Меню Рубрики

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

капуста пелюстка с буряком Всем добрый день! Когда я рассказывала вам о пользе квашеной капусты, то признавалась в своей пламенной любви к этой прекрасной закуске. Недавно, в разговоре со своей интернетовской подружкой, Леночкой Терещенко, которая уже приходила ко мне в гости на блог со своими рецептами, и не один раз, зашел разговор о способах приготовления.

Оказалось, что Лена делает капусту пелюстку с буряком и знает несколько рецептов. Я всегда открыта для нового и не изведанного,  а о пелюстке слышала много хорошего, так что попросила научить меня готовить её.

Лена с рецептами тянуть не стала, поделилась. И я тоже не задержалась – тут же сбегала, купила кочан капусты и приступила к делу. Перед вами результат моего труда, фото  и впечатления и о нем.

Украинцы назвали эту капусту пелюсткой потому, что она похожа на розовые лепестки. Но я уже говорила вам, что девочка я любознательная. Погуглила чуток, и лучший друг всех, кто стремится к новым знаниям, выдал информацию: есть еще одно название у пелюстки – капуста по-гурийски.

Оказывается, рецепт этот родом из Грузии, но в Украине он настолько полюбился, что получил постоянную прописку и даже свое название.

Капуста пелюстка с буряком рецепт с фото

Рецепт № 1. С красным перцем.

На один кочан средней величины нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Красный перец молотый.

Как приготовить капусту пелюстку с буряком:

капуста пелюстка с буряком Разрежьте кочан капусты на 4 – 8 частей и разберите на листы, морковь порежьте кружочками, буряк потрите на терке, головку лука разрежьте на 4 части.

 

 

 

капуста пелюстка с буряком капуста пелюстка с буряком

Сложите листья капусты в кастрюлю или ведерко, пересыпая тертым буряком, красным перцем и кольцами морковки. Перец я взяла порошком, но мне думается, что можно и целенький порезать – ароматнее будет. Фото пелюстки не очень получились, прошу прощения. Но понять можно, что к чему.

капуста пелюстка с буряком

Приготовьте маринад: сначала положите в воду соль с сахаром, дайте закипеть, в конце влейте уксус и масло. Когда маринад закипит, залейте капусту и дайте ей закваситься 3 дня. Не забудьте сверху поставить гнет.

 

 

Теперь о впечатлениях: Сама капуста пелюстка благодаря буряку становится приятного вкуса, очень ароматной, а листы красивого розового цвета. На тарелке красиво смотрятся, как цветы.

Хрустит просто фантастически! Так бы слушала и слушала – одно восхищение. Морковки положу в следующий раз побольше, она тоже вкусная. А саму капусту порежу квадратиками – мне не очень удобно её есть крупными лепестками и да и укладывать плотнее её в кастрюлю тоже лучше. Но это очень, очень вкусно!

Ленусь, не обидишься?

капуста пелюстка с буряком

Рецепт № 2. С чесноком, но без буряка. Это, считайте, бонус от Лены.

На средний кочан капусты нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – пол головки.
  • Уксус  -2 ст. ложки.
  • Перец горошком.

Как приготовить капусту пелюстку по этому рецепту:

  1. Порежьте капусту квадратиками средних размеров – пелюсточками. Натрите морковь, разложите перец, порубите мелко чеснок и все уложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад: соль с сахаром положите в кипяток и влейте уксус. Залейте этим маринадом пелюстку и сверху поставьте гнет. Фото капусты пелюстки по этому рецепту еще нет, делать запланировала после того, как с буряком закончится.

Вычитала, что квасить пелюстку нужно только в дни с мужскими именами – это понедельник, вторник, четверг. Не знаю подоплеку этого, но в следующий раз учту.

Подобрала еще один рецепт капусты пелюстки с буряком, посмотрите, может и он вам понравится. Не прощаюсь с вами и надеюсь, что моя Леночка еще придет ко мне в гости на блог. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Новый год на пороге стоит,
    Нашу радость зима не остудит!
    Пусть же счастьем он нас одарит,
    Пусть он добрым и радостным будет

    Ответить
  • Очень красиво выглядит капуста. А уж вкусно-то наверняка. Капусту люблю во всех видах и делаю по-разному, но со свеклой еще не пробовала.

    Ответить
    • Алиса, пелюстка классная, я впервые делала, но съели в момент. Правда, больше мои ребята постарались — таскали и хрустели.smile

      Ответить
  • Я в этом году квашеную капусту делала со свеклой, тоже красиво и вкусно получается. Но вот по такому рецепту еще не пробовала. Обязательно приготовлю, как только эту доедим.

    Ответить
    • Я по второму рецепту теперь буду делать, что-то похожее раньше уже делала, только без чеснока.

      Ответить
  • Название «пелюстка» слышу впервые, спасибо, Галочка. А капусту такую, по описанию, пробовала- свекровь подруги большая мастерица в плане маринования овощей, как то угощала нас ей.

    Ответить
    • Лидочка, так в Украине её называют. Я сама не так давно услышала и заинтересовалась.

      Ответить
  • Полезные рекомендации
    Буду рада получать еще

    Ответить
    • Подписались на рассылку, Андра? Спасибо, я стараюсь поинтереснее материалы подбирать.

      Ответить
  • Галочка,рада что понравилась пелюсточка!!!. А что большими кусками засолена,так не беда— можно порезать и потом по-мельче. Моя свекровь (Царство ей Небесное),квасила малюсенькие кочанчики капусты прям целиком,а потом резала так как хотела. Готовьте,пробуйте — очень вкусно!!!

    Ответить
    • Лен, уже резать особо нечего. Капец капустке smile После Нового года еще буду делать. Ленусь, спасибо тебе, солнышко, ты такая молодец, что приходишь ко мне с рецептами.

      Ответить
  • Увидела это слово, «пелюстки» и не могла не зайти на рецепт! smile Дело в том, что подруга моей мамы такую капусту часто готовила и нас всегда угощала, а рецепта у меня нет. Правда, очень вкусно! Но я никогда не могла понять, почему она так называется и как это слово вообще пишется. Теперь буду знать. smile
    Доедим мою, квашеную, может быть, тоже сделаю, после уже теперь в следующем году. Спасибо, девочки, за рецептик! И с наступающим! smile

    Ответить
    • И тебя, Гала, с наступающим праздником. Мы капустку уже заценили — класс!

      Ответить
  • Галя, я тоже квашу такую капусту пелюстку с чесноком и свеклой, только свеклу режу тонкими полукружками, она такая же вкусная получается, как и морковка. Всем советую эти рецепты, очень вкусная капуста!

    Ответить
    • Лена, мы уже все продумали на следующий раз — режем крупно, и свеклу тоже. морковка ушла влет. За один только хруст в нее влюбиться можно.

      Ответить
  • вот куды бы мы без капустки….. вкуснятка!!!

    Ответить
    • Люся, это реально вкусно! Жаль, что быстро закончилась пелюстка. После праздника еще сделаю.

      Ответить
  • Да,такая капуста имеет своеобразный цвет и вкус.Спасибо за рецепт-я свой потеряла.

    Ответить
    • Наташа, там все вкусно — морковка, свекла, мне ужасно понравилось.

      Ответить
  • Интересно,никогда не слышала,что капуста пелюстка заготавливается только в определенные дни.Надо не забыть.

    Ответить
    • Мне так Леночка сказала, я знала, что когда заготавливаешь на зиму, то на Луну смотреть нужно, да забывала всегда.

      Ответить
  • Какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • ага, Наташка, хоть капустой тебя к себе заманила. smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика