаловаться. А сейчас взялись за себя, ни-ни.

      Ответить
  • Галя, искусительница ты наша! Как я люблю такую картошечку, а я уже не ем картошку уже 3 месяца, все хочу похудеть. Зато положительный результат есть: сахар с границы снизился до нормы.

    Ответить
    • О да! А что, я одна должна слюнки глотать? laugh Пусть и вам будет также хорошо, как и мне.

      Ответить
    • Тая, а ты попробуй топинамбур (репу) против сахара применить. У мамы был такой сахар, что у врача, когда я приехала за результатами анализа крови, очки упали со лба))) Кормила я маму всякими бадами… А в то время я была в Коралловом клубе и мне одна женщина дала совет против маминого сахара: пусть кушает топинамбур.

      Я на следующий день поехала на рынок, купила 3 ведра, взяла у бабушки телефон и она мне еще привезла мусора этого, как она выражалась. И началось улучшение. Я каждый месяц вызывала платный анализ, девочки приезжали утром и на голодный желудок мамы брали кровь. Через полгода у нее ушел весь сахар лишний, встал в норму. Но мама и я тоже до сих пор употребляем топинамбур.

      Я вживую жую его постоянно, маме на терку тру, немного маслица растительного и все супер. Плюс топинамбура: это еще фитощётка, отлично чистит желудок, «стул» сам выплывает, тужиться не нужно. Посади топинамбур и принимай. Он кстати помогает и вес скинуть хорошо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика