Картофель запеченный в духовке «Искушение Янсона»

kartofel-zapechennyj-v-duhovkeДобрый день,друзья! Я к вам сегодня с приветом от моей подруги Иринки, которая уже однажды была у меня в гостях на блоге с блюдами шведской кухни. Если не читали, то зайдите, очень интересно. Ира уже много лет живет в Швеции, любит кухню этой страны и умеет замечательно готовить. Блюдо, которое она сегодня предлагает нам приготовить – это картофель запеченный в духовке, рецепт его, к слову очень легкий. И называется блюдо Jansons frestelse, или «Искушение Янсона». Забавное название, не правда ли? Звучит соблазнительно.

В Швеции это блюдо считается Рождественским, как сказала мне Иринка – классическим для рождественского ужина. Но можно приготовить его и для повседневной трапезы – времени для этого уходит совсем немного.

Картофель запеченный в духовке — рецепт

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг. или 10 средних картофелин.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливки, взбитые – 3 чашки.
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 – 4 столовые ложки.
  • Филе анчоусов – 200 гр.

 kartofel-zapechennyj-v-duhovke

Как приготовить картофель запеченный в духовке по этому рецепту:

  1. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками, как для приготовления картофеля фри. Слегка обсушите его, это сделает картофель в сухарях сливочным и очень вкусным.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами, постарайтесь нарезать его так тонко, как только сможете. Порежьте анчоусы на мелкие кусочки ( соус из баночки не выливайте, он понадобится нам позже). Если не найдете анчоусов, то замените их на кильку. Вкус, конечно, будет немного не такой, как нужно, но не испортите.
  3. Выложите на небольшой противень ( 25 – 30 см.) сначала слой картофеля, затем слой лука, анчоусы и верхним слоем опять положите картофель.
  4. Полейте все это сливками и соусом от анчоусов, поверху посыпьте панировочными сухарями. И последний штрих: нарежьте сливочное масло небольшими кусочками или стружкой и разложите сверху. Солить блюдо не нужно, вы польете соленым соком от анчоусов и этого достаточно.
  5. Теперь противень отправляем в духовку и запекаем блюдо при температуре в 200 градусов. На это уйдет примерно час. Проверяйте время от времени вилкой или зубочисткой, когда картофель станет мягким – все готово! Если верх начнет подгорать, то положите сверху лист фольги или пекарской бумаги.

Приятного аппетита, мои дорогие! Надеюсь, что картофель, запеченный в духовке под необычным названием «Искушение Янсона» вам понравится и вы соблазнитесь и включите его в свое меню. Рецепт совсем не сложный, как видите. Если решитесь приготовить – тогда поделитесь потом со мной своими впечатлениями. Лично мне понравилось.

Иринка, спасибо тебе огромное за рецепт, не забывай, что ты еще и десерт обещала моим читателям. А я желаю вам здоровья, друзья, и жду у себя на блоге – впереди нас с вами ждет еще много интересного.

К слову, дорогие мои, о том, как приготовить картошку в духовке я уже писала как-то. Перейдите по ссылке и вы узнаете несколько интересных рецептов.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя, наверное вкусно. Но анчоусов у нас в жизни никогда не продавали. А примерно так я картошку запекаю с сыром и сливками. Тоже ничего получается.

    Ответить
  • Всегда интересно знакомиться с кухней других стран.Спасибо за рецепт-как-нибудь попробую.

    Ответить
    • и мне нравится знакомиться, в последнее время поднадоела китайская кухня и блюда других южных стран. Хочется чего-то поосновательнее.

      Ответить
  • Спасибо, Галя, люблю пробовать новые, а тем более простые блюда, непременно сделаю!

    Ответить
    • Лидочка, для меня главное, чтобы просто было, не люблю я сложные рецепты. а здесь на скорую руку и вкусно.

      Ответить
  • В наших магазинах я сроду анчоусов не видела. Галя, ты про кильку упомянула. А какую ее нужно использовать: соленую или свежемороженую? Захотелось приготовить такое блюдо.

    Ответить
    • Соленую можно, чтобы не солить. Ну а если замороженная, то блюдо присоли, конечно. Тая, может, ты просто не замечала анчоусов? У нас есть.

      Ответить
  • Печеный картофель очень полезное и вкусное блюдо, сами частенько так его запекаем правда без анчоусов, а с мясным фаршем.

    Ответить
    • Люба, вариантов много, и что немаловажно — запеченный картофель всегда получается вкусным.

      Ответить
  • Запеченная картошка — это всегда вкусно, особенно с маринованным луком, мясом и майонезом. Но вот с анчоусами не пробовала! Кстати, запеченная селедка тоже вкусно, не смотря на стереотипы smile

    Ответить
  • Анчоусы со сливками — интересное сочетание. А что? Иногда такие вот необычные вещи придают неповторимый вкус блюду.

    Ответить
  • Анчоусы тоже не пробовала ещё и даже не знаю продаются ли они у нас. Не присматривалась.
    А вот картошку по-французски очень обожаю, вернее мясо по-французски! Я ещё шампиньоны добавляю. Вкус — «спецфический»!!!

    Галиночка, с Новым Годом ВАС!!!
    Пусть у Вас всё будет хорошо и ладненько! Здоровья, счастья, творческого потенциала и дальнейшего процветания Вашему блогу!

    Ответить
    • Мила, солнышко, я тебя тоже поздравляю! Пусть у тебя сбудется все, о чем ты мечтаешь.

      Ответить
  • Ой, как вкусноооо! Обожаю блюда из картофеля, а этот легок в приготовлении, прост и выглядит крайне аппетитно! Спасибо!

    Ответить
    • На здоровье, Таня! приготовить и на самом деле просто.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика