Картофель запеченный с фаршем в духовке — пошаговый рецепт

картофель в духовкеДобрый день, друзья! Постоянные мои читатели, думаю, уже заметили, что я очень люблю, когда на блог ко мне приходят гости. Так и есть, тем более, что появляются они не с пустыми руками – всегда приносят какую-нибудь вкусняшку. И сегодня как раз такой день.

Знакомьтесь: Анастасия Карманова и её угощение – картофель запеченный с фаршем в духовке. Основу рецепта Стася нашла в интернете, но призналась, что человек она творческий, поэтому усовершенствовала его, и блюдо получилось еще лучше.

Со Стасей я знакома уже несколько лет, и давно уже поняла – кулинарка она самозабвенная! Так что если Стася сказала, что это стоит приготовить и попробовать, то можно довериться.

Живет моя подружка в Мурманской области в городке, который называется Мончегорск. Семья небольшая – мама, муж, сын. Стаська – человек творческий, кроме кулинарии увлекается вязанием крючком и спицами, валяет сама тапки, недавно начала рисовать. И я видела её рисунки, она замечательные!

Блюдо, которое Стася нам предлагает приготовить, называется «Вкусная сопка». Настя, в Мурманске есть сопки? Ты поэтому так его назвала?

Картофель запеченный с фаршем в духовке

Для приготовления картофеля с фаршем нам понадобится:

  • Картофель – около 1.0 — 1.3 кг
  • Фарш (говяжий, или с добавлением свиного) – 500 – 700 гр.
  • Лук – 1-2 крупная головка (если любите много лука, то берите 2 головки).
  • Приправа (смесь зелени, хмели-сунели, для фарша или Магги и сухой чеснок).
  • Кубик бульона (говяжья косточка).
  • Молоко 1.5% — 200 гр.
  • Сметана – три ст. ложки.
  • Крахмал — одна ст. ложка.
  • Горячая вода – 120 – 150 гр.
  • Помидоры – 4 – 5 шт.
  • Майонез – три ст. ложки.
  • Щепотка соли.

Как запечь картофель с фаршем в духовке по этому рецепту:

картофель в духовке

Очищенный картофель нарежьте тонкой соломкой, поделите его на две части. Луковку мелко порежьте. На дно жаровни выложите половину картофеля, сверху посыпьте его луком.

картофель в духовке

На слой лука положите фарш и разложите его равномерно по всему луковому слою. Посыпьте фарш солью с перцем. Поверх фарша выложите нарезанные кружочками помидоры и оставшийся лук, добавьте приправу (хмели-сунели, для фарша или магги).

картофель запеченный с фаршем

картофель запеченный с фаршем

Поверх лука выложите оставшуюся картошку. Бульонный кубик разведите в 120 -150 мл горячей воды (можно и без кубика), добавьте в смесь сметану с майонезом и размешайте до однородной консистенции.

В стакане молока (сливок или воды) разведите муку и крахмал.Полейте блюдо смесью и посыпьте приправой.

картофель запеченный с фаршем

Теперь осталось поставить жаровню в духовку, заранее прогретую до 160 — 180° С, на 30 – 50 минут.

За это время (приготовления) можно приготовить легкий салат. Помидоры, огурцы и зелень (укроп, петрушка, лук) режем, добавляем майонез или сметану (я кладу сметану), нежирный творог и чеснок.

салат

Достаньте из духовки картошку, посыпьте её тертым сыром, и ещё ровно на пять минут поставьте назад, в духовочку.

И вот теперь можно приступить к дегустации прекрасной картошечки. С салатиком будет просто объедение!

картофель запеченный с фаршем
Да на фотографиях видно, что блюдо получается шикарным – такое и гостям не стыдно подать.

Стася, спасибо тебе, солнышко. Я очень надеюсь, что ты не в последний раз у меня в гостях, уж больно вкусно ты готовишь – поучиться не стыдно. Картофель запеченный с фаршем в духовке по Настиному рецепту я попробую в самое ближайшее время, а потом и вам расскажу, друзья, как это вышло. В ответ я хочу предложить свой рецепт запеченной с фаршем картошки в духовке.

Картофель запеченный с фаршем в духовке по – французски

Очень простой рецепт запеченной в духовке картошки, но сделать блюдо по нему очень легко, и, что меня устраивает, быстро.

Нам понадобится:

  • Картошка – 7 – 8 шт.
  • Фарш (свиной или куриный вместе со свиным) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
  • Сыр, твердого сорта – 250 гр.
  • Смесь перцев: красный, белый, черный, по желанию лавровый лист. Я его не кладу (не люблю), кориандр, зелень укропа и петрушки, соль.

Как приготовить картофель запеченный в духовке по этому рецепту:

  1. Почистите картошку, нарежьте её соломкой или кругляшками. Нарежьте лук.
  2. Сделайте фарш: добавьте лучок, перец, посолите чуток и хорошо перемешайте всю массу.
  3. Этот фарш выложите на смазанную маслом форму, разровняйте и сверху ровным слоем выложите картофель.
  4. Поверх картошки положите слой майонеза, и отправьте запекаться картошку в духовку при 180 о С.
  5. Дождитесь, пока картофель не станет практически полностью готовым, и тогда уже посыпьте его натертым крупно сыром. Сверху побольше зелени и подержите противень еще минут 10, чтобы сыр пропёкся.
  6. Зелень при желании можно и после приготовления посыпать уже на готовое блюдо. Простенько и очень вкусно, поверьте!

Приятного вам аппетита, друзья! Не забывайте обо мне, заходите почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Картофель запеченный с фаршем да еще с помидорками, это вкусненько конечно и сочно. Я, правда, стараюсь картошку с мясом не сочетать, но иногда приходится. smile

    Ответить
    • Гала, ты правильно питаешься? А я нет. Сочетаю, тут главное с количеством не переборщить, вот это я плохо умею.

      Ответить
  • Ням. Класс! Галя, привет! Классный рецепт как в статье, так на видео. Надо будет приготовить.

    Ответить
    • Сам будешь готовить? Или Светлана smile Давай сам, потом расскажешь.

      Ответить
      • Я, готовить? Вот скажи, что я тебе плохого сделал? Нет можно и попробовать, но в результате не уверен. Лучше пусть хозяйка готовит smile

        Ответить
        • Андрюша, а ты что, не знаешь, что лучшие повара — мужчины. Не разочаровывай, друг, дерзай, и у тебя все получится.

          Ответить
          • Ох, будем считать что уговорила. Как нибудь приготовлю при оказии и настроении.

  • Привет Галка!!!
    Очень рада, что тебе понравился мой рецепт. А сопки у нас вокруг всего городаsmile И картошечка получается такой горочкой как сопка — поэтому и называется «Вкусная сопка».

    Ответить
    • Стася, ты бы еще фотку сопки показала нам. Вот было бы здорово.

      Ответить
  • Галюсенька,вы со Стасенькой молодцы!!!! Вот как раз на днях и попробую рецептик картошечки. Думаю бочковые огурчики тоже не плохо будут сочетаться с ней.

    Ответить
    • А то! Соленые огурцы только с чаем не очень, а так везде уместны. smile

      Ответить
  • Галя, кулинарные рецепты на ночь вредно читать! Знаешь, как закон Павлова работает? Я прям вся слюнками истекла, как тут вкусно! А картошечка гормошкой очень вкусно и оригинально получается, уже пробовала.

    Ответить
  • А помидоры добавить — это идея. Я просто так делаю фарш и картофель. Моим главное чтобы сверху побольше корочка из сыра была, а остальное обычно съедаю я.

    Ответить
  • Я предпочитаю вместо фарша использовать овощи-люблю цветную капусту и брокколи.Гурманы меня конечно не поймут.

    Ответить
    • Поймут — поймут, цветная капуста сюда впишется, это точно.

      Ответить
  • очень здесь у вас вкусно!!!!!

    Ответить
  • ммм smile Я нечто подобное делала, только без помидор, молока и сметаны. Попробую по вашему рецепту.

    Ответить
    • Надюша, помидоры — это чисто Стасино изобретение. И мне понравилось, я уже сделала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика