Меню Рубрики

Капуста пелюстка — рецепт быстрого приготовления с буряком

капуста пелюстка с буряком Недавно, в разговоре с интернетовской подружкой, Леночкой Терещенко, зашла речь о способах приготовления квашеной капусты. Оказалось, Лена делает капусту пелюстку с буряком и знает несколько рецептов. Я всегда открыта новому и не изведанному, о пелюстке слышала много хорошего, поэтому попросила научить меня готовить её. 
Лена с рецептами тянуть не стала — поделилась. И я не задержалась – тут же сбегала, купила кочан капусты и приступила к делу. Перед вами результат моего труда, пошаговые фото и впечатления и о нём. Хотите — ешьте сразу, нет желания — сохраните на зиму.

Украинцы назвали закуску пелюсткой потому, что она похожа на розовые лепестки. Но я уже говорила, что девочка я любознательная — погуглила чуток, и лучший друг всех, стремящихся к новым знаниям, выдал информацию: имеется еще название у пелюстки – капуста по-гурийски.

Оказывается, рецепт родом из Грузии, но в Украине он страстно полюбился, получил постоянную прописку и даже свое название.

Капуста с буряком — рецепт с фото

Приготовленную быструю закуску, можно съесть сразу, на зимнее хранение она годится не хуже.

На кочан средней величины понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Красный перец молотый.

Пошаговое приготовиление:

капустаРазрежьте кочан капусты на 4 – 8 частей и разберите на листы.

 

 

 

 

пелюстка с буряком Морковь порежьте кружочками, буряк потрите на терке, головку лука разрежьте на 4 части.

 

 

 

 

капуста пелюсткаСложите листья капусты в кастрюлю, ведерко, пересыпая тертой свеклой, красным перцем и кольцами морковки. Перец я взяла порошком, но мне думается, можно и целенький порезать – ароматнее будет. Фото пелюстки не получились хорошо, прошу прощения.

 

 

 

капуста с бурякомПриготовьте маринад: сначала положите в воду соль с сахаром, дайте закипеть, в конце добавьте уксус и масло. Когда маринад закипит, залейте капусту и дайте ей покваситься 3 дня. Не забудьте сверху поставить гнет.

 

 

Теперь о впечатлениях: Сама капуста благодаря свекле становится приятного вкуса, необычайно ароматной, а листы красивого розового цвета. На тарелке красиво смотрятся цветами.

Хрустит просто фантастически! Слушала бы и слушала – одно восхищение. Морковки положу в следующий раз побольше, она необыкновенно вкусная, можно кушать отдельно. А капусту порежу квадратиками – мне не слишком удобно жевать крупными лепестками и да и укладывать плотнее в кастрюлю удобнее.

капуста пелюстка с буряком

Капуста с чесноком без буряка

Предлагаю другой чудесный рецептик остренькой закуски быстрого приготовления без добавления свеклы. Который вариант лучше — не поняла, делаю, по желанию разными, способами.

На средний кочан понадобится:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – пол головки.
  • Уксус  -2 ст. ложки.
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Порежьте капусту квадратиками средних размеров – пелюсточками. Натрите морковь, разложите перец, порубите мелко чеснок и уложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад: соль с сахаром положите в кипяток и влейте уксус. Залейте маринадом пелюстку, сверху поставьте гнет. Фото капусты по данному рецепту нет, делать запланировала, когда с буряком закончится.

Вычитала: квасить капусту нужно только в дни с мужскими именами – понедельник, вторник, четверг. Не знаю подоплеку, но в следующий раз учту.

Подобрала видео-рецепт капусты с буряком, посмотрите, может вам понравится. Не прощаюсь, и надеюсь, что Леночка придет в гости на блог еще не раз. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Новый год на пороге стоит,
    Нашу радость зима не остудит!
    Пусть же счастьем он нас одарит,
    Пусть он добрым и радостным будет

    Ответить
  • Очень красиво выглядит капуста. А уж вкусно-то наверняка. Капусту люблю во всех видах и делаю по-разному, но со свеклой еще не пробовала.

    Ответить
    • Алиса, пелюстка классная, я впервые делала, но съели в момент. Правда, больше мои ребята постарались — таскали и хрустели.smile

      Ответить
  • Я в этом году квашеную капусту делала со свеклой, тоже красиво и вкусно получается. Но вот по такому рецепту еще не пробовала. Обязательно приготовлю, как только эту доедим.

    Ответить
    • Я по второму рецепту теперь буду делать, что-то похожее раньше уже делала, только без чеснока.

      Ответить
  • Название «пелюстка» слышу впервые, спасибо, Галочка. А капусту такую, по описанию, пробовала- свекровь подруги большая мастерица в плане маринования овощей, как то угощала нас ей.

    Ответить
    • Лидочка, так в Украине её называют. Я сама не так давно услышала и заинтересовалась.

      Ответить
  • Полезные рекомендации
    Буду рада получать еще

    Ответить
    • Подписались на рассылку, Андра? Спасибо, я стараюсь поинтереснее материалы подбирать.

      Ответить
  • Галочка,рада что понравилась пелюсточка!!!. А что большими кусками засолена,так не беда— можно порезать и потом по-мельче. Моя свекровь (Царство ей Небесное),квасила малюсенькие кочанчики капусты прям целиком,а потом резала так как хотела. Готовьте,пробуйте — очень вкусно!!!

    Ответить
    • Лен, уже резать особо нечего. Капец капустке smile После Нового года еще буду делать. Ленусь, спасибо тебе, солнышко, ты такая молодец, что приходишь ко мне с рецептами.

      Ответить
  • Увидела это слово, «пелюстки» и не могла не зайти на рецепт! smile Дело в том, что подруга моей мамы такую капусту часто готовила и нас всегда угощала, а рецепта у меня нет. Правда, очень вкусно! Но я никогда не могла понять, почему она так называется и как это слово вообще пишется. Теперь буду знать. smile
    Доедим мою, квашеную, может быть, тоже сделаю, после уже теперь в следующем году. Спасибо, девочки, за рецептик! И с наступающим! smile

    Ответить
    • И тебя, Гала, с наступающим праздником. Мы капустку уже заценили — класс!

      Ответить
  • Галя, я тоже квашу такую капусту пелюстку с чесноком и свеклой, только свеклу режу тонкими полукружками, она такая же вкусная получается, как и морковка. Всем советую эти рецепты, очень вкусная капуста!

    Ответить
    • Лена, мы уже все продумали на следующий раз — режем крупно, и свеклу тоже. морковка ушла влет. За один только хруст в нее влюбиться можно.

      Ответить
  • вот куды бы мы без капустки….. вкуснятка!!!

    Ответить
    • Люся, это реально вкусно! Жаль, что быстро закончилась пелюстка. После праздника еще сделаю.

      Ответить
  • Да,такая капуста имеет своеобразный цвет и вкус.Спасибо за рецепт-я свой потеряла.

    Ответить
    • Наташа, там все вкусно — морковка, свекла, мне ужасно понравилось.

      Ответить
  • Интересно,никогда не слышала,что капуста пелюстка заготавливается только в определенные дни.Надо не забыть.

    Ответить
    • Мне так Леночка сказала, я знала, что когда заготавливаешь на зиму, то на Луну смотреть нужно, да забывала всегда.

      Ответить
  • Какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • ага, Наташка, хоть капустой тебя к себе заманила. smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика