Меню Рубрики

Картофельная запеканка с грибами в духовке с фаршем, сыром, курицей

запеканка рецептыДелюсь секретами приготовления в духовке вкусной и восхитительно нежной картофельной запеканки с грибами. Картофель – продукт с возможностью универсального применения и с грибами сочетается естественно и необыкновенно удачно. Количество блюд, готовящихся из корнеплода сложно перечислить, помните, как говорила героиня одного известного фильма: «Ты думаешь, картошка – это просто? Из нее, знаешь, сколько блюд приготовить можно».

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепты

Невероятно аппетитную запеканку можно сделать из всенародно любимого овоща. Особенно радует разнообразие рецептов, позволяющих так составить меню, что блюдо можно подавать хоть ежедневно, и каждый раз иное.

Грибная запеканка с фаршем, сыром, овощами, курицей, другим мясом, в сметане, с майонезом – не устали загибать пальчики? Представьте, даже для соленых грибов найдется чудесный рецепт. Готовы порадовать душеньку и желудок – засучивайте рукава.

Запеканка из картофеля с грибами и фаршем

По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.

Подготовьте:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш из мяса говядины, свинины или курицы (не возражаю против дружбы, выйдет гораздо вкуснее) – 500 гр.
  • Луковица и морковка.
  • Сыр – 100 гр. (не обязательное условие рецепта).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Петрушка, перец, ложка масла.

Как приготовить запеканку:

  1. Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
  2. Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
  3. В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
  4. В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.

Запеканка в мультиварке с грибами

Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.

Берем:

  • Картошка – 600 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана с молоком – по 50 мл.
  • Сладкий перец и луковица  – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
  2. Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
  3. Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
  4. Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
  5. Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
  6. Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
  7. В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
  8. Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.

запеканка

С солеными грибами – рецепт в духовке

Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.

Возьмите:

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица, крупная.
  • Сыр – по необходимости.
  • Соленые грибы.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите овощ, сделайте пюре.
  2. Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
  3. Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.

Постная запеканка – рецепт с грибами

Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Луковица и морковка – по одной.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.

Как сделать постную запеканку:

  1. Отварите картошку и сделайте густое пюре.
  2. На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
  3. На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
  4. Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
  5. Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.

Запеканка с грибами слоями в сливках

Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.

Понадобится:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы, предпочтительнее шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки жирностью 10-15% — 500 мл.
  • Луковица – 2.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Как приготовить запеканку:

  1. Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
  2. Грибочки с луком обжарьте.
  3. Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
  4. Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
  5. Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
  6. Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.

запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.

Понадобится:

  • Грибы, шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Сыр, твердый – 150-180 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление запеканки с сыром:

  1. Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
  2. Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
  3. Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  5. Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.

Запеканка с черносливом, сметаной и грибами

Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.

Возьмите:

  • Картошка – 900 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук, среднего размера – 2 шт.
  • Масло, сливочное.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Панировка.

На сметанную заливку:

  • Сметана – 300 мл.
  • Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Перец.

Как сделать картофельную запеканку:

  1. Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
  2. Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
  3. Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
  4. Соедините грибы с картошкой.
  5. Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
  6. Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.

запеканка

Картофельно-грибная запеканка с курицей в духовке

Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.

Возьмите:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы.
  • Яйца – 2 шт.
  • Фарш из курицы – 350 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Карри – чайная ложка.
  • Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
  • Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.

На соус:

  • Сметана – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Вода – неполный стакан (3/4).
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
  2. Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
  3. Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
  4. Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
  5. Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут

Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галка, рецепт с черносливом увидела впервые. Удивила!

    Ответить
    • Я не помню, откуда он у меня, Ириша, делала, одобрили все.

      Ответить
  • Все рецепты хороши, я взяла на заметку запеканку в мультиварке, духовка у меня плохо работает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика